Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение

Работа №84449

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
231
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Мотив и цель как факультативные признаки субъективной стороны 7
§1. Субъективная сторона преступления. Обязательные и факультативные признаки 7
§2. Мотив и цель как факультативные признаки субъективной стороны 16
Глава 2. Понятие мотива, цели и их значение 27
§1. Понятие мотива и его уголовно-правовое значение 27
§2. Цель и её уголовно-правовое значение 32
Заключение 47
Список использованных источников и литературы

В российском уголовном праве определение состава преступления имеет достаточно большое значение. Достаточно уже указать на то, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Преступление, будучи конкретным актом поведения человека, представляет психофизическое единство, в котором внешние проявления поведения и вызванные ими изменения в объективной действительности (объективная сторона) неразрывно связаны с внутренней стороной - теми психическими процессами, которые порождают, направляют и регулируют человеческое поведение.
Соответственно одним из признаков состава преступления является субъективная сторона преступления. Субъективная сторона представляет собой «внутреннее» содержание преступления . Это психическое отношение лица к общественно опасному деянию. Важнейшим условием правильного применения нормы Особенной части является уяснение вопроса о характере и особенностях субъективной стороны описанного в законе состава преступления, то есть установление того, какие формы вины он охватывает, каковы мотивы и цели, специфичные для данного состава.
Наибольшую трудность субъекты квалификации порой испытывают при определении субъективной стороны преступного посягательства. Ведь внутренние психологические процессы, которые происходят в сознании субъекта преступления, не всегда могут быть правильно установлены и оценены правоприменителями.
Субъективная сторона является одним из субъективных признаков преступления, характеризующих его наравне с объективными признаками как общественно опасное деяние. Можно утверждать, что субъективная сторона преступления (преступного поведения) - это вся психическая деятельность, которая инициирует и сопровождает совершение преступления, в котором в различном соотношении находят свое выражение интеллектуальные, волевые и эмоциональные составляющие (моменты), и решение о совершении преступления принимается в условиях, когда лицо могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
В качестве признаков субъективной стороны выступают вина, мотив и цель преступления. Целью любого преступления принято читать представление о его конечном результате . Мотивом преступления являются обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление.
Мотив и цель преступления имеют важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Эти признаки дают возможность прежде всего установить истину по делу. Без установления действительного содержания побуждений, которыми руководствовалось лицо, совершая преступление, истина по делу не будет установлена или будет установлена не полностью. Разные мотивы оказывают неодинаковое влияние на волю и сознание человека, на его эмоциональное состояние и, следовательно, на предвидение им последствий своих действий, на отношение к содеянному. Мотив, будучи непосредственно связан с личностью, ее социально-психологическими особенностями, играет важную роль в индивидуализации уголовной ответственности и наказания, при решении других вопросов уголовного права.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что цель преступления и его мотив традиционно относятся к факультативным признакам субъективной стороны преступления. Они влияют на квалификацию некоторых преступлений. Соответственно, их изучение признается одним из важнейших направлений в теории уголовного права.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования правоотношений, связанных с мотивом и целью преступления.
Предметом исследования явились нормы уголовного и иных отраслей законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения, связанные мотивом и целью преступления, а также судебная практика, монографическая и специальная литература, относящиеся к теме исследования.
Цель исследования заключается в формировании комплексного представления о мотиве и цели преступления по Уголовному кодексу РФ.
Достижение данной цели связано с решением следующих научно - практических задач:
- рассмотреть субъективную сторону преступления, обязательные и факультативные признаки;
- охарактеризовать мотив и цель как факультативные признаки субъективной стороны;
- изучить понятие мотива и его уголовно-правовое значение;
- раскрыть цель и её уголовно-правовое значение.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, историко-правовые памятники отечественного уголовного права.
