Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №83242

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
224
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика ликвидации коммерческих организаций.
§1.Развитие и современное состояние института ликвидации коммерческих организаций в отечественном законодательстве 7
§2. Понятие коммерческого юридического лица и его ликвидации 25
Глава 2. Основания ликвидации коммерческих организаций.
§ 1. Общая характеристика оснований ликвидации коммерческих организаций.. „37
§2. Добровольная ликвидация коммерческих организаций 42
§3. Принудительная ликвидация коммерческих организаций 49
Глава 3. Юридические процедуры, используемые при ликвидации коммерческих организаций.
§1.Принятие решения о ликвидации. Назначение ликвидационной комиссии 56
§2.Юридические процедуры, осуществляемые ликвидационной комиссией 62
Заключение 73
Список использованных нормативно - правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 76


Конструкция юридического лица, понимаемая как сложившаяся нормативная схема регулирования некоторой части общественных отношений , выполняет важную роль в правовой регламентации имущественного оборота. От того, насколько она является разумной, рациональной, зависит эффективность деятельности субъектов предпринимательства, всей экономической сферы, ведь сегодня главными участниками экономических отношений выступают именно юридические лица. Юридические лица наряду с гражданами являются основными участниками гражданско-правовых имущественных отношений. Различные обновления экономических структур в российской экономике, ее открытость мировому сообществу, настроенность на расширение возможностей реализации предпринимательского потенциала определили главенствующее положение коммерческих организаций в экономике страны. В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса РФ предпринимательством называется деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Этому определению очень удачно корреспондирует основная цель деятельности коммерческих организаций, закрепленная в ст.50 ГК РФ, а именно извлечение прибыли. В современном праве еще нет четкого отражения правового статуса данных организаций и их сущность является предметом дискуссий и вызывает ряд серьезных проблем на практике. Быстро меняющиеся потребности развивающегося современного имущественного оборота предопределяют необходимость постоянного развития такого института как коммерческие организации .
Ликвидация такого важного субъекта как коммерческое юридическое лицо влечет серьезные правовые последствия. Наличие сравнительно большого количества субъектов, участвующих в процессе ликвидации коммерческой организации предопределяет необходимость тщательного правового регулирования данной процедуры.
Актуальность данной темы заключается в том, что по мере развития рыночной экономики, в России идет усиленный процесс создания коммерческих организаций. Из-за условий рынка многие его участники становятся не способны продолжать свою деятельность. Анализ действующего законодательства, а также частота судебных споров по поводу применения норм, относящихся к процедуре ликвидации, доказывают, что эта проблема представляется достаточно острой. Таким образом, актуальность исследования проблем, касающихся ликвидации юридических лиц, обусловлена прежде всего особой общественной значимостью этого правового института. Об этом свидетельствует постоянное совершенствование соответствующих норм гражданского права путём внесения изменений и дополнений в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации. Как само законодательство о ликвидации юридических лиц, так и практика его применения требуют постоянного изучения и анализа, с целью своевременного выявления основных тенденций, осмысления проблем, вызванных постоянно меняющимися общественными отношениями, и поиска оптимальных вариантов их решения, что является непосредственной задачей науки гражданского права. Следовательно, проблемы правовой регламентации ликвидации юридических лиц практически не могут утратить актуальности.
Теоретической основой исследования являются труды классиков российской цивилистики, посвященные проблемам юридического лица, в частности С.Н.Братуся, А.В.Венедиктова, Б.Б.Черепахина, Г.Ф.Шершеневича и др. Из новых научных трудов, в которых анализируется ликвидация коммерческих организаций на основе действующего в настоящее время гражданского законодательства, можно отметить работы А.В. Габова, В.Г. Филиппова, А.Ш. Хабибуллиной. Были учтены и использованы диссертационные исследования Г.Н. Давыдовой, Е.В. Ноды, А.Ю. Слоневской, К.Т. Трофимова.
Однако большинство работ этих авторов посвящены в основном реорганизации, а правовое регулирование ликвидации коммерческих организаций рассматривается в них лишь в общих чертах. В настоящее время отсутствуют исследования, которые акцентируют внимание на самые проблемные места данного института. Оспорить наличие необходимости во всесторонней разработке указанной темы вряд ли возможно.
