Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика определения эффективного радиуса теплоснабжения

Работа №82932

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1. Характеристика предприятия - Филиал ОАО «Генерирующая компания»-Набережночелнинские тепловые сети 11
1.1. Филиал ОАО «Генерирующая компания» - Набережночелнинские
тепловые сети: задачи, структура, цели 11
1.2. Характеристика тепловых сетей 18
2. Область применения принимаемой методики определения эффективного радиуса теплоснабжения 20
3. Термины и определения 20
4. Общие положения 22
4.1. Описание варианта №1. Расчет радиуса эффективного теплоснабжения от источника тепловой энергии для районов крупной застройки и существующей схемы теплоснабжения 22
4.2. Описание варианта № 2. Расчет радиуса эффективного теплоснабжения от точки подключения объекта 25
5. Расчет радиуса эффективного теплоснабжения от источника тепловой энергии для районов крупной застройки и существующей схемы теплоснабжения 27
5.1. Расчет усредненного расстояние от источника теплоснабжения до условного центра присоединенной нагрузки 28
5.2. Расчет годового потребление тепловой энергии зонами теплоснабжения. 30
5.3. Определение среднего радиуса теплоснабжения, коэффициента пропорциональности и средних удельных затрат на транспорт
тепла 32
5.4. Определение средней себестоимости передачи тепла для зоны
теплоснабжения, суммарных часовых и годовых затрат на транспорт тепла 35
5.5. Расчет годовых затрат на транспорт тепла определенных по тарифу на транспорт 36
6. Расчет радиуса эффективного теплоснабжения от точки подключения объекта 39
6.1. Расчет длины трубопровода 40
6.2. Расчет пропускной способности трубопровода 42
6.3. Определение тепловых потерь водяными тепловыми сетями 44
6.3.1. Определение тепловых потерь через теплоизоляционные конструкции . 44
6.3.2. Определение нормируемых эксплуатационных тепловых потерь с
утечкой сетевой воды 47
6.4. Определение выручки от реализации тепловой энергии и затрат с тепловыми потерями 49
6.5. Расчет капитальных затрат на строительство тепловой сети 50
6.6. Расчет эксплуатационных затрат 51
6.7. Расчет совокупных затрат на строительство и эксплуатацию теплотрассы 53
Заключение 59
Список использованной литературы 62

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Ретроспектива исследований экономических проблем дальности транспорта тепла от крупных теплоисточников по продолжительности практически равна истории самой теплофикации. Первые публикации на эту тему относятся к 1931-1933 гг. Уже в первом Генеральном плане теплофикации Москвы 1934 г. были использованы понятия «экономического» и «предельного» радиусов теплофикации.
Методика определения «экономического» радиуса в действительности представляла собой метод расчета оптимальной мощности ТЭЦ (котельной) в районе с известной теплоплотностью и конфигурацией.
«Предельный» радиус определялся из равенства годовых расходов на транспорт тепла и экономии топлива за счет комбинированного производства тепла и электроэнергии.
Для определения минимума целевой функции приведенных затрат использовались те или иные эмпирические зависимости для оценки затрат на источниках тепла и тепловых сетях.
Большинство этих исследований завершилось к концу 60-х годов прошлого столетия. Весь этот период характеризовался большим количеством вновь строящихся систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) и полным отсутствием эффективной вычислительной техники.
Уже первые результаты численного анализа этих проблем в 70- 80 гг. показали, что оптимум экономического функционала существенно зависит от наличия существующей части, места размещения теплоисточника и т.д.
Само понятие «радиуса» с течением времени трансформировалось в методы математического моделирования и оптимизации развивающихся СЦТ.
Интерес к понятию «радиуса» был реанимирован принятием Федерального закона «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года №190-ФЗ, закрепил такое понятие, как «радиус эффективного теплоснабжения».
Эффективный радиус теплоснабжения - максимальное расстояние от теплопотребляющей установки до ближайшего источника тепловой энергии в системе теплоснабжения, при превышении которого подключение теплопотребляющей установки к данной системе теплоснабжения нецелесообразно по причине увеличения совокупных расходов в системе теплоснабжения.
Федеральный закон обуславливает необходимость расчета радиуса эффективного теплоснабжения (РЭТ) при выполнении схем теплоснабжения и определяет РЭТ как «максимальное расстояние от теплопотребляющей установки до ближайшего источника тепловой энергии в СЦТ, при превышении которого подключение теплопотребляющей установки к данной СЦТ нецелесообразно по причине увеличения совокупных расходов в СЦТ».
