Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Работа №82634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
254
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В БАНКОВСКОМ
СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ 5
1.1. Сущность и значения слияний и поглощений в банковском секторе экономике 5
1.2. Виды слияний и поглощений в банковском секторе экономики 14
2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ
ЭКОНОМИКИ 21
2.1. Мировая практика слияний и поглощений в банковском секторе экономики 21
2.2. Анализ тенденций слияния и поглощения в банковском секторе экономики России 31
3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СЛИЯНИЙ
И ПОГЛОЩЕНИЙ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ 42
3.1. Проблемы слияния и поглощения в российском банковском секторе и пути их
преодоления 42
3.2. Перспективы развития банковских слияний и поглощений в современных российских
условиях с применением экономико-математического моделирования 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В современных экономических условиях развитых и развивающихся стран банковский сектор экономики характеризуется обширными процессами по реструктуризации и консолидации деятельности кредитных организаций. Данные процессы, главным образом, связаны с усилением конкуренции в банковском секторе из-за изменений в регулировании деятельности банков и необходимости экспансии новых рынков. Однако, многочисленные кризисы в банковских секторах многих стран мира и банкротства крупнейших международных банков вызывают рост волн реструктуризации и процессов национальных и международных слияний и поглощений кредитных организаций.
В целом, основной причиной реструктуризации кредитных организаций в виде слияний и поглощений является стремление менеджеров получить различные синергетические эффекты от сделки, т. е. результаты банка, совокупный доход которого намного превышает общую сумму результатов отдельных банков. Данная цель является ведущей при принятии решений о заключении сделки по слиянию или поглощению.
Актуальность данной темы заключается в том, что процессы по слиянию и поглощению в банковском секторе экономики позволяет кредитным организациям открыть новые возможности для увеличения общей капитализации и конкурентоспособности банка, улучшения качества предоставляемых банковских услуг, расширения базы клиентов, сокращения финансовых рисков и затрат.
Предметом работы выступают процессы слияний и поглощений в банковском секторе экономик стран.
Объект работы - сделки по слиянию и поглощению.
Цель работы - изучение процессов слияний и поглощений в банковском секторе экономики.
В связи с этой целью ставится ряд основных задач:
— изучить сущность и значение сделок по слиянию и поглощению,
— рассмотреть виды слияний и поглощений в банковском секторе экономики,
— проанализировать мировую практику процессов слияний и поглощений в банковском секторе,
— исследовать процессы слияний и поглощений в банковском секторе России,
— исследовать основные проблемы и перспективы развития таких сделок в российских условиях.
Для раскрытия темы были использованы различные исследования авторов в области слияний и поглощений (С. МакДональд и т.д.), публикации современных исследователей и специалистов в данной области, корпоративные порталы и ресурсы Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных экономических условиях развитых и развивающихся стран банковский сектор экономики характеризуется обширными процессами по реструктуризации и консолидации деятельности кредитных организаций. Данные процессы, главным образом, связаны с усилением конкуренции в банковском секторе из-за изменений в регулировании деятельности банков и необходимости экспансии новых рынков. Однако, многочисленные кризисы в банковских секторах многих стран мира и банкротства крупнейших международных банков вызывают рост волн реструктуризации и процессов национальных и международных слияний и поглощений кредитных организаций.
Слияния и поглощения банков как основная форма централизации капитала в банковском секторе стали распространенным явлением в экономической жизни развитых стран. Они являются результатом растущей конкурентной борьбы на рынке банковских продуктов и услуг, а также важнейшим фактором формирования новой структуры банковского сектора.
Слияние как одна из форм консолидации деятельности банков и их капиталов имеет место при наличии стремления кредитных организаций объединиться для того, чтобы занять более высокую рыночную долю в экономике страны, и соответственно, в банковских рейтингах. Процесс слияния происходит при взаимном обмене акциями банков, выпущенными в обращение. В банковской практике есть также похожие термины. Так, например, понятие «присоединение» означает процесс приобретения банковских активов на определенных договорных условиях, при этом может быть куплена либо часть активов банка, либо кредитная организация полностью.
В России понятие слияния и поглощения (присоединения) юридических лиц содержится в законодательных и нормативных актах. Согласно Гражданскому кодексу РФ слияние двух и более юридических лиц
представляет собой процесс, в результате которого права и обязанности каждого из субъектов переходят к новому возникшему юридическому лицу. С точки зрения банковского сектора это означает появление нового банка вместо двух ранее зарегистрированных и лицензированных кредитных организаций, лицензии которых в результате слияния аннулируются [26]. Новый банк проходит государственную регистрацию и получает лицензию. Тогда как присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому лицу означает переход прав и обязанностей к остающемуся хозяйствующему субъекту. С точки зрения банковского сектора присоединение заключается в аннулировании лицензий присоединяемого банка и его ликвидация как самостоятельного юридического лица и одновременное сохранение присоединившего банка с его перерегистрацией и оформлением лицензии.
