ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ ПРИ ОБОЗРЕНИИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 6
1.1. Военные конфликты и их отражение в СМИ 6
1.2. Средства и методы освещения военных конфликтов 16
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В СМИ ПРИ ОСВЕЩЕНИИ
ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 24
2.1. Характеристика избранных СМИ и военных конфликтов 24
2.2. Анализ подачи информации о военных конфликтах в СМИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Конфликты всегда являлись реальностью в любой момент нашей истории. Человечество развивается в конфликтах, в конфликтах же и уничтожается. Конфликты бывают разные, начиная простыми формами дебатов, споров, дискуссий и обсуждений вопросов, заканчивая радикальными формами насилия, такими как войны, теракты, революции, геноцид. В условиях современности, войны обрели локальный характер. Боевые действия включают в себя не только создание укреплений, захват территорий и уничтожение войск противника. Жертвами боевых действий зачастую становятся гражданские лица и мирные жители. Это случается по разным причинам. Зачастую сложно отличить обычного мирного жителя от противника. Сейчас крайне редко противоборствующие стороны используют знаки различия, а линия фронта размыта по всей территории зоны военных действий. Объясняется это тем, что в современных реалиях более сильные капиталистические государства атакуют менее сильные государства, которые не способны оказать прямого сопротивления и война приобретает ожесточённый, повстанческий характер.
При современной мультикультуризации и эре информационных технологий, скорость и уровень всеобщих информатизации и правосознания возрастают. Очень сложно определить момент, когда конфликт выходит из- под контроля и перерастает в сильнейшее кровопролитие, в ходе которого счёт жертв идёт на десятки тысяч, а то и на сотни тысяч убитых и раненных. В реалиях современности, культуризации и цивилизации общества, появилась необходимость предупреждать конфликты, а так же, если предупредить не удалось, амортизировать деструктивный урон, который они наносят.
Одним из сложных вопросов из области социальной политики является обозрение ведущими современными средствами массовой информации военных конфликтов. Дело в том, что именно СМИ являются идеологическими инструментами инициирования конфликтов, их эскалации, регулирования, а так же их предотвращения, профилактики, и смягчения ущерба. Таким противоречивым, но не менее мощным аппаратом являются современные СМИ в условиях современных вооружённых конфликтов.
Изучение методов, технологий, с точки зрения различных подходов позволит современным начинающим журналистам подходить к выполнению своих рабочих обязанностей более профессионально и более широко видеть общую картину многих аспектов профессиональной деятельности.
Степень научной разработанности проблемы. В современной России можно увидеть анализ данной проблемы в работах таких авторов, как Е. И. Витяева, А. Р Муслимова, Е. В. Скворцова, А. И. Микояновой.
Объектом исследования стала информация военного характера в СМИ.
Предметом исследования: Информационные выпуски СМИ, обозревающие вооружённые конфликты.
Цель нашей выпускной квалификационной работы- исследование информационных выпусков, обозревающих военные конфликты. Согласно цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) Дать общую характеристику деятельности журналиста в условиях командировки в зону боевых действий;
2) Выявить различные подходы к анализу подачи информации в СМИ;
3) Рассмотреть специфику, методы и средства обозрения военных конфликтов ;
4) проанализировать обозрение вооружённых конфликтов в рамках деятельности таких СМИ как «Первый канал» и «Euronews» на примере вооружённых конфликтов на востоке Украины и Сирии.
Эмпирической базой исследования являются 500 материалов сайта «Первого канала» и 500 материалов сайта информационного портала «Euronews», обозревающие военные конфликты на востоке Украины и на территории Сирии.
Теоретической базой исследования послужили труды таких авторов, как: Е.В. Витяев, А. Р. Муслимов, Е. В. Скворцов, А. И. Микоянова, В. В. Познер, Е. П. Прохоров, С. Г. Корконосенко, В. В. Тулупов, В. В. Ворошилов.
Методами исследования является метод сплошной выборки, метод проработки документов, метод анализа и интерпретации полученных данных.
Практическая значимость Полученные результаты могут быть использованы в учебном процессе на кафедре массовых коммуникаций при изучении дисциплин, связанных с деятельностью современных СМИ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Во введении обозначена актуальность изучаемой темы, представлена степень ее научной разработанности, указан объект и предмет, цель, задачи, методы выпускной квалификационной работы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты деятельности журналиста в условиях военных конфликтов, влияние подачи материалов на аудиторию, особенности деятельности и применяемые способы работы в зоне боевых действий.
