Введение 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РЕНТЫ 6
§1.1 .Понятие и юридическая природа договора ренты 6
§1.2.Место договора ренты среди иных договоров об отчуждении имущества 10
§1.3.Виды договора ренты 15
Глава 2. ДОГОВОР ПОСТОЯННОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ 22
§2.1. Форма договора 22
§2.2. Существенные условия договора 25
§2.3.Стороны договора, их права и обязанности 28
Глава 3. ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ
КАК ВИД ДОГОВОРА РЕНТЫ 38
§3.1. Существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением 38
§3.2. Стороны договора пожизненного содержания с иждивением, их права и обязанности 42
§3.3. Проблемы и перспективы правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением 50
Заключение 56
Список использованной литературы 59
Переход к рыночной системе отношений определил острую необходимость введения дополнительных институтов и норм права, способных регулировать новые общественные отношения. К таким институтам с некоторой оговоркой можно отнести и договор ренты. К абсолютно новым обязательствам ренту не позволяет отнести договор купли-продажи под условием пожизненно¬го содержания, закрепленный в советском гражданском законодательстве. Как совершенно самостоятельная конструкция договор ренты получил регламентацию лишь в Гражданском кодексе (далее ГК) 1995 г., включившем в свой со¬став главу 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением» .
Актуальность темы исследования обусловлена также следующими положениями: во-первых, необходимостью всестороннего теоретического изучения данной проблемы с учетом новой правовой и экономической ситуации в Рос¬сии; во-вторых, отсутствием в науке единого мнения по поводу порядка государственной регистрации договора; в-третьих, неопределенностью соотношения договора ренты с системой договоров, направленных на отчуждение имущества.
Таким образом, состояние научной разработки вопросов, связанных с заключением, исполнением и прекращением договора ренты, его место и роль в системе обязательственных правоотношений, свидетельствуют о том, что рентные обязательства требуют глубокого и детального изучения в условиях обнов¬ленного гражданского законодательства, а отдельные аспекты договора нуждаются в дальнейшем развитии и совершенствовании.
Изложенное выше свидетельствует о том, что тема рентных отношений относится к числу недостаточно исследованных, а потому актуальных проблем гражданского права.
Цель квалификационной работы - это формирование целостного представления о договоре ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и правовую природу договора ренты;
• определить место договора ренты среди иных договоров об отчуждении имущества;
• рассмотреть виды договора ренты;
• изучить форму договоров постоянной и пожизненной ренты;
• определить существенные условия договоров постоянной и пожизненной ренты;
• рассмотреть стороны договоров постоянной и пожизненной ренты, их права и обязанности;
• определить существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением;
• рассмотреть стороны договора пожизненного содержания с иждивением, их права и обязанности;
• исследовать проблемы перспективы правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в имущественном обороте путем заключения договора ренты между его субъектами.
Предметом исследования являются нормы гражданского права и юридическая практика в исследуемой сфере.
Методологической основой исследования выступают разнообразные общенаучные методы, такие как: дедуктивный метод, метод индукции и др. Кроме того, применялись сравнительно-правовой, историко-правовой, формально¬логический, комплексный, диалектический, системный, анализа, метод правового моделирования и другие методы.
В дореволюционной русской литературе по гражданскому праву не удалось обнаружить ни одного монографического исследования по договорам ренты и пожизненного содержания с иждивением. Рента и пожизненное содержание с иждивением как разновидность договора купли-продажи исследовался в работах А.А. Ерошенко, О.С. Иоффе, В.Ф. Маслова. В современной юридиче¬ской литературе вопросы, связанные с рентой и пожизненным содержанием с иждивением, рассматриваются в работах М.И. Брагинского, В.С. Ема, З.И. Цыбуленко, А. Пахомова.
