Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности биржевых срочных сделок как формы рисковых договоров (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №46378

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
419
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКОВЫХ ДОГОВОРОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 6
1.1 История возникновения рисковых договоров 6
1.2 Понятие и виды рисковых договоров в современном гражданском праве 13
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РИСКОВЫХ ДОГОВОРОВ 18
2.1 Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением 18
2.2 Договор личного и имущественного страхования 28
2.3. Проведение игр и пари 34
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВЫХ СРОЧНЫХ СДЕЛОК КАК ФОРМЫ РИСКОВЫХ ДОГОВОРОВ 40
3.1 Понятие биржевых сделок 40
3.2. Виды биржевых сделок 45
3.3 Проблемы минимизации риска участников биржевых договоров 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61



Актуальность настоящего исследования. В современном мире все больше используются различные виды рисковых договоров, регламентируются и уточняются традиционные рисковые договоры; появляются и совершенно новые виды рисковых договоров (например, биржевые сделки). В гражданском законодательстве рисковые договоры признаются и наукой, и судебной практикой в качестве особого вида гражданско-правовых договоров. Вместе с тем, они по-прежнему остаются недостаточно изученными, фактически отсутствует комплексное научное исследование рискового договора. Большая часть работ посвящена изучению конкретных договоров (игр, пари, страхования, ренты и др.).
Таким образом, как в российской, так и в зарубежной цивилистике отсутствует целостное понимание рисковых договорах, что касается и используемой терминологии. Отсутствует и единое понимание содержания и сущности таких договоров. Фрагментарность исследования данного вопроса порождает проблемы в практике их применения.
Более того, появившиеся в настоящее время в российском гражданском законодательстве новые договоры, которые можно отнести к группе рисковых, срочных сделок, которые совершаются на финансовых рынках, также требуют своего отдельного исследования, уточнения понятий. Активное развитие венчурного инвестирования в инновационной сфере ярко обозначили проблемы рисковых и алеаторных договоров. Кроме того, в настоящее время существует тенденция к появлению абсолютно новых, более сложных видов рисковых срочных сделок.
Все это обуславливает необходимость всестороннего и комплексного исследования рисковых договоров.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в рамках рисковых договоров в гражданском праве.
Предметом исследования являются нормативно-правовое регулирование рисковых договоров в гражданском праве.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ рисковых договоров в гражданском праве.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть историю возникновения рисковых договоров;
 рассмотреть понятие и виды рисковых договоров в современном гражданском праве;
 охарактеризовать договор ренты и пожизненного содержания с иждивением;
 определить черты договора личного и имущественного страхования;
 изучить проведение игр и пари;
 исследовать понятие и специфику биржевых сделок;
 раскрыть виды биржевых сделок;
 выявить проблемы минимизации риска участников биржевых договоров.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально-юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.).
Проблематикой рисковых договоров в системе гражданского права в разные годы занимались такие ученые, как Жиленкова Т.В., Дубенкова А.А., Иоффе О.С., Мадагаева Т.Ф., Ярмонова Е.Н., Федина Н.А. и иные, научные труды которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов рисковых договоров в гражданском праве в современных условиях не отвечает потребностям современного развития правоприменительной практики.
Нормативно-правовую основу настоящего исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) и множество других нормативно-правовых актов.
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рисковые договоры зародились еще в Древнем мире. Вместе с тем, само понятие «рисковых договоров» не применялось. И если к одним из них было положительное отношение, их стремились развивать в обществе (например, страховые обязательства), то другие были под запретом. Наиболее часто используемыми были страхование в виде индивидуальной или коллективной самозащиты от определенных видов опасностей (кораблекрушения, кража или падеж скота, гибель урожая и т.д.) и игры и пари. Именно азартные игры и пари попали под заперт. Наказание для их организации и участия были суровыми – вплоть до членовредительства. Однако постепенно законодатель смягчал наказания и впоследствии ограничивался денежным штрафом. Стоит отметить, что и в настоящее время законодатель запрещает организацию и проведение игр и пари, но только если они осуществляются без надлежащего разрешения и не в определенных для этого местах.
В гражданском праве принято выделять безвозмездные и возмездные сделки, последние из которых подразделяются на меновые и рисковые сделки. Основной особенностью меновых сделок является то, что обязательство в предоставлении эквивалента одной стороной другой стороне презюмируется. Напротив, в рисковых договорах возможно получение экономической выгоды только одной из сторон. Кроме того, важным элементом рисковых договоров является риск, являющийся неотъемлемым элементом, такого договора, определяющего саму договорную конструкцию. Видами рисковых договоров являются: ренту и пожизненное содержание с иждивением; страхование; игры и пари; биржевые сделки.
Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением традиционно относятся к алеаторным договорам. Их рисковый характер не был утрачен и в настоящее время, а напротив, возрос в связи с нестабильной политической и экономической российской реальностью. Элемент риска, который принимает каждая сторона договора ренты на себя, состоит в вероятности того, что либо один, либо другой контрагент фактически получит встречное удовлетворение в меньшем объеме, чем то, которое он сам предоставил. В договоре пожизненного содержания с иждивением рисковый характер обусловлен неизвестностью продолжительности жизни рентополучателя и моментом его смерти.