Во второй главе анализируются методы, способы и особенности обозрения военных конфликтов на территориях Сирийского государства и востока Украины.
В заключении сделаны основные выводы по исследуемой проблеме и даны рекомендации по возможному ее решению.
В реалиях современности, культуризации и цивилизации общества, появилась необходимость предупреждать конфликты, а так же, если предупредить не удалось, амортизировать деструктивный урон, который они наносят.
Одним из сложных вопросов из области социальной политики является обозрение ведущими современными средствами массовой информации военных конфликтов.
В данной работе, опираясь на научные работы других авторов, мы осветили специфику современных военных конфликтов, обозначили особенности и отличительные черты. Подробно разобрали действия журналистов и специфику сбора, обработки и подачи информации в зонах боевых действий. А так же разобрали современные технические средства создания материалов.
Была дана общая характеристика деятельности журналиста в условиях командировки в зону боевых действий, выявлены различные подходы к анализу подачи информации в СМИ, рассмотрена специфика, методы и средства обозрения военных конфликтов, а так же проведён подробный анализ обозрения вооружённых конфликтов в рамках деятельности «Первого канала» и «Euronews» на примере вооружённых конфликтов на востоке Украины и территории Сирии с помощью методов выборки, проработки документов, анализа и интерпретации полученных данных.
При анализе через четыре разных подхода порядка 1000 материалов, по двум разным темам, были выявлены сильные и слабые стороны методы подачи материалов, тематических аспектов подачи информации, политической направленности, а так же применяемых технических средств. Это позволило вывести общую картину деятельности выбранных СМИ в зонах военных конфликтов.
Исходя из этого, задачи выпускной квалификационной работы можно были выполнены, а цель, исследовать информационные выпусков, обозревающих военные конфликты,- достигнута. Что позволяет использовать данную работу при изучении дисциплин, связанных с деятельностью современных СМИ.
http://www.rusnovosti.ru - сайт информбюро «Русновости» http://www.radiogrom.com - сайт радио «Гром»
http://rupor.info - сайт информационного агентства «Рупор»
http://lenta.ru - сайт информагентства «Лента.ру»
http://www.novostimira.com.ua - сайт украинского агентства «Новости мира»
http://skavkaz.rfn.ru - сайт телеканала «Ставрополье ТВ»
http://www.rian.ru - сайт «РИА Новости»
http://www.regnum.ru - сайт информационного агентства «regnum» http://www.guardian.co.uk - сайт «Guardian» на английском языке http://www.1tv.ru - сайт первого канала
http://ru.euronews.com - сайт информагентства на русском языке
Использованная литература:
1. Аналитические жанры газеты: Хрестоматия - М: Изд-во МГУ, 1989 - 236 с.
2. Ахмадулин Е. В. Основы теории журналистики: учеб пособие / Е. В. Ахмадулина - Ростов н / Д: Феникс, -350 с.
3. Багиров Э. Г Место телевидения в системе средств массовой информации и пропаганды: учеб. пособие / Э. Г. Багиров - М: Изд-во Моск ун-та, 1976 - 119 с.
4. Бакулев Г. П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции: учеб. пособие для студентов вузов / Г. П. Бакулев - М: Аспект Пресс, 2005 - 176 с.
5. Балаклицкий М. А. Эссе как художественно-публицистический жанр: методические материалы для студентов по специальности"Журналистика"/ М. А. Балаклицкий - Х: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2007 - 74 с.
6. Белл Д. грядущее постиндустриальное общество Опыт социального прогнозирования / Пер с английского / Даниэль Белл - Изд. 2-е, испр. и доп. - М:Academia, 2004 - CLXX, 788 с.
7. Богомолова Н. Н. Социальная психология печати, радио и телевидения / Н. Богомолова - М: Изд-во МГУ, 1991 -125 с.
8. Борковский О. И. украинская журналистика на фоне эпохи (история, демократический опыт, новые задачи) / О. Борковский, С. Сирополко, за ред. К. Костева и Г. Кошаринського - Мюнхен: украинский технико-хозяйственный институт, 1993 - 204 с.
9. Бурдье П. О. телевидении и журналистике / Пер Бурдье - М: Прагматика культуры, 2002 - 160 с.
10. Вайшенберг С. Новость журналистика: учеб. пособие / Зиг-Фрид Вайшенберг
- М.: АУП, 2004 - 262 с.
11. «Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов» (Протокол
I) . Женева, 8 июня 1977 года.
