Введение 3
1. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия 6
1.1. Понятие и значение финансового состояния предприятия 6
1.2. Финансовое состояние: подходы, методы и методика 10
1.3. Показатели анализа финансового состояния предприятия и методика
их расчета 15
2. Анализ финансового состояния ООО «СтройТраст» 18
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «СтройТраст» 18
2.2. Анализ и оценка имущества предприятия и источников его
формирования 20
2.3. Анализ финансовых коэффициентов 26
2.4. Анализ показателей эффективности финансовой деятельности
предприятия 38
3. Пути совершенствования финансового состояния предприятия ООО
«СтройТраст» 47
3.1. Оценка вероятности банкротства 47
3.2. Пути улучшения финансового состояния 52
3.3. Совершенствование структуры финансовых ресурсов 53
Заключение 56
Список использованных источников 60
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Финансовое состояние характеризуется системой показателей и является комплексным понятием, отражающих размещение и наличие средств, потенциальные и реальные финансовые возможности предприятия. Его определяют на конкретную дату.
Положительное финансовое состояние - это достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование с хозяйственной целесообразностью, устойчивая платежная готовность, наличие устойчивой финансовой базы, четкая организация расчетов. Отрицательное финансовое состояние характеризуется неэффективным иммобилизацией средств, их размещением, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком, неудовлетворительной платежной готовностью, связанной с неблагоприятными тенденциями в производстве, недостаточно устойчивой потенциальной финансовой базой.
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и составом средств, скоростью оборота капитала, структурой их источников, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами. Оценка финансового состояния предприятия - операция неоднозначная. Вместе с тем достоверная и объективная оценка финансового состояния предприятия нужна для принятия эффективных управленческих решений.
В нынешней, сложной экономической ситуации экономический анализ позволяет оценить не только свое положение на рынке, но и финансовое состояние партнеров и конкурентов, то позволяет не совершать многих ошибок при принятии различных управленческих решений.
Неплатежеспособность, кризис легального бизнеса и экономики, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни работников, задолженность по зарплате, ни руководства, пробелы в законодательстве - ситуацию банкротства практически всех предприятий- производителей и породили теневое решение проблемы «освобождения от непомерных долгов».
В процессе финансового анализа изучают финансово - экономическое состояние предприятия и принимают решения по управлению денежными потоками, капиталом, расходами, доходами и прибылью.
Актуальность темы заключается в следующем суждении: в рыночной экономике организации несут полную материальную ответственность за свои деяния и для того, чтобы организация не являлась убыточной, следует ежегодно проводить анализ финансовых результатов его деятельности.
Объект исследования дипломной работы - предприятие ООО «СтройТраст».
Предмет исследования дипломной работы: финансовые показатели деятельности предприятия.
Цель исследования: проведение оценки финансового состояния предприятия ООО «СтройТраст» и выработка путей его совершенствования.
Задачи для проведения исследования:
- кратко охарактеризовать предприятие;
- провести анализ оценки имущества и источников предприятия;
- провести анализ финансовых коэффициентов;
- провести анализ показателей эффективности финансовой деятельности предприятия;
- разработать пути по совершенствованию финансового состояния предприятия.
При написании этой дипломной работы использовались следующие источники: первичные документы предприятия, бухгалтерский баланс и др.
Оценка финансового состояния нашла отражение во многих источниках научной литературы.
Структурно дипломная работа состоит их введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Первая часть теоретическая. В ней отражается понятие, значение, методы, подходы и методика финансового состояния, а так же показатели финансового состояния.
Вторая глава аналитическая. В ней проведен полный анализ финансового состояния предприятия.
Третья глава проектная. В ней приведены пути совершенствования финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства.
ООО «СтройТраст» является строительной компанией, которая занимается основными видами деятельности такими как: производство общестроительных работ по возведению зданий, производство строительных металлических конструкций, производство строительных металлических изделий.