Строгое выполнение требований Закона определяет нулевое значение РЭТ, так как присоединение любого дополнительного абонента к действующей СЦТ всегда увеличивает совокупные расходы, требует дополнительных инвестиций, расхода топлива и т.д.
Иными словами, эффективный радиус теплоснабжения определяет условия, при которых подключение теплопотребляющих установок к системе теплоснабжения нецелесообразно по причинам роста совокупных расходов в указанной системе.
Учет данного показателя позволит избежать высоких потерь в сетях, улучшит качество теплоснабжения и положительно скажется на снижении расходов.
Сложившаяся к середине 90-х годов прошлого века система теплового хозяйства страны характеризовалась тенденцией к централизации теплоснабжения (до 80% производимой тепловой энергии). В крупных городах России сформировались и эксплуатируются тепловые сети с радиусом теплоснабжения до 30 км, требующие периодического ремонта и замены. Постоянная тенденция к повышению стоимости отпускаемого тепла связана не только с повышением тарифов на газ и электроэнергию, но и с постоянно растущими потерями в теплосетях и затратами на их поддержание в рабочем состоянии.
Подключение новой нагрузки к централизованным системам теплоснабжения требует постоянной проработки вариантов их развития. Оптимальный вариант должен характеризоваться экономически целесообразной зоной действия источника зоны теплоснабжения при соблюдении требований качества и надежности теплоснабжения, а также экологии.
Расчет оптимального радиуса теплоснабжения, применяемого в качестве характерного параметра, позволит определить границы действия централизованного теплоснабжения по целевой функции минимума себестоимости полезно отпущенного тепла. При этом также возможен вариант убыточности дальнего транспорта тепла, принимая во внимание важность и сложность проблемы.
Отсутствие разработанных, согласованных на федеральном уровне и введенных в действие методических рекомендаций по расчету экономически целесообразного радиуса централизованного теплоснабжения потребителей не позволяет формировать решения о реконструкции действующей системы теплоснабжения в направлении централизации или децентрализации локальных зон теплоснабжения и принципе организации вновь создаваемой системы теплоснабжения.
Актуальность проведения расчета эффективного радиуса теплоснабжения. Определение эффективного радиуса теплоснабжения является актуальной задачей. Расчет по целевой функции минимума себестоимости полезно отпущенного тепла является затруднительным и не всегда оказывается достоверным, как в случае комбинированной выработки тепла на ТЭЦ, когда затраты на выработку электрической энергии и тепла определяются по устаревшим методикам, разработанным более 50 лет назад.
При изучении схемы теплоснабжения города Набережные Челны, специфики работы Филиала ОАО «ГК» - НЧТС, при ознакомлении с рабочей документацией и схемами, непосредственно на предприятии при прохождении производственной практики в производственно-техническом отделе, была выявлена проблема отсутствия полноты данных о эффективном радиусе теплоснабжения для существующей схемы теплоснабжения и для подключения новых потребителей.
При более детальном изучении проблемы, мною было актуализировано предложение по проведению расчета эффективного радиуса теплоснабжения, что повлияло на выбор темы дипломной работы.
Основные цели расчета эффективного радиуса теплоснабжения:
- сбор и систематизация исходных данных о потребителях и тепловых сетях;
- принятие решения о целесообразности подключения следующих объектов капитального строительства:
- районов крупной застройки;
- объектов с тепловой нагрузкой не более 0,1 Гкал/час.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Описанная методика определения эффективного радиуса теплоснабжения может быть использована специалистами при работе, связанной с подключением новых потребителей тепловой энергии, в условиях сформировавшихся тепловых сетей. Результаты, полученные при оценке схемы теплоснабжения, такие как: годовые потери тепловой энергии трубопроводами в ППУ изоляции различного диаметра и типа прокладки могут быть использованы теплосетевыми компаниями для оценки работы тепловых сетей в аналогичных климатических условиях и условиях работы тепловой сети.
Подключение новой нагрузки к централизованным системам теплоснабжения требует постоянной проработки вариантов их развития. Оптимальный вариант должен определяться по общей цели развития - обеспечению наиболее экономичным способом качественного и надежного теплоснабжения.
