Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опыт местного самоуправления в России в XV-XX вв. и современность

Работа №84231

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное право

Объем работы92
Год сдачи2016
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Понятие и признаки местного самоуправления 7
1.1 Основные теории местного самоуправления 7
1.2 Муниципальная власть как одно из проявлений публичной власти 11
1.3 Конституционно-правовое закрепление местного самоуправления 15
2 История местного самоуправления в России 19
2.1 Управление в дореволюционный период 19
2.2 Местное самоуправление в советский период 42
2.3 Развитие местного самоуправления в России на современном этапе.... 50
2.4 Анализ деятельности местного самоуправления на примере города
Набережные Челны 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ

Власть в любых демократических государствах основывается на принципе разделения властей, который тесно связан с принципом местного самоуправления - принцип децентрализации системы управления. Данная система обеспечивает интересы населения на местах, учитывая исторические и иные местные традиций. Это особо важно для России, имея в виду её многонациональное население.
Местное самоуправление является одним из важнейших демократических принципов организации и осуществления власти. Это гарантирует право граждан управлять в рамках закона самостоятельно различными административно-территориальными единицами, а также в собственных интересах значительной частью общественных дел.
На сегодняшний день система местного самоуправления находится в стадии реформирования и становления в новом качестве в условиях современной России. Данная в сфере общественных отношений оказывается на сегодняшний день одной из наиболее быстро развивающихся.
Актуальность темы исследования определяется современным периодом становления и развития местного самоуправления. Практическое развитие местного самоуправления предусматривает постановку и решение вопросов совершенствования правовых, территориальных и организационных основ местного самоуправления. Развитие местного самоуправления позволяет создавать условия для более активного и инициативного решения местных проблем, обеспечения нормальной повседневной жизни людей. Также оно жизненно важно для нашей страны потому, что связано с укреплением государственной целостности Российской Федерации.
Исследование поставленных в выпускной работе задач не могло бы быть плодотворным без анализа научного и практического опыта в этой сфере, получившего свое отражение в общетеоретических и специальных (прикладных) работах по вопросам истории и теории государства и права, зарубежного и отечественного конституционализма, государственного управления, местного самоуправления, муниципального права. Среди них можно назвать труды С.А.Авакьяна, В.И.Васильева, В.А.Кряжкова, О.Е.Кутафина, Л.Е. Лаптевой, В.И.Фадеева и др.
Целью настоящего исследования является изучение становления местного самоуправления на базе исторического опыта России.
Эта цель определила конкретные задачи работы:
- выделить важнейшие концептуальные взгляды на понятие местного самоуправления, особенности различных концепций и моделей местного самоуправления;
- изучить конституционные основы местного самоуправления;
- раскрыть основы местного самоуправления, проанализировав истоки становления и развитие идей самоуправления с учетом российского опыта;
- проанализировать деятельность местного самоуправления на примере муниципального образования город Набережные Челны.
В выпускной работе объектом исследования выступает муниципальное образование город Набережные Челны.
Предметом исследования является практика становления и развития российского местного самоуправления.
Информационная база исследования основывается на статистических материалах Республики Татарстан, города Набережные Челны,
опубликованных на официальных сайтах в документах по развитию местного самоуправления.
Теоретической основой работы послужили научные разработки отечественных и зарубежных ученых, занимающихся теоретическими, методологическими, организационно-экономическими вопросами
муниципального права, деятельности органов местного самоуправления в государстве, области, регионе, районе, области, края и города, а также правовые документы, регламентирующие деятельность в данной сфере. Опирались на результаты исследований ведущих ученых в области экономики и управления: Кутафин О.Е., Бовыкин В.В., Локошина К.Н., Заборова Е.Н., Ложкина Т.Е. и другие авторы.
Методологическая основа. В ходе выполнения дипломной работы использовались методы логического, экономического анализа, нормативный, описания, исследования.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целями и задачами исследования. Дипломная работа, состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка источников литературы и приложений.
Введение включает: определение актуальности темы, степень ее разработанности, цель, задачи работы, объект и предмет.
Первая глава - теоретическая, где раскрыто понятие местного самоуправления и раскрыт правовой статус органов с учетом законодательства РФ.
Вторая глава - историко-аналитическая, содержит историю образования местного самоуправления в России, структуру и управленческую деятельность органов местного самоуправления города Набережные Челны.
Заключение содержит краткие выводы по разделам основной части выпускной квалификационной работы, оценку полноты решения поставленных во введении задач.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе, в условиях демократизации и реформирования общественной жизни, действия новой Конституции в России созданы реальные возможности для развития местного самоуправления. Но их осуществление затруднено неблагоприятной ситуацией экономической сфере, не окрепшей системой российского федерализма, ломкой культурных и гражданских традиций, резкого изменения политической ситуации и как следствие - отсутствием чувства стабильности, непосредственным участником формирования органов местного самоуправления которого является население.
