Введение 3
1. Теоретические основы учета собственного капитала 5
1.1. Сущность собственного капитала, его состав и назначение 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета собственных источников средств в российской и международной практике
1.3. Модели оценки собственного капитала 19
2. Бухгалтерский учет формирования и использования собственного капитала на примере ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
2.1. Учет формирования уставного капитала ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
2.2. Учет формирования и использования накопленного капитала и
раскрытие информации о собственном капитале в бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
3. Анализ собственного капитала и рекомендации по повышению
эффективности использования собственных средств ОАО
«Производственный холдинг «Здрава»
3.1. Анализ состава и структуры собственных источников средств, эффективности их использования в ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
3.2. Анализ и разработка оптимальной структуры капитала на основе
метода «максимальной стоимости» для ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
Заключение 78
Список использованных источников 82
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
В современной российской экономике собственный капитал предприятия является едва ли не самым важным показателем деятельности организации и одним из главных объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала составляет уставный капитал, размер которого зафиксирован в его учредительных документах. Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составляющих как добавочный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль, которая может быть направлена на дальнейшее развитие предприятия.
Актуальность изучения вопросов бухгалтерского учета и анализа собственного капитала обусловлена тем, что сведения о собственном капитале экономических субъектов широко применяются как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчетности организации, и могут оказать существенное влияние на их мнение относительно финансового положения компании. Поэтому важной задачей каждой организации является обеспечение достоверности этого показателя в отчетности, что становится возможным посредством ведения обоснованных записей в учете всех его составляющих.
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методики бухгалтерского учета формирования и использования собственного капитала, определение направлений ее совершенствования, а также анализ состава и структуры собственных источников средств, эффективности их использования на примере ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотреть теоретические основы собственного капитала: раскрыть экономическую сущность, назначение, состав собственных источников средств предприятия;
б) рассмотреть нормативное регулирование бухгалтерского учета собственных источников средств в российской и международной практике;
в) изучить особенности бухгалтерского учета формирования и использования собственного капитала, уровень автоматизации на примере ОАО «Производственный холдинг «Здрава»;
г) раскрыть отражение информации о собственном капитале в отчетности;
д) разработать рекомендации по совершенствованию
бухгалтерского учета собственного капитала;
е) провести экономический анализ состава и структуры собственных источников средств, эффективности их использования с применением экономико-математических методов;
ж) по результатам анализа сделать выводы и предложения.
Объектом исследования в данной работе является ОАО «Производственный холдинг «Здрава», основной деятельностью которого является производство пряностей, приправ, маргарина.
Предмет исследования - экономические отношения, связанные с наличием, движением и использованием собственного капитала на предприятии ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
В ходе написания выпускной квалификационной работы в качестве нормативно-правовой базы были изучены законы РФ, постановления Правительства РФ, положения по ведению бухгалтерского учета.
Теоретической основой работы являются публикации в периодической печати, а также диссертации, касающиеся темы данной работы.
В качестве практической основы были использованы учредительные документы, регистры синтетического и аналитического учета собственного капитала, бухгалтерская финансовая отчетность, годовые отчеты, учетная политика ОАО «Производственный холдинг «Здрава» за последние 6 лет.
В результате проделанной работы была достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи.
Подводя итоги, следует отметить, что собственный капитал организации выступает как важнейшая экономическая категория и является основой деятельности любого хозяйствующего субъекта. Он представляет собой совокупность имущества, прав и денежных средств, необходимых организации для осуществления ее уставной деятельности, покрытия убытков, создания новых видов имущества.
Собственный капитал включает в себя следующие составные части: инвестированный капитал, который представлен уставным капиталом, и накопленный капитал, включающий в себя резервный капитал, добавочный капитал, а также нераспределенную прибыль.
В практической части данной работы были рассмотрены учет формирования и использования собственного капитала на примере ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
Собственный капитал на данном предприятии состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли. Бухгалтерский учет на предприятии организуется в соответствии с требованиями федерального закона «О бухгалтерском учете» и Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ с учетом положений федерального закона «Об акционерных обществах».
