Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Работа №82762

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2016
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
397
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 7
1.1. Теории народонаселения и их влияние на экономическое развитие 7
1.2. Демографические факторы экономического роста 16
1.3. Факторы социально-экономического развития региона 28
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПФО 38
2.1. Современное демографическое положение ПФО 38
2.2. Экономический анализ миграции 45
2.3. Анализ взаимосвязи рождаемости и уровня жизни в регионе 53
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ СОЦИАЛЬНО¬
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 61
3.1. Индексы ИЧР и ИЧР с гендерным фактором 61
3.2. Меры демографической политики 72
3.3. Меры социальной политики 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ

В настоящее время многие экономисты не только в нашей стране, но и за рубежом уделяют много внимания демографической ситуации, складывающейся в том или ином государстве. Российское правительство активно проводит демографическую политику, направленную на увеличение продолжительности жизни населения, снижение заболеваемости и травматизма, повышение уровня образования и культуры и т.п., пытается изменить динамику рождаемости, смертности, миграции и иммиграции. Улучшение демографической ситуации для правительства любой страны не есть самоцель, это один из эффективных инструментов влияния на экономику государства.
В любых хозяйственных системах категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства. Согласно общепринятому определению, экономический рост - это целевая функция общественного производства, выраженная в количественном и качественном увеличении общественного продукта и факторов его производства за определенный период времени.
Население, выступая в общественном воспроизводстве одновременно как производительная и потребительная сила, оказывает воздействие на его важнейшую пропорцию - соотношение фонда потребления и фонда накопления в национальном доходе. Численность и динамика всего населения, его основных возрастных групп влияют на абсолютную величину и структуру фондов потребления и накопления. Например, от численности и доли населения в молодых возрастах зависит в социалистическом обществе планомерно формирующееся производственного (создание новых рабочих мест для тех, кто вступает в трудоспособный возраст) и непроизводственного (строительство объектов системы образования и здравоохранения, детских учреждений, жилого фонда и т. д.) накопление.
Население влияет на экономику через свою экономически активную
часть (общую численность занятого в народном хозяйстве населения, его возрастно-половой состав, образовательную, профессиональную,
территориальную структуры). Через структуру потребностей, объем и структуру фондов потребления и накопления население воздействует на структуру производимого продукта. Численность и динамика трудовых ресурсов оказывают определенное влияние на соотношение экстенсивного и интенсивного типов развития экономики. Сокращение прироста трудовых ресурсов ограничивает возможности экстенсивного развития производства и увеличивает зависимость экономического роста от повышения производительности общественного труда. Сам рост производительности труда также зависит от показателей структуры и качества народонаселения.
Проблемами народонаселения занимались такие ученые как: Т. Мальтус, Л. Мизес, К. Маркс, С. Томилин, Д. Граунт. Из отечественных авторов теории народонаселения рассматривал В. Ленин. В. Ленин критиковал теорию К. Маркса.
Изучение воздействия экономического развития на воспроизводство населения в целом, а также на его отдельные составляющие, позволяет выявлять экономические причины и условия изменений в типе воспроизводства и отдельных демографических процессах. Все это приобретает особую значимость при разработке теоретических основ научного управления развитием народонаселения в условиях социализма. Основополагающими при этом являются выводы марксистско-ленинской теории об определяющей роли материального производства, условий жизни во всем историческом процессе, об общих чертах и свойственных социализму социально-экономических особенностях воспроизводства рабочей силы, о диалектическом единстве производства, обмена, распределения и потребления, о взаимосвязи потребностей и производства и ведущей роли последнего в этом единстве, о действии всеобщего закона возвышения потребностей и специфике его проявления при социализме.
Демография как наука, изучающая воспроизводство населения, тесно связана с экономикой и сферой как государственного, так и муниципального управления. Процессы рождаемости, смертности, миграции играют большую роль в процессе формирования трудовых ресурсов, качество и количество которых напрямую влияет на эффективность экономической политики города, области, страны в целом. Для поддержания необходимого уровня воспроизводства населения необходима развитая социальная база, стимулирующая рождаемость и влияющая на увеличение средней продолжительности жизни. Без учета демографических факторов развития общества невозможно выстроить оптимальную социальную политику.