Структура построения квалификационной (дипломной) работы определена совокупностью решаемых задач и логикой рассмотрения взаимосвязанных вопросов. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих девять пара¬графов, заключения и списка использованной литературы. Во введении обоснованы актуальность темы, определены цели и задачи, предмет и объект исследования, методология. В первой главе рассматриваются общая характеристика договора ренты. Во второй главе рассматриваются форма, существенные условия, стороны договоров постоянной и пожизненной ренты. В третьей главе рассматриваются существенные условия и стороны договора пожизненного со¬держания с иждивением, а также проблемы и перспективы правового регулирования данного договора. В заключении сформулированы основные результаты и выводы исследования.
Проведенное исследование позволило нам сделать некоторые выводы и заключить следующее.
1. Изначально договор ренты был урегулирован в ГК РСФСР 1964 года в рамках купли-продажи. Впервые подробные положения о договоре ренты по¬явились в ГК РФ 1994 года, что связано с социально-экономическими изменениями в обществе.
2. В соответствии с п.1 ст.583 ГК договор ренты определяется как договор, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежно суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
3. По своей юридической природе договор ренты является возмездным договором. Отметим, что возмездность этого договора определяется не платой за передаваемое плательщику ренты имущество, а наличием обязанности по вы¬плате ренты. Договор ренты является реальным при отчуждении движимого имущества под выплату ренты в собственность плательщика бесплатно. В тех случаях, когда передача движимого имущества в собственность плательщика ренты осуществляется за плату, договор ренты является консенсуальным. Данный договор является односторонне обязывающим, это обуславливается его ре¬альностью. Он может быть двусторонним, если имеет консенсуальный характер. Специфическим признаком договора ренты является его алеаторность, то есть данный договор является рисковым.
4. Согласно действующему законодательству договор ренты является самостоятельным видом договора. Данный договор можно отнести к числу договоров, которые опосредуют переход права собственности на имущество, однако у данного договора существуют свои особенности, благодаря которым можно отделить данный договор от других.
5. Законодательством РФ установлены два вида договора ренты: постоянная рента и пожизненная рента. Пожизненное содержание с иждивением является особой разновидностью пожизненной ренты.
6. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Постоянная рента устанавливается бессрочно.
7. Договор ренты должен быть заключен в письменной форме. Данный до¬говор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит так¬же государственной регистрации. Государственной регистрации не подлежат договоры, которые были заключены до 1 марта 2013 года.
8. Существенные условия договора ренты зависят от его разновидности. Общим для всех видов договора ренты существенным условием является, во- первых, его предмет. Под выплату постоянной и пожизненной ренты может быть передано любое имущество, тогда как объектом договора пожизненного содержания с иждивением выступает исключительно недвижимое имущество. Во-вторых, к таким условиям относится обязанность рентного должника обеспечить интересы рентного кредитора. Таким образом, законодатель стремится защитить интересы последнего.
9. Сторонами в договоре ренты являются получатель ренты — рентный кредитор и плательщик ренты — рентный должник. В определении договора ренты отсутствуют какие- либо указания, которые бы ограничивали участие в данном договоре отдельных субъектов гражданского права. Такого рода ограничения устанавливаются только к отдельным видам договора ренты, при этом все ограничения относятся только к одной стороне, а именно получателю ренты. Так получателем постоянной ренты может быть физическое лицо, а также некоммерческая организация. Получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо. В договоре пожизненного содержания с иждивением получателем ренты может быть только физическое лицо, передающее имущество под содержание с иждивением, либо указанное им третье лицо или не¬сколько лиц.
10. В качестве рентных платежей могут выступать:
- Деньги, либо эквивалентное по стоимости: предоставление вещей, выполнение работ или оказание услуг — в договоре постоянной ренты.
- Только деньги — в договоре пожизненной ренты.
- Деньги, либо иждивение, то есть содержание и уход: обеспечение жильем, питанием, одеждой, лекарствами и др. — в договоре пожизненного содержания с иждивением.
11. Форма предоставления рентных платежей устанавливается соглашением сторон и может быть комбинированной, например, одна часть ренты выплачивается деньгами, а другая — предоставлением услуг.
