Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка каллусообразующей способности разных типов эксплантов Hyoscyamus muticus L

Работа №85378
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбиология
Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Культура растительных клеток и тканей
1.2 Клональное размножение
1.2.1 Сомаклональная изменчивость в культуре тканей
1.3 Влияние фитогормонов на образование каллуса
1.4 Методы стерилизации
1.4.1 Стерилизация растительного материала для введения в культуру in vitro
1.5 Ботанико-морфологические признаки вида Hyoscyamus muticus L.
1.5.1 Систематика вида Hyoscyamus muticus L.
1.5.2 Ботаническое описание вида Hyoscyamus muticus L.
1.5.3 Химический состав травы Hyoscyamus muticus L.
2 АЛКАЛОИДЫ
2.1 Физико-химические свойства алкалоидов
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
3.1 Материалы исследований
3.2 Методы исследований
3.2.1 Стерилизация семян
3.2.2 Культуральная среда и условия культивирования
3.2.3 Выращивание культуры клеток Hyoscyamus muticus L.
Методы оценки физиологического состояния культуры
Статистическая обработка результатов
4 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
ВЫВОДЫ



В настоящее время многие из промышленно важных соединений, используемых в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности, выделяют из тканей возделываемых или дикорастущих растений, часто принадлежащих к редким видам [Юрин с соавт., 2010]. Это обусловлено наличием в них фармакологически ценных веществ - продуктов вторичного метаболизма (алкалоиды, гликозиды, терпеноиды и т.д.). [Осадчий, 2008]. В связи с этим идет активный поиск новых альтернативных источников получения биологически активных веществ растительного происхождения. Одним из таких источников являются культуры клеток растений, преимущества использования которых для получения биологически активных веществ широко признаны в настоящее время. Культуры клеток и тканей, полученные in vitro,как и клетки интактного растения, могут синтезировать вторичные метаболиты, имеющие большое практическое значение [Юрин с соавт., 2010].
Семейство Solanaceae включает в себя около 102 родов и 2460 видов, обитающих в основном в тропических районах. Они являются продуцентами сходных по химическому строению тропановых алкалоидов, которые имеют высокую фармакологическую ценность. От 60 до 70% видов производят алкалоиды [Eich, 2008].
Hyoscyamus muticus L., широко известное как белена египетская - растение, распространенное в тропических и субтропических районах.
При использовании в лечебных целях белена египетская имеет спазмолитическое, противоастматическое, антихолинергическое, наркотическое и анестезирующее действие. Показано, что биологическая активность белены связана с присутствием в нем широко используемых тропановых алкалоидов - скополамина, гиосциамина и атропина. Препарат, который содержит скополомин, гиосциамин и атропин, используется при нервных расстройствах, астмы и коклюша. Скополамин и атропин (рацемическая смесь L-гиосциамина) используются в офтальмологии и в комбинации в качестве анальгетиков и наркотиков. Также используется в управлении морской болезнью [Basu, Chand, 1998].
Биоинженерные подходы к созданию продуцентов биологически активных веществ (БАВ) из растительных организмов разрабатываются уже приблизительно с середины прошлого века [Савушкин с соавт.2017]. В последние годы в качестве такого альтернативного источника рассматривают растительную биомассу (каллусную или суспензионную культуру), выращиваемую в условиях контролируемого эксперимента in vitro.Замена природного лекарственного сырья на гарантированно получаемую биомассу видится сегодня как один из радикальных способов, позволяющих сохранить ресурсы исчезающих видов лекарственных растений [Бугара, Мальцева, 2011].
Таким образом, по результатам проведенного анализа литературных данных подтвердилась целесообразность дальнейшего изучения лекарственного растительного сырья - Белены египетской (Hyoscyamus muticus L.)
Целью настоящей работы - оценка каллусообразующей способности разных типов эксплантов Hyoscyamus muticus L.
В соответствии с поставленной целью в задачи исследований входило:
1. подбор оптимального режима стерилизации семян Hyoscyamus muticus L. в условиях in vitro;
2. Изучение особенностей каллусогенеза различных типов эксплантов.
3. Исследовать влияние культуральных сред различного гормонального состава на каллусообразующую способность разных типов эксплантов Hyoscyamus muticus L. in vitro.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


1. Показано, наибольшая стерилизация семян Hyoscyamus muticus L . достигается при обработке 1,5% в течение 10 мин. и 1% в течение от 20 мин. до 30 мин.
2. Максимальная индукция каллусообразования наблюдалась у корней Hyoscyamus muticus L., вне зависимости от различного гормонального состава питательных сред.
3. Индукция образования первичного каллуса у Hyoscyamus muticus L. зависела от гормонального состава питательной среды. Высокая эффективность каллусогенеза наблюдалось в вариантах совместного применения 0,5 мг/л БАП и 1 мг/л НУК.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