Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль и место банковских институтов в развитии финансовых супермаркетов

Работа №82225

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
439
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические аспекты развития финансовых супермаркетов
1.1. Финансовый супермаркет как стратегия развития международных
финансовых посредников в условиях конкуренции
1.2. Тенденции развития финансовых супермаркетов
1.3. Понятие о финансовых супермаркетах как следствии глобализации в
деятельности банковских институтов
Глава 2. Методика исследования деятельности банковских институтов в современной экономике 30
2.1. Основные показатели, характеризующие эффективность деятельности
финансовых супермаркетов 30
2.2. Обоснование выбора методов исследования, ход исследования 41
2.3. Результаты исследования и их анализ исследования
Глава 3. Предложения по повышению эффективности деятельности финансовых супермаркетов
3.1. Перспективы развития инструментов деятельности в финансовых супермаркетах
3.2. Оценка эффективности деятельности финансовых супермаркетов в
современных условиях и ее повышение 71
3.3. Экономическое обоснование сущности предложенных мероприятий 77
Заключение
Список используемой литературы

Актуальность темы исследования заключается в потребности исследовательской работы, которая, с одной стороны, сформулировала бы понятие финансовых супермаркетов как экономической категории и обозначила их теоретические значение, а с другой - позволила бы выработать практические рекомендации по разработке и совершенствованию развития банковских институтов.
В РФ под воздействием кризиса наблюдается уменьшение количества финансовых организаций, усиление конкуренции между ними, а также их неспособность выполнять свои функции эффективно, особенно в регионах. Для успешного функционирования региональных финансовых институтов, повышения их конкурентоспособности необходимо формирование новых перспективных финансовых институтов. Среди них особое место занимают региональные финансовые супермаркеты, находящиеся в процессе своего становления, что требует теоретического осмысления их сущности и места в современной финансовой системе, а также разработки рекомендаций по их развитию.
Методы теоретического анализа: специальные методы исследования: анализ, синтез и обобщение учебной юридической литературы, нормативно-законодательная база, как методическая основа деятельности финансовых супермаркетов.
Теоретической основой исследования финансовых институтов, финансовых супермаркетов стали труды зарубежных и отечественных экономистов.
Среди зарубежных исследователей, которые внесли весомый вклад в изучение развития институтов, можно отметить: Дж. Бьюкенена, Т. Веблена, А. Гордона, Дж. Коммонса, М. Олсона, Л. Мизеса, Дж. Стиглица, Дж. Ходжсона, Д. Норта и др.
В числе российских ученых, активно занимавшихся проблемами институтов, следует назвать: А. Абалкина, А. Аузана, А. Бузгалина, М. Одинцову, А. Олейника, В. Тамбовцева, Р. Капелюшникова и др.
Объект исследования: финансовые супермаркеты в Российской Федерации.
Предмет исследования: является совокупность финансово-экономических отношений, формирующихся в процессе создания института финансового супермаркета.
Цель исследования: заключается в развитии финансовых супермаркетов в деятельности банковских институтов.
Для реализации поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
а) определить понятие и сущность финансовых супермаркетов в деятельности банковских институтов;
б) выявить особенности развития финансовых супермаркетов;
в) провести исследование деятельности банковских институтов в современной экономике;
г) предложить перспективы по повышению эффективности финансовых супермаркетов в деятельности банковских институтов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания правовой действительности:
- метод теоретического анализа: диалектический общенаучный метод, специальные методы исследования: анализ, синтез и обобщение учебной юридической литературы, анализ законодательных и нормативно-правовых актов регламентирующих регулирование банковских институтов;
- метод анализа специальной литературы;
- частные научные методы: метод системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой.
При написании диссертации автором был произведен анализ практики деятельности банковских институтов в современной экономике, являющий собой эмпирическую базу диссертационного исследования.
Диссертационное исследование посвящено анализу финансовых супермаркетах в деятельности банковских институтов.
