ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТУРИЗМА КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 6
1.1. Событийный туризм и крупномасштабные спортивные
мероприятия 6
1.2. Примеры крупных спортивных мероприятий 18
1.3. Процедура и критерии выбора мест проведения крупных спортивных
мероприятий 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 34
2.1. Анализ финансовых затрат на проведение крупных спортивных
мероприятий 34
2.2. Анализ туристических потоков после крупных спортивных
мероприятий 50
ГЛАВА 3. ПРИМЕР ВЛИЯНИЯ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТУРИЗМ НА ПРИМЕРЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2014 ГОДА В ГОРОДЕ СОЧИ 53
3.1. Олимпиада Сочи 2014 53
3.2. Итоги Олимпиады Сочи 2014 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
ЛИТЕРАТУРА
Тема спортивных мероприятий и туризма очень актуальная в настоящее время. С каждым годом люди всё больше и больше начинают интересоваться различными спортивными соревнованиями и событиями из мира спорта, а также посещать спортивные мероприятия.
В зависимости от популярности того или иного спорта растёт или понижается посещаемость. Как правило, большей привлекательностью пользуются футбол, хоккей, лёгкая атлетика и другие. Различают локальные спортивные мероприятия и спортивные мероприятия международного масштаба, которые привлекают внимание всех любителей спорта и внимание всего мира.
Крупные спортивные мероприятия - это престижные масштабные спортивные соревнования, в которых участвуют все лучшие спортсмены со всех уголков нашей планеты. Примером таких мероприятий служат Олимпийские игры, которые объединяют в себе множество различных спортивных дисциплин, Чемпионаты Мира и Европы по разным видам спорта. Крупные мероприятия очень важны для туризма, ведь чтобы увидеть выступление своих любимых команд или любимых спортсменов, любители спорта готовы ехать на другой конец света и выкладывать большие суммы денег. И таких людей не единицы и даже не сотни. Многие миллионы людей с большим интересом из раза в раз едут на очередной турнир, в компании таких же единомышленников и поддерживают, переживают за своих любимчиков, получая тем самым неописуемое удовольствие и адреналин.
В своё время не только спорт влияет на туризм, но и туризм влияет на спорт. Туризм оказывает немалое влияние на выбор места проведения спортивных мероприятий. Спортивные соревнования проводятся в популярных и развитых городах, где хорошо развита транспортная система, где есть современные спортивные объекты, городах, которые готовы принять спортсменов и обеспечить им полный комфорт и безопасность. Подтверждает это тот факт, что наибольшее количество Олимпийских игр и Чемпионатов мира проводились в Европе и Северной Америке, где люди живут спортом, и спорт в этих странах занимает важное место. Это идеальные территории, которые могут обеспечить большую посещаемость и провести соревнования на высшем уровне.
Желание людей стать туристами всё так же велико, в том числе и спортивными туристами. Последние Чемпионаты мира и Олимпийские игры в очередной раз доказывают, что интерес людей не ослабевает и болельщики продолжают заполнять спортивные объекты под завязку.
Для нашей страны данная тема не менее актуальна, ведь последние годы мы приняли такие престижнейшие международные соревнования как Универсиада в 2013 году, Олимпийские игры в 2014 году и Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015. Как видно, на протяжении нескольких лет подряд Россия открывает свои двери для любителей спорта и обеспечивает проведение соревнований на высочайшем уровне. А ведь впереди ещё и Чемпионат мира по футболу 2018 года, который так же пройдёт в России. В мае 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге будет проходить Чемпионат мира по хоккею и это очередной вызов для России и очередная возможность заполучить иностранных туристов, а так же повысить привлекательность нашей страны на международном уровне.
Цель данной дипломной работы - изучение влияния крупных спортивных мероприятий на формирование туристических потоков.
Для достижения цели нужно решение следующих задач:
1. Изучение самых крупных спортивных мероприятий
2. Определить влияние крупных спортивных мероприятий на формирование туристических потоков
3. Проанализировать статистику посещения крупных спортивных мероприятий
Объектом изучения является туризм на крупных спортивных мероприятиях.
Предметом изучения является туристский эффект, который оказывает крупное спортивное мероприятие на регион проведения крупного спортивного мероприятия.