Изучению мотива и цели преступления посвящены работы таких специалистов в области права, как Лобанова Л. В., Уханов А.Д., Маркарян С.А., Васильев А.М., Васильева Н.А., Тютюнник И.Г., Велиев Ф.З., Полякова О.В., Титлова Д.В., Липатьева А.В., Неделин И.Г., Васяев Д.В., Смирнов В.А., Смирнов А.В. и другие.
Методологическую основу дипломной работы, помимо всеобщих и общенаучных эмпирических методов, составят следующие частнонаучные методы: системно-структурный, формально-логический и сравнительный методы.
Поставленные нами выше задачи обусловили структуру исследования, которая состоит из введения, двух глав, состоящих из четырёх параграфов, заключения и списка использованной литературы. Глава первая посвящена изучению мотива и цели как факультативных признаков субъективной стороны. Вторая глава раскрывает понятие мотива, цели и их значение. В заключении обозначены основные выводы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Субъективную сторону преступления составляют различные явления психического характера, однако не все из них имеют уголовно-правовое значение. К явлениям психического характера, имеющим уголовно-правовое значение, относятся: вина, мотив, цель преступления и эмоциональное состояние лица во время совершения преступления. Содержание субъективной стороны, как правило, получает закрепление в законодательных конструкциях конкретных преступлений (в виде квалифицирующих признаков), а также находит свое отражение в рамках отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 63 УК РФ . При этом отдельные ее признаки в каждом конкретном случае приобретают свое собственное значение, оказывая непосредственное влияние на квалификацию и назначение уголовного наказания. Таким образом, отдельные признаки субъективной стороны выступают в роли конструктивных особенностей того или иного преступления, предусмотренного в статьях Особенной части УК РФ. При отсутствии соответствующих признаков субъективной стороны или их несоответствии законодательной конструкции меняются пределы уголовной ответственности, что указывает на высокую степень значимости субъективных факторов в ее распределении.
Вопрос о соотношении мотива и цели является дискуссионным. Некоторые ученые, исходя из того, что мотив движет любой деятельностью человека, в том числе и интеллектуальной, направленной на постановку целей, требуют предметного соответствия мотива и цели. Они считают, например, что корыстная цель невозможна без корыстного мотива. Однако следует учитывать, что интеллектуальная деятельность человека является весьма сложной и реализуется в сложных общественных отношениях. Человек может ставить перед собой ближайшие и конечные цели, некоторые из которых предметно не совпадают с удовлетворением потребностей, лежащих в основе мотивации поведения. Человек, действуя в своих интересах, может принять цели, поставленные другими лицами. Иногда уголовный закон придает значение целям, которые для данного человека не являются конечными. Поэтому требовать предметного совпадения мотивов и целей нельзя. Например, действуя из корыстных побуждений, человек может совершить деяние в целях устрашения населения (террорист-наемник).
С другой стороны, действуя из хулиганских побуждений, из мести или из иных некорыстных побуждений, человек может совершить хищение с «корыстной целью». Закон не определяет предметного содержания корыстной цели хищения, в практике она понимается как цель обогатиться или обогатить другое лицо за счет присвоения чужого имущества. По этому вопросу ни в теории, ни в практике нет единообразного устоявшегося решения. На сегодняшний день в теории преобладает точка зрения, что хищение требует не только корыстной цели, но и корыстного мотива. Практика в большей мере ориентирована на закон, который не называет корыстный мотив в качестве признака хищения.
Следует учитывать, что мотив и цель характеризуют не личность преступника, а деяние с его субъективной стороны. Поэтому цели и мотивы одного из соучастников вменяются всем другим соучастникам, которые осознают наличие у другого соучастника такой цели или мотива, даже если сами они действуют из иных побуждений. При этом не важно, чтобы указанную цель преследовал именно исполнитель. Так, большинство преступлений, в том числе и со специальными целями, могут быть совершены по найму.
