Введение 3
1. Теоретические аспекты фундаментального анализа 6
1.1. Понятие и сущность фундаментального анализа 6
1.2. Инструментарий фундаментального анализа 10
2. Практика применения фундаментального анализа
в инвестиционной компании ООО «Таиф-Инвест» 22
2.1. Характеристика компании ООО «Таиф-Инвест» 22
2.2. Применение фундаментального анализа для оценки инвестиционной
привлекательности акций ПАО «Газпром Нефть» 25
2.3. Анализ инвестиционной привлекательности акций
ПАО «Газпром Нефть» 43
3. Рекомендации по совершенствованию проведения фундаментального
анализа на российском рынке акций 50
3.1. Применение модели CAPМ для оценки ожидаемой доходности
акции 50
3.2. Проблемы практического применения фундаментального анализа на
российском рынке акций и пути их решения 55
Заключение 59
Список использованной литературы
Приложение
В условиях глобализации особое значение приобретает рынок ценных бумаг. Фондовый рынок выполняет множество функций, в частности, он обеспечивает перераспределение денежных ресурсов, концентрацию капитала и производства. Возможности рынка ценных бумаг могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета. Также фондовый рынок позволяет его участникам хеджировать свои риски. Рынок ценных бумаг выполняет информационную и стимулирующую функцию, а также обеспечивает регулирование экономических процессов. Инвесторам, у которых имеются свободные денежные средства и желание их преумножить, необходим анализ ценных бумаг, в которые они планируют вкладывать деньги.
На сегодняшний день в литературе выделяют два основных подхода анализу ценных бумаг - технический и фундаментальный. В литературе они зачастую противопоставляются друг другу. Технический анализ имеет в своей основе три постулата: история повторяется, цена учитывает все, движение цен имеет определенные тенденции. Технический анализ проводится посредством анализа графиков изменения цен.
Фундаментальный анализ предполагает комплексную оценку фундаментальных факторов, которые оказывают или могут оказать влияние на стоимость ценных бумаг. Фундаменталисты рассчитывают справедливую стоимость ценной бумаги, сравнивают ее с рыночной и принимают решение на основе этого сравнения и анализа влияния фундаментальных факторов.
Инвестор выбирает тот или иной вид анализа, исходя из своих возможностей и целей инвестирования. Важно, чтобы полученные результаты были максимально достоверны и полезны для аналитика. Иными словами, анализ должен быть эффективным.
На сегодняшний день в России существует ряд проблем, с которыми может столкнуться инвестор, отбирающий акции на основе фундаментального 3
анализа. Проблемы прослеживаются на всех уровнях экономики. К примеру, при анализе макроэкономического состояния РФ, можно столкнуться с не совсем адекватной оценкой уровня инфляции в стране, на отраслевом уровне - показатель P/E нельзя воспринимать как достоверный. На уровне компаний основной проблемой является официальная отчетность: отчетность, составленная по РСБУ, значительно отличается от той, что публикуется по МСФО. По российским стандартам, к примеру, в отчетности не раскрывается такой показатель как деловая репутация. В балансе, составленном по РСБУ, возможно завышение стоимости отдельных активов из-за капитализации расходов за период. Все эти и многие другие проблемы обуславливают актуальность темы данной работы и ее цели.
Таким образом, целью данной дипломной работы является анализ эффективности применения фундаментального анализа в России и формирование рекомендаций по ее повышению.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Изучить сущность фундаментального анализа, его инструментарий.
2. Выявить особенности фундаментального анализа и условия его эффективного применения.
3. Провести фундаментальный анализ компании и оценить внутреннюю стоимость акций компании.
4. На основании проведенного анализа выявить основные проблемы применения фундаментального анализа на всех уровнях экономики.
5. Разработать рекомендации по повышению эффективности применения фундаментального анализа в России.
Соответственно, предметом исследования является практическое применение методов фундаментального анализа в условиях российского фондового рынка.
Объектом исследования в рамках данной работы выступает Инвестиционная компания ООО «Таиф-Инвест».
