Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии социальной работы с инвалидами в современных условиях

Работа №83258

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
325
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ 7
1.1 Инвалиды как объект социальной работы 7
1.2 Государственная политика и нормативно-правовое обеспечение
социальной защиты инвалидов в Российской Федерации 12
1.3 Основные технологии социальной работы с инвалидами 22
ГЛАВА II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 40
2.1 Анализ деятельности учреждений социального обслуживания инвалидов
в Республике Татарстан 40
2.2 Технологии социальной работы с инвалидами в ГАУСО «Елабужский
дом-интернат для престарелых и инвалидов» Республики Татарстан 50
2.3. Рекомендации по совершенствованию социальной работы с инвалидами в современных условиях 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. Все чаще специалисты разных профессиональных направлений разрабатывают теорию и технологию социальной работы с инвалидами. Идет активное изучение и обсуждение опыта работы социальных работников и учреждений.
Наше государство в этом направлении делает не мало. В нашей стране 15 лет назад начали действовать законы о правах и о защите инвалидов, а с 1 января 2016 года вступили в действие дополнительные гарантии, которые изложены в Федеральном законе от 1 декабря 2014 года № - 419 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». После этого социальное положение инвалидов улучшилось, однако социальная работа с данной категорией граждан требует новообразований и совершенствования.
За последнее время обострилась проблема инвалидности. По полученным данным Россстата, в 2015 году общая численность инвалидов всех групп в России составляла 12 924 человек (это примерно 8, 8% от всего населения страны), в том числе 604 850 детей - инвалидов. [36]. Данная проблема актуализируется еще стремительным ростом молодых инвалидов. За последние 4 года количество людей с ограниченными возможностями в РФ возросло на 127, 5 % [10]. Поэтому необходима выработка государственной стратегии социальной работы с инвалидами. Со стороны государства может быть взаимодействие государства с обществом и поддержка молодежи в работе с людьми с ограниченными возможностями. Это говорит о том, что инвалидность как социальное явление стала проблемой не только самих инвалидов, а всего общества в целом.
Инвалиды - это социальная общность, которым необходима организация специальной работы, поэтому нужна дальнейшая разработка теории и технологий деятельности социальных социальной работников и учреждений с данной категорией.
В разработке теоретических проблем исследования социальной работы с инвалидами большое значение имеют труду представителей социологии, рассматривающих концепции социальной роли людей со статусом «приобретенной беспомощности» (Э.Дюркгейм, Г.Зиммель, Т.Парсонс, Р.Мертон и К.Дэвис, Н.Смелсер и др.). Вопросы социализации инвалидов постоянно разрабатываются отечественными социологами (С.Н. Кавокин, А.И. Ковалева, Ж.Т.Тощенко и В.А. Ядов). Изучением эффективной организации реабилитационного процесса занимался русский ученый М. М. Кабанов. Его работы продолжили М. П. Безруков, А. А. Дыскин. А. Е. Лысенко. В последнее время разрабатываются вопросы по обеспечению без барьерной среды жизни и деятельности инвалидов. Этим занимаются Н. Ф. Дементьев, Ю. В. Колосов. Е. Г. Леонтьева. С. Н. Пузин. Большой вклад в формировании теории и практики социальной работы с инвалидами вносят Ю. С. Моздокова, А. К. Наберушина. П. Д. Павленок.
Из выше сказанного можно сказать, что исследованиями по проблеме инвалидности занимались многие ученые. Несмотря на определенные достижения в изучении проблем инвалидности, можно сказать, что еще недостаточно выявлены механизмы и условия оптимизации процесса социальной работы с инвалидами в современных условиях.
Данное исследование актуально, так как в теории и практике социальной работы с инвалидами существуют противоречия:
1. между различными потребностями инвалидов в решении проблем и недостаточностью количества и качества услуг по работе с ними.
2. между готовностью некоторых социальных работников и учреждений в работе с инвалидами и их не вооруженностью современными технологиями работы с данной категорией.
3. между отношением к инвалидам только как к потребителям социальной помощи и возможностью активного привлечения их в процесс социальной работы.
Именно учитывая эти противоречия, мы сформулировали тему исследования, определили объект и предмет, цель, задачи исследования.
Объект исследования: социальная работа с инвалидами.