В число основных мотивов слияний и поглощений входит также стремление банковской организации увеличить качество и эффективность своего менеджмента. Как правило, обычно сделки по поглощению заключаются с менее эффективными и хуже управляемыми банками и компаниями. Многие менеджеры банков рассматривают диверсификацию как один из главных мотивов слияния или поглощения. Диверсификация является специфическим способом снижения риска управления и стабилизации потоков денежных средств от бизнеса.
Как правило, процесс организации сделки по слиянию состоит из двух основных этапов: выбор объекта и реализации сделки. На подготовительном этапе происходит первичный анализ банковской отрасли, прогнозов ее развития, анализ макроэкономической ситуации с целью выявления собственного опыта и знаний банка в сфере совершения данных сделок. Когда анализ осуществлен, участник оценивает потенциальный объект слияния или поглощения, сопоставляя его финансовые показатели с целями кредитной организации. После того, как решение о сделке принято менеджментом, оценивается преимущество совершения интеграционного процесса, а также все затраты, связанные с проведением сделки. Далее на 63
основе аналогичных сделок по слиянию и поглощению приобретающий банк оценивает стоимость объекта на основе дисконтированных денежных потоков.
Тип слияний или поглощений выбирается кредитной организацией в зависимости от целей, которые она ставит перед собой в будущем, ее стратегического плана развития, оценке основных преимуществ проведения данной сделки для банка. В целом, все сделки по слиянию и поглощению должны обеспечить выполнение основной цели функционирования банков - максимизации прибыли и расширения своего присутствия на рынке.
В настоящее время объем мирового рынка слияний и поглощений вырос более чем в 3 раза за 5 лет (с $1,2 трлн. в 2002 г. до $4 трлн. к концу 2007 г). Основными лидирующими странами в области сделок по слиянию и поглощению является США, Китай и Великобритания соответственно.
Всего в мире за 2015 год были объявлены сделки по слиянию и поглощению на $4,31 трлн.долл., что 32% больше, чем за прошлый год, причем доля ни нефтегазовой отрасли занимает третье место.
Основные движущие силы, стоящие за этими процессами, заключаются в том, что органический рост слаб во многих странах мира после многих лет сокращения расходов из-за рецессии, поэтому компании не направляют новые инвестиции в уже имеющиеся активы. Вместо этого они ищут способы повышения темпов роста прибыли и выручки и дальнейшие пути снижения затрат за счет сделок M&A.
В целом, глобальный российский рынок слияний и поглощений значительно вырос, однако в 2016 году наблюдается падение из-за кризиса российской экономики и введенных санкций, а на финансовый банковский сектор приходится всего около 5% всех сделок M&A
Также зафиксировано сокращение объема инвестиций российских компаний в иностранные активы на 39% до 8,6 млрд. долларов, на что повлияли в том числе продолжающиеся курсовые колебания.
Ситуация на российском рынке M&A коренным образом отличается от ситуации на мировом рынке, где сумма сделок возросла на 30% до рекордных 4,3 трлн. долларов при уменьшении количества сделок на 3%. Соответственно, доля России в сумме сделок на мировом рынке M&A сократилась до минимальных 1,3%, что существенно ниже среднего показателя в 4,3% на протяжении последнего десятилетия.
Таким образом, современное состояние российской экономики требует от банков и банковской системы в целом повышение уровня общей капитализации путем сделок по приобретениям, необходимостью расширения предоставляемых банковских продуктов и услуг на рынок, принятие решений об инвестициях в сделки М&А, эффективного сотрудничества с иностранными банками.
Оптимальным решением многих современных проблем российского банковского сектора являются процессы слияний и поглощений.
Анализ полученных данных модели ЭММ показывает, что наибольшую зависимость величина слияний и поглощений банков имеет с иностранными инвестициями в уставный капитал банков и со снижением требований ЦБ к капиталу банков.
Таким образом, для поощрения сделок слияния и поглощения в российском банковском секторе необходимо устранить экономические и административные барьеры для иностранных инвестиций в Россию, повысить рейтинг инвестиционной привлекательности России и устранить проблемы, вызванные кризисом и введенными санкциями.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. // Справочно-правовая система «Консультант - плюс». Последнее обновление 20.04.2015 г.
2. О Центральном банке Российской Федерации (банке России)
[Электронный ресурс]: Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 г.//
Справочно-правовая система «Консультант - плюс». Последнее обновление с 1.03.2015 г.
3. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: Федеральный закон №127-ФЗ от 20.11.2002 г. // Справочно-правовая система «Консультант - плюс».