Местное самоуправление не входит в систему государственной власти, и муниципальные образования не подчиняются друг другу. Этот принцип предопределяет отношения между муниципальными органами и органами государственной власти, и муниципальных образований между собой. Органам местного самоуправления предоставляется экономическая и финансовая самостоятельность в соответствии с предметом ведения этих органов. Уставами муниципальных образований определяются наименования местных органов, порядок их формирования, компетенция, сроки полномочий.
Местное самоуправление выполняет следующие функций:
- решением вопросов административно-территориального деления;
- полномочий в области экономики и финансов;
- решение вопросов социального развития территории;
- развитие культуры и искусства.
Эффективность и целесообразность местного самоуправления для населения предполагает необходимость развития муниципальной демократии, более действенных условий для самостоятельного решения населением вопросов местного значения, поддержки инициатив и самодеятельности граждан.
Местное самоуправление заключается в активном участии населения, понимания своей ответственности за организацию своей жизнедеятельности. Поэтому очень важно обеспечить гарантию прав и возможностей граждан на участие в самоуправлении, формировании новых форм и методов организации местного самоуправления. Но прежде всего необходимо решить такие проблемы, как безразличие происходящему вокруг и политическая неграмотность населения.
Состояние администрации муниципального образования, качество его деятельности, уровень доверия населения к властям. Это не менее важный комплекс факторов, непосредственно влияющих на решение проблемы эффективности муниципального управления. Местная администрация - это аппарат муниципального управления, совокупность исполнительно¬распорядительных управленческих органов. Администрация муниципального образования - рациональная организация, состоящая из муниципальных служащих, наделенная властными полномочиями и необходимыми средствами (включая материальные) для осуществления в пределах своей компетенции определенных функций и задач.
Эффективность муниципального управления напрямую связана с наличием современной бюрократии, которая должна обладать высоким профессионализмом, стратегическим инновационным мышлением.
Современная бюрократия как фактор эффективности муниципального управления должна находиться под постоянным контролем представительных органов власти и населения.
Экономическая, политическая и социальная стабильность общества. Это один из главных факторов, определяющих эффективность муниципального управления. Очевидно, что при отсутствии таковой муниципальным органам приходится затрачивать максимум усилий и ресурсов (не считаясь с потерями) на погашение конфликтов и создание ситуации, при которой был бы возможен выбор оптимальных решений.
В широком смысле понятие стабильности означает сохранение муниципальной системой своих институтов и осуществление основных функций при изменяющейся социальной среде.
Стабильность, устойчивость политической и экономической системы, а также общественных отношений- это такое их состояние, когда происходящие изменения не ведут к нарушению нормативно-ценностной базы процессов жизнедеятельности людей, когда любые отклонения и действия субъектов (политических, экономических и пр.) корректируются реализацией установленных, легитимных норм.
Главная стратегическая цель администрации города Набережные Челны- обеспечение достойных условий жизни населения на основе стабильно развивающейся экономики, превращение города в центр здоровья - здоровья физического и нравственного, экономического и финансового, экологического и политического, духовного и интеллектуального. Реализация поставленной цели предполагает эффективное использование всех потенциальных ресурсов района на инновационной основе для инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества.
Таким образом, эффективность деятельности органов местного самоуправления выражается в соотношении того, как муниципальные власти решают поставленную перед ними проблему? какие средства они при этом используют? что они конкретно делают и того насколько такое решение проблемы устраивает население муниципального образования.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / - [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.kremlin.ru (Дата обращения: 16.05.2016).
2. Европейская хартия местного самоуправления ETS N 122
(Страсбург, 15 октября 1985 г.) / - [Электронный ресурс]. URL:
http://base.garant.ru/2540485/ (Дата обращения: 16.05.2016).
3. Федеральный закон от 27.05.2014 N 136-ФЗ (ред. от 03.02.2015)
"О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" / - [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc law 163524/ (Дата обращения: 16.05.2016).
4. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». / - [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 44571/ (Дата обращения: 16.05.2016).
5. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2005) / - [Электронный ресурс]. URL:
http://base.garant.ru/10104758/ (Дата обращения: 16.05.2016).
6. Указ Президента РФ от 28 апреля 2008г. № 607 «Об оценке эффективности органов местного самоуправления городских округов и
муниципальных районов». / - [Электронный ресурс]. URL:
http://base.garant.ru/193208/ (Дата обращения: 16.05.2016).
7. Устав муниципального образования город Набережные Челны / - [Электронный ресурс]. URL: http://nabchelny.ru/page/215 (Дата обращения: 16.05.2016).
8. Стратегия социально-экономического развития.
Муниципального образования город набережные челны до 2030 года. / -
[Электронный ресурс]. URL: йПру/решецие-
ве|Л1ое.р(Ь+11е5/с1еП11||УП1е5%1га1ецу ciit.pclf(Дата обращения: 16.05.2016).
9. Конституции СССР 1978 года. / - [Электронный ресурс]. URL:
http://constitution. garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red 1978/5478721/ (Дата
обращения: 16.05.2016).