Целью данной работы является формирование комплексного научного представления о проблемах ликвидации коммерческих организаций. Задачами данной работы являются:
• изучение эволюции института ликвидации в различные исторические периоды отечественной истории;
• определение понятия коммерческого юридического лица и его ликвидации;
• изучение классификации ликвидации коммерческой организации;
• выявление проблемных моментов оснований ликвидации
• последовательное исследование этапов ликвидации организации и основных вопросов, возникающих на различных этапах ликвидации.
Несостоятельность (банкротство) коммерческих организаций также является основанием для их ликвидации. Ликвидация при банкротстве имеет значительную специфику, поэтому эта проблема не анализируется в настоящей работе. Так, в силу специфики процедуры в работе также не исследуется такой институт как исключение недействующего юридического лица.
Работа состоит из трех глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы. В первой главе исследуется история развития регулирования ликвидации коммерческих организаций, а также ее современная регламентация, дается определение понятий «коммерческая организация», «ликвидация». Во второй главе проведен анализ оснований ликвидации. В третьей главе охарактеризованы юридические процедуры, используемые при ликвидации, выявлены проблемы, возникающие на различных этапах ликвидации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В целом правовое регулирование общественных отношений, возникающих в связи с ликвидацией юридических лиц, нельзя признать завершённым и совершенным. Несмотря на очевидные крупные достижения действующего законодательства, в особенности современного ГК, в области правовой регламентации «жизненного цикла» юридических лиц, от их создания до прекращения их деятельности, остались значительные пробелы в правовом регулировании института ликвидации коммерческих организаций. В деятельности по дальнейшему совершенствованию института ликвидации юридических лиц следует опираться прежде всего на исторический нормотворческий опыт России.
Ликвидация коммерческой организации представляет собой сложную процедуру прекращения юридического лица, влекущего фактическую «смерть» организации. Правовое регулирование данной процедуры нуждается в более детальном законодательном регулировании. Нельзя не отметить и то, что и само понятие «коммерческая организация» требует другого подхода к его определению. В условиях рыночной экономики наблюдается активный процесс естественного ухода с рынка многих юридических лиц. Таким образом, ликвидация связана с объективным риском участия в гражданском обороте.
На основании анализа достижений доктрины гражданского права, развития действующего законодательства и судебно-арбитражной практики можно сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствует единый поход к пониманию сущности ликвидации коммерческих организаций и не получило своей законодательной регламентации её легальное определение, а изменённая законодательная дефиниция данного понятия, допускающая возможность его правопреемства, по мнению некоторых ученых, может способствовать искажённому пониманию сущности данной формы прекращения, стиранию граней между ликвидацией и реорганизацией.
В настоящее время существует два способа ликвидации коммерческой организации - в добровольном и принудительном порядке. Представляется, что добровольный порядок является наиболее эффективным, так как проводится без вмешательства третьих лиц, по воле самих участников.
По своей правовой природе ликвидация юридического лица есть не только форма его прекращения, но и особая юридическая процедура. В отличии от процедуры создания юридического лица, направленной на возникновение нового правосубъектного образования, данная юридическая процедура устанавливается и осуществляется в целях полного прекращения существования юридического лица как субъекта гражданского права. Ликвидационная процедура представляет собой нормативно установленную юридическую процедуру с некоторыми элементами диспозитивности. Эти элементы выражаются в том, что участники исследуемой процедуры в определенной мере самостоятельно формируют последовательность и сроки совершения действий, составляющих конкретное содержание
ликвидационной процедуры.
Необходима соответствующая дальнейшая разработка новых и совершенствование существующих мер, направленных на улучшение правового регулирования осуществления процедур ликвидации коммерческих организаций. Наибольшую сложность вызывают трудности, связанные с защитой имущественных прав, а также защита интересов всех связанных с проведением указанных процедур субъектов. Первостепенными должны являться меры, направленные на обеспечение соблюдения прав и охраняемых законом интересов самих ликвидируемых коммерческих организаций, их участников, кредиторов, а также иных лиц, связанных с их проведением.
Необходимость, возможности и резервы дальнейшего совершенствования института ликвидации юридических лиц обусловлены конституционной идеей о том, что человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанность государства. Это означает, что все текущие законы должны исходить прежде всего из этих положений, какими бы важными ни казались корпоративные интересы отдельных юридических лиц. Если эти интересы не совпадают с интересами физических лиц, приоритет должен отдаваться интересам последних.