Теоретическая значимость данной темы определяется тем, что результаты исследования могут быть направлены на преобразование законодательной базы в деятельности банковских институтов.
Новизна диссертационного исследования. Настоящая диссертационная работа является одним из первых комплексным сравнительно правовым исследованием моделей регулирования законодательной базы в деятельности банковских институтов.
На защиту выносятся следующие теоретические положения:
1. Автор аргументирует особенности функционирования финансовых супермаркетов в Российской Федерации (финансовые супермаркеты формируются на базе крупных финансовых институтов, чаще всего банков; наиболее распространенной формой финансового супермаркета является сотрудничество банка и страховой компании; финансовая неграмотность населения пока сдерживает полноценное функционирование финансовых супермаркетов и др.)
2. Автор дополнительно аргументирует, что уточнено понятие института финансового супермаркета с учетом региональной специфики, под которым понимается объединение профессиональных участников регионального финансового рынка с целью предоставления максимально полного спектра финансовых услуг и продуктов «под одной крышей» для повышения социально-экономической устойчивости региона;
Диссертационное исследование состоит: из введения, трех глав, девять параграфов, заключения и списка использованных источников: нормативных правовых актов и литературы.
Во введении обосновывается актуальность данной темы, указываются объект, предмет, цели, задачи, методологическая база, использованная при написании работы. В первой главе диссертационного исследования проанализированы понятие и сущность финансовых супермаркетов в деятельности банковских институтов.
Вторая глава диссертационного исследования посвящена методике исследования деятельности банковских институтов в современной экономике.
Третья глава диссертационного исследования раскрывает перспективы развития финансовых супермаркетов в деятельности банковских институтов.
В заключение подведены итоги исследования, имеющие практическую и теоретическую значимость.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования проблемы, которой посвящена данная работа, можно сделать вывод о том, что финансовые супермаркеты является следствием глобализации в деятельности банковских институтов.
Задача финансового супермаркета - предоставить клиенту как можно шире пакет различных финансовых продуктов. Одна из основных задач финансового супермаркета состоит в том, чтобы упростить непосредственно сам процесс получения финансовых услуг, а также приложить все усилия для того чтоб он сопровождался комфортом и в то же время не требовал больших затрат и времени клиента.
Проведенный анализ финансовых институтов Российской Федерации позволил сделать следующие выводы:
- в финансовом секторе российской экономики преобладают банки как основные финансовые институты;
- небанковские финансовые институты не играют существенной роли в привлечении инвестиций, так как находятся на этапе своего развития, но динамично развиваются такие финансовые институты, как негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и ПИФы;
- во всех секторах финансового рынка высока доля дифференциации внутри секторов, при этом на долю крупнейших финансовых институтов приходится более половины всех активов сектора;
- наблюдается неравномерность территориального развития
финансовых институтов: большинство финансовых институтов
сосредоточено и успешно функционирует в Центральном федеральном округе;
- ежегодно в результате экспансии крупных финансовых институтов в регионы многие региональные институты вследствие неспособности конкурировать с ними не могут полноценно развиваться и зачастую покидают рынок.
В качестве объекта исследования были выбраны следующие финансовые институты: Финансовая Корпорация «УРАЛСИБ», ЗАО Банк ВТБ24, ОАО «Сбербанк России», которые представляют собой финансовые супермаркеты, осуществляющие большинство из допустимых финансовых услуг.
Выявлены основные преимущества финансового супермаркета для всех участников рынка финансовых услуг, которые, в сравнении с вариантом раздельного ведения бизнеса, заключаются в следующем:
- приобретение новых клиентов за счет слияния клиентских баз;
- расширение набора предоставляемых финансовых услуг;
- возможность создания универсальных и конкурентных финансовых программ;
- получение дополнительных доходов за счет перекрестных продаж;
- увеличение прибыли за счет оптимизации затрат;
- возможность ротации персонала и роста для сотрудников внутри объединения;
-повышение имиджа и получение дополнительных конкурентных преимущества для продвижения финансовых продуктов.