Целью исследования является - рассмотреть влияние социально-демографических процессов на экономическое развитие региона. Поставленная цель предопределила задачи исследования, состоящие в сле - дующем:
• рассмотреть теоретические основы влияния социально- демографических факторов на экономическое развитие региона;
• провести социально-экономический анализ демографических процессов в ПФО;
• обосновать направления совершенствования социально - демографической политики в целях социально-экономического развития региона.
Объект исследования - экономика Приволжского федерального округа (ПФО). Предмет исследования - экономические отношения, охватывающие воздействие социально-демографических процессов на экономическое развитие региона. При написании работы использовались такие методы как: научные, индексный метод, методы сравнения, аналитический метод, социально-экономический анализ, анализ взаимосвязи.
Теоретической и методологической базой исследования явились нормативно-правовые акты Российской Федерации и Республики Татарстан, труды экономистов-классиков, современных ученых стран ближнего и дальнего зарубежья, отечественных экономистов по рассматриваемой проблеме. Информационной базой послужили официальные данные органов государственной статистики Российской Федерации (Росстат) и Республики Татарстан (Татарстанстат).
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что полученные теоретические результаты в определенной мере расширяют современное научное представление о закономерностях воспроизводства населения и его влияния не экономического развитие региона. Полученные практические выводы позволят государству разработать мероприятия, направленные на совершенствование проводимой в стране социально-демографической политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив теоретические и практические аспекты заданной темы, автор пришел к следующим выводам.
В современной экономике России проведенный комплексный анализ динамики развития субъектов хозяйствования позволяет сформулировать вывод об определенной стабилизации социального и экономического положения в стране. Сегодня намечается устойчивый и стабильный рост соответствующих внутренних государственных показателей, завершается преодоление социальной нестабильности общества в целом. Также осуществляется реализация национальных приоритетов в сельском хозяйстве, образовании, жилищном строительстве и здравоохранении. С помощью эффективного государственного управления удалось приостановить значительный спад производства.
При всех перечисленных положительных факторах можно все -таки отметить, что социально-экономическое развитие некоторых регионов России еще продолжает отставать при сравнении с более прогрессивными своими «собратьями». Объективное объяснение такого состояния находится в географическом положении регионов, их экономических и исторических особенностях. Именно на «подтягивание» депрессивных и отсталых регионов до средних показателей по стране и должна быть направлена государственная политика регионов, которая должна учитывать территориальные особенности и индивидуальный потенциал местных субъектов хозяйствования.
Социально-экономическое развитие - это одна из основных задач политики российских регионов, в процессе осуществления которой специалисты могут изучать достоверную и полную информацию как в разрезе отдельных регионов, так и по государству в целом. Благодаря эффективному осуществлению данных мероприятий правительство сможет оперативно среагировать на выявленные несоответствия.
При проведении анализа множества подходов, которые позволяют оценить социально-экономическое развитие территориальной единицы, можно понять об отсутствии сегодня единой методики, которая может быть признана универсальной. Это связано, прежде всего, с наличием большого количества параметров, затрудняющих соответствующий анализ. Кроме этого, некоторые исследования нельзя отнести к комплексным, и поэтому они не отображают настоящее экономическое состояние. Социально-экономическое развитие территориальных единиц целесообразно анализировать, начиная с выявления факторов, которые имеют наибольшее влияние на указанный показатель. Специалисты данной отрасли знаний утверждают, что к таким факторам следует отнести финансовый, производственный, демографический, инновационный и человеческий потенциалы.
На основании перечисленных потенциалов появляется возможность сформулировать основные показатели социально -экономического развития. Так, финансовый потенциал оценивается посредством расчета таких показателей, как дефицит или профицит бюджета, объем бюджетных средств на каждого жителя, депозиты или вклады как юридических, так и физических лиц, инвестиции на душу населения в основной капитал. Инновационный потенциал характеризуется внутренними затратами на исследования, численностью малых предприятий на каждую тысячу населения, долей фермерского хозяйства в зерновом производстве, степенью активности инновационной направленности предпринимательского сектора и т.п.
Социально-экономическое развитие имеет свою направленность, которая определяется конкретной целью. При положительной направленности можно сказать о прогрессе, в противном случае - о деградации или регрессе.
Социально-экономическое развитие может включать следующие аспекты:
- производственный рост и увеличение доходов;
- изменения в различных слоях общества;
- перемены в привычках, традициях и общественном сознании.
