Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Необходимая оборона и условия ее правомерности по российскому уголовному праву

Работа №84447

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика необходимой обороны
§1.1. История развития законодательства о необходимой обороне 6
§1.2. Современное понятие необходимой обороны и ее правовое значение 11
Глава 2. Условия правомерности необходимой обороны
§2.1. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству 22
§2.2. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите... 30 §2.3. Превышение пределов необходимой обороны 40
Глава 3. Пути совершенствования квалификации необходимой обороны 51
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64


Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями необходимой обороны в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Являясь элементом право вой системы, необходимая оборона способствует блокированию правонарушений и преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка.
В современном российском обществе в последнее время, необходимая оборона как одно из эффективных средств борьбы с преступностью приобретает все большую значимость. Это подтверждается, прежде всего тем, что за послед нее десятилетие законодателем были внесены принципиальные изменения в институт необходимой обороны, существенно расширившие права обороняющегося лица возможностью причинения любого вреда посягающему при защите от общественно опасного посягательства, сопряженного прежде всего с насилие м, опасным для жизни, и, что особенно важно, возможностью причинения такого вреда уже в момент непосредственной угрозы применения насилия, опасного для жизни. Серьезным законодательным шагом явилась новелла, касающаяся возможности причинения любого вреда посягающему в случаях, когда обороняющееся лицо, вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Очевидно, что реформирование института необходимой обороны вызвано стремлением законодателя обеспечить оптимальные условия для реализации гражданами права на защиту личности, общества или государства от обществен но опасных посягательств.
Правильное применение законодательства о необходимой обороне является важным условием широкого вовлечения населения в борьбу с преступность ю. Большие препятствия борьбе с правонарушениями причиняет каждый случай необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, правомерно оборонявшихся от общественно опасного посягательства.
Необходимая оборона это важное и действенное средство в борьбе с преступностью. Его использование может быть наиболее успешным лишь тогда, когда каждый человек будет хорошо разбираться в том, что представляет собой право на необходимую оборону.
Борьба с преступностью является одной из важнейших задач. Это не толь ко обязанность полиции, прокуратуры, суда и др. государственных органов и должностных лиц, но и дело всей общественности, дело всех граждан. Только в результате их совместных усилий могут быть достигнуты успехи в решении этой важной задачи.
Закрепленное в законе право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств дает возможность людям активно участвовать в борьбе с преступными элементами, злостными нарушителями общественного порядка.
Основным моментом регламентации необходимой обороны в уголовном праве должна выступать идея естественного права на оборону, охрана государственных интересов должна осуществляться через личную защиту.
Таким образом, уголовно- правовой институт необходимой обороны является развивающимся и неотъемлемой частью российского права.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с возможностью граждан самостоятельно защищать свои права и интересы с помощью института необходимой обороны.
В предмет исследования входят: система уголовно-правовых норм, регламентирующих правомерность защиты граждан и допустимость причинения вреда посягающему в состоянии необходимой обороны.
Цель исследования заключается в изучении теоретических и практически х проблем при применении норм о необходимой обороне; анализе правоприменительной практики; разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства о необходимой обороне.
Достижение вышеуказанной цели предопределило постановку и решение следующих задач:
1) проследить процесс возникновения и формирования института необходимой обороны в праве;
2) правовой анализ понятия необходимой обороны, условия ее правомерности согласно действующему законодательству и правоприменительной практике;
3) дать понятие превышения пределов необходимой обороны;
4) разработать предложения по совершенствованию действующих норм уголовного законодательства, а так же практики их применения.
Теоретическую основу работы составили труды следующих ученых: И.Д. Беляева, М.Д. Шаргородского, И.Я. Козаченко, В.Л. Зуева, В.В. Меркурьева, В.В. Орехова и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт необходимой обороны возник в древности, а закрепленный в нынешнем законодательстве, он вобрал в себя опыт многих веков. Широкое участие общественности в борьбе с нарушениями общественного порядка и преступными посягательствами должно сделать необходимую оборону еще более эффективным средством по предупреждению и пресечению преступлений. С полным основанием можно говорить о том, что необходимая оборона является юридическим выражением активной роли граждан в борьбе с преступными посягательствами на государственные, общественные и личные интересы.
Необходимая оборона является одним из важных средств укрепления правопорядка, охраны прав граждан и укрепление законности. Сказанное имеет исключительно важное значение для правильной и умелой организации органа ми МВД, следствия, суда и прокуратуры борьбы с уголовной преступностью, а также и для широкого использования права необходимой обороны всеми гражданами.
Институт необходимой обороны в российском уголовном праве является одним из средств охраны интересов государства, собственности, прав и интересов отдельных граждан. Он помогает удерживать неустойчивых лиц, намеревающихся совершить преступление, от осуществления своего преступного намерения.
Право необходимой обороны против посягательств на государственные и общественные интересы, на обороняющегося и других лиц, а также на их права, интересы, способствует воспитанию граждан нашего общества в борьбе за охрану правопорядка.
Вопрос о правильном понимании необходимой обороны и о пределах ее допустимости приобретает в настоящих условиях исключительно важное значение.
Правильное понимание института необходимой обороны и правильное его применение на практике имеет большое значение в деле борьбы с уголовной преступностью, в деле вовлечения широкой общественности в борьбу с грабителями, насильниками и убийцами. Все это обязывает органы милиции, следствия, суда и прокуратуры не допускать ошибок в своей работе и уметь правильно решать вопрос о наличии или отсутствии в том или ином конкретном случае необходимой обороны, исключающую общественную опасность деяния, или превышение пределов необходимой обороны. Вопрос же о превышении пределов необходимой обороны необходимо тщательно ограничить от умышленного убийства.