В результате проведенных исследований автором выявлены проблемные области, сделаны выводы и предложены рекомендации:
1. Увеличение доступности банковских кредитов и других услуг;
2. Применение тщательного подхода к оценке и управлению рисками кредитования;
3. Оценка уровня риска банковских кредитов, является особо актуальным для любого банка на сегодняшний день, в период нестабильности.
В заключение стоит отметить, что полноценное внедрение унифицированной централизованной системы позволит снизить расходы на техническую поддержку инфраструктуры в целом.



1. Алексеева, Е. В. Обязательное страхование в России: монография / Е. В. Алексеева; Бузулукский гуманитарно-технический институт ОГУ. - Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. -133 с.
2. Арзютова, Р. Н. Государственное сельскохозяйственное страхование / Р. Н. Арзютова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 3. - С. 110-114.
3. Ахмедов, Ф. Н. Развитие рынка банкострахования РФ в современных условиях / Ф. Н. Ахмедов, У. И. Алиев // Финансы и кредит. -
2013. - № 4. - С. 68-72.
4. Бабич, С. Г. Проблема обеспеченности банковскими услугами в регионах РФ / С. Г. Бабич // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. - 2013. - № 1. - С. 46-53.
5. Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента : учеб. пособие / И. Т. Балабанов. - СПб.: Питер, 2012. - 278 с.
6. Баринов, Э. А. Регулирование финансовых рынков: российская и зарубежная практика / Э. А. Баринов // Путеводитель предпринимателя. - 2012. - № 16. - С. 29-45.
7. Белоглазова, Г. Н. Консолидация и интеграция в российском
банковском бизнесе / Г. Н. Белоглазова // Взаимодействие реального и финансовых секторов в трансформационной экономике: материалы
Междунар. науч. конф. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. - 907 с.
8. Викулин, А. Ю. Финансово-экономический словарь законодательно определенных терминов / А. Ю. Викулин, Ш. Ш. Узденов. - М.: Дело, 2012. - 200 с.
9. Голодова, Ж. Г. Проблемы развития региональных банков / Ж. Г. Голодова // Финансы и кредит. - 2010. - № 5. - С. 51-59.
10. Гордон, А. Институционализм: появление, развитие, современность / А. Гордон. - М.: Кнорус, 2010 - 95 с.
11. Дасковский, В. Б. Контуры новой модели развития экономики
России / В. Б. Дасковский, В. Б. Киселев. - М.: Канон+ РООИ
«Реабилитация», 2013. - 592 с.
12. Донецкова, О. А. Тенденции развития кредитного рынка / О. А. Донецкова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2011. - №1. - С. 95-101.
13. Дохолян, С. В. Региональные интегративные корпоративные структуры / С. В. Дохолян, В. З. Петросянц; Институт социально¬экономических исследований. ДагНЦ РАН. - М.: Наука, 2011. - 291 с.
14. Евдокимова, С. С. Российский рынок факторинговых услуг / С. С. Евдокимова // Финансы и кредит. - 2013. - № 13. - С. 22-34.
15. Емельянов, Ю. С. Банки развития и государство в современной архитектуре мирового развития / Ю. С. Емельянов // Экономические науки. -
2014. - № 5. - С. 11-18.
16. Залозная, Г. М. Развитие национально-государственных экономических систем в условиях глобализации: общие закономерности и российская специфика : монография / Г. М. Залозная - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2014. - 260 с.
17. Зубкова, С. В. Универсальный банк в России: реальность и стратегия / С. В. Зубкова // Банковское дело. - 2015. - № 10. - С. 27-32.
18. Иванова, Н. В. Финансовые институты как важнейший элемент устойчивости финансовой системы / Н. В. Иванова // Экономические науки. -
2015. - № 4. - С. 335-337.