12. В целях защиты интересов рентного кредитора закон может определять минимальный размер постоянной и пожизненной ренты, а также минимальную стоимость общего объема содержания с иждивением. Законом также предусмотрено обязательное увеличение размера ренты пропорционально увеличению величин прожиточного минимума.
13. По общему правилу, договор пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. Он также может быть прекращён по соглашению сторон.
14. Договор ренты и пожизненного содержания имеет сложную правовую природу, что само по себе может приводить к достаточно серьезным столкновениям интересов в соответствующих делах. К факторам, усложняющим споры по данным договорам, относятся: высокая стоимость имущества, как правило, это недвижимости; необходимость доказывания обстоятельств с применением оценочных критериев, которые прямо предусмотрены законодателем (справедливость, добросовестность, существенный характер условий и нарушений); сложный субъектный состав обязательств, особенно при пожизненном содержании. Все перечисленные обстоятельства требуют от участников процесса и суда высоких профессиональных знаний.
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской федерации, принята всенародным голосованием [Текст]: [федер. конст.закон от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправ¬ках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ)] // Российская газета. -1993.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Феде-рации [Текст]: [федер. закон РФ: часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 года №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410; СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552; СЗ РФ. - 2006. - № 52 (часть 1). - Ст. 5496.
3. Российская Федерация. Законы. Жилищный Кодекс Российской Федера-ции [Текст]: [федер. закон РФ: от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ]// СЗ РФ.- 2005.- №1.- Ст. 14.
4. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Текст]: [федер. закон РФ: от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ] // СЗ РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3594.
5. Российская Федерация. Законы. О некоммерческих организациях [Текст]: [федер. закон РФ: от 12 января 1996 года №7-ФЗ] // СЗ РФ. - 1996.- № 3. - Ст. 145.
6. Российская Федерация. Законы. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Текст]:[федер. закон РФ: от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ] // СЗ РФ.- 1997.- № 43. - Ст. 4904.
7. Российская Федерация. Законы. О рекламе [Текст]: [федер. закон РФ: от 13 марта 2006 года №38-ФЗ] // СЗ РФ. - 2006.- № 12.- Ст. 1232.
8. Российская Федерация. Законы. Основы законодательства РФ о нотариате [Текст]: [федер. Закон РФ: от 11 февраля 1993 года N 4462-1] // РГ.- 1993.
9. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон РФ: от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ] // Собрание законодательства РФ (далее СЗ РФ).- 1996.- N 1.- Ст. 16.
II. Материалы судебной практики
1. Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 27.11.2013по делу N 33-5570/2013 [Электронный ресурс] // СПС Консуль- тантПлюс.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-5698 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Кассационное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 02.08.2010 по делу N 9194 [Электронный ресурс] // СПС Консультант- Плюс.
4. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.09.2011 по делу N 33-14808/11 [Электронный ресурс] // СПС Консуль¬тантПлюс.
5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004г. (по гражданским делам), утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.- 2004.- № 11. 2-891/2012.
6. Определение Верховного Суда России от 23.06.2009 N 5-В09- 51 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
7. Определение Верховного Суда РФ от 18.112014 по делу N 18-КГ14-125 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
8. Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2012 по делу N 24-КГ12-2 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2015 по делу N 5-КГ15-103 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Определение Кузьминского районного суда города Москвы от 11.03.2012 по делу N2-891/2012 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
11. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского го¬родского суда от 28.03.2011 по делу N 33-8334/2011 [Электронный ре¬сурс] // СПС КонсультантПлюс.
12. Решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 05.07.2013 по делу N 2-272/13 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
III. Специальная литература
1. Баринов Н.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Феде-рации [Текст] // из информационного банка Постатейные комментарии и книги. 1996. N 14-ФЗ
2. Богатырёв Ф.О. Основание и последствие расторжения договора пожиз¬ненной ренты по требованию получателя ренты [Текст] // Комментарий судебной практики. Выпуск 9 / под ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Юридиче¬ская литература, 2004.
3. Большая Советская Энциклопедия [Текст] / под ред. А.М. Прохорова.- 3¬е изд.- М., 1993. С. 672.