12. Введение в журналистике: Хрестоматия-М: Высш шк, 1989 - 263 с.
13. Введение в теорию журналистики Учеб. пособие / Прохоров Е. П., Гуревич С. М., Ибрагимов А. Х. и др - М: Высш. шк, 1980 - 287 с.
14. Владимиров В. М. Журналистика, лицо, общество: проблема понимания: монография / В. М. Владимиров - К: Киев нац. ун-т им Тараса Шевченко, 2003 - 220 с.
15. Владимиров В. М. Основы журналистики в понятиях и комментариях: учеб Пособие / В. М. Владимиров - Луганск: Изд-во ВУГУ, 1998 - 144 с.
16. Ворошилов В. В. Журналистика: учебник - СПб: Изд-во Михайлова В А, 1999
- 304 с.
17. Гейтс Б. Дорога в будущее / Билл Гейтс; пер с англ. - М: Диалог-Наука, 1997 -315 с.
18. Гетманец М. Ф. Современный словарь литературы и журналистики / Гетманец М. Ф., Михайлин И. Л. - Х: Флаг, 2009 - 384 с.
19. Гид журналиста: Сборник учебных материалов, составленная по французской методике совершенствования работников СМИ / Адаптация и упорядочение - Алла Лазарева - К, 1999 - 96 с.
20. Горохов В. М. Основы журналистских мастерства В. М. Горохов - М: Высш шк., 1989 - 117 с.
21. Григораш Д. С. Журналистика в терминах и выражениях / Д. С. Игры-Гораш - М.: Высшая школа, 1974 - 295 с.
22. Дзялошинский И. М. Творческая индивидуальность в журналистике / И. М. Дзялошинский - М: Изд-во МГУ, 1984 - 80 с.
23. Радиожурналистика / Под ред. А. А. Шереля. - М., 2010. - 468 с.
24. Здоровега В. Й. Введение в журналистику: конспект лекций / В. И. Здоровега - М.: Высшая школа, 1975 - 111 с.
25. Здоровега В. И. Теория и методика журналистского творчества: учебник / Владимир Здоровега, 2-е изд, перераб. и доклада - М.: ПАИС, 2004 - 268 с.
26. Землянова Л. М. Современная американская коммуникативистика / Л. М. Землянова - М: Изд-во МГУ, 1995 - 271 с.
27. Радиожурналистика / Под ред. А. А. Шереля. - М., 2010. - 468 с.
28. Иванов В. Ф. Журналистская этика: учебник / Валерий Иванов, Владимир Сердюк - М.: Высшая школа, 2006 - 231 с.
29. Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия - М: Изд-во
МГУ, 1986-295 с.
30. Как мы пишем / Андрей Белый, М Горький, Евг Замятин и др. - М Книга, 1989 - 208 с.
31. Кастельс М. Интернет-галактика Соображения по Интернету, бизнеса и общества / Мануэль Кастельс - М.: Ваклер, 2007 - 290 с.
32. Апр С. М. Массовые коммуникации учебник / Сергей Квит - М.: ИДКМА, 2008 - 206 с.
33. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: учебник для вузов / С. Г. Корконосенко - М: Аспект-пресс, 276 с.
34. Кузнецова О. Д. Журналистская этика и этикет: основы теории, методики, исследования трансформации независимых изданий Украины, регулирования моральных нарушений: моногр. / Елена Кузнецова - М.: Мир, 1998 - 412 с.
35. Кузнецова О. Д. Средства массовой коммуникации: руководство / О. Д. Кузнецова, 2-е изд, перераб. и доп - М.: ПАИС, 2005 - 200 с.
36. Лаврик О. В. Основы журналистики: учебно-методическое пособие для студентов по специальности"Журналистика"/ О. В. Лаврик - Х: ХНУ имени В. Н. Карамзина, 2008 - 73 с.
37. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста: учеб пособие по журналистике / Г. В. Лазутина - М: Аспект Пресс, 2000
38. Лизанчук В. В. Основы радиожурналистики: учебник / В. В. Лизанчук - М.: Знание, 2006 - 628 с.
39. Лубкович М. Социология и журналистика: учеб. / И. М. Лубковича - М.: ПАИС, 2005 - 176 с
40. Массовая информация: учебник / А. С. Москаленко, Л. В. Губерський, В. Ф. Иванов, В. А. Вергун - К: Лыбидь, 1997 -216 с.
41. Михайлин Л. Журналистика как вселенная: избранные медиадостижения / И. Л. Михайлин - Х: Флаг, 2008 -512 с.