Актуальность рассматриваемой темы подчеркивается широким обсуждением в литературе: на сегодняшний день существует множество монографий и статей, посвященных фундаментальному анализу. В частности, эта тема раскрывается в монографиях таких известных экономистов, как С. Коттл, Р.Ф. Мюррей, Ф.Е. Блок, А. Дамодаран, Л. Гитман, М. Джонк, П. Линч, У. Баффет и др. Необходимость рассмотрения специфики применения фундаментального анализа в российских условиях подчеркивается тем, что в России, по сути, нет ни одного издания касательно практики его применения в нашей стране. Отдельные блоки фундаментального анализа рассматриваются Я.М. Миркиным, А.Г. Грязновой и М.А. Федотовой, О.В. Ефимовой, М.В. Мельник, М.С. Абрютиной и др.
Вопросы фундаментального анализа достаточно активно обсуждаются в периодических изданиях, как российских, так и зарубежных: «Рынок ценных бумаг», «Ведомости», «Российская газета», «Journal of Financial Economics», «Journal of Accounting and Economics». Не менее активно рассматриваются эти вопросы и в сети Интернет: аналитические агентства и специальные подразделения инвестиционных компаний публикуют аналитические отчеты («Тройка Диалог», «РБК», «Эксперт», «Финам», «Блумберг» и т.д.).
В данной дипломной работе были рассмотрены теоретические основы, методы, инструментарий фундаментального анализа и на практике проведен анализ применимости и эффективности данного способа.
Определены современные условия, увеличивающие роль и актуальность использования фундаментального анализа на существующем рынке: глобализация рынков, финансовые кризисы, более подробное раскрытие информации, неэффективность использования ретроспективных данных.
Выявлено, что фундаментальный анализ является сложным, трудоемким видом анализа, требующим достаточное количество трудозатрат и поэтому чаще используется инвестиционными компаниями и банками, которые могут позволить себе это, потому что не всегда доход от операций с ценными бумагами каждого отдельного оператора сможет покрыть расходы на проведение полноценного фундаментального анализа.
Теоретический материал представлен на основе анализа существующих подходов и выбора наиболее важных показателей и характеристик, их достоинств, недостатков и ограничений. Были сделаны предварительные выводы о факторах, способных понизить эффективность применения фундаментального анализа в российских условиях. На их основе были сформулированы условия эффективности его использования инвесторами, в частности, информационная прозрачность рынка, полнота учета факторов и анализ причинно-следственных связей, развитость рынка ценных бумаг и т.д.
Во второй главе исследования был проведен детальный фундаментальный анализ по всем уровням экономики. В качестве базы практики применения фундаментального анализа была выбрана инвестиционная компания ООО «Таиф-Инвест». Как говорилось в первой главе, фундаментальный анализ предполагает два подхода: «сверху-вниз» и «снизу-вверх. Мы выбрали более традиционный подход и на наш взгляд наиболее правильный - «сверху-вниз».
Макроэкономический анализ показал, что официальные статистические данные находятся на неплохом уровне, однако ввиду экономико-политических факторов находятся ниже предыдущего года. Так же стоит учесть, что сложившееся положение в стране, наоборот, запустило внутренне производство, которое много лет было одной из основных проблем. Результатом анализа макроэкономических показателей стало понимание того, что методика их расчета неверна и заведомо искажает фактическую экономическую ситуацию. Об этой проблеме мы говорим в третьей главе.
Далее мы проанализировали нефтяную отрасль в России, поскольку в качестве эмитента ценных бумаг была выбрана компания ПАО «Газпром нефть». В целом данная отрасль всегда была гордостью российского государства. Так и сейчас, несмотря на все санкции и недоверие со стороны Европы, в 2015 г. объем добычи повысился на 2,2% к уровню декабря 2014 года. При этом прирост добычи обеспечивался ее наращиванием в новых регионах Восточной Сибири, севера Красноярского края, Дальнего Востока и стабилизацией добычи на «зрелых» месторождениях.
После отраслевого анализа мы перешли непосредственно к анализу ПАО «Газпром нефть», ее отчетности и акциям. В ходе работы мы проанализировали отчетность компании (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств и отчет об изменении капитала). Некоторые строки баланса изменились по сравнению с предыдущим периодом, но никаких явных перепадов не наблюдается. Также, рассчитав показатели ликвидности и сравнив их с предыдущим годом, мы сделали вывод, что в компании преобладают заемные средства, но это никак не сказывается на показателе финансовой зависимости, напротив, в 2015 году он снизился, несмотря на сложившуюся ситуацию с ценами на нефть.
