Введение 3
1. Теоретические основы разработки стратегии развития
банка 5
1.1 Понятие, виды и факторы, формирующие стратегию
развития банка 5
1.2 Методы разработки стратегии развития банка 23
1.3 Современные проблемы разработки стратегии развития
отечественных банков 32
2. Анализ современных проблем разработки стратегии
развития ПАО «Ак барс» банк 43
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 43
2.2 Анализ факторов внешней и внутренней среды
ПАО «Ак барс» банк 48
2.3 Анализ деятельности по разработке стратегии
развития банка 53
3. Предложения по разработке стратегии развития
ПАО «Ак барс» банк 56
3.1 Использование программно-целевого подхода к разработке
стратегии развития банка 56
3.2 Организационно-правовое обеспечение мероприятий
по разработке стратегии развития банка 62
3.3 Обоснование социально-экономической эффективности
предложений по разработке стратегии развития банка 70
Заключение 75
Список использованных источников
Стратегия - это комплексный, детальный и всесторонний план, разрабатываемый высшим руководством и выполняемый всеми уровнями управления. Разрабатывается стратегия с точки зрения развития всего предприятия на основе фактических данных и исследований. Для реализации успешной работы на современном рынке предприятию необходима детально проработанная и грамотно обдуманная стратегия. Разработка стратегии является одной из функций управления, и представляет из себя процесс выбора целей организации и путей их осуществления.
Стратегия предприятия включает в себя запланированные действия, и, в случае непредвиденных обстоятельств, необходимые пути их корректировки. Текущая стратегия организации определяется руководителем с учетом процессов, происходящих как во внутренней, так и во внешней среде фирмы.
Усиление рыночной конкуренции в последние десятилетия наблюдается во всем мире. В последнее время роль конкурентоспособности, позволяющей фирме существовать в условиях конкуренции, значительно возросло. В таких условиях быстро меняющейся ситуации, предприятия должны не только сосредотачивать внимание на внутренней среде компании, но и разрабатывать долгосрочную и эффективную стратегию, которая будет способствовать их адаптивности к изменениям во внешней рыночной среде.
Актуальность исследования обоснована тем фактом, что эффективность деятельности банка на рынке обуславливается их стратегией. Коммерческие организации, уделяющие серьезное внимание разработке стратегии, в итоге оказываются наиболее устойчивыми и конкурентоспособными. Поэтому коммерческим банкам следует учесть следующие факторы:
- внутреннюю корпоративную среду (организационная структура банка, эффективность управления);
- внешнее окружение банка (основные банки-конкуренты,
государственные санкции, доверие населения);
- репутация банка;
- основная миссия банка, ее цели и задачи коммерческой деятельности.
Вопросы формирования стратегии предприятий в условиях современной экономической ситуации освещены и в отечественной, и в зарубежной литературе. Теоретическим и методологическим аспектам инновационной деятельности, которая направлена на улучшение работоспособности стратегического развития предприятия, посветили свои труды: Сафиуллин М. Р., Демьянова О. В., Аакер Дэвид А., Баринов В. А., Харченко В. Л., Боумэн К., Веснин В. Р., Гапоненко А. А., Панкрухин А. П., Петров А. Н., Томпсон А. А., Стрикленд А. Дж.
Степень разработанности темы также показывает достаточный уровень изученности заявленной проблематики в отечественной и зарубежной литературе, определяет актуальность настоящего исследования.
Целью исследования является анализ деятельности банка и на основе данного анализа разработать стратегию развития ПАО «Ак барс» банк.
Объект исследования - ПАО «Ак барс» банк.
Предмет исследования - разработка и рекомендации по выбору стратегии развития ПАО «АК БАРС» банк.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты стратегии развития организации
2. Исследовать особенности и современные проблемы ПО «Ак барс» банк в современных социальных системах;
3. Проанализировать внешние и внутренние факторы среды ПАО «АК БАРС» банка;
4. Проанализировать финансово-экономическую деятельность ПАО «АК БАРС» банка;
5. Исследовать действующую рыночную стратегию ПАО «АК БАРС» банк;
6. Разработать альтернативные предложения по разработке стратегии развития ПО «Ак барс» банк для ПАО «АК БАРС» банк.
Методологией и методами исследования послужили научные и отечественные труды ученых в области стратегического развития организации, в том числе в области управленческих решений, финансового анализа, оценка эффективности стратегии на практике. Для решения поставленных задач в работе применяются методы сравнительного и экспертного анализа в рамках системного подхода.