В договоре страхования риск выражается в возможности получения неэквивалентного встречного предоставления, что является неотъемлемым элементом, который опосредует достижение договорной цели. При заключении договора страхования стороны исходя из собственной воли создают риск. Вместе с тем, удовлетворение их интереса другим образом является не возможным. Риск сторон в рисковом договоре увеличивается: к объективному риску, который характерен для всех обязательственных правоотношений, добавлен субъективный риск несоразмерности встречного предоставления. То, что в договоре страхования риск для страховщика составляет возможность осуществления большей страховой выплаты, чем сумма полученных им премий, а также наступления страхового случая, то для страхователя – получение страховой выплаты меньшей по размеру, чем предоставлено было страховщику страховых выплат, или не получение ее вообще (страховой случай не наступил, им были нарушены страховые правила и т.д.), и являться основанием для того, чтобы отнести договоры страхования к подобным договорам
Договоры об играх и пари традиционно относятся к рисковым (алеаторным) договорам. Законодатель традиционно относится к ним отрицательно запрещая или ограничивая их организацию и проведение. Согласно действующему законодательству азартную игру следует понимать в качестве основанного на риске соглашения о выигрыше, которое заключено двумя или несколькими участниками подобного соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, которые установлены организатором азартной игры. Пари представляет собой азартную игру, когда исход основанного на риске соглашения о выигрыше, который заключен двумя или более участниками пари между собой либо с организатором данного вида азартной игры, находится в зависимости от события, которое неизвестно наступит или нет. Особенностью рискового характера игр и пари является то, что стороны стремятся удовлетворить свое желание к азарту, отдавая возможность приобретения или получения прибыли воле случая. Поскольку жажда наживы не одобряется обществом, то право в противовес разрешению проведения игр и пари, закрепляет правило об отсутствии судебной защиты обязательств, вытекающих из игр и пари, за исключением определенных случаев.
Биржевые сделки следует отнести к традиционным гражданско-правовым договорам. Биржевые сделки являются предпринимательскими договорами, в основе которых лежит риск, однако он отличен от риска, заложенного в играх и пари. Для биржевых сделок характерны следующие признаки:
 особое место заключения – фондовая биржа;
 имеют специфичный субъектный состав – профессиональные участники рынка;
 специфический предмет - определенный перечень объектов гражданского права, которые допущены к обращению на данной бирже;
 специфичный порядок заключения – заключаются только во время торговой сессии.
Существует достаточно большое число классификаций биржевых сделок. Одной из наиболее распространенных в экономической и в юридической литературе является деление всех биржевых сделок на:
 кассовые сделки;
 форвардные сделки;
 фьючерсные сделки;
 опционные сделки
В настоящее время назрела необходимость предоставления большей защиты биржевым сделкам и использования специальных инструментов по снижению риска данных договоров. Так, ряд договоров (например, отдельные виды фьючерсов и форвардов) являются договорами купли-продажи со сроком исполнения в будущем. Поставочный опцион является рисковым договором. Расчетный фьючерс, расчетный форвард, расчетный опцион и своп – договоры особого рода, которые относящиеся к группе алеаторных договоров. В связи с этим в законодательстве и судебной практике необходимо различать данные виды договоров, их правовую природу, исходя из чего, предоставлять судебную защиту.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Федеральный закон от 22.12.2014 № 430-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Собрание законодательства РФ». – 2014. - № 52 (часть I). - Ст. 7541.
5. Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2007.- № 1 (1 ч.). - Ст. 7.
6. Гражданский кодекс РСФСР. Утвержден Законом РСФСР от 11 июня 1964 г., введен в действие с 1 октября 1964 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 09.06.2018) (утратил силу).
7. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 23.05.2018) »О банках и банковской деятельности»// Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 6. - Ст. 492.
8. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 28. - Ст. 2790.
9. Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 3. - Ст. 423.

Специальная литература:
10. Барон Ю. Система римского гражданского права: в 6 кн. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. – 788 с.
11. Белов В.А. Игра и пари как институты гражданского права // Законодательство. - 1999. - № 9. - С. 14-17
12. Большой юридический словарь. Академик.ру. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19445/ (дата обращения: 09.06.2018).
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2. - М.: 2000. - С. 632.
14. Вашкевич С.в. Понятие и общие признаки биржевых сделок [электронный ресурс] // ИЦРОН http://izron.ru/articles/osnovnye-problemy-i-tendentsii-razvitiya-v-sovremennoy-yurisprudentsii-sbornik-nauchnykh-trudov-po-i/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatel-skoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo/ponyatie-i-obshchie-priznaki-birzhevoy-sdelki/, свободный. - дата обращения: 20.06.2018.
