Введение 4
Глава 1. Теоретические основы прибыли предприятия
1.1. Понятие, сущность и значение прибыли и рентабельности 7
1.2. Факторы, влияющие на величину прибыли 12
1.3. Сущность и принципы распределения балансовой прибыли 16
1.4. Классификация методов и приёмов финансового анализа 25
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» ...31
2.2. Анализ производства и реализации продукции 35
2.3. Анализ себестоимости продукции 37
2.4. Анализ платежеспособности 42
2.5. Анализ балансовой прибыли 46
2.6. Анализ финансовой устойчивости 50
2.7. Анализ распределения чистой прибыли 51
Глава 3. Повышение эффективности распределения и использования прибыли на примере ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»
3.1. Основные направления по улучшению распределения и использования прибыли предприятия 56
3.2. Варианты оптимизации распределения и использования прибыли на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» 58
Заключение 62
Список использованной литературы
В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Главной целью любого предприятия является получение максимальной прибыли. На предприятии формируется четыре показателя прибыли, которые существенно различаются по экономическому содержанию, по функциональному назначению и по величине - это прибыль от реализации продукции, балансовая, налогооблагаемая и чистая прибыль. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль, являющаяся основным финансовым показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Ее распределение представляет собой процесс формирования направлений предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.
Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но и занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономики, а также создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.). При этом выбор направлений ее распределения и рационального использования является еще одной важной задачей стоящей перед предприятием, с целью правильного принятия управленческого решения, в связи с этим выбранная тема дипломной работы в настоящее время является актуальной и значимой.
Основная цель дипломной работы - проанализировать прибыль на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», а также исследовать направления, способствующие повышению эффективности распределения и использования прибыли.
Исходя из цели данной работы, необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие, сущность и значение прибыли;
• определить факторы, влияющие на величину прибыли;
• изучить сущность и принципы распределения прибыли;
• рассмотреть классификация методов и приёмов финансового анализа;
• провести анализ финансово-хозяйственный деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»;
• выявить направления по повышению эффективности распределения и использования прибыли на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
Объектом исследования является ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
Предмет исследования - анализ прибыли и поиск путей наилучшего ее распределения и использования на ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат».
Теоретическая основа включает труды таких ученых, как Бланк И.А., Грищенко О.В., Любушин Н.П., Савицкая Г.В., Шамхалов Ф.Р., Швандар В.А., Н. А. Русак, в которых достаточно полно рассмотрено понятие прибыли, проблемы ее распределения и использования на предприятии, методика проведения финансово-хозяйственного анализа предприятия, а также Иванов А.Н., который занимался управлением капитала и дивидендной политикой.
В качестве информационно-аналитической базы использовались нормативно-правовые акты РФ, документы бухгалтерско-финансовой отчетности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» за последние три года деятельности предприятия. Методическая основа - использовались другие дисциплины, как общенаучных дисциплин (анализ и синтез, дедукция и индукция), так и специальных (метод сравнения, балансовый метод, способ цепных подстановок).
Данная работа состоит из ведения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава, посвящена теоретическим основам, которые связанны с определением сущности прибыли предприятия и ее основными показателями. Вторая глава - анализу финансово- 5
хозяйственной деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» с помощью которого можно выявить направления по улучшению работы предприятия. Третья глава - основным направлениям по повышению эффективности распределения и использования прибыли на примере ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
В заключение работы можно выделить следующие аспекты, которые обобщенно характеризовали бы основные моменты.
В результате анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" было выявлено, что за анализируемый период показатели платежеспособности и финансовой устойчивости находятся в пределах нормы, баланс является ликвидным, а производство рентабельным.
Данные таблиц свидетельствуют о том, что за 3 года объём производства и реализации продукции снизился на 8,2 %. За последние годы темпы роста производства совпадает с темпом реализации продукции, это свидетельствует о том, что остатков нереализованной продукции на складах предприятия нет. К 2015г. затраты на 1 руб. продукции сократились на 4,7%.
Выполнен подробный анализ производства и реализации продукции, анализ себестоимости продукции, балансовой прибыли и ее распределения и использования, а так же финансовый анализ деятельности предприятия, который включает в себя: анализ платежеспособности и финансовой устойчивости. Во второй главе были осуществлены расчеты и оформлены соответствующие таблицы, по которым были проведены аналитические выводы.