Структура работы определена ее целью и поставленными задачами. Работа состоит из трех глав, включающих по три раздела. В первой главе данной работы рассмотрен теоретический материал по изучаемому вопросу. В результате проведенного анализа литературных источников в данной главе рассмотрено понятие, виды и факторы, формирующие стратегию развития организации. Также изучены методы и современные проблемы разработки стратегии развития организации отечественных банков. Для определения наиболее подходящей стратегии развития для ПАО «Ак барс» банка во второй главе проведено исследование финансово-экономической деятельности организации. Исследование заключается в изучении характеристики деятельности предприятия, анализе факторов его внешней и внутренней среды, а также анализе деятельности по разработке стратегии развития организации. В третьей главе рассматриваются предложения по разработке стратегии развития ПАО «Ак барс» банк. Предлагается использование программно-целевого подхода, освещается организационно-правовое обеспечение мероприятий по разработке стратегии развития организации и обосновывается социально-экономическая эффективность данных предложений
В процессе написания выпускной квалификационной работы были освящены теоретические основы разработки стратегии развития организации, а именно основные составляющие элементы, виды стратегий развития предприятия и этапы их разработки.
Проанализировав внутреннюю и внешнюю среду ПАО «АК БАРС» банка, мы сделали оценку стратегическому плану и разработали стратегию развития. Анализ внешней и внутренней среды показал, что наибольшее внешнее влияние на ПАО «АК БАРС» банк оказывает нестабильная финансовая ситуация, которая стала следствием кризиса в Республике Татарстан. Анализ внутренней среды банка показал, что предприятие имеет эффективную организационную структуру, полностью выполняющий поставленные задачи. Финансовые деятельность предприятия показывает устойчивые темпы роста. Квалифицированный персонал кредитной организации оказывает высокий уровень обслуживания клиентов. Ассортимент на банковские услуги представлен очень хорошо и это является конкурентным преимуществом кредитной организации.
В ходе анализа внешней и внутренней среды предприятия были определены слабые и сильные стороны банка, возможности и внешние угрозы, которые стали потом данными для проведения SWOT-анализа. По результатам, которого были выявлены такие основные сильные стороны исследуемой организации, как высокий уровень ликвидности (платежеспособности) в 2016 - 2017 г.г.; наличие в структуре управления комитета по стратегии; устойчивость кредитного портфеля; включение ПАО в разряд банков, участвующих в выплатах страхового возмещения после банкротства Татфондбанка. Вместе с тем, слабыми сторонами стратегического развития банка являются: неразвитость долгосрочного проектного кредитования; снижение в 2016 - первом квартале 2017 г.г. объемов потребительского (розничного) кредитования; высокий уровень текучести кадров; низкая активность инновационного банковского менеджмента. Систематизированы стратегические возможности и угрозы развития банка. Благодаря SWOT- анализу была выбрана актуальная стратегия развития ПАО «АК БАРС» банка, а именно стратегия стабильности.
В связи с тем, что банк имеет ряд слабых сторон и SWOT-анализ показал, что успех предприятия напрямую будет зависеть от эффективности их устранения, были предложены мероприятия по совершенствованию деятельности ПАО «АК БАРС» банк:
- повышение демократизма принятия решений в банке;
совершенствование инновационного менеджмента; развитие проектного кредитования; совершенствование розничного (потребительского) кредитования; совершенствование стратегии управления персоналом;
- предлагается формирование нового типа офисов для ПАО «Ак Барс» банк - технологичного интерактивного офиса, представляющего собой, по сути, банкомат, но с существенно усовершенствованными информационно-коммуникационными возможностями для розничных клиентов;
- предлагается развитие новых видов розничного потребительского кредитования в ПАО «Ак Барс» банк, в частности кредита на цели лечения. С целью снижения рисков для ПАО «Ак Барс» банк нами предлагается организация потребительского кредитования на цели дорогостоящего лечения, в рамках которой дополнительным гарантом платежеспособности заемщика выступало бы предприятие - работодатель;
- предлагается схема обеспечения лояльности розничных потребителей кредитных услуг, ориентированная на постепенном накоплении льгот в части классического потребительского кредитования на любые цели, автокредитования и ипотечного кредитования с параллельным получением льгот на смежные виды обслуживания в рамках системы коалиционных бонусных программ лояльности потребителей банка.
Эти мероприятия должны послужить хорошим толчком для развития банка, потому что именно они позволят устранить слабые стороны его деятельности.
В целом, для оценки эффективности предлагаемой стратегии развития ПАО «Ак Барс» банк нами применен экспертный подход. В качестве экспертов были приглашены на условиях анонимности десять специалистов планового управления и службы управления персоналом банка. Оценка осуществлялась по шкале от 0 до 10 баллов. В соответствии с экспертной оценкой, предлагаемая нами стратегия развития ПАО «Ак Барс» банк является более эффективной по сравнению с существующей на 5,9 балла или 23,6%.
1. «Ак Барс» банк утвердил стратегию развития на 2017-2021 гг. - Ак Барс Банк онлайн. - Режим доступа:https://www.akbars.ru/about/press-center/news/detail.php?ELEMENT_ID=42187
2. Алясина К. Проблемы управления финансовыми ресурсами предприятия / К. Н. Алясина // Российское предпринимательство. - 2008. - №8. - С. 64-67.
3. Ансофф И. - Финансовое управление / И. Ансофф; пер. с англ. О. Литвиновой. - М.: Олимп-Бизнес, 2006. - С. 127.
4. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для вузов / В. П. Астахов. - 8-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - С. 42.
5. Бабашкина A. M. Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие. - М: Финансы и статистика, 2003. - 470 с.
6. Баззел Р. Информация и риск в маркетинге / Р. Д. Базел, Д. Ф. Кокс, Р. В. Браун - М.: Экономика, 2003. - С. 39.
7. Балабанов И.Т. Основы менеджмента / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 27.
8. Банк «Ак Барс» утвердил стратегию развития на 2017-2021 годы. - Банк.ру. - Режим доступа:http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9447245.- Загл.с экрана.
9. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник /Под. ред. Жукова. - М.: Вузовский учебник, 2008. - С. 183.
10. Батракова Л. Г. Анализ процентной политики банка: Уч.пособие. - М.: ЛОГОС, 2008. - С. 64.
11. Белоглазова Г. Н. Банковское дело: учебник/ Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. - М: Финансы и статистика, 2003. - С. 315.
12. Белоглазова Г. Н. Организация деятельности Центрального Банка: Учебное пособие/ Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Н. А. Савинской. - СПб, 2000. - С. 63.
13. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: Полный курс в 2 т. Т.2., пер. с англ. / В. В. Ковалева. - Спб.: Экономическая школа, 2001. - С. 58.
14. Буздалин А. В. Формула оптимальной ликвидности / А.В. Буздалин // Банковское дело. - 2005. - № 3.
15. Гаврилова Г. Основы бизнес - планирования в коммерческом банке. // Аналитический банковский журнал. - 2008. - №7. - С. 25-30.
16. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов. - М.: Норма, 2007. - С. 96.
17. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник / И.Н. Герчикова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. - С. 49.
18. Деятельность коммерческих банков: Учеб. Пособие/Под ред. проф., д.э.н. А. В. Калтырина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - С. 316.
19. Жилкина А. Н. Современные проблемы качества управления финансами предприятия и их решение с применением международных стандартов ИСО серии 9000 и средств финансового анализа / А. Н. Жилкина. // Экономический анализ. - 2005. - №23. - С. 24-36.
20. Забелин П. В. Основы финансового управления / П.В. Забелин, Н.К. Моисеева. - М.: Росно, 2006 - 506 с.
21. Иванов И. Н. Менеджмент корпорации. - М: Инфра-М, 2007. - С. 34.
22. Ковалев В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2002. - С. 92.
23. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондаков. - 2¬е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2008. - С. 58.
24. Крылов В. Целевая ориентация денежно-кредитной политики в условиях современной России / В. Крылов, И. Топунова // Маркетинг. - 2004. - № 4. - С. 37.
25. Курьянов A. M. Особенности реализации денежно-кредитной политики в переходной экономике / A.M. Курьянов // Экономический вестник РТ. - 2004. - №3 - С. 14.
26. Ладанов И. Д. Практический менеджмент. Психотехника управления и самотренировки. - М., 2007. - С. 72.
27. Лапыгин Ю. Н. Теория организации /Ю. Н. Лапыгин. - М.: Инфра. - С. 82.
28. Лукичева Е. Управление организацией: учеб. пособие по
специальности «Менеджмент организации» - 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л., 2006.- С. 159.
29. Матросова Е. Обзор денежно-кредитной экономики / Е. Матросова // Рынок ценных бумаг. - 2004. - № 5.
30. Медведев Н. Н. Инструменты денежно-кредитного регулирования: новации обязательного резервирования в России / Н. Н. Медведев // Финансы и кредит. - 2005. - № 23. - С. 28.
31. Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации: письмо ЦБ РФ от 04.10.1993г. № 18 (в ред. от 26.02.1996г.) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
32. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы: постановление Правительства РФ от 24.12. 2007 г. № 922 [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
33. Орешин В. П. Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - С. 219.
34. Пещанская И. В. Организация деятельности коммерческого банка. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 51.
35. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (в ред. от 18.09.2006г.) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
36. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб.-практ. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - С. 243.
37. Румянцева Е. Е. О новых подходах к управлению финансами предприятий / Е.Е. Румянцева // Финансы и кредит. - 2004. - №24. - С. 11-15.
38. Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. - М.: ИНФРА, 2007 - С. 41
39. Тавасиева А. Банковское дело: управление и технологии: Учеб пособие для вузов / Под ред. проф. А. М.Тавасиева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 863 с.
40. Тебекин А. В. Менеджмент организации / Тебекин А. В., Касаев Б.С. - М. : Экономика, 2008. - С. 152.
41. Трояновский В. Менеджмент: учебник/ под.ред. Трояновского В. М.: Экономика, 2006. - С. 75.
42. Уткин Э. А. Основы мотивационного менеджмента. - М.: Экмос, 2006. - С. 61.
43. Шеремет А. Д. Финансовый анализ в коммерческом банке. М.:- Финансы и статистика. 2009. - 256 с.
44. Шишкин Б. Средства оценки персонала и формирования менеджмента // Персонал-Микс. - 2007. - №3. - С.7-8.