С использованием разработанной методики проведен широкомасштабный вычислительный эксперимент. По результатам проведенных расчетов были сделаны следующие выводы:
1) Разработанная методика позволяет определять РЭТ существующих источников тепловой энергии;
2) РЭТ не просто измеритель, а экономическая категория, которая может быть использована при рассмотрении задач о расширении, объединении зон действия источников тепловой мощности;
3) РЭТ целесообразно вычислять только при возникновении задачи реконструкции или нового строительства в зоне действия конкретного источника тепловой энергии;
4) РЭТ зависит от прогнозируемой конфигурации тепловой нагрузки относительно места расположения источника тепловой энергии и плотности тепловой нагрузки;
5) На значение РЭТ самое существенное влияние оказывает наличие или отсутствие резервов пропускной способности существующих тепловых сетей и резервов тепловой мощности на источнике;
6) Одним из главных параметров, от которого зависит значение РЭТ, является величина подключаемой новой тепловой нагрузки. Характер этого влияния не однозначный. Увеличение новой тепловой нагрузки может привести как к возрастанию РЭТ, так и к его уменьшению;
7) Значительное влияние на величину РЭТ оказывает способ прокладки тепловых сетей. При подземном способе прокладки увеличение затрат на реконструкцию и новое строительство приводит к снижению РЭТ;
8) Значение РЭТ существенным образом зависит от места подключения новой нагрузки к существующей тепловой сети и может быть различным для каждого направления вывода тепловой мощности.
На сегодняшний день действующим законодательством РФ (Постановление Правительства Российской федерации №307 от 16.04.2012г.) предусматривается присоединение объектов к системе теплоснабжения с использованием механизма платы за подключение, которое предусматривает обязанности по строительству тепловых сетей до земельного участка заявителя.
В тоже время Постановлением Правительства Российской Федерации № 1075 от 22.10.2012г. «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», для заявителей с тепловой нагрузкой объектов до 0,1 Гкал/час плата за присоединение к тепловым сетям является фиксированной и составляет 550рублей с НДС.
В соответствии с расчетными данными объектов тепловая нагрузка 0,1 Гкал/час соответствует площади здания до ~1000м2 . В данную категорию потребителей попадают не только частные жилые дома, но и коммерческие объекты точечной застройки города, например административные, торговые центры.
Так за период с 2014 года по сегодняшний день 2016 года в Филиал ОАО «Генерирующая компания» - «Набережночелнинские тепловые сети» поступило 14 заявок на присоединение объектов с тепловой нагрузкой зданий до 0,1 Гкал/час. Заключено 7 договоров. Предполагаемый финансовый результат - убыток ~7,4млн.рублей.
В связи с вышеизложенным, и с целью исключения повышения основного тарифа на тепловую энергию, считаю необходимым обратится в Правительство Российской Федерации с законодательной инициативой об изменении "Основ ценообразования в сфере теплоснабжения", утвержденных постановлением № 1075 от 22.10.2012г. Пункт 107 раздела V изложить в следующей редакции: «В случае если подключаемая тепловая нагрузка не превышает 0,1 Гкал/час, плата за подключение устанавливается равной произведению стоимости строительства 1 п.м. тепловых сетей соответствующего диаметра (утвержденных органом регулирования) на протяженность трассы от существующей точки подключения до границы земельного участка заявителя». Для этого необходимое решение должно приниматься муниципальным образованием на основе общественных слушаний с последующим отражением в схеме теплоснабжения.



1. В.И. Манюк Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей /В.И. Манюк, Я.И. Каплинский, Э.Б. Хиж, А.И. Манюк, В.К. Ильин/ М.: Стройиздат, 1988 г.
2. А.А. Николаев Справочник проектировщика /А. А. Николаев/ М: Издательство литературы по строительству, 1965 г.
3. В.Н. Гонин Экономика энергетического предприятия: особенности инвестиционных процессов: учеб. пособие / В.Н. Гонин, О.В. Сокол- Номоконова. - Чита: ЧитГУ, 2007 - 100с.
4. СНиП 23-01-99 Строительная климатология /Госстрой России.-М.:ГУП ЦПП, 2000 г.
5. СО 153-34.20.523-2003 Методические указания по составлению энергетической характеристики для систем транспорта тепловой энергии по показателю «тепловые потери».
6. Постановление правительства РФ №1 от 01.01.2002 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
7. НЦС 81-02-13-2012 «Наружные тепловые сети» /М.: НП Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга, 2012 г.
8. МДС 41-4.2000 Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения /Госстрой России. - М.:ГУП ЦПП, 2000 г.
9. Приказ Минэнерго РФ от 30.12.2008 № 323 «Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельного расхода топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электрических станций и котельных».
10. Экспресс-анализ зависимости эффективности транспорта тепла от удаленности потребителей / В.Г. Семенов, Р.Н. Разоренов/ «Новости теплоснабжения» №6, 2006 г.
11. Постановление Правительства №154 от 22 февраля 2012 г. «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения.
12. Методика расчета радиуса эффективного теплоснабжения для схем теплоснабжения / В.Н. Папушкин, С.О. Полянцев, А.П. Щербаков/ «Новости теплоснабжения» №9, 2014 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