В целом, все показатели находятся в пределах отраслевой нормы, никаких явных изменений не наблюдается, а небольшие отклонения естественны для данной отрасли и для сложившейся экономики во всем мире, а не только в рамках российского государства.
Следующим этапом анализа был анализ инвестиционной привлекательности акций ПАО «Газпром нефть». Мы дали основную характеристику данной акции, рассмотрели объем выпуска, уставный капитал компании, номинальную стоимость и капитализацию. В ходе проведения расчетов мы пришли к выводу, что акция компании недооценена. По последним данным котировок 2015 года, цена акции компании Газпром Нефть составляла 153 рубля, а могла бы продаваться за 164 рубля. О недооценённости российских акций на биржах говорили уже не раз, и наш пример тому явное подтверждение. Также для принятия инвестиционного решения мы рассмотрели показатели инвестиционной привлекательности:
• стоимость компании (EV);
• стоимость компании/EBITDA;
• цена акции/базовая прибыль на акцию (P/E).
Данные показатели в 2015 году увеличились по сравнению с 2014 годом, это говорит о привлекательности акции компании Газпром Нефть, необходимо отметить достаточно высокую привлекательность вложения в капитал данной компании. По многим показателям экономики и отрасли, акции должны иметь положительную динамику роста, низкое значение некоторых показателей связано с выходом компании из кризиса, но общая картина такова, что компания, как мы уже говорили, в данный момент недооценена на рынке.
Также следует отметить, что контрольный пакет акций «Газпром нефть» принадлежит «Газпрому», а это означает, что компания, в случае чего, может рассчитывать на помощь со стороны государства. Но также нельзя не принимать во внимание, что инвестирование в акции Газпром Нефть сопряжено с рядом рисков, самым основным из которых является прямая зависимость деятельности компании от конъюнктуры на внешнем рынке, то есть от цен на нефть. Именно поэтому акции Газпром Нефть можно назвать сбалансированными в отношении доходность-риск. Инвестору необходимо регулярно следить за событиями на сырьевом рынке.
Третья глава посвящена применению модели САРМ и проблемам практического применения фундаментального анализа на российском рынке.
Модель CAPM связывает такие составляющие как будущая доходность ценной бумаги и риск этой бумаги. Для применения данной модели были использованы котировки акций Газпром Нефть (SIBN) и индекса ММВБ (MICEX) в период с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года.
После была рассчитана дневная доходность, и при помощи регрессионного анализа был найден коэффициент бета. Коэффициент бета равен 0,38. Так же мы нашли R- квадрат (коэффициент детерминированности), значение которого равно 0,09. Он показывает силу зависимости между независимыми переменными (зависимость между доходностью акции и индексом). Показатель множественный R, является коэффициентом корреляции. Коэффициент корреляции составляет 0,31, что говорит о сильной связи между доходностью индекса и доходностью акции Газпром нефть.
Далее мы нашли среднемесячную доходность инструментов, и все полученные данные были подставлены в формулу, где была определенная будущая доходность акции, которая составила 0,068%.
Во втором параграфе третьей главы мы рассмотрели проблемы практического применения фундаментального анализа. Проблемы были разделены на микроуровень и макроуровень, т.е. проблемы внутри компании и проблемы экономики в целом. Мы не будем выносить сюда все проблемы, затронем лишь те, которые, по нашему мнению, наиболее важны.
Так, основными проблемами на микроуровне являются: многообразие показателей для проведения фундаментального анализа, во-вторых, сама отчетность, а точнее методология российских стандартов и международных, в- третьих, публикация отчетности. Как было предложено, можно стандартизировать расчет показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность компании. Законодательно закрепить обязанность всех компаний, вне зависимости от организационно-правовой формы, публиковать отчетность и предоставлять ее в форме международных стандартов (МСФО), поскольку, мы считаем, что данная форма наиболее прозрачно отображает информацию о компании и менее подвержена мошенничеству с отчетностью.
Проблема на макроуровне всего лишь одна, это статистическое искажение данных макроэкономических показателей. Как говорилось в третьей главе, эта проблема формирует у аналитиков неверное представление о состоянии российской экономики. Пробелы в методике расчетов макроэкономических показателей достаточно очевидны: инфляция считается усреднено, включая в себя совершенно несопоставимые товары и услуги на одном уровне, безработица также усредняет несопоставимые профессии и отрасли при условии наличия высокого уровня скрытой безработицы и т.д. Если рассматривать методику расчета инфляции, то правильно бы было ранжировать товары по степени частоты использования, а затем присваивать соответствующие удельные веса. Показатель безработицы также искажается, и никак не корректируется на скрытую безработицу, и не учитывает специфику и востребованность профессий.
