Введение 3
2. Общая характеристика системы права Японии:
1.1. Источники права 6
1.2. Деление права на отрасли 8
1.3. Тенденции развития японской системы права 10
1.4. Судебная система Японии 13
3. Публично-правовые отрасли.
2.1. Конституционное право 19
2.2. Муниципальное право 27
2.3. Налоговое право 35
2.4. Международное сотрудничество Японии по налоговым
вопросам 45
2.5. Уголовное право 51
2.6. Взаимодействие Японии и ООН 56
4. Частно-правовые отрасли.
3.1. Гражданское право 59
3.2. Семейное и наследственное право Японии 65
3.3. Коллизионное право Японии 72
5. Заключение 78
6. Список использованной литературы
В современном мире усиливаются интеграционные процессы во многих сферах государственной и общественной жизни. Это относится и к правовой сфере. Мировое сообщество и государства признают важное значение общеправовых принципов и поддерживают сближение различных правовых систем. Особый интерес вызывают вопросы о принадлежности правовых систем, сочетающих в себе элементы и особенности разных правовых семей, к одной определенной. Наряду с традиционным выделением правовых систем (романо-германская, англо-американская и мусульманская правовые семьи) можно также выделить дальневосточную правовую семью.
В классификации Рене Давида право Японии оказывается в одном ряду с религиозными и традиционными правовыми системами, но сегодня - это право высокоразвитой капиталистической страны, которое весьма сходно с правом других ведущих капиталистических государств. Проблема отнесения Японии к какой-то конкретной правовой семье очень актуальна. С одной стороны, стремительное экономическое развитие и специфические источники права Японии дают основания предположить, что правовая система Японии относится к романо-германской правовой семье, а не к дальневосточной. С другой стороны, многочисленные японские кодексы являлись неактуальными и слабо применимыми к правовой действительности Японии. Современное право Японии, интегрирующее в себе традиции внесудебного решения споров с современными кодексами и процессуальными нормами, создавалось сначала по образцам немецкого и французского права, а затем выбрало ориентиром американское право. Поэтому отнесение Японии к дальневосточной правовой семье подвергается сомнениям.
Японская система права имеет глубокие исторические корни. Обособленное положение и сильное воздействие обычаев, традиций и ритуалов длительное время затрудняли воздействие правовых идей и концепций других государств.
Для того, чтобы иметь общее представление о правовой системе Японии и выявить в ней признаки характерные для определенной правовой семьи, следует изучить ее особенности и основные отрасли права.
Если брать во внимание сотрудничество наших стран на международной арене, расширение контактов и сфер взаимодействия России и Японии, право Японии является актуальным предметом для изучения. Многовековой правовой опыт разрабатываемый и развиваемый в Японии и прошедший проверку временем, может помочь развивать и совершенствовать отечественное законодательство.
Исходя из этих положений, современное право Японии является интересным предметом для изучения.
Целью данной дипломной работы является изучение особенностей современного права Японии, а также сравнительно-правовой анализ с российским правом.
Задачами данной работы являются:
1. Изучение и рассмотрение системы и источников современного японского права
2. Изучение судебной системы Японии и ее особенностей
3. Подробное рассмотрение отдельных отраслей права Японии
4. Выделение их особенностей и перспектив развития исходя из политических и социально-экономических особенностей Японии
5. Сравнительный анализ правовых явлений в Японии и Российской Федерации
6. Выявление достижений японского права, которые возможно было бы применять на практике в нашей стране, что могло бы поспособствовать эффективному развитию отечественного права
Сама тематика поставленной работы требует использования разнообразных методов, которые в совокупности позволят наиболее полно и глубоко изучить тему указанной работы.
При написании данной курсовой работы были использованы различные методы:
-Аналитический метод
-Сравнительно-правовой метод
-Формально-юридический метод
-Изучение и анализ нормативно-правовых актов
-Изучение и анализ публикаций и монографических статей
Работа построена таким образом, что вначале раскрываются общие аспекты, это необходимо для того, чтобы понять особенности японского права. Так как японские правоведы также разделяют право на публичное и частное далее целесообразно рассмотреть их каждое в отдельности. К публичному праву относятся конституционное, муниципальное, налоговое и уголовное право, к частному - гражданское, семейное и наследственное право.
Изучение современного японского права позволяет нам выявить не только особенности правовой жизни Японии, но и определенные аспекты жизни самих японцев. Право современной Японии, являясь интересным объектом изучения, формировалось под воздействием двух разных правовых семей, что определенно наложило свой отпечаток и на социально-экономическое, и политическое развитие страны.
Япония - это страна, где современные технологии сосуществуют вместе с трепетно охраняемыми традициями. Это взаимосвязь старого и нового, находит свое отражение во многих сферах жизни, в том числе и правовой.
Право, являясь регулятором общественных отношений, позволяет обществу развиваться в соответствии с требованиями времени, дает странам возможность достигать высот в развитии образования, экономики, здравоохранения, поддерживать жизнеобеспечение населения на высоком уровне, и Япония в этом отношении не является исключением.
Япония привлекает исследователей из многих стран своей уникальностью в разных аспектах жизни. Япония очень быстро преодолела тяжелые последствия длительной изоляции от общественных процессов других стран, искусственного культивирования феодальных отношений, милитаристской политики правящих кругов. На сегодняшний день Япония успешно конкурирует на мировых рынках со странами, находящимися в несравненно более благоприятных природных условиях, имеющими многовековую культуру производства.
