ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Обеспечение прав ребёнка, лишённого попечительства, и его защита: теоретические основы проблемы
§ 1. Права ребенка как категория правовая и педагогическая: история вопроса
§ 2. Особенности детского дома как воспитательной системы, способной к реализации и защите прав детей
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование комплекса педагогических условий, обеспечивающих реализацию и защиту прав ребенка в детском доме и вне его
§ 1. Моделирование комплекса условий, наиболее полно обеспечивающих реализацию и защиту прав ребенка в воспитательной системе детского дома
§ 2. Анализ процесса и результатов опытно-экспериментальной работы, реализующей защиту прав детей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ
Современное состояние общества, характеризующееся длительной социальной и экономической напряженностью, оказывает негативное влияние на положение детей в наименее обеспеченных и неблагополучных семьях, следствием чего становится либо добровольный уход их из семьи, либо принудительное лишение родителей их прав на ребёнка и помещение последнего в учреждение интернатного типа.
Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях всех видов и типов, не сокращается, несмотря на все принимаемые государством меры по внедрению других форм устройства детей, лишённых родительского попечения. По данным Госкомстата в 2004 году их количество составило 186 тысяч человек [197, С. 17]. В 2003 году из 142,1 тысячи детей, нуждавшихся в устройстве, в интернатные учреждения было определено 39,3 тысячи человек (27,7%) [172, С.З]. В 2002 году эти цифры соответственно составили: 140 тысяч детей, 37,2 тысячи человек (26,6%) [31, С.7]; в 2001 году - 140,1 тысячи, 36,1 тысячи (25,8%) [32, С.8]. По Ивановской области процент детей, определённых в интернатные учреждения, от общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, в 1999 - 2001 годах составил 33,6% - 35,2% [6, С.16]. На 01 января 2004 года в детских домах и школах-интернатах Ивановской области воспитывалось более 2,5 тысяч ребят (36% от общего числа детей, оставшихся без родительского попечения) [119, С.12].
Эти обстоятельства заставляют общество акцентировать внимание на проблемах защиты прав детей и актуализируют проблемы социальной педагогики.
Социальная педагогика как отрасль научного знания наиболее активно стала развиваться только в последние десятилетия, однако сущность её уже рас¬сматривалась в работах Ф.В.А. Фребеля, Ф.А.В. Дистервега, П. Наторпа, К.Н. Вентцеля, С.Т. Шацкого. Методологические основы современных социально-пе¬
дагогических исследований заложены в трудах В.Г. Бочаровой, Б.З. Вульфова, М.А. Галагузовой, А.В. Мудрика, В.А. Сластенина и других.
Как показывает анализ социологической и психолого-педагогической литературы, наименее активно исследуются вопросы социального воспитания детей в учреждениях интернатного типа, хотя органы опеки и попечительства, международные и отечественные правозащитные организации бьют тревогу по поводу неблагополучия в сфере работы с этой категорией детей.
Анализ подходов к модернизации системы воспитания детей, лишенных попечительства родителей, показывает, что главным ориентиром преобразований являются принципы, сформулированные в правовых актах: Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, других документах международного характера, а также в Конституции Российской Федерации и федеральных законах, призванных обеспечить соблюдение и защиту прав ребенка на свободное развитие как полноценного гражданина своей страны. Однако между декларированием принципов и их реальным воплощением в воспитательной практике всё более остро обнаруживаются противоречия. Назовём некоторые из них, обосновывающие постановку данного исследования.
1. Противоречие между потребностью общества в личности, сформиро¬вавшейся на принципах демократического, правового государства, и недостатком условий для её становления в традиционном, сохраняющем в повседневной прак¬тике авторитарные тенденции педагогическом процессе;
2. Противоречие между складывающейся гуманитарной педагогической парадигмой и фрагментарностью внедрения идей личностно-деятельностного подхода в воспитательную практику учреждений интернатного типа;
3. Противоречие между наличием научных предпосылок развития право¬сознания личности и отсутствием целостной концепции воспитательной системы, ориентированной на развитие механизмов защиты ребёнка в условиях нарушения его не столько общегражданских, сколько личных и коммуникативных прав.
Исходя из обозначенных противоречий, проблема исследования формулируется следующим образом: при каких условиях возможна
целенаправленная подготовка воспитанников детского дома к реализации и защите своих общегражданских, личных и коммуникативных прав? В теоретическом плане это проблема обоснования подхода к организации особой воспитательной системы, направленной на оказание педагогической поддержки личности в становлении её как субъекта права. В практическом плане - это проблема обоснования комплекса условий, обеспечивающего направленное формирование у детей субъектного опыта отстаивания и защиты своих общегражданских, личных и коммуникативных прав.
