Введение 3
Глава 1. Теоретике методологические основы права интеграции 5
1.1. Региональная интеграционная организация. Понятие и виды 5
1.2. Общая характеристика и понятие Таможенного союза 11
Глава 2. Правовая основа Таможенного союза в рамках ЕАЭС 14
2.1. История и цели создания Таможенного союза 14
2.2. Органы управления таможенным союзом 22
2.3. Правовое обеспечение Таможенного союза 27
2.4. Правовые проблемы развития Таможенного союза на примере
технического регулирования 36
Заключение 59
Список используемых источников
Мировой опыт свидетельствует, что таможенные союзы создают благоприятные условия для развития торговли, производства, способствуют укреплению не только экономических, но и политических связей государств, которые объединены общими экономическими интересами. Европейский союз, достигший высокого уровня экономической и политической интеграции, имеет в своей основе таможенный союз. Именно образование в соответствии с Парижским (1951) и Римским (1957) договорами таможенного союза ЕЭС стало стартовой площадкой процесса европейской интеграции и началом создания единой Европы. Этот процесс не был гладким и лишенным противоречий, но политическая воля, стремление к поиску компромиссов, общие экономические цели обеспечили, в конце концов, успех.
20 сентября 1995 года президенты Беларуси, Казахстана и России в целях устранения барьеров во взаимной торговле и восстановления производственных связей подписали пакет документов о Таможенном союзе, целями которого ставились обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и капиталов, рабочей силы и согласованная торговля, таможенная, валютная и налоговая политика трех стран.
С 1999 года уже в рамках Таможенного союза, осуществлялись практические меры по созданию единой таможенной территории, согласованно применению единых ставок таможенных пошлин и методов формирования единой тарифной и торговой политики.
Основной задачей Таможенного союза является упразднение таможенных ограничений во взаимной торговле и принятие единого таможенного регулирования в отношении третьих стран.
Цель Таможенного союза - облегчение взаимной торговли его участников.
На базе Таможенного союза в настоящее время формируется новая международная организация с функциями, связанные с формированием внешних таможенных границ, единой внешнеэкономической политики, едиными тарифами и ценами, единым вступлением во ВТО и другими составляющими функционирования общего рынка.
Официально Таможенный союз функционирует с 1 января 2010 года. В 2009 году главы правительства стран - участников уже согласовали ставки таможенных тарифов по всем видам товаров.
Цель работы - рассмотреть правовой статус Таможенного союза как вида международной организации экономической интеграции.
Таким образом, рассмотрев историю создания Таможенного союза ЕАЭС, его организацию, цели и основные принципы, можно сделать следующий вывод:
Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном (далее ТС) сформирован в соответствии с договором от 6 октября 2007 года подписанным в городе Душанбе. В июле 2010 года на территории стран участников ТС начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза и фактически было создано единое таможенное пространство.
Самые первые попытки создать единое экономическое пространство начались в 1995 году, когда президенты России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии договорились о создании Таможенного союза, который сегодня известен под названием «Евразийское экономическое сообщество», или коротко - ЕврАзЭС.
Непосредственно современный Таможенный союз, тогда еще в виде трехстороннего проекта, появился в 2007 году. В конце 2009 года работа по созданию единой таможенной зоны была возобновлена, однако весной 2010 года в связи с серьезными разногласиями между главами стран-союзников было объявлено, что Союз начнет работу лишь в двустороннем формате, без Белоруссии. Тем не менее, спустя месяц Белоруссия заявила о желании участвовать в Таможенном союзе, и с принятием «Таможенного кодекса трех стран» Союз начал действовать, как и предполагалось ранее, в виде содружества трех государств.
В 2011 году на российско-белорусской границе был окончательно отменен транспортный контроль, а с 1 июля 2011 года транспортный контроль был отменен и на российско-казахстанской границе. Транспортный контроль на обеих границах был вынесен на внешние границы Таможенного союза.
В 2015 году начало свою работу совершенно новое объединение на базе ЕврАзЭС - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). ЕАЭС имеет постоянно действующий орган - Евразийскую экономическую комиссию, которая формирует техническое регулирование. Техническое регулирование, в свою очередь, создает барьеры во внешнеэкономической деятельности. Все это исходит из разных оценок соответствия, разных классификаторов и отсутствия обязательной единой базы стандартов внутри объединения. Процедура принятия технических регламентов и разное отношение к нормотворческой деятельности Комиссии у стран - участников ЕАЭС приводит к «торможению» интеграционных процессов и пополнения судебной практики относительно классификации товаров, что в свою очередь приводит к ухудшению предпринимательской деятельности.