Для решения этой проблемы, мы так же предлагаем стандартизировать способ расчета макроэкономических показателей.
По итогам проведенного исследования был сделан вывод, что фундаментальный анализ играет важную роль при принятии инвестиционных решений в российских условиях, однако достаточно сложен и может проводиться только при определенных условиях и наличии необходимых для этого ресурсов. Чаще всего фундаментальный анализ используется при принятии долгосрочных решений, и является основной для долгосрочной стратегии инвестирования участников.
1. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ [Электронный ресурс]. - Электронные дан.- Справочная система «Консультант Плюс».
2. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ [Электронный ресурс]. - Электронные дан.- Справочная система «Консультант Плюс».
3. Об утверждении положения о критериях ликвидности ценных бумаг: Приказ ФСФР России от 7 марта 2006 г. №06-25/пз-н: [Электронный ресурс]. - Электронные дан. - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
4. Об утверждении положения о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. №107 [Электронный ресурс]. - Электронные дан. - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
5. О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц-учредителей (участников) кредитной организации: Положение ЦБ РФ от 19 июня 2009 г. №338-П [Электронный ресурс]. - Электронные дан. - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
6. Об оценке капитала, активов, доходности и ликвидности: Указание ЦБ РФ от 30 апреля 2008 г. №2005-У [Электронный ресурс]. - Электронные дан. - Справочная правовая система «Гарант».
7. Баскова М. Л. Анализ развития нефтяной отрасли России [Текст] Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 16-19
8. Гитман Л.Д., Джонк М.Д. Основы Инвестирования /Пер. с англ. - М.: Дело, 1999. -1008 с.
9. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов: пер. с англ. - М.: Альпина Паблишера, 2010. - 1344 с.
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений. - М.: Омега-Л, 2010. - 85 с.
11. Жданова О.А. Основы фундаментального анализа // Журнал Universum: экономика и юриспруденция, Выпуск № 5 (6) / 2014
12. Жуков, А. Фундаментальный анализ: проблемы и перспективы // Рынок ценных бумаг - М. 2009 (386-387)
13. Кобелева И.В. Обзор рынка ценных бумаг в России и прогноз его динамики //Журнал Актуальные вопросы экономических наук, Выпуск № 47 / 2015
14. Коттл С., Мюррей Р.Ф., Блок Ф.Е. Анализ ценных бумаг Грэма и Додда. - М.: Олимп Бизнес, 2000. - 758 с.
15. Коупленд Т. Стоимость компаний. Оценка и управление: пер. с англ. / Т. Коупленд, Т. Коллер, Д. Мурин. - М.: Олимп-Бизнес, 2008. - 576 с.
16. Мельник М. В. Анализ финансовой отчетности / М. В. Мельник, О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2006. - 408 с.
17. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. - М.: Инфра-М, 2007. - 512 с.
18. Шарп У.Ф. Инвестиции. - М.: Инфра-М, 2011. - 814 с.
19. Ritchie J. Fundamental Analysis: A Back-to-the-Basics Investment Guide to Selecting Quality Stocks. - Irwin Professional Pub., 1996
20. Официальный сайт Инвестиционной компании «Таиф-Инвест» [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.taif-invest.ru/
21. Официальный сайт ПАО «Газпром нефть» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http ://www. gazprom-neft.ru/
22. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.cbr.ru/
23. Официальный сайт Рейтингового агентства Moody’s [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.moodys.com/research/--PR_344606
24. Официальный сайт Инвестиционной компании «Финам» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.finam.ru/
25. Информационный обучающий портал компании АТОН [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.aton-line.ru
26. Российский нефтегазовый сектор недооценен // Журнал Рынок ценных бумаг - 16 марта 2010, [Электронный источник] - Информационный портал, режим доступаhttp://www.rcb.ru/
27. РИА / Информационный журнал РИА-Новости - М.- Где в России добывают нефть, 28.02.2012, [Электронный источник]- Информационный портал, режим доступаwww.ria.ru