Введение 3
Глава 1. Понятие гражданско-правовой ответственности 6
1.1 Понятие, признаки и функции гражданско-правовой ответственности 6
1.2 Виды и основания гражданско-правовой ответственности 29
Глава 2. Понятие источника повышенной опасности 34
2.1 Понятие и признаки источника повышенной опасности 34
2.2 Виды источников повышенной опасности 38
Глава 3. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности 48
3.1 Основания возникновения ответственности за причинение вреда
источником повышенной опасности 48
3.2 Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
жизни и здоровью, а также имуществу потерпевшего 50
3.3 Понятие и виды владельцев источника повышенной опасности 54
3.4 Порядок возмещения вреда 56
3.5 Основания освобождения от ответственности за причинение вреда
источником повышенной опасности 64
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 73
Гражданский оборот - это правовое поле, в рамках которого субъекты по¬средством свободного волеизъявления взаимодействуют друг с другом с целью удовлетворения своих потребностей. Возникающие между людьми отношения и обязательства в данном случае регулируются не только законодательством, но и положениями подписанных ими договоров. Гарантией выполнения каждой из сторон своих обязанностей по контракту выступает гражданско-правовая ответственность.
Некоторые авторы рассматривают данную категорию как форму добросовестного и инициативного осуществления деятельности, которая предполагается соответствующим договором. По мнению группы теоретиков (например, ра¬боты П.Е. Недбайло,Т.Д. Зражевской, С.Н. Кожевникова, М.А. Краснова, Б.Л. Назарова, В.Г. Смирнова и др.) , гражданско-правовая ответственность является позитивной. Критики данного подхода приводят более убедительные аргументы.
Они указывают на разницу между понятиями «выполнение обязательств» и «гражданско-правовая ответственность». Отличие заключается в том, что эти категории принадлежат к разным институтам, кроме того, обязанности стороны договора и должника по контракту не совпадают. Сущность указанного противопоставления заключается в том, что добросовестный субъект правоотношений для достижения своих целей и в соответствии с договором по собственной воле предоставляет оппоненту материальные или нематериальные блага, обоснованно рассчитывая на соразмерную компенсацию - полноценное выполнение обязательств другой стороной.
Будучи должником, человек вынужден терпеть дополнительные убытки и иные негативные последствия. Таким образом, полученная выгода и затраченные усилия уже не являются соразмерными. Неравноценность обмена, по определению, не соответствует идее добровольного соглашения, поэтому понятие гражданско-правовой ответственности не может приравниваться к обязанностям субъекта по договору. Последнюю в связи с этим нельзя назвать позитив¬ной. Гражданско-правовая ответственность являет собой вид санкционированного государством принуждения. Она выражена в применении к виновной стороне имущественных санкций с целью восстановления права субъекта и в объеме, обеспечивающем выполнение этой задачи. Кроме того, данная юридическая категория введена для стимулирования нормальных хозяйственных отношений между людьми.
Условия гражданско-правовой ответственности включают: вред для одного из участников сделки. Здесь имеется в виду умаление блага, которое дол¬жен был получить человек (организация). Финансовая оценка и компенсация вреда участнику сделки называется убытком. Причинно-следственную корреляцию между неисполнением обязательств одной стороной договора и возникновением вреда для другой. Противоправный характер деяния виновного лица (совершение действий, противоречащих правилу, распространяющемуся на данного участника сделки). Ответственность может быть договорной и внедоговорной. В первом случае обязательства возникают из нарушения условий контракта, во втором же причина состоит в причинении лицу вреда, не связанного с юридическим соглашением с ним или в отсутствие такового. Обострившаяся актуальность и недостаточная разработанность и законченность названных проблем определили выбор темы, целей и задач исследования.
В цивилистической науке не мало трудов, посвященных как общим вопросам гражданско-правовой ответственности, так и отдельным ее аспектам. Теоретической основой исследования послужили труды С.С. Алексеева, Б.Т. Базылева, М.И. Брагинского, В.В. Васькина, ВВ.П. Грибанова, В.М. Жуйкова, Ю.Х. Калмыкова, Л.А. Лунца , Г.К. Матвеева, В.К. Райхера, В.А. Тархова, Е.А. В.А. Хохлова, A.M. Эрделевского, К.Б. Ярошенко и др.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих при причинении вреда источником повышенной опасности.