Предмет исследования: технологии социальной работы с инвалидами в современных условиях.
Цель исследования: выявить технологии социальной работы с инвалидами в современных условиях.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу о состоянии проблемы в теории и практике социальной работы.
2. Проанализировать опыт работы ГАУСО «Елабужский дом - интернат для престарелых и инвалидов» Министерства труда, занятости, и социальной защиты Республики Татарстан в области социальной работы с инвалидами.
3. Выявить и предложить технологии социальной работы с инвалидами в современных условиях.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что эффективная организация социальной работы с инвалидами возможна лишь на основе выявления проблем и выработки новых путей и способов их решения, основанных на современных подходах к инвалидам.
Теоретические основы исследования. Выполненное исследование базируются на достижениях современной теории социальной работы.
Методы исследования: изучение специальной литературы, анализ деятельности учреждений социального обслуживания, изучение статистических данных, опрос.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Положения и выводы нашей работы могут способствовать развитию теории и практики социальной работы в регионе. Некоторые положения могут применяться в учебном процессе для подготовки и переподготовки специалистов по специальности «Социальная работа», могут быть использованы социальными работниками в своей практической деятельности.
Апробация результатов работы. Результаты исследования озвучивались на студенческой учебно-исследовательской конференции ЕИ КФУ, на занятиях по дисциплине «Технологии социальной работы».
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 50 источников. Работа изложена на 30 страницах машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инвалидность - это проблема не одного человека, а всего общества. Ее сущность заключается в правовых, экономических, производственных, коммуникативных особенностях взаимодействия людей с ограниченными возможностями и окружающего мира.
Приняты международные правовые нормы и стандарты социальной защиты людей с ограниченными возможностями. В международных документах описаны права-инвалидов, которые обеспечивают лицам с ограниченными возможностями быть равноправными с другими гражданами, в экономической, политической и правовой сфере.
В Российской Федерации в последние десятилетия наблюдается значительное увеличение числа инвалидов. Такая же тенденция наблюдается и во всем мире. В связи с этим потребовалось коренное изменение социальной политики в отношении данной категории населения, так как в нашем обществе именно инвалиды являются наиболее социально незащищенными. Для защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями в России существует общее и специальное законодательство. Общее законодательство направлено на обеспечение им равных с другими гражданами прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Специальное законодательство направлено на решение вопросов, которые связаны со специфическими потребностями инвалидов. В нашей стране разрабатываются определенные программы по обеспечению доступности для лиц с ограниченными возможностями, которые позволят улучшить возможности для инвалидов.
В целом, в настоящее время в Российской Федерации взят курс на переход от сложившейся у нас системы социальной защиты инвалидов к политике устранения барьеров и препятствий, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества. Ярким примером данной тенденции в области политики можно назвать реализацию программы «Доступная среда». В последние годы в рамках реализации данной программы было сделано много. При разработке данной программы предусматривалось, что полная реализация данного проекта предполагается к 2020 году, в дальнейшем будет принято решение о ее продлении.
В Республике Татарстан также уделяется большое внимание социальному обслуживанию лиц с ограниченными возможностями. За последние годы открылись новые реабилитационные центры и другие учреждения социального обслуживания данной категории лиц. Методы и формы работы, применяемые в данных учреждениях, являются высокоэффективными и способствуют реабилитации инвалидов, улучшению их психического и физического здоровья. Внедряются новые технологии работы, что позволяет более эффективно проводить работу в данном направлении, вплоть до полного восстановления здоровья.
ГАУСО «Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов» предоставляет помощь инвалидам, которые лишены возможности жить в семье, и нуждаются в постоянной посторонней помощи. В нем применяются различные технологии социальной работы с данной категорией граждан, направленные на улучшение психического и физического здоровья, восстановление социального статуса, адаптацию к новым условиям жизни, по мере возможности, предполагается предоставление профориентационной помощи. Дом-интернат расположен в удобном месте, здание специально оборудовано, соответствует санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности и располагает всеми видами коммунальных услуг. В работе с инвалидами выделяются следующие направления: медико-социальная помощь; медико-социальная экспертиза; медико-социальные услуги, оказываемые специальными отделениями помощи на дому и ЦСО; услуги, предоставляемые отделениями срочной социальной помощи; социально-бытовая, медицинская, психологическая консультация и др. И по ним проводится соответствующая работа.