Благодаря наличию данных аспектов развитие региона должно рассматриваться как совокупность разнообразных экономических и социальных целей.
Приведенный в данной работе анализ динамики показателей миграционного прироста населения в Приволжском федеральном округе позволяет сделать определенные выводы в отношении пространственной дифференциации миграционных процессов.
Во-первых, в 2011 году 11 из 15 регионов Приволжского федерального округа имели отрицательное сальдо миграции.
Во-вторых, хотя динамика миграционного прироста населения в 2010¬2015 гг. в регионах Приволжского федерального округа была различной, в большинстве областей и республик округа к концу рассматриваемого периода значения нетто-миграции вернулись к показателям начала 2000-х гг. прошлого века. В условиях резкого сокращения внешней миграции, имевшей после распада СССР преимущественно спонтанный и вынужденный характер, большинство регионов ПФО вернулось к типу миграционного обмена населением, сформировавшегося еще в советский период. Характерной особенностью этого типа миграционного обмена является незначительное отклонение сальдо миграции областей и республик Приволжского федерального округа от нулевой отметки - в 2015 году все регионы Приволжского федерального округа имели показатели нетто- миграции в интервале от 2 до -3 промилле в год.
В-третьих, рассмотрение интенсивности миграционного прироста населения в динамике за последние 20 лет дает нам основание сделать вывод о неоднородности территории Приволжского федерального округа с точки зрения ее привлекательности для проживания.
Суммирование коэффициентов миграционного прироста (убыли) населения в субъектах Приволжского федерального округа за период 2010¬2015 гг. позволяет нам выделить пять групп субъектов Российской Федерации, которые существенным образом отличаются по данному показателю. Все выделенные группы территорий Волго-Вятского макрорегиона, Среднего Поволжья и Приуралья четко отделены друг от друга по направленности миграционных потоков и интенсивности миграционного прироста, что свидетельствует о формировании в границах округа территорий с различным характером процессов механического движения населения.



1. Бюджетный кодекс РФ (БК) 2016
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ 2015)
3. Приказ Минэкономразвития РФ N 306, Минфина РФ N 120н, Росстата N 139 от 02.10.2006 «О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.11.2006 N 8433)
Монографии
4. Вандескрик, К. Демографический анализ. - М., 2014. - 268 с.
5. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление. М., 2012. - 134 с.
6. Демографическая модернизация России. 1900-2013. - М.: Новое издво,
2014. - 600 с.
7. Демографическая политика: цели, принципы, приоритеты / под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М., 2013. - 152 с.
8. Демографический понятийный словарь / под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М., 2014. - 343 с.
9. Демография и статистика населения / И.И. Елисеева, Э.К. Васильева, М.А. Клупт [и др.]; под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 688 с.
10. Демографическая статистика. - М.: КНОРУС, 2013, - 480 с.
11. Демографические ежегодники РФ. - М., 2010-2015. - 153 с.
12. Дмитриев, А.В. Миграция: конфликтное измерение. - М.: Альфа-М, 2014. - 432 с.
13. Доклад о мировом развитии 2013 года. Создание индустриальных основ рыночной экономики. - М., 2012 - 120 с.
14. Зверева, Н.В. Основы демографии / Н.В. Зверева, И.Н. Веселкова, В.В. Елизаров. - М., 2014. - 374 с.
15. Клупт, М.А. Демография регионов Земли. - СПб: Питер 2014. - 346 с.
16. Мировые демографические перспективы: Обзор 2013 года, том III: Аналитический доклад. - ООН, Нью-Йорк, 2013. - 245 с.
17. Медков, В.М. Демография. - М.: ИНФРА, 2015. - 683 с.
18. Метелев, С.Е. Международная миграция и ее влияние на социально-экономическое развитие России: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 319 с.
19. Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет. / Под ред. И.С. Королева. - М., 2013. - 352 с.
20. Население и глобализация / под общ. ред. Н.М. Римашевской. - М.: Наука, 2013. - 322 с.
21. Практическая демография / под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М.: ЦСП, 2014. - 278 с.
22. Россия и ее регионы в ХХ веке: Территория - расселение - миграции / под ред. О. Глезер и П. Поляна. - М.: ОГИ, 2014. - 816 с.