Крупные спортивные мероприятия - это престижнейшие соревнования, участие в которых принимают лучшие команды мира. В настоящее время Олимпийские игры, как летние, так и зимние, а также чемпионаты мира по футболу и хоккею являются крупнейшими спортивными мероприятиями, поэтому они занимают важное место в международном туризме. Поклонники этих видов спорта готовы выкладывать внушительные суммы денег, чтобы оказаться на подобном соревновании.
Проведение крупных спортивных мероприятий создаёт различные типы наследия: физическое, социальное, экономическое, институциональное и бренд-наследие. Физическое наследие представляет собой инфраструктуру, например, транспортные системы, телекоммуникационное оборудование, системы обеспечения безопасности, а также спортивные и культурные объекты. Социальное наследие подразумевает повышение самооценки населения, происходящее при подготовке и проведении мероприятия, новые знания и навыки. Экономическое наследие проявляется в получении доходов, приросте производства товаров и услуг, а также в повышении экономической активности. К институциональному наследию относится опыт организации мероприятия международного уровня с соблюдением жестких сроков и обеспечением координации между множеством государственных учреждений и частных компаний. Кроме того, в рамках сложных проектов необходимо создание тесных партнерских отношений в сферах планирования и исполнения для предоставления высококлассных продуктов и услуг на международном уровне. Бренд-наследие связано с контактом огромного числа людей с брендом страны и, как следствие, с развитием ее туристической сферы и раскрытием культурного потенциала.
Все перечисленные типы наследия могут обеспечивать благосостояние для населения принимающих городов и стран, а так же значительно повысить туристскую привлекательность региона.
Туризм оказывает значительное влияние на выбор места проведения Олимпийских игр. В подтверждение можно привести тот факт, что наибольшее количество Олимпийских игр было проведено в Европе и Северной Америке, которые являются идеальными территориями с точки зрения транспортных маршрутов, следовательно, и с позиций туризма, поскольку могут обеспечить большую посещаемость соревнований. Недаром местами проведения олимпийских мероприятий в большинстве случаев становятся центры международного туризма.
Последние Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу показали неослабевающий интерес граждан многих стран к спортивным состязаниям, желание стать туристами и посетить те или иные соревнования.
Данная тема не менее актуальна для России, в связи с проведением многочисленных крупных спортивных мероприятий в последние годы, на территории нашей страны, таких как казанская Универсиада в 2013 году, зимние Олимпийских игр в 2014 году в Сочи, чемпионат мира по хоккею в 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге и чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году. Эти международные спортивные мероприятия оказывают существенное влияние на привлечение новых туристических потоков, повышают уровень привлекательности страны на международном уровне. Проведение Универсиады 2013 года поспособствовало повышению привлекательности столицы Татарстана, увеличило приток иностранных туристов, поспособствовало улучшению инфраструктуры города. За довольно короткий срок Казань стала одним из крупнейших российских центров для привлечения туристов и всё это благодаря Универсиаде, которая открыла для туристов Казань с новой стороны, как главный спортивный город России. Олимпийские игры 2014 года сделали из Сочи настоящий всесезонный туристический город, в котором есть всё для любителей отдыха. Помимо отдыха в летний период, теперь в Сочи можно отдыхать и в зимние месяцы, что, конечно же, стало возможно только благодаря проведению Олимпиады в 2014 году. Чемпионат мира, который пройдёт в 2018 году в 11 городах России станет уже 3 крупнейшим спортивным соревнованием за последние 5 лет, после Универсиады и Олимпийских игр. Такое событие ещё больше повысит привлекательность страны и откроет для иностранных туристов новые города нашей огромной страны.
1. Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма. - М., 2008.
2. Александрова А.Ю. Международный туризм. - М., 2009.
3. Апфельбаум Ф. Связи с общественностью в сфере исполнительских искусств / М.: Классика - XXI, 2007. - 140 с.
4. Ариарский М.А. Прикладная культурология как область научного знания и социальной практики: учеб. пособие / Ариарский М.А. - СПб.: Олимп, 2009. - 275с.
5. Бабич А.М. Экономика и финансирование социально-культурной сферы: учеб. пособие / А.М. Бабич, Е.В. Егоров. - Казань, 2010. - 323 с.
6. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. - М.: Высшее образование, 2008.
20. Баталов А.Г., Раменская Т.И. Спортивный туризм: Учебник - М.: Физическая культура, 2005. - 320с.