10. Конституция СССР 1936 г. / - [Электронный ресурс]. URL: http: //www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936. htm (Дата обращения: 16.05.2016).
11. Конституция Российской Социалистической Федеративной
Советской Республики 1918 г. / - [Электронный ресурс]. URL: http: //constitution. garant.ru/history/ussr-rsfsr/1918/ (Дата обращения:
16.05.2016).
12. Высочайшее утвержденное положение о губернских и уездных земских учреждениях 1 января 1864 г./ - [Электронный ресурс]. URL: http://old09403.khstu.ru/studentsbooks/othistorv/historyist/zemskaya 1864.htm (Дата обращения: 16.05.2016).
13. Регламент или устав главного магистрата 16 января 1721 г./ -
[Электронный ресурс]. URL:
http: //www.hist.msu.ru/ER/Etext/magstrat.htm(Дата обращения: 16.05.2016).
Монографии, учебники и учебные пособия
14. Анимица Е.Г. Основы местного самоуправления. / Е.Г. Анимица, А.Т. Тертышный - М.: ИНФРА-М. - 2000. - 208 с
15. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. / Е.Ю. Бархатова. - Проспект. - 2010.
16. Безуглов А.А. Конституционное право России: Учебник. Т. 3. / А.А. Безуглов, С.А. Солдатов. - М.: Профобразование. - 2003. - 751 с.
17. Верещагин А.Н. Земский вопрос в России (политико-правовые аспекты). / А.Н. Верещагин. - М.: Междунар. Отношения. - 2002. - 192 с.
18. Гельман В. Реформа местной власти в городах России, 1991-2006. / В. Гельман, С. Рыженков, Е. Белокурова, Н. Борисова. - СПб.: Норма. - 2008. - 368 с.
19. Заборова Е.Н. Городское управление: учеб. пособие / науч. ред. Е. Н. Заборова, Ю.Р. Вишневский. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. - 2014. - 296 с.
20. Кокотов А.Н. Муниципальное право России: учебник. / А.Н. Кокотов, А.С. Саломаткин - М.: Юристъ. - 2005. - 383 с.
21. Кутафин О.Е. Муниципальное право Российской Федерации. / О.Е. Кутафин, В.И. Фадеев. - М. -1997. - 428 с.
22. Могилевский К.И. П.А. Столыпин: личность и реформы / К.И. Могилевский, К.А. Соловьев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Российская политическая энциклопедия. - 2011. - 143 с.
23. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание третье, исправленное. Т. 1 - М.: ТОН - Остожье. - 2000. - 528 с.
24. Постовой Н.В. Местное самоуправление: история, теория, практика. / Н.В. Постовой. - М.: - 1995. - 184 с.
25. Прохоров А.М. Большой энциклопедический словарь. / гл. ред. А.М. Прохоров. - М.: Сов. энцикл. - 1993. - 1629 с.
26. Прудников А.С. Муниципальное право России: Учебник для вузов / А.С. Прудников, А.М. Никитин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. - 2004. - 399 с.
27. Уткин Э.А. Государственное и муниципальное управление. / Э.А. Уткин, А.Ф. Денисов. — М.: Изд-во «ЭКМОС». - 2001 г. - 304 с.
28. Чепурнова Н.М. Муниципальное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие/ Н.М Чепурнова. - М.: - 2007. - 295 с.
Статьи периодических изданий:
29. Бовыкин В.В. Строительство единого Русского государства: на пути к реформам местного управления / В.В. Бовыкин // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2011. - №5-1.
30. Воробьева О.А. Государственная власть в системе публичной власти / О.А. Воробьева // Вестник науки ТГУ. - 2010. - №3. - с.274-277.
31. Выжутович В.В. Полномочия без финансов / В.В. Выжутович //Российская газета. - 2013. - № 6262 (288).
32. Гельман В.Я. Возвращение Левиафана? Политика децентрализации в современной России / В.Я. Гельман // Полис. - 2006. - №2. С. 90-109
33. Годун П.А. Разработка законодательства о местном самоуправлении в СССР и России в 1983—1993 годах / П.А. Годун // Вестник БФУ им. И. Канта. - 2013. - №12.
34. Ложкина Т.Е. Местное самоуправление: снова реформа? / Т.Е. Ложкина // Вестник ВятГГУ. - 2014. - №8.
35. Локшина К.Н. Местное самоуправление в России: самобытная история формирования (до начала XX В.) / К.Н. Локшина // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. История и политология. - 2014. - №2.
36. Мухаметов Р.С. Местное самоуправление в России: основные
этапы развития. / Р.С. Мухаметов // Вопросы управления. - 2015. - №5 (36). / - [Электронный ресурс]. URL:
http://polit.ispn.urfu.ru/fileadmin/user upload/site 68 6395/uploads/Doc/Mestnoe
samoupravlenie v Rossii.pdf (дата обращения: 16.05.2016).
У1. Смирнова К.С. Статус местных Советов по проекту «Хрущевской» конституции СССР 1964 года. / К.С. Смирнова // Вестник КРУ МВД России. - 2008. - №1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