15. Гаджиев Г.А., Иванов В.И. Квазиалеаторные договоры (проблемы доктрины, судебной защиты и правового регулирования) // Хозяйство и право. -- 2003. - № 5. – С. 32.
16. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учеб. пособие / под общ. ред. В.В. Безбаха, В.К. Пучинского. - М.: МЦФЭР, 2004. – 890 с.
17. Гражданское право: учеб.: в 4 т. Ч. 2 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005. - 848 с.
18. Гражданское право: учеб. Т. 4: Обязательственное право / отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, - 2008. - С. 346.
19. Джуламанова Р.Б. Некоторые аспекты регулирования игорного бизнеса и перспективы его развития в российской федерации // Актуальные проблемы российского права в современных условиях. - 2018. - С. 39-45.
20. Ем В.С. Договор ренты // Законодательство. – 2009. – №5. – С. 13-18.
21. Жиленкова Т.В., Дубенкова А.А. Юридическая природа алеаторных сделок // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. - 2017. - № 3 (54). - С. 20-24.
22. Золотько Н.В. Договор ренты в гражданском праве России: автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Краснодар: 2012. - С. 18.
23. Иванова Е.В. Расчетный форвардный контракт как срочная сделка. - М., 2005. - С. 11.
24. Иоффе О.С. Гражданское право. Избранные труды. – Статут, 2009. – 784 с.
25. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М. Юрид. лит., 1975. - 294 с.
26. Ишкинина Ф.А. Биржевые сделки: понятие и виды // NovaInfo.Ru. - 2016. - Т. 3. - № 53. - С. 141-145.
27. Коммерческое страхование. Справочник / под ред. А.С. Александрова – М.: 2007. – С. 63.
28. Кудряшова Е. Производные финансовые инструменты: «казнить нельзя помиловать» // Хозяйство и право. - 2003. - № 12. - С. 63.
29. Кунин Е.И. Азартные игры в гражданском праве Российской Федерации // Юридический факт.- 2017. - № 14. - С. 62-64.
30. Курбатов А. Субсидиарная ответственность учредителей (участников) кредитной организации при ее банкротстве // Хозяйство и право. - 2007. - № 2. - С. 30.
31. Лаутс Е.Б. Правовые вопросы обеспечения стабильности деятельности банков на рынке производных финансовых инструментов // Предпринимательское право. - 2009. - № 4. - С. 28
32. Мадагаева Т.Ф. Правовая природа рискового (алеаторного) договора // Вестник ВСГТУ. - 2011. - № 3 (34). - С. 22-27.
33. Мадагаева Т.Ф. Правовая природа рискового договора // Юрист. - 2012. - № 18. - С. 11-13.
34. Мадагаева Т.Ф. Рисковые и алеаторные договоры в гражданском праве России. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. – 136 с.
35. Мадагаева Т.Ф. Алеаторные договоры в системе рисковых договоров в гражданском праве Российской Федерации // Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Томск, 2014. – С 8.
36. Мамаев A.M. Противоречивость конструкции договора ренты. //Российская юстиция. - 2014. - № 9. - С. 18-20.
37. Морандьер Ж. Гражданское право Франции. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1961. Т. 3 - 748 с. [электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/222387/, дата обращения 09.06.2018.
38. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права. Учебник. - М.: Статут, 2002. - 800 с.
39. Рясенцев В.А. Договор об отчуждении имущества на условии пожизненного пользования. // Социалистическая законность. - 1975. - № 1–2. - С. 25-27.
40. Савиньи Ф.К. Обязательственное право. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. - С. 73
41. Савонько Л.М. Предпринимательский риск как объект страхования // Вестник Науки и Творчества. =- 2016. - № 10 (10). - С. 126-130.
42. Селиванова А.Ю. Рента и пожизненное содержание с иждивением как алеаторные (рисковые) договоры // Право и образование. - 2009. - № 10. - С. 143-151.
43. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву М.: Статут, 2003. – 558 с.
44. Сахарова Н.Е., Голышева А.В. Проблемы правового регулирования биржевых сделок // Актуальные проблемы современного российского законодательства Российской Федерации. – М., 2017. - С. 68-74.
45. Спектор Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок // Право и экономика. - 2005. - № 8. – С. 112.
46. Суханов Е.А. Российское гражданское право: учебник. В 2 т. Обязательственное право. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - С. 327.
47. Тютрюмов И.М. (сост.). Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга четвертая. - М.: Статут, 2004. - С. 546.
48. Фоменко О.В., Улыбина Л.К. Страхование предпринимательского риска как основной вид страхования инвестиционных рисков // Современные исследования. - 2018. - № 4 (08). - С. 55-58.
49. Халимбекова А.К., Алиева З.Б. Виды биржевых сделок и расчеты по ним // Ученый XXI века. - 2015.- № 3-4 (4-5). - С. 61-63.
50. Ярмонова Е.Н., Федина Н.А. История развития правового регулирования игр и пари // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. - С. 16-18.

Судебная практика:
51. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.06.1999 № 5347/9871 // Вестник ВАС РФ. - 1999. - № 9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