Субъективная сторона и ее факультативные признаки вызывают определенные трудности в их понимании, толковании и применении. Вместо того чтобы устранить возникшие противоречия, Пленум Верховного Суда РФ в своих постановлениях дает неверное разъяснение ряда уголовно¬правовых положений. В частности, существует нарушение правил грамматического толкования. В процессе разъяснительной деятельности факультативных признаков субъективной стороны (мотив, цель) Пленум Верховного Суда РФ допускает ошибки в трактовке мотивов и целей преступлений, в одном случае формулируя их в единственном числе, а в другом случае - во множественном.
Подобное имеет место быть не только в различных разъяснениях высшего органа судебной власти РФ, но и в рамках одного акта толкования. Так, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. №2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» поясняет: «Обратить внимание судов на то, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения» . Пункт же 2 этого правового акта противоречит п. 1: «Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте могут совершаться только с прямым умыслом; отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность» . Такой подход противоречит самой конструкции субъективной стороны состава преступления, где эмоциональное состояние, мотив, цель всегда упоминаются в единственном числе, и вторит нормам действующего уголовного закона РФ, содержащим юридико-технические несовершенства.
Также в актах Пленума Верховного суда встречается подмена понятий
«мотив преступления» и «цель преступления» другими словосочетаниями. В большинстве случаев при обозначении факультативных признаков субъективной стороны состава преступления в актах Верховного Суда РФ употребляются существительные «мотив», «цель», но есть и исключения - в ряде указаний использованы другие формулировки: «побуждение»,
«заинтересованность», «на почве» . В соответствии с общими правилами языкового толкования нельзя придавать без достаточного основания разным терминам одно и то же значение, поэтому необходимо во всех случаях, где в тексте документа есть указание на мотив или цель преступления, употреблять одинаковые формулировки (только слово «мотив», только слово «цель») и использовать идентичные конструкции одного и того же мотива, одной и той же цели в разных составах. Это позволит избежать ошибок при толковании и применении уголовно-правовых норм.



1. Конституция Российской Федерации: Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года : [в ред. от 21.07.2014 г.] // Российская газета - 1993 - № 7.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ [в ред. от 01 мая 2016 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174 - ФЗ [в ред. от 01 мая 2016 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52 (Ч.1) - Ст. 4921.
II. Учебная литература
1. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / Под ред. Л.В.Иногамовой-Хегай, А.И.Рарога, А.И.Чучаева.- М.:ИНФРА-М, 2009. - 800 с.
2. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учеб. для вузов по спец. «Юриспруденция» / Под ред. Б. В. Здравомыслова; Караулова В. Ф.; Кладкова А. В. и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999. - 550с.
3. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015. - 1184 с.
4. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. Ф.Р.Сундурова, И.А. Тарханова. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. - 751 с.
III. Специальная литература
1. Агафонов А.В. Мотив и цель половых преступлений / А.В.Агафонов // Основные тенденции развития современного законодательства. - 2011. - №6. - С. 80-82.
2. Васильев А.М., Васильева Н.А. Обстоятельства, относящиеся к
субъективной стороне преступления / А.М.Васильев, Н.А.Васильева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 4-2. URL: cyberleninka.ru/article/n/obstoyatelstva-otnosyaschiesya-k-subektivnoy-
storone-prestupleniya (дата обращения: 13.04.2016).
3. Васяев Д.В. К вопросу о значении мотива и цели преступления (уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспект) / Д.В.Васяев // Альманах современной науки и образования. - 2011. - № 8. - С.25-26.
4. Велиев Ф.З. Мотив ненависти или вражды в уголовном законодательстве России / Ф.З.Велиев // Актуальные проблемы российского права. - 2013. - № 10. - С. 1277 - 1282.
5. Дагель П.С. Содержание, форма и сущность вины в советском уголовном праве / П.С.Дагель // Правоведение. - 1969. - №1. - С. 78-88.
6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: избранные статьи: В 6 т. / В.И.Даль - Т.2. - М., 2005. - 876 с.