Оценка финансовой устойчивости определила, что положение предприятия характеризуется как нормальная финансовая устойчивость, т. е. это соответствует тому положению, когда предприятие успешно функционирует и для покрытия запасов использует “нормальные” источники средств (собственные и привлеченные). При этом были рассчитаны такие показатели, как автономии, маневренности, соотношения заемных и собственных средств, обеспеченности запасов и затрат, а также коэффициент покрытия инвестиций. После проведения анализа стало ясно, что ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» достаточно независимо от кредиторов и привлекательно для банков и других инвесторов, хотя доля собственных средств и долговых обязательств в общей сумме активов обладает низкой мобильностью.
После изучения состава прибыли ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» стало ясно, что основным показателем, формирующим прибыль, является прибыль от реализации продукции, т.е. основная деятельность предприятия приносит ему основной доход.
Из данных таблиц следует, что основным показателем, формирующим балансовую прибыль, является прибыль от реализации продукции, т.е. основная деятельность предприятия приносит ему основной доход. Уменьшение прибыли в 2014г. произошло из-за снижения спроса покупателей, снижения объёма розничного товарооборота до 78,6 % к
уровню прошлого года, а также из-за резкого роста конкурентной борьбы на рынке производства хлебобулочных изделий, вынуждающего производителей снижать цены на производимую продукцию. Однако к 2015г. она увеличилась на 479 тыс. руб., и составила 1 921 млн. руб.
На рост прибыли в 2015 году оказали влияние следующие факторы: увеличилась прибыль от реализации продукции на 594 тыс.руб. Этому способствовало увеличение цен на кондитерские изделия, также на увеличение прибыли повлияло снижение расходов на благотворительность и социальные нужды на 103 тыс.руб. Кроме того, для увеличения прибыли руководством были проведенные маркетинговые исследования рынка и ценообразования, а затем проведен анализ полученных результатов.
Однако убытков в 2015г. предприятие понесло больше, чем в 2014г., этому способствовало повышение расходов по торговой деятельности, которые возросли практически в 2 раза, что оказало отрицательное влияние на сумму балансовой прибыли. Отрицательным фактором в деятельности предприятия в 2015г. является наличие большой суммы операционных расходов (оплата банковских услуг). А отрицательное влияние на величину прибыли оказал рост коммерческих и управленческих расходов на 19,3%.
Таким образом, факторы, уменьшающие балансовую прибыль по сумме, были перекрыты действием увеличивающих её факторов, что в итоге и обусловило рост балансовой прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущими почти в 1,5 раза.
Распределение и использование прибыли является составной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений, причем одной из самых главных. Балансовая прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Поэтому, наряду с формированием прибыли, в каждом предприятии должно быть обеспечено эффективное управление её распределением. Специалисты уделяют особое внимание вопросам оптимизации пропорций распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую её части, пропорций на инвестирование в развитие предприятия и выплату дивидендов акционерам, а также и управление своевременной уплатой налогов и других обязательных платежей из прибыли. Все эти моменты являются основополагающими для повышения эффективности использования прибыли.
Проведенный анализ распределения прибыли ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» показал, в каких пропорциях и на что используется прибыль на предприятии.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что на анализируемом предприятии на выплату дивидендов использовано 15% прибыли, в фонд накопления 35%, а в фонд потребления-50%. Прирост отчислений в фонды предприятия вызван изменением структуры реализованной продукции, повышением отпускных цен, доходами по внереализационным операциям.
На предприятии большая часть прибыли была направлена в фонд потребления и использовалась на выплаты социального характера, что повлекло за собой замедление оборачиваемости оборотных активов, ограничение возможности роста товарооборота и прибыли.
