Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выполнение АСР и других неотложных работ при ликвидации ЧС на объекте

Работа №8383

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы108стр.
Год сдачи2015
Стоимость7350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1048
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
Глава 1.
- Характеристика объекта.
- Оценка риска аварий на объекте.
- Технология выполнения АСР и других неотложных работ при ликвидации ЧС на объекте.
- Технология выполнения АС и других неотложных работ в зоне аварии.
- Организация разведки в зоне ЧС.
- Организация спасения людей, находящихся в завалах.
- Эвакуация пострадавших и персонала предприятия..
-Организация пожаротушения.
- Особенности тушения пожара на объекте.
- Выбор огнетушащих веществ и способов прекращения горения.
Глава 2.
- Расчет сил и средств пожаротушения.
- Подбор комплекта и комплекса спасательной техники для выполнения работ в зоне ЧС.
-Теоретические основы отбора подъемно-транспортных машин для
механизации в зоне работ ЧС.
- 0сновы отбора подъемно-транспортных машин для механизации АСР,
- Завершение АС и других неотложных работ.
- Организация управления ЧС.
- Организация взаимодействия сил ликвидации ЧС.
- Обеспечение безопасности проведения АСР.
Глава 3.
- Идентификация и анализ поражающих, опасных и вредных факторов в зоне ЧС.
- Меры безопасности при работах по тушению пожаров на объекте.
- Меры безопасности при проведении работ в завалах.
- Меры безопасности при работах в условиях плохой видимости.
- Выбор методов и средств индивидуальной защиты спасателей.
- Организация медпомощи:
- Медпомощь при: - терминальных состояниях;
- механических травмах;
- синдроме длительного сдавливания;
- ожогах;
- отравления продуктами горения;
- электротравмах.
Глава 4.
- Материально-техническое обеспечение формирований при ликвидации ЧС на объекте (основные принципы и требования). 25.1. Обеспечение формирований водой.
Обеспечение формирований продуктами питания.
Обеспечение формирований продуктами первой необходимости.
- Расчет затрат на локализацию аварий и ликвидация ее последствий.
- Определение величины экономического ущерба.
Заключение
Список использованной литературы.



Бурное развитие науки и техники, производств с применением новых синтетических материалов, усиленное развитие химической, нефтяной и газовой отраслей промышленности, в технологических процессах которых используются большое количество пожаро- и взрывоопасных веществ, тенденция увеличения этажности и площадей общественных, жилых и производственных зданий требуют постоянного внимания к предупреждению и тушению пожаров, а также проведению аварийно-спасательных работ подразделениями МЧС.
Тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ, наряду с профилактическими мероприятиями – важнейшие задачи подразделений МЧС.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается тактика тушения пожаров и проведение спасательных работ, в случае угрозы жизни людей, их здоровью, достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки. Тактика тушения и проведение аварийно-спасательных работ базируется на передовой теории и практике борьбы с огнем, результатах научных исследований и закономерностях процессов развития тушения пожаров, достижениях в области пожарной, аварийно-спасательной техники, оборудования, средств связи и огнетушащих средств.
Для выполнения основной задачи личным составом подразделений МЧС используется пожарная и аварийно-спасательная техника, пожарный инструмент и оборудование, аварийно-спасательное оборудование, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим, системы и оборудования противопожарной защиты зданий и сооружений, системы и устройства специальной связи и управления, огнетушащие средства.
Одновременно, при тушении пожаров проводятся аварийно-спасательный работы, связанные с тушением пожаров, включающие в себя действия по спасению людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия опасных факторов пожара, которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также увеличению материального ущерба.
Для успешного выполнения основной задачи определяется направление действия, в соответствии с которым использование сил и средств подразделениями в данный момент обеспечивает наиболее эффективные условия для ее решения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При своевременном прибытии и подачи огнетушащих веществ пожар можно потушить в самые маленькие сроки, без незначительного материального ущерба и человеческих потерь.
Из опыта тушения пожаров известно, что больных из помещений этажа больницы нужно эвакуировать не позже чем за 8 – 10 мин после прибытия подразделений на пожар. Время следования 2 – 5 мин. Ходячих больных эвакуируют под наблюдением обслуживающего персонала. Время эвакуации одного коечного больного двумя пожарными со второго этажа примерно 2 мин; за 8 – 10 мин двое пожарных вынесут 4 – 5 больных. На эвакуацию 40 коечных больных за это время потребуется 16 – 20 пожарных, т.е. 3 – 4 отделения. Следовательно, к числу отделений, необходимому для тушения пожара в больнице, требуется вызвать еще 3 – 4 отделения. Выезд необходимого количества сил и средств на тушение пожаров в больницах выполняется автоматически по первому сообщению о пожаре ( И.Ф. Кимстач, П.П. Девлишев, Н.Г. Евтюшкин «Пожарная тактика» М. Стройиздат 1984 г).

