Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совокупность преступлений (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (алтайский филиал) )

Работа №84935

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2022
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие, признаки, виды и формы совокупности преступлений в Российском уголовном праве 5
1.1 Понятие и признаки совокупности преступлений 5
1.2 Виды и формы совокупности преступлений 12
2. Отличие совокупности от единичных (единых) сложных преступлений и от других видов множественности преступлений 17
2.1 Отграничение совокупности преступлений от сложных единичных преступлений 17
2.2 Отличие совокупности преступлений от рецидива преступлений 22
Заключение 26
Список используемых источников и литературы 28

Применение норм о совокупности преступлений, несмотря на то, что данное понятие известно уголовному праву достаточно давно, сопряжено с определенными проблемами, ошибками в оценке фактических обстоятельств и неверным толкованием положений закона. Актуальность на сегодняшний день сохраняет проблема отграничения совокупности преступлений от про-должаемого преступного деяния, что в итоге становится либо причиной не-правомерного ухудшения правового положения лица, привлеченного к уго-ловной ответственности, либо неправомерного улучшения, когда при нали-чии совокупности деяния определяется как продолжаемое преступление, не предполагающее назначения наказания по каждому эпизоду.
Следовательно, в настоящее время существует потребность в проведе-нии исследований для того, чтобы выявить и конкретизировать проблемы правоприменения, что и впоследствии позволит выдвинуть предложения о его совершенствовании.
Объектом исследования выступают регулируемые нормами права об-щественные отношения, возникающие в связи с установлением совокупности преступлений.
Предметом исследования является законодательство Российской Феде-рации, регулирующее понятие совокупности преступлений, теоретические воззрения в данной сфере, правовые позиции высших судов, а также судеб-ная правоприменительная практика.
Цель настоящей работы – исследование и анализ теоретических аспек-тов и правовых основ регулирования, а также проблем правоприменения за-кона о совокупности преступлений.
Для достижения данной цели необходимо последовательно решить сле-дующие задачи:
 раскрыть понятие и определить признаки совокупности преступле-ний;
 рассмотреть виды и формы совокупности преступлений;
 исследовать отграничение совокупности преступлений от сложных единичных преступлений;
 выявить отличие совокупности преступлений от других видов мно-жественности преступлений.
Нормативная база исследования. В состав нормативной базы исследо-вания вошли Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации», федеральный закон от 21 июля 2004 года № 73-ФЗ «О внесении изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Теоретическая база исследования включает работы таких авторов, как И.Г. Возжанникова, Д.И. Дубинский, А.А. Илиджиев, И.И. Крапива, П.Д. Халецкая, Е.В. Хромов и иных.
Практическая и эмпирическая базы исследования включают правые по-зиции Конститционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, а также судебную правоприменительную практику – судебные акты судов общей юрисдикции.
В процессе написания настоящей работы были использованы такие общенаучные методы познания, как сравнительно-правовой, метод анализа, синтеза, формально-логический, а также иные.
Настоящая работа состоит из введения, основной части, разделенной на главы, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Понятие совокупности преступлений базируется на совершении одним лицом двух и более уголовно наказуемых деяний. Для установления сово-купности требуется, чтобы все деяния подпадали под категорию преступных, чтобы лицо отвечало закрепленным в законе признакам субъекта преступле-ния, чтоб не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственно-сти, а также, чтобы лицо ранее не было осуждено за совершение инкримини-руемых ему деяний.
Исходя из правового регулирования совокупности преступлений выде-ляется два ее вида – реальная и идеальная совокупность. Отличие между ни-ми заключается в том, что при идеальной совокупности преступлений одно деяние (действие или бездействие) образует два и более состава преступле-ния. Реальная совокупность предполагает наличие разрыва во времени, со-вершения преступлений несколькими действиями (бездействием). Реальная совокупность преступлений в правоприменительной практике встречается гораздо чаще. Ее наличие может быть обусловлено разными причинами, в том числе несвоевременностью выявления факта совершения преступления.
Признание существования продолжаемых преступлений обуславливает возникновение потребности отграничения их от совокупности преступлений, потому что при установлении факта совершения одного продолжаемого пре-ступления наказание назначается только за него, а при совокупности пре-ступлений – за каждое, то есть в итоге наказание значительно увеличивается.
Проведенное исследование позволило сделать вывод, что в настоящее время существует проблема единого правоприменительного толкования по-ложений законодательства, а также единого подхода к оценке ситуации и фактических, установленных по делу обстоятельств, что особенно явно про-является применительно к делам, связанным с незаконным оборотом нарко-тических средств, психотропных веществ и разного рода запрещенных к свободному обороту сильнодействующих веществ. Различное применение права не способствует повышению авторитета правоохранительных органов и судов. Следовательно, законодательство в данной части нуждается в со-вершенствовании.
В настоящее время существуют иные виды множественности преступ-лений наряду с совокупностью преступлений. Иные множественности необ-ходимы для разрешения вопроса о назначении наказания. В их число входят рецидив и совокупность приговоров. Основное отличие указанных видов множественности от совокупности преступлений заключается в том, что они применимы только к лицам, уже имеющим непогашенную судимость за ра-нее совершенное преступление. При этом совокупность приговоров не пред-полагает необходимости учета в зависимости от характера (умышленное или неосторожное) или тяжести преступления, а также возраста, в котором пре-ступление было совершено. Рецидив же как вид множественности, применя-ется только в отношении лиц, совершивших умышленное преступление в со-вершеннолетнем возрасте, и осужденных за него.