7. Кравчук В. Л. Проблемы вины в преступлениях против жизни : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2006. - 185 с.
8. Кун Т. Структура научных революций / Т.Кун. - М.: АСТ, 2015. - 320 с.
9. Курс уголовного права .Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой и И.М.Тяжковой.- М.: Зерцало, 2002. - 611 с.
10. Лобанова Л. В. Преступления против правосудия : проблемы классификации посягательств, регламентации и дифференциации ответственности : дис... д-ра юрид. наук. - Казань, 2000. - 305 с.
11. Лунев В.В. Субъективное вменение / В.В.Лунев. - М.: Спарк. - 2000. - 70 с.
12. Маркарян С. А. Значение субъективной стороны преступления в уголовном законодательстве РФ / С.А.Маркарян // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2008. - № 1. - С.271
13. Мешков М.В., Гайфуллин А.Н. Доказывание мотива преступления и проблемы уголовно-правового регулирования / М.В.Мешков, А.Н.Гайфуллин // Мировой судья. - 2015. - №3. - С. 14-17.
14. Неделин И.Г. Цель и мотив преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ / И.Г.Неделин // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2008. - № 7. - С.95-100.
15. Полякова О.В. Субъективная сторона преступления в уголовном праве / О.В.Полякова // Альманах современной науки и образования. - 2010. - №1-2. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/subektivnaya-storona-prestupleniya- v-ugolovnom-prave (дата обращения: 13.04.2016).
16. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практическое пособие / А.И.Рарог. - М: Проспект, 2009. - 181с.
17. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kalinovsky-k.narod.ru/pZkom-5Zkom-6.html - Загл. с экрана
18. Смирнов В.А. Цель как признак субъективной стороны преступления / В.А.Смирнов // Сибирский юридический вестник. - 2014. - №1 (64). - С.65-72.
19. Стовба А.В. Правосудие: процесс, событие, происшествие? Каузальные ряды вины и приговора / А.В. Стовба - СПб: ООО «Юридическая книга». -2011. - С. 84-98.
20. Титлова Д.В., Липатьева А.В. Мотив и цель преступления, их соотношение / Д.В.Титлова, А.В.Липатьева // Вестник БИСТ. - 2011. - №1. - С. 104-107.
21. Тютюнник И.Г. Соотношение понятий «корыстного побуждения» и «корыстного мотива» в Уголовном кодексе Российской Федерации / И.Г.Тютюнник // Безопасность бизнеса. - 2015. - № 4. - С. 36-38.
22. Уханов А.Д. Разграничение преступления и состава преступления по субъективной стороне / А.Д.Уханов // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2015. - № 26. - С. 150-155.
23. Филимонов В. Д. Норма уголовного права / В.Д.Филимонов. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2004. - 281 с.
24. Червонюк В.И. Теория государства и права / В.И.Червонюк. - М.: ИНФРА-М. - 2010. - 704 с.
IV. Материалы судебной практики
1. О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 // Российская газета. - №142. - 2011.
2. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 // Российская газета. - №260. - 2007.
3. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 // Российская газета. - № 48 - 2002.
4. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 // Российская газета. - №9. - 2003.
5. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 // Российская газета. - №24. - 1999.
6. О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 2 // Российская газета. - №80-81. - 2001.
7. Определение Верховного Суда РФ от 11 декабря 2008 г. № 38- О08-31 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - № 10.
8. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным
делам Верховного суда Республики Татарстан от 11 февраля 2011 г. [Электронный ресурс]: по делу № 22-147/2011. - Электрон.текст дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-
tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-103751578/ (дата обращения 15.04.2016)
9. Приговор Нижнекамского городского суда Республика Татарстан от 20 сентября 2012 г. [Электронный ресурс]: по делу № 1-671/2012. - Электрон.текст дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court- nizhnekamskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-463192 702/ (дата обращения 15.04.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