Объест исследования: процесс правового воспитания детей, проживающих в детском доме.
Предмет исследования: комплекс педагогических условий, обеспечивающий реализацию и защиту общегражданских, личных и коммуникативных прав воспитанников детского дома.
Цель исследования: выявление педагогических условий, обеспечивающих реализацию и защиту общегражданских, личных и коммуникативных прав воспитанников детского дома.
Основная гипотеза исследования: процесс воспитания детей в детском доме, направленный на реализацию и защиту общегражданских, личных и коммуникативных прав воспитанников, будет успешным, если он обеспечивается педагогически, то есть:
- в создаваемой воспитательной системе детского дома будет выделено в качестве приоритетного направления обеспечение правового воспитания и накоп¬ление воспитанниками субъектного опыта по реализации и защите своих обще¬гражданских, личных и коммуникативных прав;
- ориентировочной основой деятельности педагогического коллектива ста¬нет формирование и развитие компонентов подготовки воспитанников к реализа¬ции и защите общегражданских, личных и коммуникативных прав как внутри детского дома, так и вне его.
Частная гипотеза исследования: успешное функционирование разработанной педагогической модели воспитательной системы детского дома
6
возможно в комплексе педагогических условий, включающем: 1) освоение воспитателями идей и технологий личностно-ориентированного педагогического процесса; 2) введение в критерии оценки результатов воспитания показателей личностного роста воспитанников; 3) введение в систему коллективных творческих дел и организационно-деятельностных игр сюжетов, образующих проблемное поле правового взаимодействия, моделирующего коллизии нарушения прав ребёнка и выходы из сложных ситуаций; 4) стимулирование развития субъектного опыта воспитанников в области реализации и защиты своих прав через включение в рефлексивный анализ процесса и результатов деятельности и общения; 5) взаимодействие коллектива детского дома с социумом в правовом воспитании и обучении воспитанников.
Психологическая защищенность — устойчивое эмоционально-положительное состояние, основанное на осознании личностью стабильной возможности удовлетворения своих базовых потребностей; обеспечивается чувством принадлежности к устойчивой социальной группе, личностными возможностями, реалистичным уровнем притязаний [7, с.527].
Развитие личности — процесс формирования социальных качеств индивида в процессе его социализации, воспроизведение в личности исторически сформировавшихся качеств человека. В стабильной социальной общности индивид проходит три стадии личностного становления: на первой стадии (адаптация) усваиваются действующие в социуме (непосредственном социальном окружении) нормы и стандарты социально значимого поведения; на второй стадии (индивидуализация) обостряется поиск средств самореализации, индивидуализации; на третьей стадии (интеграция) личность стремится вписаться индивидуальными особенностями в групповой континуум (от латинского "соп1шишп" — непрерывное, сплошное). При этом могут возникнуть и принципиальные противоречия между личностью и социальной общностью —
207
происходят вытеснение личности из группы, ее изоляция (или самоизоляция) и как крайний случай — личностная дезинтеграция, отчуждение, ведущее к девиантному или к маргинальному способу жизнедеятельности индивида. Трудности же первых двух стадий формируют конформность личности, ведут к несформированности автономности личности или к гипертрофии агрессивности. И только успешное прохождение всех трех стадий развития личности ведет к формированию глубоко социализированной личности, которая характеризуется принятием социальных ценностей в качестве личностных ценностей. В развитии личности существенную роль играют различные личностно значимые социальные ситуации. В каждом возрасте у индивида существуют свои сензитивные зоны развития (индивид проявляет повышенную избирательную чувствительность к различным сторонам социальной действительности). В различные периоды жизни индивида отдельные социальные группы могут оказывать на него доминирующее влияние. В конечном итоге тип личности определяется типом тех социальных групп, в которые была интегрирована личность. Формировать личность — значит последовательно включать ее в жизнедеятельность тех социальных групп, которые являются носителями требуемых социальных качеств [7, с.529 - 530].