Но, несмотря на все принятые нормативно-правовые акты и проводимую работу, в настоящее время в нашей стране многие проблемы инвалидов остаются нерешенными. Им во многом затруднен доступ к образованию, трудоустройству, культурным и спортивным мероприятиям, общественный транспорт практически для них не приспособлен. Все эти факторы способствуют возникновению у них ощущения оторванности от мира. Замкнутое пространство, ограниченность в общении приводят к возникновению у инвалидов нервных расстройств, что впоследствии вызывает дополнительные трудности в их обслуживании.
Социальная работа призвана помочь инвалидам преодолеть данное состояние. Развитию социальной работы с инвалидами способствует создание сети учреждений социального обслуживания, в которых реализуются различные технологии социальной работы. Основной задачей социальной работы с инвалидами является объединение усилий органов власти и общественных организаций, для того, чтобы в наиболее полной мере удовлетворить потребности данной категории населения.
Социальный работник должен быть готов оказать инвалиду помощь по целому ряду вопросов юридического, психологического, педагогического и, что очень важно, социального и медико-социального характера.
Наша исследовательская работа не включает решения всех проблем социальной работы с инвалидами. За границами нашего внимания остались вопросы подготовки социальных работников к социальной работе с инвалидами. В данном исследовании не показан потенциал всего набора технологий социальной работы. Однако цель исследования достигнута. На наш взгляд, удалось выявить технологии социальной работы с инвалидами в современных условиях. Гипотеза исследования доказана: эффективная организация социальной работы с инвалидами возможна лишь на основе выявления проблем и выработки новых путей и способов их решения, основанных на современных подходах к инвалидам



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Декларация о правах инвалидов. ООН, от 9 дек. 1975. [Электронный ресурс]
3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
4. Закон Республики Татарстан от 8.12.2004 г. №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения РТ»
5. Агафонов В.А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. - М.: Наука. 2009. 216 с.
6. Айшервуд М.М. Полноценная жизнь инвалида / Пер. с англ. - М.: Педагогика, 1991.
7. Антипьева Н.В.Социальная защита инвалидов. - М.: Владос-пресс,
2002. - 224 с.
8. Астапов В. М., Лебединская О.И„ Шапиро Б.Ю. Теоретико-методологические аспекты подготовки специалистов социально-педагогической сферы для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии. — М.,1995.
9. Бадя Л.В. Становление и развитие трудовой помощи населению в дореволюционной России. - М., 2005.
10. Баранова Т.В., Шевченко Е.А., Храмченко Е.Н. Реабилитация молодых инвалидов//Социальная работа. - 2009. - №6. - С. 28-29.
11. Васин С.А., Сороко Е.Л., Богоявленский Д.Д. Социальный портрет
инвалидности и социальная ущемленность инвалидов. Независимый институт социальной политики. http// www. socialpolicy.ru/programs/
grant/reports/vassin. shtml
12. Веричева О.Н. Особенности социальной адаптации молодого инвалида // Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации. Ежеквартальный бюллетень. - 2008. - №2.
13. Ветрова И.Ю. Проблемы социальной адаптации инвалидов. - М., 2000.
14. Гарань А. Реабилитация инвалидов - внимание общества//
Соц. Обеспечение 2009. - № 4. - С.10-16.
15. Гришина Л.П. Актуальные проблемы инвалидности в Российский Федерации. - М., 1995.
16. Давлетбаева З.К. Технологии социальной реабилитации: методические рекомендации/под ред. М.М. Исхакова. - Уфа. - 2002. 230 с.
17. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. — М., 1995.
18. Дементьева Н.Ф., Яцемирская Р.С. Трудовая терапия в системе реабилитации больных и инвалидов. - М., 2008.
19. Долгалев Б.А. Социально- психологические проблемы инвалидов. - Ростов н /Д.: 2000. - 185 с.
20. Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б. Инвалиды: дискриминируемое меньшиство?// Социс. 2002. №5.
21. Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б., Демидов Н.А. Социальные проблемы инвалидности// Социологические исследования. - 1988. - № 4.