Эта идея, получившая правовое воплощение лишь в конце прошлого века, в принципе не нова. Выдающийся российский цивилист И.А. Покровский по этому поводу писал: «Гражданское право искони и по самой своей структуре было правом отдельной человеческой личности, сферой её свобод и самоопределения. Здесь впервые зародилось представление о человеке как о субъекте права, т.е. представление о личности как о чём-то юридически самостоятельном, независимом по отношению к государству и его властям. Выясняется, что даже в тех отношениях, где индивид как будто не присутствует и не участвует, основные проблемы связаны с ним, с его интересами, правами и свободой» . Эта «верховная истина» проходит через всё творчество учёного. Неслучайно главу о юридических лицах он назвал «Проблемы производной личности».


1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон РФ: часть первая от 30 ноября 1994 №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 года №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ, часть четвертая от 18 декабря 2006 года №230-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 1994. - №32. - Ст.3001; СЗ РФ. - 1996. - №5. - Ст.410; СЗ РФ. - 2001. - №49. - Ст.4552; СЗ РФ. - 2006. - №52 (ч.1). - Ст.5496.
2. Российская Федерация. Законы. Об опеке и попечительстве [Текст]: [федер. закон РФ: от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ] // СЗ РФ. - 2008. - №17. - Ст.1755.
3. Российская Федерация. Законы. О защите конкуренции [Текст]: [федер. закон РФ: от 26 июля 2006 года №135-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 2006. - № 31 (ч. 1). - Ст. 3434.
4. Российская Федерация. Законы. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях [Текст]: [федер. закон РФ: от 14 октября 2002 года №161-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 2002. - № 48. - Ст. 4746.
5. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Текст]: [федер. закон РФ: от 08 августа 2001 года №129-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 2001. - № 33 (часть I). - Ст. 3431.
6. Российская Федерация. Законы. Об обществах с ограниченной ответственностью [Текст]: [федер. закон РФ: от 08 февраля 1998 года №14-ФЗ с изм. и доп.] //СЗ РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
7. Российская Федерация. Законы. Об акционерных обществах. [Текст]: [федер. закон РФ: от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
8. Российская Федерация. Законы. О банках и банковской деятельности. [Текст]: [федер. закон РФ: от 02 декабря 1990 года №395-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 1996. - № 6. - Ст. 492.
2. Судебная практика.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" [Текст] // Российская газета. 2015. № 140.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» [Текст] // Вестник ВАС РФ. 2004. № 10.
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" [Текст] // Вестник ВАС РФ. 2000. № 3.
5. Определение Верховного суда РФ от 08.10.2014 по делу № А06- 2044/2013 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
6. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.10.2015 № Ф06-17808/2013 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
7. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.08.2015 № Ф03-2872/2015 по делу № А24-4503/2014 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
8. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.07.2015 № Ф05-6833/2015 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
9. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.04.2015 № Ф08-1483/2015 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
10. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 по делу № А40-44056/2013 [Электронный ресурс] // СПС "Консультант Плюс".
11. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.07.2015 по делу № А40- 97601/15 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
12. Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 05.11.2013 по делу N А73-8807/2013 [Электронный ресурс] // СПС "КонсультантПлюс".
3. Специальная литература.
1. Андреев, В.К. Природа корпоративного соглашения [Электронный ресурс] / В.К. Андреев // Предпринимательское право. Приложение "Право и бизнес". - 2014. - № 2 // СПС "Консультант Плюс".
2. Архипов, С.И. Юридическое лицо как правовая конструкция [Текст] / С.И. Архипов // Вестник УГТУ-УПИ. - 2005. - №1. - С. 138.
3. Братусь, С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве (понятие, виды, государственные юридические лица) [Текст] / С.Н. Братусь. - М., 1947. - 479 с.
4. Бычков, А.А. После драки кулаками машут [Электронный ресурс] / А.А. Бычков // Эж-Юрист. - 2016. - № 6-7. // СПС «Консультант Плюс».
5. Венедиктов, А.В. Государственная социалистическая собственность [Текст] / А.В. Венедиктов. - М..: Изд-во АН СССР, 1948. - 839 с.
6. Витрянский, В.В. Реорганизация и ликвидация юридических лиц: забота об интересах кредиторов [Текст] / В.В. Витрянский // Закон. - 1995. - № 3. - С. 97-100.