Уставный капитал компании по состоянию на 10.05.2015составляет всего 10000 руб.
Совокупные активы компании ООО «СтройТраст» за 2015 год возросли на 22277 тыс. рублей, что составило 5,75%. Увеличение связано с тем, что оборотные активы компании возросли на 38719 тыс. рублей или на 13,1%. Внеборотные активы уменьшились на 16441тыс. рублей, что составляет 18,04%. Оборотные активы компании ООО «СтройТраст» сократились на 38719тыс. рублей или на 13,1%. Изменения произошли за счёт увеличения дебиторской задолженности на 4624 тыс. рублей или на 2,1%, а также уменьшением денежных средств компании на 21968 тыс. рублей или 63,75%.
Совокупные пассивы компании ООО «СтройТраст» за 2015 год увеличились на 22277 тыс. рублей или на 5,75%. Увеличение источников финансирования компании произошел за счет увеличения капитала и резервов на 527 тыс. рублей, что составило 0,29% прироста, а также за счёт увеличения краткосрочных обязательств на 21489 тыс. рублей или на 10,54%.
На конец 2015 года доля капитала и резервов компании составила 44,87%, долгосрочных обязательств 0.1%, а краткосрочных обязательств 55,02% от общей доли пассивов предприятия. Это означает, что на конец 2014 года объём финансирования деятельности компании ООО «СтройТраст» был обеспечен на 47,32% собственным капиталом и на 52,7% - заёмным капиталом. А на конец 2015 года ситуация поменялась не в лучшую сторону, так как объём финансирования деятельности организации ООО «СтройТраст» был обеспечен на 44,87% собственным капиталом и на 55,12% - заёмным капиталом.
Все коэффициенты обеспеченности источниками финансирования отклоняются от нормы, значение которой должно быть приближено к 1.
Виден недостаток источников финансирования собственного оборотного капитала в 2015 году, который составил 27344 тыс. рублей. Недостаток чистого оборотного капитала составил 27083 тыс. рублей, а недостаток суммы источников финансирования составил 5594 тыс. рублей.
Чистые активы на конец 2015 года оказались отрицательными, что показывает признак несостоятельности организации, говорящий о том, что компания полностью зависит от кредиторов и не имеет собственных средств.
Коэффициент абсолютной ликвидности находится в пределах нормы на начало года и составляет 0,2, а на конец года составляет 0,1, что является чуть ниже нормы. Это означает, что предприятие сможет погасить краткосрочные обязательства за счёт высоколиквидных активов в ближайшее время.
Коэффициент быстрой ликвидности на начало года составил 1,3, а на конец года 1,1, что является немного выше установленной нормы и означает, что организация вполне сможет в установленные сроки рассчитаться по своим краткосрочным долгам.
Коэффициент текущей ликвидности на начало года составил 1,5, а на конец 2015 года составил 1,4, т.е. значения в пределах установленной нормы, а значит, организация по данным показателям является финансово устойчивой.
Баланс компании ООО «СтройТраст» абсолютно ликвидным не является, так как не соблюдаются условия, а значит, предприятие является неплатежеспособным.
Коэффициент автономии находится ниже установленной нормы, на начало года коэффициент составлял 0,5, а на конец года опустился до 0,4, это означает, что предприятие ООО «СтройТраст» не может погасить долги за счет собственных средств.
Коэффициенты: соотношения заемных и собственных средств, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности собственными оборотными средствами текущих активов находятся в пределах установленного значения, это может означать, что организация финансово устойчива.
В 2015 году произошло увеличение продолжительности операционного цикла на 41,95 дней и составила 112 дня, что не является положительной тенденцией компании.
Рентабельность инвестиционного капитала, рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала значительно сократились к концу года отчетного периода, что означает, уменьшилась доходность предприятия, а также не эффективно использовался вложенный собственниками в дело капитал.