22. Жить, как все. О правах и льготах для инвалидов/под ред. С.И. Реутова. -Пермь: РИЦ «Здравствуй». - 2001.
23. Как это было. Очерки истории инвалидного движения в России и создания ВОИ. - М., 1998.
24. Комплексные методики активизации социальной работы с семьёй:
Научно-методическое пособие / Под ред. В.Ю. Меновщикова. - М.:
Государственный НИИ семьи и воспитания, 2001.
25. Кононова Т.Б. Очерки истории благотворительности. - М., 2006.
26. Кузнецова В.А. О практике и перспективах социальной помощи престарелым и инвалидам // Социальная работа. - 1992. - Вып. 1.
27. Макарова Т.А. Использование коммуникативного инструментария в социальной работе с людьми, имеющими ограниченные возможности /под ред. Н.Б. Шмелевой. Ульяновск: УлГУ, 2004.
28. Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование: работа с кризисными проблемными ситуациями. - М., 2005.
29. Нестерова Г.Ф., Лебедева С.С., Васильев С.В. Социальная работа с пожилыми и инвалидами. - М., 2009.
30. Основы социальной работы/ Под ред. Н.Ф. Басова. - 4-е изд., стер. - М., 2008.
31. Основы социальной работы. Учеб. пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Дашков и Ко. -2004. 126 с.
32. Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред. П. Д. Павленок. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2004.
33. Петросян В.А. Социальная реабилитация инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания: монография. - М., 2004.
34. Петросян В.А. Равные права, равные возможности для людей с ограничением здоровья: монография. - М., 2010. - 10,0 п.л.
35. Петросян В.А. Социальное конструирование инвалидности: проектно-ориентированные модели: монография. - М., 2011. - 10,0 п.л.
36. Положение инвалидов в России. Досье //http://mszn27.ru/node/17637
37. Профессионализация социальной работы /отв. ред. Л.С. Малик. - Архангельск: Приморский госуниверситет, 2001. 26. Социальная работа: теория и практика[Текст]: Учеб. пособие. М., 2004.
38. Психолого-педагогическая диагностика/ Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. - 5-е изд., стер. - М., 2008.
39. Социальная защита инвалидов. Норм, акты и док-ты /Под ред. П.М. Маргиева. — М.: Юр.лит., 2004.
40. Социальная защита населения: опыт организационно¬
административной работы[Текст]: Учеб. пособие. Изд. 4-е, доп. И перераб./под ред. В.С. Кукушина. - М.-Ростов-на-Дону, 2004.
41. Социальная работа / Под ред. Н.Ф. Басова.- 2-е изд., стер. - М., 2010.
42. Социальная работа с инвалидами. Настольная книга специалиста/Под ред. Е.И. Холостовой, А.И, Осадчих. — М.: Ин-т социальной работы, 1996.
43. Социально-экономические аспекты инвалидности /под ред. Ю.В.Михайловой, А.Е.Ивановой.- М., 2006.137с.
44. Социальные технологии: теория и практика / Межвузовая научно-практическая конференция 13,14 июня 2003 г.: Тез. доклад / отв. ред. К.М. Оганян, С.С. Бразевич, С.Н. Войцеховский. - СПб.: СПБ ГИ ЭУ, 2003.
45. Теоретико-методологические аспекты подготовки родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями / Под общ. ред. В.М. Астапова. - М., 1996.
46. Технология социальной работы./ А.А. Чернецкая и др. - Ростов н/Д., 2006.
47. Технология социальной реабилитации инвалидов: Метод.
рекомендации. - М., 2000.
48. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие. - 2-е изд. - М., 2008.
49. Холостова Е.И. Социальная реабилитация. Учебное пособие.2-е изд. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.340с.
50. Храпылина Л.П. Основы реабилитации инвалидов: Учеб.-метод. пособие. — М., 2006.
51. Фирсов М. В. История социальной работы: учебное пособие. - М.: академический проект; Трикса, 2009. 608с.
52. Чернецкая А.А. Технология социальной работы:учебник. - Ростов н/Д:Феникс, 2005.480с.
53. Ярская-Смирнова Е. Р. Социальная работа с инвалидами. - СПб.:Питер, 2004. 320с.
54. Ярская-Смирнова Е.Р. Социальное конструирование инвалидности // Социологические исследования. 1999. №4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