Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОНОМАСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ (НА ПРИМЕРЕ ПЬЕС ОСТРОВСКОГО А.Н.)

Работа №82107

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Имена собственные в русской драматургии 6
§1.1. Ономастика и ее основные понятия 6
§ 1.2. Язык русской драмы 23
§ 1.3. Роль А.Н. Островского в истории русского литературного языка 29
Глава II. Ономастика пьес А.Н. Островского 38
Глава III._Антропонимика пьес А.Н. Островского на уроках русского языка в школе 49
Заключение 59
Список литературы 61
Приложение 65
Словарь 65
Женские имена 65
Мужские имена 67
Фамилии

Все, что нас окружает, имеет свое название и имя. Имя при этом выделяет, индивидуализирует тот или иной предмет. Именно с помощью имени можно различать людей, именно оно подчеркивает индивидуальность человека.
Собственные имена привлекали ученых с давних пор. Историю их возникновения, значение и смысл, связь с жизнью общества, с мировоззрением и верованиями людей, с окружающей нас природой, а также метаморфозы, происходившие с ними на протяжении разных эпох, изучали и изучают представители самых разных научных дисциплин: истории, географии, краеведения, этнографии, психологии, литературоведения.
Когда к изучению собственных имен подключились лингвисты, ономастика выделилась как самостоятельная наука (первая половина XX века). На ее основе сформировалась литературная ономастика - раздел, изучающий собственные имена в произведениях художественной литературы.
Писатели уделяют особое внимание выбору имени для своего героя. Каждый автор стремится подобрать такое имя, которое раскроется читателю через ассоциации; станет единственно верным для данного персонажа. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на собственные имена, т.к. часто изучение ономастики произведений помогает более глубоко понять текст, осознать его скрытые смыслы.
Работ по изучению ономастики в литературе очень много. Ученые поставили вопрос о специфике литературной ономастики, о функциях имени собственного в художественных произведениях; рассмотрели их в произведениях русской и советской литературе, в фольклоре.
Тема нашей дипломной работы - Ономастическое пространство русской драматургии (на примере пьес Островского А.Н.).
Ее актуальность определяется вниманием современного языкознания к лексике художественных произведений, недостаточной изученностью лексикона отдельных произведений некоторых авторов.
Цель исследования - определить особенности ономастической лексики в произведениях А.Н.Островского, выявить семантику и функции собственных имен в тексте.
Объектом исследования являются собственные имена в творчестве А.Н.Островского, в частности, антропонимы.
Предметом нашего исследования является анализ онимов с точки зрения их происхождения, семантики и функции в произведениях.
Для достижения нашей цели были выполнены следующие задачи:
1. изучение научной литературы, посвященной ономастике, аспектам ее изучения, ее основным понятиям;
2. изучение научных работ, рассматривающих язык художественных произведений и его особенности;
3. изучение литературы, указывающей на особенности языка драмы А.Н. Островского, описывающей роль драматурга в развитии русского литературного языка; рассматривающей специфику функционирования собственных имен в произведениях А.Н. Островского;
4. выбор собственных имён, в частности антропонимов, в произведениях А.Н. Островского;
5. толкование найденных антропонимов через их этимологизацию, составление словаря антропонимов;
6. определение роли собственных имен в произведениях А.Н. Островского.
Методы исследования продиктованы поставленными задачами и спецификой изучаемого материала. В ходе работы использовались следующие методы:
• изучение и анализ;
• описательный метод;
• метод сплошной выборки языковых единиц;
• метод классификации;
• метод обобщения и систематизации полученных результатов.
Научная новизна исследования заключается в том, что для анализа мы постарались взять не только изучаемые в школе пьесы, но и наименее изученные произведения А.Н. Островского.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы при изучении творчества А.Н. Островского в школе. В частности, собранный словарный материал поможет ученикам при анализе персонажей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Интерес к собственному имени существовал всегда. Учеными изучались история возникновения имен, их значение и смысл, связь с жизнью общества, с мировоззрением и верованиями людей, с окружающей природой. Причем этими вопросами занимались представители разных научных дисциплин: географии, истории, этнографии, психологии, литературоведения. Когда на эти проблемы обратили внимание лингвисты, ономастика выделилась в самостоятельную науку.
Цель нашей исследовательской работы заключалась в определении особенностей ономастической лексики в произведениях А.Н.Островского, выявлении семантики и функции собственных имен в тексте.