Компания ООО «СтройТраст» банкротом не является, но резкий спад от 54,98 до 1,574 всего за год говорит о многом, его состояние ухудшается в геометрической прогрессии.
Для того чтобы вывести компанию из кризисного состояния или состояния близкого к банкротству следует внести предложения по улучшению финансового состояния компании такие как:
- увеличить долю собственных средств компании, тем самым оптимизируя структуру капитала;
- чтобы повысить платежеспособность и ликвидность компании необходимо разработать и внедрить политику управления денежными активами компании;
- компании следует выпускать и размещать акции для увеличения собственного капитала;
- укреплять отношения с уже взаимодействующими клиентами, а также привлекать новых клиентов
- укрепить отношения с банками
- укрепить отношения с компаниями, которые производят строительные материалы
- поменьше пользовать собственными средствами
Эффективная жизнь предприятия в современных рыночных условиях - это постоянная оптимизация и повышение эффективности по каждому из направлений хозяйствования, это максимальный доход с каждого рубля, вложенного собственником капитала.
1. Илышева Н.Н Анализ финансовой отчетности: учебник / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 480 с.
2. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев.- 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2013. — 208 с.
3. Бланк И. А. Торговый менеджмент / И. А. Бланк. — Киев: Эльга: Ника- Центр, 2013. — 984 с.
4. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. — 14-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 649 с.
5. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент: учебник / Л. Н. Павлова.- М.: Юнити-Дана, 2013. — 273с.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ -современный инструментарий для принятия экономических решений Учебник. 4-е изд., испр. Рекомендован УМО в качестве учебника для подготовки магистров М.:Омега-Л, 2013. - 349 с.
7. Куприянова Л.М. Экономический анализ. Учебное пособие - М.: ИНФРА- М, 2014. - 159 с.
8. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2013. -
315 с.
9. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ. / В.Г.Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: Проспект, 2012. - 344 с.
10. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 670 с.
11. Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия / Г.Н. Лиференко. - М: «Экзамен», 2010. - 190 с.
12. Львова И. Н. Методики анализа финансового состояния предприятия/ И. Н. Львова // Научное сообщество студентов : материалы XII Междунар. студенч.
науч.-практ. конф./ редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС
«Интерактив плюс», 2016. —140 с.
13. Любушин Н.П. Экономический анализ / 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 167 с.
14. Ковалев А.И. Финансы. Учеб. пособие/ 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 384 с.
15. Бочаров, В.В. Финансовый анализ. Краткий курс. / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2014. — 240 с.
16. Андросов А.М. Основы бухгалтерского учета. 2004 г. -150 с.
17. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет. Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007-138 с.
18. Анализ финансового состояния предприятия.[Электронный ресурс].
URL: http: //afdanalyse. ru/publ/finansovyj _analiz/fin_koefitcienti/analiz_finansovoj _ustojchivosti/3-1-0-22#kszc
19. Ликвидность предприятия. [Электронный ресурс]. URL:http://center-yf.ru/data/economy/Likvidnost.php
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. Изд. «Финансы и статистика». 2010 г.-560 с.
21. Ерина Е.С. Основы анализа и диагностики финансового состояния предприятия: учебное пособие/Е.С. Ерина. -М.: Издательство МГСУ, 2013. -96 с.
22. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 326 с.
23. Романова Т.Г. Финансовый анализ. Изд. ВСГТУ, 2011 г.-259 с.
24. Деловая активность предприятия. [Электронный ресурс]. URL: http://www.executive.ru/wiki/index.php?title=Деловая активность(оборачиваемость)предприятия
25. Зозуля Т.В. Финансовый цикл- показатель эффективности работы
предприятия. 2013 г. [Электронный ресурс]. URL:
http://fb.ru/article/59188/finansowiy-tsikl—pokazatel-effektivnosti-rabotyi-predpriyatiya
26. Постюшков А.В. Имущественные отношения в РФ. Учебное пособие. 2013.- 196 с.