Основываясь на результатах проведенной оценки состояния бухгалтерского учета формирования и использования собственного капитала ОАО «Производственный холдинг «Здрава», можно с уверенностью сказать, что учёт операций по формированию и использованию собственного капитала на ОАО «Производственный холдинг «Здрава» ведется на высоком уровне. Синтетический учет собственного капитала организован оптимально. Однако при написании работы были выявлены некоторые недостатки, вследствие чего были предложены следующие рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета собственного капитала ОАО «Производственный холдинг «Здрава»:
а) для формирования информации о величине уставного капитала по видам акций целесообразным будет открытие к счету 80 «Уставный капитал» субсчетов: «Обыкновенные акции» и «Привилегированные акции»;
б) для более четкого контроля и получения точной информации об использовании прибыли отчетного периода рекомендуется к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» открыть субсчета для каждого фонда, создаваемого на предприятии, поскольку в настоящее время очень сложно отследить распределение полученной прибыли по каждому фонду отдельно;
в) для повышения финансовых гарантий общества рекомендуется увеличение уставного капитала общества как минимум до 100 000 рублей, поскольку на текущий момент эта величина составляет 78 350 рублей, что ниже установленного минимума для публичных акционерных обществ (минимальный размер составляет 100 000 рублей).
г) на случай чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств рекомендуется пересмотреть устав общества в части установленного размера резервного капитала, поскольку в этом году он достиг размера 9 000 000 рублей, а в соответствии с уставом, отчисления в резервный фонд производятся до достижения указанной суммы. Учитывая, что предприятие по итогам своей работы стабильно из года в год получает прибыль можно продолжать отчислять 5% от этой прибыли в резервный фонд, чтобы часть ее сохранялась у Общества и в случае необходимости могла быть направлена на покрытие убытков;
д) для получения своевременной и упорядоченной информации о деятельности организации целесообразным будет введение на предприятии общепринятой многофункциональной программы 1С: Бухгалтерия 8 с пакетом прикладных программ. Внедрение системы 1С: Бухгалтерия 8 позволит поднять автоматизацию учета на качественно новый уровень.
Также в ходе проделанной работы нами было замечено, что на протяжении ряда лет предприятие не производило отчислений в резервный фонд из полученной чистой прибыли, что является нарушением действующего законодательства и устава ОАО «Производственный холдинг «Здрава». Кроме того, как уже было сказано выше, размер уставного капитала общества не соответствует минимальному размеру, предусмотренному ст.26 Федерального закона «Об акционерных обществах».
По итогам анализа, проведенного в третьей главе данной работы, можно сделать вывод, что предприятие обладает высокой степенью финансовой устойчивости, поскольку осуществляет свою деятельность преимущественно за счет собственных средств.
Анализ структуры собственного капитала показал, что наибольшую долю (а именно 93%) составляет нераспределенная прибыль предприятия, уставный капитал составляет менее 1% от величины собственного капитала, на добавочный и резервный капитал приходится около 7%. В целом собственный капитал на конец 2015 года составляет около 76% от общей суммы средств предприятия, что делает предприятие финансово устойчивым. Однако не стоит забывать, что предприятие, использующее преимущественно собственные средства, несмотря на высокую финансовую устойчивость, сдерживает темпы своего развития и ограничивает возможности прироста прибыли за счет привлечения заемных средств.
По результатам анализа эффективности использования собственных источников можно сделать вывод о повышении эффективности их использования, поскольку происходит увеличение оборачиваемости собственных средств, а также наблюдается повышение рентабельности собственного капитала.
Также следует отметить, что в ходе проведения факторного анализа рентабельности собственного капитала было выявлено, что для повышения данного показателя предприятию необходимо обратить внимание на повышение рентабельности продаж, которое может быть достигнуто путем снижения расходов на производство и продажу продукции или же привлечением заемных средств. На основании этого можно порекомендовать ОАО «Производственный холдинг «Здрава» пересмотреть структуру собственного капитала и провести ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности использования средств организации.
В качестве оптимальной структуры собственных и заемных средств на предприятии может использоваться соотношение 60% на 40% соответственно, которое было получено при использовании метода «максимальной стоимости». На основании проведенных расчетов ОАО «Производственный холдинг «Здрава» можно порекомендовать увеличить долю заемных средств в капитале организации, например, посредством привлечения кредита на пополнение оборотных фондов, что позволит частично оптимизировать структуру капитала и повысить рыночную стоимость компании (в отчетном году такое увеличение составило бы 5 147 тыс.руб.) Расчет прогнозной величины собственного и заемного капитала на 31.12.2016 года показал, что при соблюдении рекомендаций, доля собственного капитала в общей структуре капитала составит 65,94%, а доля заемного - 34,06%, что позволит приблизить компанию к достижению оптимальной структуры капитала.