Предмет исследования - нормы гражданского права, посредством которых осуществляется регулирование общественные, возникающих в связи с причинением вреда источником повышенной опасности.
Целью настоящей работы является сформировать с точки зрения науки гражданского права представление о гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:
- рассмотреть понятие, признаки и функции гражданско-правовой ответственности;
- изучить виды и основания гражданско-правовой ответственности
- охарактеризовать понятие и признаки источника повышенной опасности;
- изучить виды источников повышенной опасности;
- выявить основания возникновения ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности;
- проанализировать ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности жизни и здоровью, а также имуществу потерпевшего;
- рассмотреть порядок возмещения вреда;
- изучить основания освобождения от ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.
Теоретической основой исследования послужили научные концепции в области теории гражданско-правовой ответственности, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых. В работе использованы законодательные и нормативные документы РФ.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на пара¬графы, заключения и списка использованной литературы.
Как правило, ответственность в правовом понимании обывателей выражается в выполнении определенных действий, обязанность исполнения которых обеспечивается государством. Насколько справедливо данное утверждение, если речь идет о таком правовом институте, как гражданская ответственность?
В правоведческой литературе встречаются различные подходы к тому, чем является гражданская ответственность. И, прежде всего, деление идет по признакам позитивности или негативности. Согласно мнению правоведов, под гражданской ответственностью в позитивном смысле следует рассматривать такое состояние должника, при котором он обязуется и выполняет свои обязательства. Напротив, гражданская ответственность в негативном смысле рассматривается как несение должником определенного наказания, связанного с нарушением правил должного поведения. Однако более глубокому пониманию того, что подразумевается под гражданской ответственностью, способствует изучение её основных признаков, к коим причисляют:
- особый вид юридической ответственности;
- такой вид ответственности подразумевает только имущественное наказание должника;
- в данном случае должник как личность не должен нести наказание (например, исполнение принудительных работ);
- какое бы право ни было нарушено (личное неимущественное или имущественное), наказание должно выражаться исключительно в имущественном эквиваленте, коим предстает или строго указанная вещь, или её денежный эквивалент;
- отношения должник-кредитор строятся на условиях равенства.
Таким образом, гражданская ответственность представляет особой особый вид юридической ответственности, в которой отношения между кредитором и должником носят равный характер и отображаются только в имущественном эквиваленте. Формы гражданско-правовой ответственности Исследуя их, следует помнить, что всегда имеется в виду использование термина гражданской ответственности в негативном смысле, т.е. тогда, когда вред уже при¬чинен. Наука и законодательство разделяют 3 формы гражданско-правовой ответственности:
- потеря задатка;
- возмещение убытков;
- уплата неустойки.
Потеря задатка - применяется только тогда, когда договором предусматривается возможность использования его в качестве меры обеспечения сделки. Возмещение убытков - это наиболее распространенная форма рассматриваемой ответственности. Заключается она в том, что должник обязуется возместить кредитору не только понесенный им ущерб, но и упущенную выгоду. Справедлива оговорка о том, что упущенная выгода компенсируется только в том случае, если в правоотношении имелся коммерческий элемент. Уплата неустойки является своего рода «страховочным элементом» всех коммерческих договоров .
В рассматриваемом случае упор делается на компенсацию строго определённой денежной суммы в обстоятельствах, когда надлежащее исполнение обязательств не было совершено. Также в данный вид может быть включена обязанность выплаты определенной денежной суммы при неправомерном пользовании денежными средствами третьих лиц.
Виды гражданско-правовой ответственности. Касательно данной классификации справедливо будет учесть её разделение на два типа: внедоговорную и договорную. Такое деление виды гражданско-правовой ответственности получили вследствие использования различных оснований для их возникновения. Как следует из самого названия, договорная ответственность базируется, прежде всего, на договоре и его условиях. Это обстоятельство представляется важным, так как сам текст договора устанавливает, что считать нарушением, в каких случаях и в каких размерах будет исчисляться ответственность.