7. Бахтин М. Франсуа Рабле и народная смеховая культура Средневековья и Ренессанса: / - М.: 2005. - С.393.
8. Белоблоцкий Н. Маркетинг музыкальных фестивалей //. Art-менеджер - М., 2007. - № 2. с. 20-25.
9. Бетехтин А.В. Современная концертная организация: Формы деятельности и пути развития / Справочник руководителя учреждения культуры. - М., 2011. - № 6. - С.31-37.
10. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - М.; СПб.: «Невский фонд», 2000. - 416с.
11. Богатырева Елена "Корпоративный отдых""Туризм и отдых", 10, 2004.
17. Буйленко В. Ф. Туризм: учебник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.-394с.
18. Булгаков А.А. Туризм для всех: учеб. - М.: Физкультура и спорт, 2005. --127с.
19. Власов А.А. Туризм: Учеб.-метод. пособие.-М.: « Высшая школа» ,2005. - 95с.
12. Ганопольский В.И. Туристская деятельность: проблемы терминологии и пути их решения применительно к моделированию и программированию системы туристского образования. - Мир спорта, 2001. -- №1. - С. 18-20.
13. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320с.
14. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 368с.
15. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности М. « Финансы и статистика»- 2005. - 256 с.
16. Каневский Е.М. Формула туризма. М., «Физкультура и спорт»,2006.-205с.
21. Маркин Е.В., Нуреев Р.М., Гречки М.А. XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи: первые итоги
22. Сильвестр Г. Социальные последствия крупных спортивных мероприятий: концептуальные основы
23. Айртон Сабойя Валенте-мл., Джоан Ногера Тур. Мегаспортивные мероприятия и их наследие
24. Инфраструктура олимпийской деревни:
http://fb.ru/article/148420/infrastruktura-olimpiyskoy-derevni-sochi
25. Олимпиада в Сочи 2014: http://ruxpert.ru/Олимпиада_в_Сочи_2014
26. Экономические итоги Олимпиады в Сочи 2014:
http: //sibac.info/studconf/econom/xx/38261
27. Сколько стоила подготовка к Олимпиаде в Сочи:
http: //www.aif.ru/olymp2014/dontknow2014/skolko_stoila_podgotovka_k_olimpiade _v_sochi
28. Есть ли жизнь после Олимпиады:http://otdih.nakubani.ru/novosti-turisticheskogo-biznesa-na-kubani/est-li-jizn-posle-olimpiadyi/
29. Казань после игр. Что оставляет городу Универсиада: http://vseruss.ru/novosti/rossiya-1/Kazan'-posle-Igr-chto-ostavlyaet-gorodu-
Universiada-6538
31.Чемпионат мира по футболу 2002:
https://ш.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_мира_по_футболу_2002
32. Чемпионат мира по футболу 2006:
https:/mi.vikipeclia.orgAviki/4eiiiHOiiaT мира по (футболу 2006
33. Чемпионат мира по футболу 2010:
https://ш.wikipedia.org/wiki/Чeмпионат_мира_по_футболу_2010
34. Чемпионат мира по футболу 2014:
https://ш.wikipedia.org/wiki/Чeмпионат_мира_по_футболу_2014
35. История универсиады:
http: //www.krsk2019.com/universiada
36. Летняя универсиада 2013 в Казани:
https: //ru.wikipedia. огд^1к1/Летняя_универсиада_2013
37. История Олимпийских игр:
https://ru.wikipedia.orgAvikiOшмиийские игры
38. Зимняя Олимпиада 2010 в Ванкувере:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Зимниe_Олимпийскиe_игры_2010
39. Зимняя Олимпиада 2006 в Турине:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимниe_Олимпийскиe_игры_2006
40. Летняя Олимпиада 2012 в Лондоне
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Лeтниe_Олимпийскиe_игры_2012
41. Летняя Олимпиада 2008 в Пекине
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лeтниe_Олимпийскиe_игры_2008
42. Летняя Олимпиада 2004 в Афинах
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Лeтниe_Олимпийскиe_игры_2004
43. Экономика чемпионата мира по футболу 2010
https://ru.wikipedia.оЩмАгЭкоиомика Чемпионата Мира по Футболу 2010
44. Экономика чемпионата мира по футболу 2014
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Экономика_Чeмnионата_Мира_nо_Футболу_2014