1. Конституция Японии 1889 года
2. Конституция Японии 1947 года
3. Закон о местном самоуправлении 1888 года
4. Гражданский Кодекс Японии 1898 года
5. Уголовный Кодекс Японии 1907 года
6. Закон о местном самоуправлении 1947 года
7. Закон "О финансовом обеспечении местных властей" 1948 года
8. Закон "О местном налогообложении" 1950 года
9. Закон «Об основных положениях о налогах» 1962 года
10. Закон о подоходном налоге
11. Закон о налоге на прибыль
12. Закон о специальных мерах в отношении налогообложения
13. Закон о государственных налогах и сборах
14. Конвенция между Правительством СССР и Правительством Японии от "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы"18 января 1986 года
15. Закон Японии «Об общих правилах применения законов» 2006 года
2. Учебная литература:
1. Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2004. — 666 с.
2. Бакулина Л.Т. , Губайдуллин А.Р. Введение в сравнительное правоведение: учебное пособие- Казань: Казан. ун-т, 2011. - 174с
3. Бланшар, О. Макроэкономика : учебник / пер. с англ. Л.Л. Любимова. - М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2010. - С.
4. Валеев Р.М., Курдюков Г.И. Международное право. Общая часть: Учебник
- М.: Статут, 2011. - 543 с. [Мингазов Л.Х. Гл.8, параграфы 1 -3.// с грифом Министерства образования
5. Вацугама С., Ариидзуми Т. Гражданское право Японии: В 2 т./ Пер.с яп. Батуренко В.В. ,под ред.Куликова А.К. - М.: Прогресс, 1983; т. 1 - 351 с.,т.2 - 334 с.
6. Галанза П.Н. , Громаков Б.С. , Бытыр К.И. История государства и права зарубежных стран. Том 1 - М: Изд-во "Юридическая литература", 1980. — 550с.
7. Давид Р. Основные правовые системы современности / Пер.с фр. Туманова В.А. - М.:Пргресс,1988. - 496с.
8. Джеймс Л.Мак-Клейн Япония. От сёгуната Токугавы - в XXI век /Перв.с англ.Красулина Е.А. М.:АСТ:Астрель,2011-895с.
9. Евдокимов, В. Б., Старцев, Я. Ю. Местные органы власти зарубежных стран: правовые аспекты / В. Б. Евдокимов, Я. Ю. Старцев. — М.: Спарк, 2001. — 251 с.
10.Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины , практикум по изучению дисциплины, учебная программа / 5-е изд. Вып. 5 - М.: МЭСИ, 2005. - 194 с.
11. КётцХ., Цвайгерт К. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, — Том 1,— 2000, — 480 с.
12. Крашенинникова Н.А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. д. ю. н., проф. Н. А. Крашенинникова. Т. 2: Современное государство и право / Сост. О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз. — М.: Норма, 2007. — 816 с.
13. Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.
14. Курицын, В. М., Шалягин, Д. Д. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России / В. М. Курицын, Д. Д. Шалягин. — М.: Академический Проект: Трикста, 2004. — 496 с.
15. Кучма В.В. История государства и права зарубежных стран.Учебное пособие - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. — 608 с.
16. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 415 с.
17. Малько А.В. Конституционное право зарубежных стран: Учебно¬
методический комплекс. - М.: Норма, 2004. — 320с.
18. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. - М.:
Правовая культура, 2003. - 261 с.
19.Осавелюк А.М. Конституционное право зарубежных стран : учеб. пособие, 2010. - 511 с.
20. Романовский М.В., Врублевская О.В. Налоги и налогообложение 5-е
изд.СПб.: Питер, 2006. - 496 с.
21. Романовский М.В., Врублевская О.В Налоги и налогообложение 4-е
изд.СПб.: Питер, 2004. - 532 с.
22. Русакова И.Г., Кашин В.А., Толкушкин А.В. и др. Налоги и
налогообложение: Учеб. Пособие — М.: Финансы: ЮНИТИ, 2003. - 495 с.
23. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности): Учебник / Под ред. В.А. Туманова. - М.: Юристъ, 2003. - 448 с.
24. Тихоцкая И. С. Налоговая система Японии - М.: ЮНИТИ, 2004. - С. 24
25.Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005. — 512 с.
26. Цунэо И. Современное право Японии Пер. с японского В.
В. Батуренко ; Под ред. В. Н. Еремина. -М. :Прогресс,1981. -270 с.
27. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 576 с.
3. Специальная литература:
1. Бергманн В. введ., сост. Гражданское уложение Германии = Deutsches Buergerliches Gesetzbuch mit Einfuehrungsgesetz: ввод. закон к Гражд. уложению; пер. с нем. /. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2008.
2. Васильев А.А. Система местного самоуправления в Японии. //МС НО. 1995.№5 — С.14-15
3. Ким Г.Ф.Правовая реформа как часть преобразований в послевоенной Японии // Япония: Справочник. Часть 1,Часть 2,Общий обзор. Энциклопедический словарь / Авт. кол.: В.М. Алпатов, В.Б. Белов, Ю.И. Березина и др.; Сост. В. Н. Еремин и др - М.: Республика, 1992. - 544
4. Рамзайцев Д.Ф. Основные нормы международного частного права, применяемые в отдельных капиталистических странах // Сборник информационных материалов. Вып. 17. М., 1965. С. 15-17.
5. Мельников, А.П. Местное самоуправление в Японии / А.П. Мельников // Социально-экономического и правового анализа. - 2008. - № 2. — С. 122-135.
6. Цветков П. Самый мощный удар по власти [Об административной реформе в Японии] / П. Цветков // Российская Федерация сегодня. — 2005. —№ 3. — 68 с.
7. Чиркин В. Е. Опыт зарубежного управления (государственное и муниципальное управление) / В. Е. Чиркин. — М.: Юристъ, 1999. —183 с.
8. Ширяев, В.Н. Уголовное законодательство Японии // Журнал Министерства Юстиции, 1901. - №3-4.-362с.
4. Электронные ресурсы
1. http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/001 .htm
2. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2274808