Внедоговорная ответственность вытекает из деликта и необоснованного обогащения. Также существуют и иные классификации: - по количеству участников со стороны должника - долевая, солидарная и субсидиарная; - прямая, регрессная и смешанная - зависит от того, кем был причинен вред. Как видно, институт гражданской ответственности является эффективным способом возмещения материального вреда без воздействия на личность должника.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. -
1993. - N 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. -1994. - №32. - Ст.3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 5. - ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 49. - ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-Ф3 // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №52. - ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-Ф3 // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
7. Федеральный закон № 42 от 8.03.2015 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законода-тельства РФ. - 2015. - N 10. - ст. 1412.
8. Федеральный закон от 3.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - N 45. - ст. 4626.
9. Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограничен¬ной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 7. - ст. 785.
10. Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обще-ствах» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 1. - ст. 1.
11. Федеральный закон от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных коопе¬ративах» // "Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 20. - ст. 2321.
12. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организа¬циях» // Собрание законодательства РФ.- 1996. - N 3. - ст. 145.
13. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физи¬ческих в банках РФ» // Собрание законодательства РФ. - 2003.- N 52. - ст. 5029.
14. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Рос¬сийской Федерации» // Российская газета. - 1993. - N 6.
15. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 // Собрание законо¬дательства РФ. - 2012. - N 19.- ст. 2415.
Судебная практика:
1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 янва¬ря 2001г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №7. - Ст.700.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 1996. - №152.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О приме¬нении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета. - 2010. - N 24.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. - 1995. - №29.
5. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 марта 2000г. № КАС 00-97 // Бюллетень ВС РФ. - 2000. - №7.
6. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.2006, 12.09.2006 № Ф03-А73/06-1/3391 по делу № А73-12428/2005-39. // Документ официально опубликован не был. Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 01.07.2014 N 4231/14 по делу N А40-41623/2013. // Документ официально опубликован не был. Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О приме¬нении судами законодательства об обязательном страховании гражданской от¬ветственности владельцев транспортных средств" // Российская газета. - Феде¬ральный выпуск №6592 (21).- 2015.
9. Решение от 3 октября 2014 г. по делу № А65-13981/2014.- Дата обращения: 07.06.2016.- URL: http://sudact.ru/arbitral/doc/dU61kY6Tiql5.
10. Решение по делу 33-11983/2015 .- Дата обращения: 07.06.2016 .-
URL:https://rospravosudie.com/court-krasnodarskij-kraevoj-sud-krasnodarskij-kraj- s/act-494934871.
11. Решение по делу 2-1243/2016 - М-994/2016.- Дата обращения: 07.06.2016 .- URL:https://rospravosudie.com/court-neftekamskij-gorodskoj-sud-respublika- bashkortostan-s/act-521559078.
Специальная литература:
1. Авилов Г.Е., Суханов Е.А. Юридические лица в современном российском гражданском праве // Вестник гражданского права. - 2015. - №1.- С.25.
2. Автаева О.Ю. Гражданские правонарушения (сущность и состав): Дисс. к.ю.н. - М. - 2015.
3. Антонова Е.Г. Вина и ответственность в гражданском праве // Аграрное и земельное право. - 2016. - №1.- с.55.
4. Богданов О.В. Вред как условие гражданско-правовой ответственности: Ав¬тореф. дисс. канд. юрид. наук. - Саратов.- 2015.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. - М.: Статут.- 1999.-С. 705.
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М. - 2015. - С. 582.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Кн.1. - М.: Статут.- 2014. - с. 458.
8. Гатин А.М. Гражданское право - М.: Дашков и К. - 2016.- 297 с.
9. Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности. / СПб.: Юрид. центр Пресс.- 2000. - С.13.
10. Гражданское право: Учебник Т.1. / Под. ред. д.ю.н., проф. Садикова О.Н. -М. - 2016.
11. Гражданское право / под редакцией С. С. Алексеева, Б. М. Гонгало - М.: Проспект.- 2015. - с.52.
12. Гражданское право. В 3 частях. Часть I / под ред. Камышанского В.П. - М.: Эксмо, 2015.- с.704.
13. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е изда-ние, пере¬работанное и дополненное / под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер. -
2014. - с.363.
14. Гражданский процесс. Учебник/Под ред. М.К. Треушникова. - М.: «Горо- дец». - 2015. - с. 83.
15. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М. - 2012.- с.458.
16. Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве: Учеб. по¬собие. Воронеж, 2016.- с.45 с.
17. Духно Н., Ивакин В. Понятие и виды юридической ответственности // Госу¬дарство и право. - 2016. - №6.- с.46.
18. Ермолова О.Н. Ответственность в гражданском праве // Гражданское право.
2015. - №3.- с.12.
19. Иванов И.С. К вопросу соотношения форм вины и их основных признаков // Российский следователь. - 2015. - №11.- с.36.
20. Ильинов О. Основные подходы к пониманию юридической ответственности в российском праве // Право и жизнь. -2015. - №2.- с.61.
21. Карпова Н.В. Ответственность сторон кредитного договора за ненадлежащее исполнение своих обязательств // Современное право. - 2015. - №5.- с.16.
22. Кирчак А.П. Специфика конструкции гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный при ненадлежащем отправлении правосудия // Россий¬ский судья. - 2014. - №2.- с.23.
23. Киселев С. Формы и виды вины в гражданских правоотношениях // Россий¬ская юстиция. 2015. -№4.- с.36.
24. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Гришаева С.П., Эрделевского А.М. - М.: Юрайт. -
2015. - с.654.
25. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (по-статейный). / Пиляева В.В. -М.: Кнорус. 2015.- с.862.
26. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное) / Под ред. Садикова О.Н. - М.:Инфра-М. - 2015. - с.672.
27. Марченко C.B., Лазарева-Пацкая Н.В. Проблемы компенсации морального вреда в зеркале Российского права // Адвокатская практика. -2015. - №5.- с.42.
28. Мацкевич A.B. Функции юридической ответственности в современном об¬ществе: понятие, система, тенденции развития // Российский следователь. -
2016. - №11.- с.14.
29. Муравский В.Ф. Становление и развитие в России гражданско-правовой от¬ветственности за причиненный вред // Юридический мир. -2015. - №4.- с.25.
30. Нарозников Н.К. Гражданско-правовая ответственность без вины за вред, причиненный при оказании услуг // Гражданско-правовая ответственность: проблемы теории и практики. - М. - 2014.- с.425.
31. Проблемы общей теории права и государства /Под общ. ред. B.C. Нерсесян- ца. - М.: Норма. - 2014.- с.236.
32. Рузакова О.А. Гражданское право - М.: Московская финансово¬
промышленная академия. - М. - 2014.- с.422.
33. Символоков O.A. Основание гражданско-правовой ответственности пред-принимателей // Гражданско-правовая ответственность: проблемы теории и практики. - М. -2015.- с.251.
34. Собчак А.А. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности: Автореф. дис. канд. юрид. наук.
— Л., 1964.- С. 10.
35. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. 2-е издание. Т. II, полутом 2. М.: Волтерс Клувер. - 2015.- с.458.
36. Тебряев A.A. Вина причинителя вреда в деликтных обязательствах // Юрист. 2012. - №3.- с.16.
37. Усков О.Ю. Проблемы гражданской правосубъектности государ-ственных органов и органов местного самоуправления // Журнал российского права. -
2016. - № 5. - с. 22.
38. Хачатуров P.JI. Генезис юридической ответственности // Право и политика. -2015. -№6.- с.62.
39. Хохлов В.А. Ответственность и позитивное регулирование // Гражданское право. -2015. - №2.- с.58.
40. Цивилистические записки. Вып.З. Гражданско-правовая ответственность: проблемы теории и практики. - М. -2015.- с.623.
41. Цыбуленко З.И. Гражданское право России. Ч: 1. Практикум..- М.: Юристъ.
- 1999. - С.97.
42. Шепель Т.В. О легальном определении вины в гражданском праве // Совре¬менное право. - 2015. - №5.- с.46.
43. Шишкин С.К. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, со-здающей повышенную опасность для окружающих. Теория и практика. М.: Ось-89. -2014.- с. 125.
44. Янишевский В. Теоретико-методологические и нормативные аспекты исследования позитивной гражданско-правовой ответственности в Российской Феде¬рации // Право и жизнь. - 2015. - №7.- с.25.