23. Рыбаковский Л.Л.Прикладная демография. М.: 2013. - 155 с.
24. Рыбаковский, Л.Л. Концепция демографической политики
(методологические вопросы). - М., 2013. - 280 с.
25. Современные миграционные процессы: состояние, проблемы, опыт,
государственного и общественного регулирования / кол. авторов. -
Ростов н/Д, изд-во: СКАГС, 2015. - 350 с.
26. Цивилизационный подход к анализу последствий международных миграций //Акимов, Александр Владимирович. 2300 год: глобальные проблемы и Россия / А. В. Акимов ; Вост. ун-т, Ин-т востоковедения РАН. - М. : Вост. ун-т, 2015. - 163 с.
27. Trends n Total Migration Sock: the 2014 revision. UN., Department of Economic and Social Affairs, 2014. - 135 с.
28. World Population 2012. UN., Department of Economic and Social Affairs, 2012. - 355 с.
29. World Development Indicators. World Bank, New York, 2011. - 245 с.
30. Trends n Total Migration Sock: the 2014 revision. UN., Department of Economic and Social Affairs, 2014. - 532 с.
31. Макроэкономика : учебник / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников,А. И. Леусский. — 8-е изд., перераб.и доп. — М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2011.-686 с. — (Основы наук).
Статьи и материалы периодической печати
32. Демографический ежегодник России: Стат. сб. / Госкомстат России. - M.,-
2015. - C.31.
33. Журнал «Вопросы статистики»: -2014 гг. - C.25.
34. Журнал «Социологические исследования» //- 2010-2015 гг.
35. Журнал «Уровень жизни населения регионов РФ» //- 2014 г. -C.24.
36. Порфененко М.Н. География уровня жизни населения мира: методика исследования и территориальная дифференциация. «Международная Экономика» // -2012,- № 9. - C. 52.
37. Предварительные итоги всероссийской переписи населения 2010 г.: Стат. сб. / Росстат. - M.: ИИЦ «Статистика России», -2015. - С. 8.
38. Е. В. Максютина Гендерные особенности развития человеческого потенциала в Республике Татарстан «Казанская наука».- 2010. - №1. - С.4-19.
Учебники и учебные пособия
39. Денисенко, М.Б., Калмыкова, Н.М. Демография: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 423 с.
40. Саградов А.А. Экономическая демография: учеб. пособие для вузов/; МГУ им. М.В. Ломоносова, Экон.фак. - М.: Инфра-М, 2011. - 254 с.
41. Экономика народонаселения: учебник / под ред. В.А. Ионцева. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 668 с.
42. Юдина, Т.Н. Социология миграции: учебное пособие для вузов. - М.: Академ. проект, 2014. - 272 с.
43. Щенин Р.К. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник для бакалавров. - М.: Издатель - Юрайт, 2014. - 430 с.
44. Харченко, Л.П. Демография: учебное пособие. - М.: ОМЕГА-Л, 2014. - 350 с.
45. Сухов А.Н. Миграция в Европе и ее последствия: учебное пособие / А.Н. Сухов, С.А. Трыканова. - М.: Флинта: МПСИ, 2015. - 216 с.
46. Риер, Я.Г. Историческая демография: учебное пособие. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2014. - 160 с.
47. Миграция населения // Харченко, Л. П. Демография : учеб. пособие: [по специальности «Статистика» и другим экон. специальностям] / Л. П. Харченко. - 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2014. - С. 178 - 192.
48. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия», - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2012. - 448 с.
Электронные ресурсы
49. Интернет-журнал «Демографические исследования» [Электронный ресурс] : -№ 14.- 2012.
50. Информационно-образовательный портал «Stav-geo^-Режим доступа: http: // www.stavgeo.ru/load/vse chto nuzhno geografu/tekstovye dokumenty/s ovremennaja_demograficheskaja_situacij a_v_mire/27-1 -0-263, свободный.
51. Приволжский федеральный округ. - Режим доступа: http://www.pfo.ru/ -
Приволжский федеральный округ.- Режим доступа:
http://newsruss.ru/doc/index.php/ПФ
52. ПФО | Правда ПФО http: // pravdapfo.ru/category/tegi/pfo, свободный.
53. Демографическая ситуация в Республики Татарстан.- Режим доступа: http://tatstat.gks.ru, свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