Принятие нового уголовного законодательства, уголовного кодекса должно способствовать еще более успешной борьбе с преступностью и искоренению нарушений законодательства о применении необходимой обороны.
Любое нарушение закона приносит огромный ущерб нашему государству , обществу, а значит, всем и каждому члену этого общества. Весьма активной формой участия общественности в борьбе с преступностью является осуществление российскими гражданами принадлежащего им права на необходимую оборону.
Защищая путем необходимой обороны интересы государства, общества и личности от общественно опасных посягательств, каждый гражданин имеет широкие права и надежные гарантии. Надо только уметь правильно их использовать.
Право на необходимую оборону относится к субъективным правам человека. Оно вытекает из основополагающих прав человека — права на жизнь и личную неприкосновенность. К сожалению, сегодня в России нет социально¬экономических и политических условий, нравственного климата, культурного уровня, которые позволяют осуществить принципы провозглашенного правового государства, надлежащую защиту прав и свобод личности. Они считаются для нас пока идеалом, но в то же время служат и программным требованием, ориентиром. С другой стороны создание предпосылок для правового государства едва ли возможно без весьма - длительного переходного периода. Проблема эта не столько правовая, сколько социально-политическая.
В то же время законодательство, в т.ч. относительно института необходимой обороны, является наиважнейшей вехой ее достижения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13 июня 1996 г. №
63-ФЗ [в ред. от 01.05.2016] // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [в ред. от 01.05.2016] // Российская газета. - 2001. - № 249.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ [ред. от 31.01.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996 N 5, ст. 410.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ [ред. от 01.05.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016] // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч.1). Ст. 1.
6. Федеральный Закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» [ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.12.2015] // Собрание законодательства РФ. 2011, № 7, ст. 900.
7. Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ [ред. от 30.12.2015] «О внутренних войсках Министерства Внутренних Дел Российской Федерации » // Собрание законодательства РФ. 1997. № 6. Ст. 711.
8. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ [ред. от 30.12.2015] «О федеральной службе безопасности» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 15. Ст. 1269.
9. Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ [ред. от 12.03.2014] «О
государственной охране» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 22. Ст.
2594.
10. Закон РФ «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150 ФЗ [ред. от 29.12. 2015] // Российская газета. 1996. №24.
11. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. № 2487-1 [ред. от 13.07.2015] // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. № 17. Ст. 888.
II. Специальная литература:
1. Беляев И.Д. Лекции по истории русского законодательства. М.: Инстит ут русской цивилизации, 2011. - 896 с.
2. Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А. Уголовное право России. Общая часть. - М.: Стаут, 2009 г. - 751 с.
3. Фельдштейн Г.С. О необходимой обороне и её отношении к так называ емому правомерному самоуправству. - СПб. : Лань, 2013. - 51 с.
4. Шаргородский М.Д. Вопросы Общей части уголовного права. - Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1955. - 254 с.
5. Меркурьев В.В. Состав необходимой обороны. - С. - Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - 216 с.
6. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. - 24-е изд., испр.. - М.: Оникс, Мир и Образование, 2007. - 1200 с.
7. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. - Тула: Автограф, 2012. - 688 с.
8. Зуев В.Л. Необходимая оборона, крайняя необходимость и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. Вопросы квалификации и судебно-следственной практики. - М.: Юрид. мир ВК, 2013. - 168 с.
9. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник / Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 784 с.
10. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 592 с.
11. Иногамова Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Обща я часть. - М.: НИЦИнфра-М, 2013. - 334 с.
12. Чучаева А.И. Уголовное право России. Общая и Особенная части. - М.: НИЦ Инфра-М: Контракт, 2013. - 704 с.
13. Скворцова С.А. Уголовное право. Общая часть. - 4-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2013. - 79 с.
14. Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключаю щие преступность деяния. - СПб., 2013. - 217 с.
15. Черненко Т. Г. Необходимая оборона : учебное пособие (2-е изд., перераб. и доп.). - Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2013. - 49 с.
16. Грачева Ю.В. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для бакалавров. - М.: НИЦ ИНФРА-М: Контракт, 2013. - 288 с.
17. Попов К.И. Необходимая оборона: толкование Верховного Суда РФ // Российский следователь. - М.: Юрист, 2013, № 19. - 38 с.
18. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федера ции. - 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. - 1069 с.
19. Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2014 году : Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2883 (дата обращения: 22.03.2016).
20. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федера ции [Электронный ресурс]: информ. - аналит. материалы. - М., Электрон. дан. - Режим доступа: https://mvd.ru/folder/101762/item/2812307/ (дата обращения: 26.03.2016).
21. Интернет - ресурс: Инициатива № 77Ф1016. http://www.roi.ru/1016/ (дата обращения: 08.02.2016).
III. Материалы юридической практики:
1. Приговор № 1- 703/2014 // Архив Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан.
2. Приговор № 1-38/2015 // Архив Балаганского районного суда Иркутск ой области.
3. Приговор № 1-56/2013 // Архив Салехардского городского суда Ямало¬Ненецкого автономного округа.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О пра ктике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Российская газета. 30.01.97. № 20.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причине нии вреда при задержании лица, совершившего преступление» // Российская газета. 03.10.2012. № 227.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 "О
судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" [в ред. от 03.03.2015 № 9] // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