Для достижения указанной цели был поставлен ряд задач. В ходе исследования научной литературы по ономастике было выяснено, что в настоящее время термин «ономастика» имеет 2 значения. Во-первых, это наука, изучающая собственные имена; во-вторых, это сами имена собственные. Также мы узнали, что ономастика подразделяется на антропонимику, топонимику, космонимику, зоонимику и ктематонимику. Наконец, мы получили сведения об истории возникновения имени, фамилии и отчества; узнали, что все элементы современного официального русского наименования человека в определенный момент времени были связаны с его социальным статусом.
Изучив научные работы по языку художественных произведений, мы узнали, что это понятие нетождественно понятию «литературный язык», а оказывается шире последнего, т.к язык художественных произведений может выходить за рамки литературного языка, включая разговорную речь, жаргоны и диалекты. В частности, это характерно и для языка драматургии.
Говоря об изучении особенностей языка А.Н.Островского, нужно отметить, что все ученые признают кропотливую работу драматурга над приближением языка произведений к живой речи; тщательно обдуманный выбор имен для своих персонажей. Рассмотрев научную литературу, мы выяснили, что А.Н.Островский обязательно обращал внимание на сферу употребления имени, его привязку к социальному статусу персонажа.
Нами был составлен словарь имен и фамилий, использованных драматургом (по 10 пьесам), на основе анализа которого мы пришли к выводу, что имя и фамилия у А.Н.Островского не только указывает на социальный статус героя, но и отражает его характер. Также мы отметили, что для именования персонажей драматург выбирает преимущественно греческие имена, а многие фамилии, использованные А.Н.Островским, образованы от диалектных прозвищ или слов. Наконец, немаловажно заметить, что для пьес А.Н.Островского значение имеет и форма имени, закрепленная в списке действующих лиц.
Соответственно, при изучении творчества А.Н.Островского в школе, важно обращать внимание учеников на то, что в творчестве великих писателей ничего не бывает незначительно и случайно - все четко продумывается и доводится до совершенства. Так, имена персонажей часто становятся помощью в их характеристике.
Научная новизна работы заключается в рассмотрении пьес, антропонимика которых наименее изучена.
Практическая значимость определяется возможностью использования материала исследования в лексикографической практике (при составлении словаря языка А.Н.Островского), а также при изучении творчества А.Н.Островского в школе.
Таким образом, в своей работе мы постарались наиболее полно охарактеризовать основные понятия ономастики, язык художественной литературы, роль А.Н.Островского в развитии русского литературного языка и специфику употребления собственных имен в творчестве А.Н.Островского.



1. Андреев, М.Л. Метасюжет в театре Островского [Электронный
ресурс]/ М.Л.Андреев. - Режим доступа:
http://libatriam.net/read/705255/0/, свободный. (Дата обращения
12.05.2016 г.).
2. Белецкий, А.А. Лексикология и теория языкознания (ономастика) [Текст] / А.А.Белецкий. - Киев: Изд-во Киевского ун-та, 1972. - 209 с.
3. Белокурова, С.П. Словарь литературоведческих терминов [Электронный ресурс] / С.П.Белокурова. - Режим доступа: http://www.gramma.ru, свободный. (Дата обращения 26.04.2016 г.).
4. Бондалетов, В.Д. Русская ономастика [Текст] / В.Д.Бондалетов. - М.:Просвещение, 1983. - 224с.
5. Бочков, В.Н. Заповедная сторона: Вокруг Щелыкова [Электронный
ресурс] / В.Н.Бочков. - Режим доступа:
http://kostromka.ru/shelykovo/bochkov/, свободный. (Дата обращения 12.05.2016 г.).
6. Виноградов, В.В. О языке художественной литературы [Текст] / В.В.Виноградов. - М.: Гос.изд.худ.лит., 1959. - 656 с.
7. Винокур, Г.О. О языке художественной литературы [Текст] / Г.О.Винокур. - М.: Высшая школа, 1991. - 445 с.
8. Ганжина, И.М. Словарь современных русских фамилий [Текст] / И.М.Ганжина. - М.: Астрель, АСТ, 2001. - 672 с.
9. Горбаневский, М.В. В мире имен и названий [Текст] / М.В.Горбаневский. - М.: Знание, 1987. - 208 с.
10. Грушко, Е.А. Энциклопедия русских фамилий [Текст] / Е.А.Грушко, Ю.М.Медведев. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 592 с.
11. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] / В.И.Даль. - Режим доступа: http://slovardalya.ru, свободный. (Дата обращения: 24.04.2016 г.).
12. Журавлева, А.И. Александр Николаевич Островский. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам [Текст] / А.И.Журавлева, М.С.Макеев. - М.: Изд-во МГУ, 1997. - 112 с.
13.Закирова, Р.Ю. Методические рекомендации для студентов по написанию и оформлению рефератов, курсовых и квалификационных работ по теории и методике обучения русскому языку./ Р.Ю.Закирова - Казань: ТГГПУ, 2011. - 42 с.