В заключении еще раз отметим, что рациональное использование предприятием имеющихся в его распоряжении собственных и заемных средств является ключевым моментов в управлении компанией, поскольку их недостаток или переизбыток может повлиять на интересы собственников, которые главным образом заинтересованы в наращивании своего капитала.
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах»
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с01.10.2015)
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утверждено приказом Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н
7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 года N 33н
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 года N 33н
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция его применения, утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года N 94н
11. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИЛБ РФ 29.12.1997)
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (ред. от 26.08.2015) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)
13. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (ред. от 26.08.2015) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)
14. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» (ред. от 17.12.2014) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N160н)
15. Бесчетная С.В. Организация учета, анализа и аудита собственного капитала коммерческой организации: дис. канд. экон. наук., Ростов-на-Дону, 2006. 322 с.
16. Кыштымова Е.А. Организация системы учета и анализа собственного капитала на предприятиях агропромышленного комплекса: дис. канд. экон. наук., Орел, 2006. 241 с.
17. Поволокин М.А. Оптимизация структуры капитала предприятий нефтехимии в период инвестиционной деятельности: дис. канд. экон. наук., Волгоград, 2006. 167 с.
18. Стельмашенко Н.Д. Методика раскрытия информации о собственном капитале в отчетности коммерческих организаций: дис. канд. экон. наук., Москва, 2012. 202 с.
19. Бурлакова О.В., Мазуренко Т.Я. Проект федерального стандарта по бухгалтерскому учету «Информация о собственном капитале организации», Международный бухгалтерский учет, 2014, №6, версия Консультант Плюс
20. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет собственного капитала, Бухучет с строительных организациях, 2012, №4. С.16-19
21. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2008. 528 с.
22. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Учетно-аналитические аспекты формирования и использования собственного капитала организации, Международный бухгалтерский учет, 2014, №19. С.25-32
23. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник. - 2-е издание, доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 - 659 с.
24. Гиляровская Л.Т., Вехорева А. А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2003. - 256 с.
25. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.:
Издательство «Дело и Сервис», 2011. — 368 с.
26. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2011
27. Ивашкин. Е. Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета, Аудиторские ведомости, 2007, №3. С.5 - 8.
28. Камаев. О. Финансовые ресурсы и капитал организации, Финансы и кредит, 2007, №21. С. 15 - 19.
29. Качкова О.Е., Саяхов Т.Р. Сравнение понятия «собственный капитал» в российских стандартах бухгалтерского учета и Международных стандартах финансовой отчетности, Международный бухгалтерский учет, 2013, № 3. С.2-8.
30. Кистанов. А. Учет собственного капитала, Современный бухучет, 2006, №10. С. 31 - 33.
31. Кривда С.В. Собственный капитал организации: проблемы оценки и
отражения в отчетности, Финансовый вестник: финансы, налоги,
страхование, бухгалтерский учет, 2014, №6. С.48-56
32. Кривда С.В. Состав и структура капитала в бухгалтерском балансе, Управленческий учет, 2011, №2. С.76-83.
33. Круглова В.Ю. Учет уставного капитала, Бухгалтерский учет, 2014, №6. С.37-41
34. Кыштымова Е.А. Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета и отчетности, Аудиторские ведомости, 2007, №3, версия Консультант Плюс
35. Луговской Д.В. Модели оценки собственного капитала в статической, динамической и актуарной учетной концепции, Международный бухгалтерский учет, 2014, №6, версия Консультант Плюс
36. Луговской Д.В., Белозерова Т.Г. Деловая репутация: сложности идентификации, оценки и отражения в учете и отчетности, Все для бухгалтера, 2009, №11, версия Консультант Плюс
37. Мельникова Л.А. Учет собственного капитала, Современный бухучет, 2006, №8, версия Консультант Плюс
38. Миславская Н.А., Поленова С.Н. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 592 с.
39. Никандров К.Л., Никандрова Л.К. Учет собственного капитала организации, Бухгалтерский учёт в издательстве и полиграфии, 2007, №5
40. Рыжкова К.А. Формирование инновационного подхода к определению экономической сущности собственного капитала акционерной организации, Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2012, № 5. С.51-57
41. Сапожникова Н.Г. Формирование систематизированной информации о собственном капитале корпорации, Международный бухгалтерский учет, 2012, №13, версия Консультант Плюс
42. Сергеева. И. Факторный анализ эффективности использования
собственного капитала, Машиностроитель, 2006, №9. С. 2 - 7.
43. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2011. - 456 с.