Разумные потребности — индивидуальные потребности, имеющие положительное социальное и личностное значение, рационально и нравственно оправданные потребности, социально санкционированные виды потребностей, их уровни и способы удовлетворения. Разумные потребности связаны с проблемой личных притязаний индивида на фоне общественно сформированных возможностей их реализации. Разумность потребностей означает, однако, не их ограничение, а особую структуру, содействующую возвышению личности. (Соответственно неразумные потребности — потребности, ведущие к примитивизации личности и даже к ее деградации.) Разумность потребности определяется их личной целесообразностью и необходимостью. Для прогрессивного развития людей характерен закон возвышения потребностей — расширяющееся удовлетворение потребностей высших уровней. Удовлетворение потребностей приобретает моральную оценку в случаях, когда нет возможности
208
их полного массового удовлетворения, когда нужно взаимоуравновесить потребности людей, определить нравственно допустимый уровень их удовлетворения в данных социально-экономических условиях. Разумны потребности, удовлетворение которых связано с социальной справедливостью, честностью, эквивалентным вкладом личности в социальное благо, содействующие активной жизнедеятельности личности, се развитию, нравственно-психической гармонизации. Социально порицаемыми, неразумными являются все потребности, блокирующие психическое развитие личности [7, с.530].
Раскаяние - результат мышления, который приводит к убеждению в ошибочности, безнравственности или преступности совершенных ранее действий и связан с чувством вины и угрызения совести. В современном обществе раскаяние играет существенную роль в нравственном очищении, самоусовершенствовании личности, развитии самокритики [22, с.317].
Регрессия поведения — возврат поведения на предшествующие уровни развития индивида; обращение к примитивным способам поведения, мотивационно-потребностные, смысловые, целевые и операциональные деформации в психической саморегуляции индивида; может выступать как форма психологической защиты, проявляющейся в актуализации успешных в прошлом способов адаптивного реагирования; возникает в стрессогенных и аффектогенных ситуациях, блокирующих адекватное поведение индивида [7, с.531].
Референтная группа — социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном, на ценности и нормы которой он ориентирует свое поведение. Самоотнесение индивида к разнонаправленным референтным группам может вызывать острые внутриличностные конфликты [7, с.532].
Референтность — зависимость поведения и самооценок личности от ее связей с другими людьми и социальными группами, значимость для индивида другого человека или социальной группы; самооценки людей во многом зависят от того, к какой группе они себя относят; самосознание индивида в значительной мере определяется и его значимостью для других, его персонализацией [7, с.532].
1. Амонашвили Ш.А. Основания педагогики сотрудничества // Новое педагогическое мышление / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Педагогика, 1989. - 280 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968. - 338 с.
3. Бодалев А.А. О коммуникативном ядре личности // Советская педагогика. 1990. №5.
4. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. 1995. № 4.
5. Воспитательная система школы: проблемы и поиски. - М.: Знание, 1987. -76 с.
6. Газман О.С. Воспитание: цели, средства, перспективы // Новое педагогическое мышление / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Педагогика, 1989. - 280 с.
7. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология (в двух частях). Часть II «Юридическая психология». Учебник. - М.: Юридическая литература, 1996. - 560 с.
8. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. - М.: Знание, 1989. - 78 с.
9. Краткий справочник по педагогической технологии / Под ред. Н.Е. Щурковой. - М.: Новая школа, 1997. - 64 с.
10. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. - М.: Высш. шк., 1990. - 199 с.
11. Маржель И.И. Компьютерная технология обучения // Советская педагогика. 1990. № 5.
. 12. Методы системного педагогического исследования / Под ред. Н.В. Кузьминой. Учеб. пособие. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1980. - 172 с.
13. Новик И.Б., Уемов А.Н. Моделирование и аналогия. - М., 1968.
220
14. Посталюк НЛО. Творческий стиль деятельности: Педагогический аспект.
- Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1989. - 206 с.
15. Психологическое самообразование: читая зарубежные учебники / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Шола-Пресс, 1992. - 112 с.
16. Психология воспитания: Пособие для методистов дошкольного и начального школьного образования, преподавателей, психологов / Под ред. А.В. Петровского. 2-е изд. - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 152 с.
17. Ракитов А.И. Принципы научного мышления. - М.: Политиздат, 1975. -
143 с.
18. Реан А.А. Психология педагогической деятельности: Проблемный анализ.: Учеб. пособие. - Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1994. - 83 с.
19. Рожков М.И., Байбородова JI.B., Ковальчук М.А. Проблема социального воспитания детей-сирот: Информационно-методический сборник. - Ярославль: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2002. - 71 с.
20. Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т. / Гл. ред. В.В. Давыдов. Т.1. - М.: Большая Российская Энциклопедия, 1993. - 608 с.
21. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности: Учеб. пособие для вузов. - М.: Школа-Пресс, 1995. - 384 с.
22. Словарь-справочник по педагогике / Авт.-сост. В.А. Мижериков; Под общ. Ред. П.И. Пидкасистого. - М.: ТЦ Сфера, 2004. - 448 с.
23. Фишер М.И. Образование в России: философия, идеология, политика // Педагогика. 1994. № 6.