14. Исакова, И.Н. Собственные имена. Собственные имена в пьесах А.Н.Островского «Гроза» и «Бесприданница» [Электронный ресурс] / И.Н.Исакова. - Режим доступа: http://tezaurus.oc3.ru/library.php?course=3&par=7&pod=1&raz=6&view =d, свободный. (Дата обращения: 24.04.2016 г.).
15. Карпенко, М.В. Русская антропонимика: конспект лекций спецкурса [Текст] / М.В.Карпенко. - Одесса: Академия, 1970. - 42 с.
16. Кожина, М.Н. Стилистический энциклопедический словарь
русского языка / под ред. М.Н.Кожиной. - М.: Флинта: Наука, 2003. - 696 с.
17. Лобанов, М.П. Александр Островский [Текст] / М.П.Лобанов. - М.: Академия, 1988. - 399 с.
18. Матвеев, А.К. Апология имени [Текст] / А.К.Матвеев // Известия Уральского государственного университета. - Екатеринбург, 2001. - № 21. - С. 86-92.
19. Мовшович, Н.И. Твое собственное имя собственное, или
Ономастика в школе [Электронный ресурс] / Н.И.Мовшович, Т.В.Шмелева. // Русский язык. - №17/2000. - Режим доступа: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200001702, свободный. (Дата обращения 7.05.2016 г.).
20. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ruscorpora.ru/index.html, свободный. (Дата обращения 24.04.2016 г.).
21. Никонов, В.А. География фамилий [Текст] / В.А.Никонов. - М.: Наука, 1988. - 189 с.
22. Никонов, В.А. Имя и общество [Текст] / В.А.Никонов. - М.: Наука, 1974. - 278 с.
23. Никонов, В.А. Словарь русских фамилий [Текст] / В.А.Никонов; сост. Е.Л.Крушельский. - М.: Школа-Пресс, 1993. - 224 с.
24. Ономастика России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:ZZwww.onomastika.ru/, свободный. (Дата обращения: 15.05.2016 н).
25. Островский, А.Н. Полное собрание сочинений. В 12-ти т. [Текст] / Под общ.ред. Г.И.Владыкина [и др.]. Т. 5. Пьесы 1878-1884. - М.: Искусство, 1975. - 543 с.
26. Рамзаева, Т.Г. Методика обучения русскому языку в начальных классах: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2121 «Педагогика и методика нач. обучения» [Текст] / Т.Г.Рамзаева, М.Р.Львов. - М.: Просвещение, 1979. - 431 с.
27. Словарь русских фамилий [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.edudic.ru/fam, свободный. (Дата обращения 24.04.2016 г.).
28. Соболева, О. Островский в современной школе [Электронный
ресурс] / О.Соболева. // Литературная газета. - №36 (6478) (17-04-2014). - Режим доступа: http://lgz.ru/article/-36-6478-17-09-
2014/ostrovskiy-v-sovremennoy-shkole, свободный. (Дата обращения 22.02.2016).
29. Суперанская, А.В. Общая теория имени собственного [Текст] / А.В.Суперанская. - М.: Наука, 1973. - 367 с.
30. Суперанская, А.В. Современный словарь личных имен: Сравнение. Происхождение. Написание [Текст] / А.В.Суперанская. - М.: Айрис- пресс, 2005. - 384 с.
31. Тынянов, Ю. Литературный факт [Текст] / Ю.Тынянов. // Поэтика. История литературы. Кино. - М., 1977. - С. 255-270.
32. Унбегаун, Б.О. Русские фамилии [Текст]/ Пер. с англ., общ.ред. Б.А.Успенского. - М.:Прогресс: Универс, 1995. - 443 с.
33. Управление записи актов гражданского состояния города Москвы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zags.mos.ru/stat/imena, свободный. (Дата обращения 24.04.2016 г.).
34. Федина, Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения [Текст] / Т.Ф.Федина. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 1057 с.
35. Федосюк, Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический
словарь [Текст] / Ю.А.Федосюк. - 7-е изд. - М.: Флинта: Наука,
2011. - 240 с.
36. Холодов, Е.Г. Язык драмы. Экскурс в творческую лабораторию А.Н.Островского [Текст] / Е.Г.Холодов. - М.: Искусство, 1978. - 240 с.
37. Шаницын, В. Народные личные имена [Текст] / В.Шаницын. - М.: Прометей МГПИ им. В.И.Ленина, 1989. - 64 с.
38. Шмелева, Т.В. Ономастика: учеб. пособие [Текст] / Т.В.Шмелева. - Славянск-на -Кубани: Издательский центр филиала ФГБОУ ВПО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани, 2013. - 161 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