19. Ильясов, С. М. Факторинговые операции российских банков: технологии, тенденции, перспективы / С. М. Ильясов, С. Ю. Бацына // Банковское дело. - 2013. - № 6. - С. 56-61.
20. Кагаловская, Э. В. Классические закономерности развития российского страхового рынка / Э. В. Кагаловская // Страховое дело. - 2011. - № 11. - С. 7-11.
21. Ковалев, А. Методологические аспекты создания экономических кластеров в наноиндустрии / А. Ковалев, П. Ильина, О. Тезикова // Маркетинг.- 2012. - № 1. - С. 3-25.
22. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика/ В. В. Ковалев. - 3 изд., перераб. и доп.- М.: Велби: Проспект, 2013. - 114 с.
23. Копытова, А. И. Роль банковских ассоциаций и союзов в экономике страны / А. И. Копытова // Вестник ТГПУ. - 2011. - № 12. - С. 30-35.
24. Корпоративный менеджмент : учеб. пособие для студентов / под общ. ред. И. И. Мазура, В. Д. Шапиро. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Омега- Л, 2012 - 254 с.
25. Литвинцева, Т. Г. Словарь терминов по институциональной экономике. / Т. Г. Литвинцева. - М., 2013 - 608 с.
26. Максимов, А. Ю. Институциональная среда и институциональная политика организации/ А. Ю. Максимов. - М.: ИНФРА-М, 2003.
27. Мельников, Р. М. Результативность и эффективность российских финансовых институтов развития: подходы к оценке и пути их повышения / Р. М. Мельников // Финансы и кредит. - 2012. - № 21. - С. 2-10.
28. Норт, Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт; пер. с англ. Т. Нестеренко. - М.: Фонд «Начала», 2011 - 114 с.
29. Овчинникова, О. П. Региональная экономика и банки / О. П. Овчинникова, Е. Н. Гришаева // Деньги и кредит. - 2015. - № 6. - С. 31-36.
30. Одинцова, М. И. Институциональная экономика: учеб. пособие для вузов / М. И. Одинцова. - 3-е изд. - М.: ГУ ВШЭ, 2011 - 250 с.
31. Озерова, Е. Я. Функционирование банковской системы России в посткризисный период / Е. Я. Озерова // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 2. - С. 100-107.
32. Олейник, А. И. Институциональная экономика / А. И. Олейник. - М.: ИНФРА, 2012. - 416 с.
33. Орлова, Е. Н. Слияния и поглощения как инструмент диверсифицированного роста коммерческого банка / Е. Н. Орлова // Банковское дело. - 2014. - № 1. - С. 29-30. с.
34. Парк, Г. Деятельность международных экономических организаций / Г. Парк.- СПб.: 2014. - 556 с.
35. Пашков, Р. Альтернативы стратегии развития банка как методы и сценарии / Р. Пашков // Бухгалтерия и банки. - 2013. - № 42. - С. 42-46.
36. Пехтерева, Е. А. Направления развития национального банковского сектора / Е. А. Пехтерева // Экономические и социальные проблемы России. - 2012. - № 2. - С. 134-155.
37. Платов, А. В. Слияние и поглощение компаний в банковском секторе / А. В. Платов // Финансы и кредит. - 2013. - № 11. - С. 69-73.
38. Райзберг, Б. А. Словарь современных экономических терминов/ Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский. - М.: Айрис-пресс, 2013. - 476 с.
39. Сухушина, Г. В. Бизнес-модель финансового супермаркета как перспективная форма / Г. В. Сухушина // Экономическая наука современной России. - 2015. - № 4. - С. 140-146.
40. Современные особенности осуществления деятельности финансовых супермаркетов в России : монография / под ред. С. Г. Журавина, А. А. Цыганова. - М.: МАКСС Групп, 2013. - 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