Завершающим этапом в дипломной работе было определение основных направлений по повышению эффективности распределения и использования прибыли на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» для укрепления финансово-экономического состояния предприятия. Среди которых можно отметить следующие:
- нахождение оптимального соотношения между фондами накопления и потребления. Чтобы разрешить противоречие между накоплением и потреблением, требуется повышать производительность труда, эффективность капитальных вложений и фондоотдачу, снижать материалоемкость, интенсифицировать производство;
- разработка мероприятий, обеспечивающих целесообразное и эффективное использование средств фондов потребления и накопления;
- создание налогового планирования для повышения эффективности использования прибыли, которое заключается в структурировании бизнеса и разработке юридических и налоговых схем по законной оптимизации НДС, налога на прибыль организаций, налога на имущества;
- увеличивать поступления прибыли в развитие производства, так как от этого зависит конкурентоспособность предприятия, расширение рынков сбыта его продукции и рентабельность продаж.
-создание резервного фонда и отчисление 10 % от суммы чистой прибыли в резервный фонд.
Распределение прибыли оказывает существенное влияние на финансовое состояние предприятия, поэтому на руководство возлагается ответственность планировать распределение прибыли таким образом, чтобы обеспечить благосостояние предприятия. Необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни и реальных доходов персонала.
В целях укрепления финансового положения на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» в дипломной работе выявлены основные направления по повышению эффективного распределения и использования прибыли на предприятии, а также варианта оптимизации пропорций ее распределения.
Основными перспективами развития предприятия являются: расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции с целью увеличения объемов производства и сбыта, расширение существующей торговой сети, приобретение производственно-технологического оборудования.
Подводя итог, можно сделать вывод, что достигнута главная цель работы - на конкретном примере ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» проведен анализ прибыли предприятия, ее распределения и использования. А по результатам анализа разработаны рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.
1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению.
3. Бухгалтерский баланс форма №1 ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» за 2013 - 2015 гг.
4. Годовая бухгалтерская отчетность - форма №5 ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» за 2013 - 2015 гг.
5. Финансовая отчетность - формы №2,3.4,5.
6. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 400.
7. Бланк И.А. Управление прибылью предприятия. - Спб.: «Дело и сервис», 2011. - 321 с.
8. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. - М.: «Дело и сервис», 2010. -214с.
9. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 439 с.
10. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. - 372 с.
11. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на
предприятии.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. -147с.
12. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: ИД "Дашков и К", 2011. - 398 с.
13. Гамова Э.М., Гущина О.Г. Экономика фирмы: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2010. -76с.
14. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 663 с.
15. Грачев А.В. Анализ и укрепление финансовой устойчивости предприятия.
- М.: ДИС, 2010. - 208 с.
16. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. 112с.
17. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. «Анализ бухгалтерской отчетности». - М.: «Дело и сервис», 2010. - 224с.
18. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П.
Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 480 с.
19. Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. - Москва: Инфра-М, 2011. - 393 с.
20. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
21. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П. Любушина.-М.:ЮНИТИ - Дана, 2010.-498с.
22. Остапенко В, Подъяблонская Л, Мешков В. Финансовое состояние предприятий: оценка, пути изменения // Экономист. - 2012. - №7. - с. 37
23. Попова Р.Г., Самонова И.Н., Доброседова И.И. Финансы предприятий. - СПб: Питер, 2010. - 232с.
24. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М., 2013. - 456 с.
25. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 479с.
26. Уткин Э.А.: Финансовый менеджмент Учебник для вузов. - М.:
Издательство «Зерцало»,2010. -279с.
27. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА - М, 2011. -310с.
28. Филатов О.К., Маргулис Е.И. «Экономика предприятий пищевой
промышленности». Учебник для вузов. - М.: Гуманитарный центр
«Монолит», 2010. - 340с.
29. Финансы предприятия: Учебное пособие/ Под ред. М.В. Романовского. - СПб.: «Изд. Дом. «Бизнесс-Пресса», 2012. - 258с.
30. Шамхалов Ф.Р. Прибыль - основной показатель результатов деятельности организации // Финансы. - 2011. - №6. - С. 19-22.
31. Экономика предприятия: Учебник / Под ред.проф. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2012-416с.
32. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Синергия, 2014. - 344 с.
33. Экономика, организация и управление на предприятии: учебное пособие / [А. В. Тычинский и др.]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 475 с.
34. Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. М.Я. Боровской. - Спб: Феникс, 2010. - 480 с.
35. Экономика предприятий (организаций): учебник / А. И. Нечитайло, А. Е. Карлик. - Москва: Проспект: Кнорус, 2010. - 304 с.