1. Конституция Российской Федерации : принята 12.12.1993 (с изм. от 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. – Элек-трон. текст. дан. – [Москва], 2005-2022. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (да-та обращения: 28.02.2022).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.01.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954 ; Официальный интернет-портал правовой инфор-мации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2022. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 28.02.2022).
3. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) // Собра-ние законодательства РФ. – 2003. – № 50. – Ст. 4848.
4. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 21.07.2004 № 73-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 30. – Ст. 3091.

Документальные материалы

5. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жирно-ва Александра Вадимовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 17 Уголовного кодекса Российской Федерации : определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 № 511-О-О. – Документ опубли-кован не был. – Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
6. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нару-шением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 (ред. от 24.05.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2009. – № 2.
7. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 18.12.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2016. – № 2.
8. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2002 года : утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2002 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2002. – № 12.
9. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 10.
10. Постановление Президиума Курского областного суда от 12.10.2011 № 44-у-32. Документ опубликован не был. – Справ.-правовая си-стема КонсультантПлюс.
11. Апелляционное определение Московского городского суда от 09.12.2019 по делу № 10-20149/2019. Документ опубликован не был. – Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
12. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 22.01.2020 № 77-85/2020. Документ опубликован не был. – Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
13. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2021 № 77-1450/2021. Документ опубликован не был. – Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
14. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.11.2021 № 7У-10152/2021. Документ опубликован не был. – Справ.-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и учебная литература

15. Агеева, А. А. Уголовно-правовой институт совокупности пре-ступлений: понятие, виды, проблемы применения / А. А. Агеева, О. Н. Городнова // Современная наука: прогнозы, факты, тенденции разви-тия. Сборник материалов Международной научно-практической конферен-ции. – Чебоксары, 2021. – С. 3-6. – ISBN: 978-5-907454-30-9.
16. Васильченков, А. В. Некоторые проблемы дифференциации уго-ловной ответственности за множественность преступлений / А. В. Васильченков // Эпомен. – 2020. – № 42. – С. 69-74. – eISSN: 2686-6722.
17. Возжанникова, И. Г. Рецидив преступлений в уголовном праве России: понятие, виды, значение: : автореф. дис. … канд. юр. наук / И. Г. Возжанникова. – Москва, 2016. – 29 с.
18. Волкова, Ю. В. Продолжаемые преступления в уголовном праве России / Ю. В. Волкова // Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник науч-ных статей 4-й Всероссийской научной конференции перспективных разра-боток молодых ученых. – 2020. – С. 56-57. – ISBN: 978-5-9909988-7-3.
19. Дубинский, Д. И. Совокупность преступлений и ее квалификация в российском уголовном праве / Д. И. Дубинский // Инновации. Наука. Обра-зование. – 2021. – № 34. – С. 1982-1986.
20. Звягин, А. Ю. Квалификация при множественности преступлений // Epomen. Global. – 2020. – № 11. – С. 14-28.
21. Илиджиев, А. А. Уголовно-правовые аспекты определения факти-ческой совокупности преступлений и ее отражение в особенной части Уго-ловного кодекса Российской Федерации / А. А. Илиджиев // Человек: пре-ступление и наказание. – 2021. – Т. 29. – № 4. – С. 510-518. – ISSN: 1999-9917.
22. Кленова, Т. В. Общественная опасность множественности пре-ступлений / Т. В. Кленова, Д. М. Семенова // Юридический вестник Самар-ского университета. – 2020. – Т. 6. – № 1. – С. 15-20. – ISSN: 2542-047X.
23. Крапива, И. И. Особенности совокупности преступлений в рос-сийском уголовном праве / И. И. Крапива // Евразийский союз ученых. – 2020. – № 10-8 (79). – С. 41-42. – ISSN: 2411-6467.
24. Махмудов, И. М. Уголовно-правовой анализ идеальной совокуп-ности на основе анализа некоторых преступлений, предусмотренных в УК РФ / И. М. Махмудов // Проблемы совершенствования законодательства. сборник научных статей студентов юридического факультета СКИ(ф) ВГУЮ (РПА Минюста России). – Махачкала, 2019. – С. 36-38. – ISBN: 978-5-00128-497-0.
25. Сигаева, А. А. Совокупность преступлений: ее понятие и виды / А. А. Сигаева // Наука молодых – будущее России. сборник научных статей 6-й Международной научной конференции перспективных разработок моло-дых ученых. – Курск, 2021. – С. 331-334. – ISBN: 978-5-9909462-7-1.
26. Федотова, К. В. К вопросу о понятии совокупности преступлений и ее видах / К. В. Федотова // Принципы гражданского и арбитражного про-цесса: генезис и проблемы реализации в судебной практике. сборник науч-ных статей Всероссийской научно-практической конференции. – 2021. – С. 195-198. – ISBN: 978-5-6046276-2-4.
27. Халецкая, П. Д. К вопросу об отличиях продолжаемого преступ-ления от совокупности преступлений / П. Д. Халецкая // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 36. – С. 599-603.
28. Хромов, Е. В. Идеальная совокупность преступлений, преду-смотренных ст. ст. 168, 264 УК РФ / Е. В. Хромов // Российский следователь. – 2020. – № 11. – С. 37-40. – ISSN: 1812-3783.
29. Яни, П. С. Неопределенность уголовного закона порождает не-разрешимые проблемы правоприменения / П. С. Яни // Законность. – 2020. – № 6 (1028). – С. 32-37. – ISSN: 0869-4486.
30. Ярускина, А. А. О необходимости законодательного закрепления множественности преступлений // Правовые и нравственные аспекты функци-онирования гражданского общества. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного дея-теля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.П. Малкова. В 2-х частях. – Чебоксары, 2020. – С. 404-409. – ISBN: 978-5-7677-3133-6.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