Время проверки средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения – 1 мин. (Приказ № 234 от 30.04.1996 г. «Наставление по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы» приложение 3 п. 3.1).
Прокладка рукавной линии со стволом «Б» длиной 40 м от колонки, установленной на гидрант – 15, 17 и 19 с. Прокладка магистральной линии диаметром 77 мм одним пожарным на 3 рукава – 45, 50 и 55 с. Прокладка магистральной линии диаметром 77 мм расчетом из 2-х человек на 5 рукавов – 65, 70 и 75 с. Прокладка магистральной линии диаметром 77 мм расчетом из 3-х человек на 6 рукавов – 40, 45 и 50 с. Установка автоцистерны на гидрант – 26(40), 29(43) и 32(46), в скобках указано время с пуском воды из напорного патрубка. Установка автоцистерны у водоема, укомплектованная двумя всасывающими рукавами по 4 метра каждый – 39(75), 45(82) и 52(88), в скобках указано время с пуском воды. Установка автоцистерны у водоема, укомплектованная четырмя всасывающими рукавами по 2 метра каждый – 72(110), 80(121) и 88(132), в скобках указано время с пуском воды. Установка пожарно-насосной станции у водоема – 115(220), 130(240) и 145(260), в скобках указано время с пуском воды. [Кирюхащев. Нормативы по пожарно-строевой подготовке. – 1994.]

Для этого необходимо: по прибытии на пожар РТП немедленно устанавливает связь с администрацией и обслуживающим персоналом больницы, уточняет, какие меры приняты по эвакуации больных, количество больных, подлежащих эвакуации, их состояние, место эвакуа¬ции, а также какой обслуживающий персонал можно привлечь для эвакуации больных. РТП быстро оценивает, достаточно ли сил для эвакуации больных из опасных помещений и определяет необходимость вызова дополнительных сил и средств на пожар.



1. Приказ от 31 марта 2011 года №156 «об утверждении порядка тушения пожара подразделениями пожарной охраны» п.3.15
2. Повзик Я.С., Справочник руководителя тушения пожара. М., Спецтехника, 2004г.
3. И.Ф. Кимстач, П.П. Девлишев, Н.Г. Евтюшкин «Пожарная тактика» М. Стройиздат 1984 г
4. Приказ № 234 от 30.04.1996 г. «Наставление по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы»
5. Приказ от 31 декабря 2002 г. № 630 «Об утверждении и введение в действие правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России» (ПОТРО 01-2002)
6. Справочник спасателя. – М.: ВНИИ ГО ЧС. 1995.
7. Шойгу С.К., Кудинов С.М., Неживой А.Ф., Ножевой С.А. Учебник спасателя. – М. МЧС России., 1997.
8. ФЗ №151 от 22.08.1995 г. Об аварийно0спасательных службах и статусе спасателей.
9. Правила по охране труда в подразделениях ГПС России. М. – 2003.
10. ППБ 01– 03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
11. Инвестиционное проектирование: Практическое руководство по экономическому обоснованию инвестиционных проектов. – М.: Финстатинформ, 1995.
12. Исаева Л.К. Проблемы оценки эколого-экономического ущерба от пожаров//Проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. Вып.2. – М.: ВИНИТИ, 1990.
13. Исаева Л.К. Экология пожаров, техногенных и природных катастроф: Учеб.пособие. – М.: Академия ГПС МВД России, 2000.
14. Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средств их тушения. Справочник: в 2-х ч. – М.: Асс «Пожнаука», 2004.
15. Методики определения содержания вредных веществ в выбросах в атмосферу ММ – 13 – 8. 04 – 84. Минлегпром СССР. 1984.
16. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. – М.: Госстрой РФ. Министерство экономики РФ. – 1994.
17. Кирюхащев. Нормативы по пожарно-строевой подготовке. – 1994.




Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