4. Брагинский М.И. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества [Текст] /М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: Статут,
2002. С. 780.
5. Воронин А.А. Понятие и содержание рентных правоотношений по ГК РФ (теоретические проблемы) [Текст]: диссертация на соискание ученой сте¬пени кюн / А.А. Воронин.- М., 2001. С. 164.
6. Вронская М.В. Гражданское право [Текст]/ М.В. Вронская.- Владиво- сток,2015. С. 410.
7. Годеме Е. Общая теория обязательств [Текст] / Е. Годеме; пер. с фр. И.Б. Новицкого. - М.: БЕК, 2008. С. 963.
8. Грибанов В.П. Договор купли-продажи по советскому гражданскому пра¬ву [Текст] / В.П. Грибанов.- М.: Статут, 2000. С. 411.
9. Грязева О.И. Некоторые проблемы судопроизводства по делам, связан-ным с правом граждан на жилое помещение [Текст]: диссертация / О.И. Грязева.- Саратов, 2013. С. 169.
10. Дернбург Г. Пандекты. Обязательственное право [Текст] / Г. Дернбург; пер. с нем. А.Г. Гойхбарг, Б.И. Элькин. - М., 1911. С. 412.
11. Ем В.С. Договор ренты [Текст] // Журнал российского права. 2010. № 6; Он же. Ем В.С. Указ. Соч/ В.С. Ем, Н.С. Таганцев. С. 216.
12. Ерошенко А.А. Правовое регулирование отношений пожизненного со-держания [Текст] /А.А. Ерошенко. - М., 1970. N 6. С. 130.
13. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Особенная ча- асть [Текст] М.: Статут, 2014. С. 268.
14. Иоффе О.С. Новый Гражданский кодекс [Текст] / О.С. Иоффе, Ю.К. Тол¬стой. М., 1965. С. 447; Он же. Обязательственное право/ О.С.Иоффе.- М.: Юридическая Литература, 1975. С. 880.
15. Камышанский В.П. Гражданское право. Ч 2. [Текст]: учебник / П.Камышанский, Н.П.Коршунова, В.И. Иванова.- М., 2012. С 751.
16. Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство [Текст] М.: Норма,2010. С. 413.
17. Маслов В.Ф. Советское гражданское право [Текст] / В.Ф. Маслов, А.А. Пушкин.- М., 1978. С. 477.
18. Мейер Д.И. Русское гражданское право [Текст] / Д.И. Мейер.- М.: Статут,
2003. С. 831.
19. Пахомов А. Купля - продажа с правом пожизненного содержания [Текст] /А. Пахомов.- М.: Известия, 1998. С. 121.
20. Саатчиан А.Л. Гражданское Уложение: Проект Высочайше утвержденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения. Книга 5: Обязательства. Том второй. С объяснениями [Текст] / А.Л. Саатчиан; под ред. И.М. Тютрюмов.- М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 574.
21. Сергеев А.П. Гражданское право. Ч. II. [Текст]: учебник/ А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.- М.: Проспект, 2005. С. 784.
22. Ситдикова Л.Б. Теоретические основы услуг по законодательству РФ [Текст] / Л.Б. Ситдикова. М.: Юрист, 2008. №1. С. 32.
23. Соломина Н.Г. К вопросу о недостатках правовой конструкции договора ренты [Текст] // Право и экономика/ Н.Г. Соломина. М., 2013. С. 300.
24. Суханов Е.А. Гражданское право [Текст] / Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 363.
25. Хохлов С.А. Рента и пожизненное содержание с иждивением [Текст] / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 2006. С. 328.
26. Цыбуленко З.И. Рента и пожизненное содержание с иждивением [Текст] / З.И. Цыбуленко. Рос. Юстиция, 1997. С 44.
IV. Интернет сайты
1. Ключникова А.Я. Субъекты договора пожизненного содержания с ижди¬вением [Электронный ресурс]
URL: http: //www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=2273
2. Федеральный портал нормативных правовых актов [Электронный ресурс] URL: http://regulation.gov.ru/