Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реконструкция системы электроснабжения НПС № 1в ОАО «НК Роснефть» с внедрением частотно-регулируемого привода подпорных насосов

Работа №82551

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электроэнергетика

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Раздел 1. Аналитический обзор 6
1.1 Описание технологического процесса нефтеперекачивающей
станции 7
1.2 Краткая характеристика системы электроснабжения НПС№1 12
1.3 Задачи реконструкции 15
1.4 Достижения в электротехнической промышленности 16
Раздел 2. Конструкторская часть 21
2.1 Расчет электрических нагрузок НПС№1 22
2.2 Проверка трансформаторов КТП на перегрузочную способность..
2.3 Расчет распределительной сети 6 кВ 31
2.4 Выбор трансформаторов собственных нужд на КРУН-6 кВ 36
2.5 Расчет компенсирующих устройств в ТП1 39
2.6 Описание схемы электроснабжения НПС№1 после реконструкции.40
Раздел 3. Технологическая часть 46
3.1 Расчет токов короткого замыкания 47
3.2 Выбор электрооборудования на стороне 110 кВ 53
3.3 Выбор электрооборудования на стороне 6 кВ 57
3.4 Расчет токов уставок отходящих линий КРУН-6 кВ 61
3.4.1 Выбор уставок защиты на отходящих линиях к ТСН 61
3.4.2 Выбор уставок релейной защиты на линии с ЧРП 63
3.4.3 Выбор уставок релейной защиты на питающих линиях 65
3.4.4 Выбор уставок на отходящей ячейке к КУ 66
Раздел 4. Спецвопрос. Автомат временного резерва 69
4.1 Назначение и разновидности бесперебойных источников питания..70
4.2 Разработка структурной схемы блока управления АВР 74
Заключение 79
Список литературы 82


Для создания и поддержания в трубопроводе напора, достаточного для обеспечения транспортировки нефти, необходимы нефтеперекачивающие станции. Основное назначение каждой нефтеперекачивающей станции состоит в том, чтобы забрать нефть из сечения трубопровода с низким напором, с помощью насосов увеличить этот напор и затем ввести нефть в сечение трубопровода с высоким напором. Основными элементами НПС являются насосные агрегаты, резервуары, системы подводящих и распределительных трубопроводов, узлы учета, устройства приема и пуска очистных устройств и поточных средств диагностики, а также системы смазки, вентиляции, отопления, энергоснабжения, водоснабжения, автоматики, телемеханики и т.п.
Нефтеперекачивающие (насосные) станции подразделяются на головные (ГНПС) и промежуточные (ПНПС). Головная нефтеперекачивающая станция предназначена для приема нефти с установок ее подготовки на промысле или из других источников и последующей закачки нефти в магистральный нефтепровод. Промежуточные станции обеспечивают поддержание в трубопроводе напора, достаточного для дальнейшей перекачки.
Развитие многих отраслей промышленности, в том числе нефтяной и газовой, базируется на современных технологиях, широко использующих электрическую энергию. В связи с этим возросли требования к надежности электроснабжения, к качеству электрической энергии, к ее экономному и рациональному расходованию.
Система электроснабжения должна обеспечивать стабильную и непрерывную подачу электроэнергии к НПС. Так как НПС является потребителем I категории, то ее питание должно осуществляться от двух независимых источников.
Электроснабжения - надежность, экономичность и качество электроэнергии у потребителя. Для крупных предприятий наиболее надежной и экономичной является система электроснабжения с применением глубоких вводов, при которой сети 110/6 кВ максимально приближены к потребителям электроэнергии.
Система электроснабжения строится таким образом, чтобы все её элементы постоянно находились под нагрузкой, т.е. чтобы не было холодного резерва. Вместе с тем параллельно установленные трансформаторы и параллельные линии электропередачи должны работать раздельно, так как при этом снижаются токи короткого замыкания и удешевляются схемы коммутации и схемы релейных защит.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью дипломного проекта являлось обеспечение бесперебойности электроснабжения нефтеперекачивающей станции, замена устаревшего электрооборудования современным надежным оборудованием.
Нефтеперекачивающая станция НПС №1 по надежности электроснабжения является потребителем 1 категории. Она получает питание от подстанции 110/6 кВ. На территории НПС расположено комплектное распределительное устройство КРУН-6 кВ. От КРУН-6 кВ запитаны две трансформаторные подстанции КТП 6/0,4 кВ и высоковольтные насосы подпорной и магистральной станций.
ГПП состоит из открытой части ОРУ-110 кВ, силовых трансформаторов типа ТДН-10000/110 и закрытой части ЗРУ-6 кВ.
После реконструкции электроснабжение ОРУ-110 выполнено по схеме 110-4Н «Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий». В нормальном режиме разъединители в неавтоматической перемычке отключены, остальные разъединители, а также выключатели в схеме включены.
Отказ линии или выключателя приводит к отключению по одному трансформатору на всех смежных подстанциях, подключенных к данной линии. Рассматриваемые отказы не приведут к ограничению электроснабжения потребителей при достаточной нагрузочной способности. На ГПП установлены трансформаторы ТДН с номинальной мощностью 10000 кВА с высшим напряжением 115 кВ - трёхфазные с дутьевым охлаждение и регулированием напряжения под нагрузкой РПН. Коэффициенты загрузки трансформаторов в нормальном режиме составили - 0,647; а в аварийном режиме - 1,294. Замене не подлежат.
Схема 110-4Н является лучшей схемой с позиций надежности и экономичности для тупиковых или ответвительных двухтрансформаторных подстанций при использовании современных элегазовых выключателей с пружинными приводами. Данная схема простая и наглядная, электромагнитные блокировки и операции с разъединителями просты и однотипны, и как следствие минимизированы отказы по вине персонала.
Во всех цепях распределительного устройства предусмотрена установка разъединяющих устройств с видимым разрывом, обеспечивающих возможность отсоединения всех аппаратов (выключателей, предохранителей, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока и т.д.) в каждой цепи со всех ее сторон, откуда может быть подано напряжение. Данное требование не распространяется на высокочастотные заградители и конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, устанавливаемые на отходящих линиях, а также ограничители перенапряжений, устанавливаемых на выводах трансформаторов и на отходящих линиях. На разъединителях 110 кВ предусматривается привод с дистанционным управлением.
Трансформаторы тока устанавливаются в каждом присоединении. Наиболее предпочтительными являются встроенные в оборудование трансформаторы тока (трансформаторы тока также необходимы в нейтралях трансформаторов 110 кВ для подключения токовых защит нулевой последовательности).
Трансформаторы напряжения устанавливают на каждом блоке. Трансформаторы напряжения предусматриваются с тремя вторичными обмотками, одна из которых предназначена для подключения расчетных счетчиков.
На территории НПС расположены шкафы КРУН - 6 кВ. Для собственных нужд в КРУН-6 выбраны трансформаторы типа ТМГФ-63-6/0,4 - трехфазные масляные герметичные без расширителя.
Для защиты питающих и отходящих линий КРУН-6кВ установлены вакуумные выключатели.
Для компенсации реактивной мощности выполняется установка компенсирующих устройств на I и II секции шин РУ-6 кВ комплектной трансформаторной подстанции ТП1 типа УКРП 57-6,3-300-100 У3, мощностью 300 кВАр и с минимальной ступенью регулирования 100 кВАр.
В технологической части проекта рассчитаны токи короткого замыкания, по результатам выбрано современное электрооборудование на всех ступенях трансформации. Для защиты отходящих линий КРУН-6 кВ выполнен расчет токов уставок релейной защиты и рассчитана чувствительность защит.
В качестве спецвопроса выполнен обзор типовых схем реализации АВР, составлена структурная схема алгоритма работы блока управления АВР.



1. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года www.transafety.ru/issue/2004/articals/126.htm[Электронный ресурс] - 01.04.08
2. СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» www.vsestroi.ru/ snip_kat/b85c23ef6766e6e0b 1 dd43953b66d67 7_2 .php [Электронный ресурс] - 01.04.08.
3. Федоров А.А. "Справочник по электроснабжению и
электрооборудованию" Т.1 "Электроснабжение", Т2
"Электрооборудование", М.: Высшая школа, 2001.
4. Зюзин А.Ф. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования промышленных предприятий и установок. М., Высшая школа, 2006.
5. Мукосеев Ю.Л. "Электроснабжение промышленных предприятий" - М.: "Энергия" 2003г.
6. Артёмов А.И. "Цеховые трансформаторные подстанции". М: Моск. энерг. инст., 2008г.
7. "Качество электроэнергии на промышленных предприятиях" И. В. Жежеленко и др. Киев: Техника, 2001г.60с.
8. "Правила устройства энергоустановок" - М.: "Энергопромиздат." 2006г.
9. Рожкова Л.Д. Козулин В.С. "Электрооборудование станций и подстанций" - М.: "Энергопромиздат." 2009г.
10. Федорова А.А., Старкова Л.Е. Учебное пособие для курсового дипломного проектирования по электроснабжению промышленных предприятий, М.: Энергопромиздат. 2008г..
11. "Справочник по проектированию электроэнергетических систем". Под редакцией Шапиро И.М. Энергопромиздат. 1999г.
12. Кнорринг Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения. СПб., Энергоатомиздат, 2002.
13. Большам Я.М., Крупович В.И. Справочник по проектированию электроснабжения, линий электропередач и сетей. - М.: Энергия, 2005.
14. Крючков И.П., Кувшинский Н.Н., Неклепаев Б.Н. Электрическая часть станций и подстанций. - М.: Энергия, 2001.
15. Крупович В.И., Барыбин Ю.Г. Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования под редакцией - М.: Энергоиздат, 1999.
16. Справочник. Автоматические выключатели общего применения до 630 А. М.: Информэлектро, 2012.
17. Сидоренко С.Р., Денисова Н.В. Проектирование осветительных установок: Учебное пособие. Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2004.
18. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках.- Знак., 2001. - 342с.
19. Коновалова Л.Л. Электроснабжение промышленных предприятий и установок.- М.: Энергоатомиздат., 2009.- 328с
20. Конюхова Е. А. Электроснабжение объектов. М.: Изд-во «Мастерство»; Высшая школа, 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