4. Алабугин А.А. Теория и практика менеджмента. - Челябинск,
2011. - 412 с.
5. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2012. - 512 с.
6. Балабанова И.Т. Банки и банковская деятельность. - СПб: Питер, 2014. - 227 с.
7. Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под ред. проф.Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 470 с.
8. Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка// Учебное пособие. - М.: Логос, 2015. - 211 с.
9. Белоглазова Б.Н. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 448 с.
10. Бегаева А.А. Корпоративные слияния и поглощения. - М.: Инфотролик Медиа, 2010. - 132 с.
11. Белотелова Н.П. Деньги, кредит, банки. - М.: Дашков и К, 2014. - 266 с.
12. Бобошко Н.М. Финансово-кредитная система. - М.: Юнити- Дана, 2014. - 418 с.
13. Бланк А.И. Финансовая стратегия предприятия. - М.: Юнити- Дана, 2010. - 371 с.
14. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - Киев: Ника-Центр Эльга,
2012. - 656 с.
15. Брейли Р. Принципы корпоративных финансов. - М.: Юнити- Дана, 2014. - 261 с.
16. Бруно Бухвальд. Техника банковского дела. - М.: Изд-во Сирин,
2012. - 258 с.
17. Глинн Дж. Стратегия бизнеса. - Новосибирск: РАН, 2013. - 313 с.
18. Гончарова В.В. В поисках совершенствования управления. - М.: Международный исследовательский институт проблем управления, 2011. - 225 с.
19. Гохан П. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. - М.: Альпина, 2013. - 492 с.
20. Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятия. - СПб.: СПбГУЭФ, 2012. - 518 с.
21. Депамфилис Д. Слияния, поглощения и и другие способы реструктуризации компаний. - М.: Инфра-М, 2012. - 302 с.
22. Деятельность коммерческих банков// под ред. Калтырина А.В. - Ростов на Дону: Феникс, 2011. - 384 с.
23. Ермакова Н.Б, Варламова Т.П. Деньги, кредит, банки. - М.: Издательство «РИОР», 2013. - 121с.
24. Жарковская Е.П., Арендс И.О. Банковское дело. - М: ИКФ «Омега-Л», 2013. - 399 с.
25. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - СПб.: Питер, 2014. - 234 с.
26. Игнатишин Ю. Слияния и поглощения. - СПб.: Питер, 2015. - 388 с.
27. Колесникова В.И. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика,
2013. - 548 с.
28. Коробова Г.Г. Банки и банковское дело. - М.: Экономиста, 2012. - 772 с.
29. Кузнецова Е.И. Банки и денежное обращение. М.: Дашков и К,
2013. -612 с.
30. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. - М.: Финансы и
статистика, 2011. - 590 с.
31. Карлоф Б. Деловая стратегия. - М.: Экономика, 2012. - 525 с.
32. Ларионова И.К. Стратегическое управление. - М.: Дашков и К,
2014. - 274 с.
33. Мескон М.Х. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2013. - 318 с.
34. Молотников А.Е. Слияния и поглощения. - М.: Вершина, 2012. - 273 с.
35. Максютов А.А. Банковский менеджмент: учебно-практическое пособие. - М.: Альфа-Пресс, 2012, - 318 с.
36. Насырова А. П. Депозитная политика коммерческого банка [Текст] / А. П. Насырова // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 508-511.
37. Немчинов В.К. Учет и операционная техника в банках: Учебное пособие для вузов [Текст]. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. - 312 с.
38. Нешитой А.С. Финансы и кредит. - М.: Дашков и К, 2013. - 465 с.
39. Нешитой А.С. Финансы, денежного обращение и кредит. - М.: Дашков и К, 2013. - 312 с.
40. Осташков А.В. Финансовый менеджмент. - Пенза, 2011. - 280 с.
41. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.
42. Полякова О.В. Сущность и методические основы разработки
финансовой стратегии фирмы. Режим доступа через http://nsuem.ru/science/publications/science_notes/issue.php?ELEMENT_ID=334 4
43. Родионова В.Б. Финансовая стратегия предприятия. - М.:
Экономика, 211. - 381 с.
44. Томсон А.А. Стратегический менеджмент. - М.: Юнити, 2013. - 624 с.
45. Удовикин А.В. Роль финансовой стратегии в управлении. Доступ через http://www.ekportal.ru/page-id-95.html
46. http://www.ma-journal.ru/ - журнал «Слияния и поглощения»
47. http://bankir.ru/ - портал о банках
48. http://institutiones.com - экономический портал
49. http://fd.ru/ - журнал «Финансовый директор»
50. http://www.fin-izdat.ru - финансы и кредит
51. http://www.finman.ru - финансовый менеджмент


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