7. Габов, А.В. Ликвидация юридических лиц. История развития института в российском праве, современные проблемы и перспективы [Текст] / А.В. Габов. - М.: «Статут», 2011. - 412 с.
8. Давыдова, Г.Н. Юридические процедуры в гражданском праве. Общая характеристика [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Г.Н. Давыдова. - Казань, 2004. - 163 с.
9. Егорова, М.А. Правовой режим зачёта в гражданско-правовых обязательствах [Текст] / М.А. Егорова. - М.: Дело, 2012. - 240 с.
10. Инеджан, Н., де Монмолин, Ж., Пенцов, Д.А. Договоры акционеров по швейцарскому праву [Текст] / Н. Инеджан, Ж. де Монмолин, Д.А. Певцов // Корпоративный юрист. - 2007. - № 10. - С. 14-17.
11. Князев, С.А. За вред, причинённый ликвидированной организацией, отвечает государство [Текст] / С.А. Князев // Российская юстиция, 2008. - № 10. - С. 9-10.
12. Козлова, Н.В. Правосубъектность юридического лица [Текст] / Н.В. Козлова. - М.: Статут, 2005. - 220 с.
13. Крылова, Ю.А. Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие: взгляд на проблему [Текст] / Ю.А. Крылова // Евразийский юридический журнал. - 2009. - №12(19) - С. 21-24.
14. Лисецкий, С.К. Современные тенденции модернизации гражданского законодательства в сфере ликвидации юридических лиц [Электронный ресурс] / С.К. Лисецкий // Власть Закона. - 2015,- № 4. // СПС «Консультант Плюс».
15. Маковский, А. Л. О кодификации гражданского права (1922 - 2006) [Текст] / А.Л. Маковский. - М.: Статут, 2010. - 736 с.
16. Михальчук, Ю. С. Способы выхода из дедлока [Электронный ресурс] / Ю.С. Михальчук // ЭЖ-Юрист, - 2016, - № 5. // СПС «Консультант Плюс».
17. Нода, Е.В. Ликвидация юридических лиц по законодательству РФ [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук 12.00.03 / Е.В. Нода . - М., 2005. - 206 с.
18. Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права [Текст] / И.А, Покровский. - М.: Статут, 2001. - 353 с.
19. Синайский, В.И. Русское гражданское право. Выпуск 1 .Общая часть и вещное право [Текст] / В.И. Синайский. - Киев, 1914. - 329 с.
20. Слугин, А.А. Правосубъектность юридических лиц [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / А.А. Слугин . - М., 2003. - 162 с.
21. Слоневская, А.Ю. Ликвидация коммерческих организаций [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / А.Ю. Слоневская. - СПб., 2004. - 173 с.
22. Степанов, Д.И. Ключ от всех дедлоков [Электронный ресурс] / Д.И. Степанов // Корпоративный юрист. - 2015. - № 2. - С. 47-50.
23. Степанов, Д.И., Фогель, В.А., Шрамм, Х.И. Корпоративный договор: подходы российского и немецкого права к отдельным вопросам регулирования [Текст] / Д.И. Степанов, В.А. Фогель, Х.И. Шрамм // Вестник ВАС РФ. - 2010. - №10. - С. 29-32.
24. Степанов, С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве [Текст] / С.А. Степанов. - М.: Норма, 2002. - 176 с.
25. Суханов, Е.А. Гражданское право. Учебник. Т. 1 [Текст] / Е.А.
Суханов. - М.: Издательство БЕК, - 1998. - 816с.
26. Трофимов, К.Т. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций [Текст]: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / К.Т. Трофимов. - М., 1995. - 24 с.
27. Филиппов, В.Г. Прекращение коммерческих организаций [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / В.Г. Филиппов. - Саратов, 2014. - 192.
28. Хабибуллина, А.Ш. Ликвидация юридического лица: понятие и основания [Текст] / А.Ш. Хабибуллина // Гражданское право. - 2012. - № 4. - С. 34-37.
29. Черепахин, Б.Б. Труды по гражданскому праву [Текст] / Б.Б. Черепахин. - М.: Статут, 2001. - 479 с.
30. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского торгового права [Текст] / Г.Ф. Шершеневич. - М.: СПАРК, 1994. - 335с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