Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация схемы электроснабжения производственного корпуса завода Татэлектромаш

Работа №83705

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электроэнергетика

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
78
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Раздел 1 Аналитический обзор 9
1.1 Краткая характеристика предприятия 10
1.2 Характеристика силовых трансформаторов 11
1.3 Характеристика ТП и сетей электроснабжения 0,4кВ 13
1.4 Характеристика потребителей электрической энергии 15
1.5 Категории электроприемников 16
1.6 Характеристика приемников по режимам работы и надежности
электроснабжения 17
Раздел 2 Конструкторская часть 21
2.1 Определение расчетных электрических нагрузок по цехам и предприятию
22
2.2 Выбор, числа и мощности трансформаторов цеховых подстанций 29
2.3 Расчет и выбор компенсирующего устройства 32
2.4 Определение расчетной мощности промышленного оборудования 34
Раздел 3 Технологическая часть 47
3.1 Расчет и выбор параметров схемы 48
3.2 Выбор кабеля питающего РП 49
3.3 Выбор схемы электроснабжения цеха 50
3.4 Выбор кабеля распределительной сети 50
3.5 Расчет освещения производственного корпуса 55
3.5.1 Расчёт аварийного освещения 57
3.5.2 Светотехнический расчет 58
3.6 Расчет релейной защиты 59
3.6.1 Расчет токов КЗ 60
3.6.2 Расчет защиты отходящей линии 62
3.6.3 Расчёт максимально-токовой защиты (МТЗ) 66
3.6.4 Расчёт защиты от перегрузок 66
3.7 Микропроцессорное устройство трансформатора «Сириус-Т3» 67
Раздел 4 Спецвопрос. Применение эпра для люминесцентных ламп 70
4.1 Особенности подключения люминесцентных ламп 71
4.2 Электронные пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп 73
Заключение 77
Список литературы 78


В настоящее время нельзя представить себе жизнь и деятельность современного человека без применения электричества. Основное достоинство электрической энергии - относительная простота производства, передачи, дробления, преобразования.
Системой электроснабжения называют совокупность устройств для производства, передачи и распределения электроэнергии. [1]
Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией промышленных приемников электрической энергии, к которым относят электродвигатели различных механизмов, электрические печи, электролизные установки, аппараты и машины для электрической сварки, осветительные установки и другие промышленные приемники электроэнергии. Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных механизмов и строительством электрических станций.
В данное время энергоснабжение осуществляется по единой энергетической системе. Энергетической системой называют совокупность электростанций, подстанций и приемников электроэнергии, связанных между собой линиями электрической сети. Единая энергетическая система, представляет собой высоко автоматизированный комплекс, объединенный общим режимом работ и единым централизованным диспетчерским и автоматическим управлением.
Цеховые сети промышленных предприятий выполняют на напряжение до 1 кВ (наиболее распространенным является напряжение 380В). Электроприводы различных технологических агрегатов, нагревательные устройства и другие приемники, непосредственно преобразующие электроэнергию в другие виды энергии, и даже мощные двигатели прокатных станков, включая регулируемые двигатели постоянного тока мощностью до 12 тыс. кВт, питаются в подавляющем большинстве случаев на напряжение до 1000 В.
Совершенствование сетей до 1000 В является одной из главных задач 4промышленной электроэнергии. Ведущим техническим направлением в электроснабжении остается максимальное сокращение протяженности сетей до 1000 В путем применения глубоких вводов 110-220 кВ и приближение трансформаторных подстанций 10/0,66-0,4 кВ для нужд технологических процессов непосредственно к местам использования электроэнергии.
На выбор схемы и конструктивное исполнение цеховой сети оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности приемников электроэнергии, режимы их работы и размещение по территории цеха, номинальные токи и напряжения. Существенное значение имеет микроклимат производственных помещений.
В соответствии с ПУЭ (Правилами устройства электроустановок) производственные помещения в зависимости от характера окружающей среды делят на следующие классы: помещения с нормальной средой, жаркой, влажной, сырой, особо сырой, пыльной, химически активной, с пожароопасными и взрывоопасными зонами.
При проектировании системы электроснабжения необходимо правильно установить характер среды, которая оказывает решающее влияние на степень защиты применяемого оборудования.
Цеховые сети распределения электроэнергии должны:
- обеспечивать необходимую надежность электроснабжения приемников электроэнергии в зависимости от их категории;
- быть удобным и безопасным в эксплуатации;
- иметь оптимальные технико-экономические показатели ( минимум приведенных затрат);
- иметь конструктивное исполнение, обеспечивающее применение индустриальных и скоростных методов монтажа.
Схемы цеховых сетей делят на магистральные и радиальные.
Линию цеховой электрической сети, отходящую от РП низшего напряжения цеховой ТП и предназначенную для питания, отдельных наиболее мощных приемников электроэнергии и распределительной сети цеха, называют главной магистральной линией или главной магистралью.
В зависимости от принятой схемы электроснабжения и условий окружающей среды цеховые электрические сети выполняют шинопроводами, КЛ и проводами.
Магистральные сети выполняют открытыми, защищенными или закрытыми шинопроводами.
В ряде отраслей промышленности (в приборостроении) для питания потребителей небольшой мощности, располагаемых рядами, применяют прокладываемые в полу модульные сети. Такая сеть состоит из проложенных в полу магистральных труб и подпольных разветвительных коробок, над которыми устанавливают разветвительные колонки для питания приемников переменным током до 60 А при напряжении до 380В.
Все машины и механизмы предприятий приводятся в работу в настоящее время электродвигателями. Для их нормальной работы принимают электроэнергию как самую гибкую и удобную форму энергии, обеспечивающей работу производственных механизмов. При этом электроэнергия должна обладать соответствующим качеством, а именно стабильностью частоты и напряжения.
К современному производству предъявляют высокие требования в подготовке инженеров-специалистов в области промышленного электроснабжения; в то же время растет спрос на инженеров, располагающими знаниями и в области автоматики и вычислительной техники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В дипломном проекте «Электроснабжение механического корпуса завода» спроектирована система электроснабжения с учетом установки нового оборудования.
Дана краткая характеристика и структура предприятия, рассмотрены характерные режимы и категории работы электроприёмников. В ходе расчёта были выбраны электрические нагрузки по цехам и предприятию, выбраны трансформаторы с учетом коэффициента загрузки в нормальном и аварийном режимах, а также с учетом перегрузочной способности учитывая категории потребителей.
Осуществлена замена трансформаторов КТП на ТМГ-630/10 для обеспечения электроэнергией новые металлообрабатывающие станки. Применение трансформаторов ТМГ позволяет снизить расходы на эксплуатацию КТП благодаря их герметичному исполнению.
Цеховые электрические сети выполняются шинопроводами ШРА и кабелями АПВБГ, кабельными линиями и проводами. В цехе
электроснабжение оборудования выполнено проводом марки АПВ, проложенным в трубах в полу. Выбранные линии электроснабжения, а так же аппараты защиты были проверены по величине токов короткого замыкания. Для обеспечения нормальных условий труда рассчитали основное и аварийное освещение цеха. Рассчитана релейная защита трансформатора ГПП, построена на основе устройства «Сириус-Т3».
В специальном вопросе выбран ЭПРА на основе микросхемы UBA2021 для применения в осветительных установках с люминесцентными лампами. Применением данного ЭПРА позволяет экономить порядка 20% электроэнергии на освещении, а также увеличивает срок службы ламп.



1. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий: А.А.Федоров и Г.В. Сербиновский. -М.:Энергия. - 1981. - 341 с.
2. Правила устройства электроустановок- М.: Госэнергонадзор. - 2008.
3. Князевский Б.А., Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий: Учебник для вузов. -М.: Высшая школа. - 1986. - 247 с.
4. Справочная книга электрика/ под редакцией В.И.Григорьева.- М.Колос. 2012. - 435 с.
5. Шеховцов В.П. Расчет и проектирование схем электроснабжения Методическое пособие для курсового проектирования .-М.; ФОРУМ. - 2013. - 87 с.
6. Б.И.Кудрин. Электроснабжение промышленных предприятий. -М.: Интермет-Инжиниринг. - 2012. - 324 с.
7. Федоров А.А.,Старкова Л.Е. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования по электроснабжению промышленных предприятий: Учебное пособие для вузов. -М.: Энергоатомиздат. - 1987. - 76 с.
8. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий: Электрооборудование и автоматизация / под общ. Ред. А.А.Федоров и Г.В.Сербиновский. 2-е изд., перераб. и доп.-М:Энергоиздат . - 1981. - 284 с.
9. А.А.Федоров, В.В.Каменева Основы электроснабжения
промышленных предприятий: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Энергия . - 1979. - 392 с.
10. Сидоренко С.Р., Денисова Н.В. Проектирование осветительных установок: Учеб. пособие. - Казань: Казан. гос. энерг. ун-т. - 2010. - 283 с.
11. Неклепаев Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций: -М.: Энергоатомиздат. - 1989. - 381 с.
12. Солуянов Ю.И. Повышение эффективности защитных мер электробезопасности электроустановок промышленных предприятий: Учеб. пособие. -Казань: КГЭУ. - 2004. - 185 с.
13. Непомнящий В.А. Методика формирования тарифа на передачу электроэнергии .Проблемы прогнозирования . Журнал № 2. - 2008. - С. 54-59.
14. Радкевич В.Н. Проектирование систем электроснабжения
Учеб.пособие.М.: НПООО «ПИОН». - 2011. - 364 с.
15. Википедия : «Устройство защитного отключения » https:// ru wikipedia org.
16. Нормативные основы устройства и эксплуатации
электроустановок. - Барнаул: Высшая школа. - 2002. - 254 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