42. Михайлин Л. Журналистское образование и наука: учебник / И. Л. Михайлин - М.: Университетская книга, 2009 - 336 с.
43. Михайлин Л. Научно-исследовательская работа студента по журналистике: методические материалы для студентов по специальности"Журналистика"/ Михайлин - 2-е изд, перераб. и доклад - Х: Харьковское историко-филологическое общество, 2010. - 92 с.
44. Моисеев Н. Судьба цивилизации Путь Разума / Н. Моисеев - М: Языки русской культуры, 2000 - 224 с.
45. Москаленко А. С. Теория журналистики: учебник / А. С. Москаленко - М.: Экспресс, 1998 - 334 с.
46. Новомбергский Н. Освобождение печати во Франции, Германии, Англии и России: лекции, читанные в Русской Высшей Школе общественных наук в Париже / Н. Новомбергский - СПб: Типография Ф. Вайсберга и П. Херши унина, 1906 - 303 - 303 с.
47. Овсепян Р П. Журналист - профессия востребованная Всюду. Журналистское образование в национальных регионах страны / Р. П. Овсепян - М: МГУ им М. В. Ломоносова, 2007 - 97 с.
48. Основы массово-информационной деятельности: учебник / А. С. Москаленко, Л. В. Губерский, В. Ф. Иванов - К, 1999 - 634 с.
49. Основы творческой деятельности журналиста: учебник для студ. вузов по спец"Журналистика"/ Ред. С. Г. Корконосенко - СПб: Знание, СПбИВЭСЭП, 2000 - 272 с.
50. Периодическая печать на Западе: сб. статей - СПб: Типография Н. П. Собко, 1904 - 348 с.
51. Питерс Д. Д .Слова на ветру: история идеи коммуникации / Джон Дарем Питерс; пер. с англ. А. Ищенко - М.: ИД КМ Академия, 2004 - 302 с.
52. Потятиник Б. В. Интернет-журналистика: учеб. пособие / Борис Потятиник - М.: ПАИС, 2010 - 246 с.
53. Потятиник Б. Медиа: ключи к пониманию / Борис Потятиник - М.: ПАИС, 2004 - 312 с.
54. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации / Г. Г. Почепцов, 2-е изд, доп. - М.: Изд. центр"Киевский университет", 1999 - 308 с.
55. Приступенко Т О. Правовые основы функционирования современных средств массовой коммуникации Украины / Т. О. Приступенко - М.: КНУ им Т Шевченко, 2000 - 250 с.
56. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: ученик / Е. П. Прохоров - М: Изд-во МГУ, 2005 - 350 с.
57. Публицистика и тенденции развития мира: Сборник наук статей - Львов: Львов гос. ун-т, 1999 - 176 с.
58. Ризун В. В. Моделирование и технология редакторских систем / В. В. Рызун - М.: КНУ им Т Шевченко, 1995 - 200 с.
59. Ризун В. В. Теория массовой коммуникации: учебник / В. В. Ризун - М.: Просвещение, 2008 - 260 с.
60. Стюфляева М. И. образный ресурсы публицистики / М. И. Стюфляева - М: Мысль, 1982 - 176 с.
61. Стюфляева М. И. Поэтика публицистики / М. И. Стюфляева - Воронеж: Изд-во Воронеж ун-та, 1975 - 154 с.
62. Стюфляева М. И. Человек в публицистике (Методы и приемы изображения и исслед) / М. И. Стюфляева - Воронеж: Изд-во Воронеж ун-та, 1989 - 143 с.
63. Теория и практика советской журналистики: Основы мастерства, проблемы жанров - М.: Изд-во ЛГУ, 1989 - 323 с.
64. Теплюк В. М. Этика журналистских творчества - М: Мысль, 1980 - 172 с.
65. Тертычный А .Жанры периодической печати: учеб пособие / Александр Тертычный - М: Аспект-Пресс, 2000 - 312 с.
66. Украинская журналистика: вчера, сегодня, завтра / Под ред. Проф. Е. Шкляра - К, 1998 - 180 с
67. Ученова В. В. Беседы о журналистике - 2-е изд, испр. и доп. / В. В. Ученова - М: Мол гвардия, 1985 - 205 с.
68. Ученова В. В. Исторические корни современной публицистики / В. В. Ученова - М: Изд-во Москов ун-та, 1972 - 74 с.
69. Халлер М. Поиск и сбор информации: учеб пособие / Михаэль Халлер - М.: АУП, 2006 - 308 с.