25-26 апреля 2016 года в Евразийской экономической комиссии рассмотрен проект международного Договора о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами., который позволит странам - участникам ЕАЭС и Таможенного союза ЕАЭС избежать барьеров в торговле с третьими странами, а также с их интеграционными объединениями и международными организациями, механизмы устранения таких барьеров, в том числе обеспечивающие возможность взаимного признания результатов оценки соответствия.
В ходе двухдневной работы участники заседания обсудили предложения по проекту Договора, с учетом которых он был доработан Комиссией.
«Расширение торгово-экономических связей с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями является одним из важнейших направлений развития Союза. Принятие Договора позволит установить механизмы развития таких взаимоотношений в части снятия имеющихся технических барьеров в торговле, что положительно скажется на безопасности, качестве и уровне товарооборота продукции стран ЕАЭС» - Министр ЕЭК Валерий Корешков.
Но как бы не проходила работа над унифицированием законодательства в области Таможенного регулирования, различное отношение стран - участников Таможенного союза ЕАЭС к Решениям Комиссии остается до сих пор основной проблемой Союза.
1. Договор стран СНГ от 24.09.1993 «О создании Экономического союза»
2. ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) 1947г.
3. Договор стран СНГ от 24.09.1993 "О создании Экономического союза"
4. Куртов А. Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии: риски
остаются. // http: //www.fondsk.ru/news/2010/10/11 /tamozhennyj -soj uz-rossii-
kazahstana-i-belorussii-riski-ostajutsja.html
5. Договорно-правовая база Таможенного союза (подготовлено экспертами компании "Гарант")
6. Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 16 августа
2006 г. № 313 «О формировании Таможенного союза государств — членов ЕврАзЭС»;
7. Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 6 октября
2007 г. «О формировании правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»;
8. Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 6 октября 2007 г. об утверждении Плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на 2008—2010 гг.
9. Решение КТС от 12 августа 2009
10. Договоров от 18 ноября 2011 г. «О Евразийской экономической комиссии» и «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии».
11. Постановление Правительства РФ О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Договора о Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2011 года №880
12. Приложение к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года / Приложение N Положение о Евразийской экономической комиссии
13. Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и республикой Беларусь от 6 января 1995 года
14. Соглашение о Таможенном союзе от 20 января 1995 года
15. Международная конвенция об упрощении гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола от 26 июня 1999 года.
16. Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года
17. Карлюк М. Проблемные вопросы судебной системы Евразийского экономического союза. Конференция “Ломоносов 2015”. Доступ в интернет: http://lomonosov-
msu.ru/archive/Lomonosov 2015/data/7158/uid73204 report.pdf
18. Исполинов А. Договор о Евразийском Союзе как инструмент поражения в правах Суда ЕврАзЭС (часть 1). Zakon.ru, 11.06.2014. Доступ в интернет: http://zakon.ru/blog/2014/6/11/dogovor o evrazijskom soyuze kak instrument porazheniya v pravax suda evrazes chast 1
19. Техническое регулирование / Библиотека евразийской интеграции, декабрь 2012г.
20. Курмангалиев Р. А. Проблемы разрешения споров Судом Евразийского
экономического союза [Текст] // Право: современные тенденции: материалы III междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 152-154.
Тюрина Н.Е. - Право международной торговли: Учебное пособие. - Казань: Центр инновационных технологий», 2003.- 208 с.
21. Сумароков В.Н. Расширение Европейского союза и внешнеэкономические связи России/В.Н. Сумароков, Н.В. Сумароков. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 256 с.
22. Дабровски М. Обновленный Европейский союз и СНГ: реалии
экономического сотрудничества/М. Дабровски // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. - 2007. - №6 - с. 211-219
23. Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. Учебное пособие. - М.:Анкил, 2002. - 325 с.
24. Мансуров Т.А. Евразийское экономическое сообщество - перспективы развития // Экономика: стратегия и практика, 2009. - №1(10) - 36-47
25. Манцуров А.Ю. Правовые основы деятельности и правовой статус таможенных органов // Таможенное дело, 2010. - №1. - 36-38 с.
26. Международное торговое право / под ред. В.Ф. Попондопуло - М.:Омега-Л., 2005. - 470 с.
27. Конституция Российской Федерацииhttp: //www.constitution.ru/
28. Конституция Республики Беларусь http://pravo.by/main.aspx?guid=14551
29. Таможенный кодекс Таможенного союза (в ред. Прокола от 16 апреля 2010 года)
30. Таможенный союз Евразийского Экономического Сообщества: часть 1. - Алматы, 2010. - 256 с.
31. Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: состояние, проблемы, перспективы - монография под общ. ред. Б.К. Султанова - Алматы, 2009. - 155 с.
32. Договор стран СНГ «О создании Экономического союза» от 24 сентября 1993 года.