Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Челны Холод» и разработка бизнес-плана по диверсификации выпускаемой продукции

Работа №82043

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы104
Год сдачи2016
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
256
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 11
1.1 Понятие диверсификации производства 11
1.2 Динамика и тенденции развития отрасли пищевой промышленности... 15
1.3 Особенности диверсификации на предприятиях пищевой
промышленности 23
Вывод по первой главе 26
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО
«ЧЕЛНЫ ХОЛОД» 28
2.1 Характеристика предприятия как объекта анализа 28
2.2 Анализ производства и реализации продукции 30
2.3 Анализ использования ресурсов 33
2.4 Анализ затрат на производство и реализацию продукции 42
2.5 Анализ финансовых результатов деятельности 45
2.6 Оценка финансового состояния 48
Вывод по анализу финансово-хозяйственной деятельности 57
3 БИЗНЕС-ПЛАН ПО ОСВОЕНИЮ НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ 61
3.1 Краткое описание проекта и ожидаемые результаты 61
3.2 Рынок и конкуренция 66
3.3 Товар и конкурентоспособность 71
3.4 План реализации товара 74
3.5 План обеспечения предметами и средствами труда 77
3.6 План обеспечения производства 80
3.7 План по трудовым ресурсам 93
3.8 Организационный план реализации проекта 96
3.9 Оценка риска и страхование 97
3.10 Финансово-экономическое обоснование 99
Вывод по третьей главе 101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 106

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Актуальность темы заключается в том, что в условиях рынка бизнес - планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Любая компания на всех этапах существования - становления, роста и зрелости нуждается в бизнес-плане, чтобы сначала установить себе цели, а затем следить за их достижением и, возможно, корректировать.
Бизнес-план - краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения
Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получить прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного бизнес - плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы
Каждая фирма, начиная либо продолжая свою деятельность, обязана четко представлять потребность в перспективе в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Эта работа выполняется для изучения основ диверсификации производства, разработке бизнес-плана, а также приобретения практических навыков планирования деятельности предприятия, необходимых в практической работе.
Целью данного исследования является: изучение теоретических основ диверсификации, анализ внешнего и внутреннего окружения инновационного проекта ПАО «Челны Холод», возможность производства и реализации нового продукта на основе бизнес - планирования и разработка рекомендации по оптимизации деятельности предприятия на основе полученных результатов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы диверсификации производства;
2. провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
3. разработать бизнес - план для предприятия ПАО «Челны Холод» по выпуску нового продукта;
4. оценить эффективность бизнес-плана ПАО «Челны Холод»;
5. оценить риски инновационного проекта;
Объектом данного исследования являются предприятия пищевой промышленности, в частности ПАО «Челны Холод».
Предметом исследования являются механизмы повышения результатов финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Челны Холод».
Методологической базой послужили методы системного анализа, анализа финансово-хозяйственной деятельности, инвестиционного и бизнес планирования, экономической оценки инвестиций.
Информационной основой послужили данные бухгалтерской и статистической отчетности ПАО «Челны Холод», статистические данные Росстата, статьи маркетинговых исследований, нормативно-правовая документация, труды отечественных и зарубежных авторов в области бизнес планирования.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения, выводы и результаты исследования будут использованы в хозяйственной и управленческой деятельности предприятия.
Структура работы состоит:
Введения, 3-х глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
В 1-ой главе данного исследования изучены: сущность и роль диверсификации, особенности и тенденции развития отрасли пищевой промышленности России, а также теоретические аспекты развития предприятий пищевой промышленности.
Во 2-ой главе дана краткая характеристика предприятия и проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В 3-ей главе представлен бизнес-план по освоению нового вида продукции на предприятии ПАО «Челны Холод». Бизнес-план будет включать в себя: анализ рынка и основных конкурентов, описание товара и конкурентных преимуществ, разработку плана реализации товара, плана обеспечения предметами и средствами труда, производственного плана, плана обеспечения трудовыми ресурсами, организационного плана. Также будет проанализированы проектные риски и оценена экономическая эффективность проекта.
Приложения содержат материалы, иллюстрирующие ход и результаты исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целю данной работы, являлось определение направлений и возможностей диверсификации производства на основе бизнес - планирования. Проанализировать эффективность инновационного проекта. Разработать рекомендации по оптимизации деятельности предприятия на основе полученных результатов. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. изучены теоретические основы диверсификации;
2. проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
3. разработан бизнес - план предприятия ПАО «Челны Холод» по выпуску нового продукта;
4. произведена оценка эффективности бизнес-плана ПАО «Челны Холод».
В первой главе данного исследования были изучены: сущность и роль диверсификации, особенности и тенденции развития отрасли пищевой промышленности России, а также теоретические аспекты развития предприятий пищевой промышленности.
Во второй главе дана краткая характеристика предприятия ПАО «Челны Холод» и проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Предприятие ПАО «Челны Холод» вот уже 16 лет занимается производством и реализацией высококачественного мороженого, рыбы, рыбных и мясных полуфабрикатов. ПАО «Челны Холод» стремится развиваться в ногу со временем, отрабатывая новые технологии и выпуская качественный продукт. Целью предприятия является расширение границ взаимодействия на внутреннем рынке России, удовлетворяя потребности потребителей, быть конкурентоспособными и выйти на рынки ближайшего зарубежья.
В третьей главе представлен бизнес-план по освоению нового вида продукции на предприятии ПАО «Челны Холод».
Необходимость разработки и реализации бизнес - плана определилось потребностями предприятия в расширении деятельности. Анализ внутренней и внешней среды показал, что предприятие обладает высоким производственным потенциалом и может осуществить выпуск нового продукта и выйти с ним на абсолютно новый рынок.
ПАО «Челны Холод» по состоянию на 2016 год имеет устойчивое финансовое состояние, т.к. все коэффициенты находятся в пределах нормативных. В целом реализация проекта по производству глазированных сырков экономически целесообразна.



1. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» (утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом России 31.03.1994 N 7-12/47)
2. Анпилов С. М., Ашмарина С. И. Системные основы целеполагания,
обеспечивающего устойчивое развитие предприятия // Вестник СамГУ. 2011. №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sistemnye-osnovy-
tselepolaganiya-obespechivayuschego-ustoychivoe-razvitie-predpriyatiya (дата обращения: 17.05.2016).
3. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989 г. - 520 с.
4. Бизнес - планирование / В.Н. Попов, С.И. Ляпунов.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 246 с.
5. Бизнес - планирование / С.В. Петухова.- М.: Омега - Л, 2009. - 236 с.
6. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. - 2-е изд., испр. и доп. - Омега-Л, 2012. - 152 с.
7. Бизнес-планирование. Учебник / под ред. Т.Г. Попадюк, В.Я.
Горфинкеля.-М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013. - 296 с.
8. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин, В. П. Буров. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. — 256 с.
9. Бизнес-планирование: задачи и решения: учебно-практическое пособие / Г. И. Просветов. — 2-е изд., доп. — М. : Альфа-Пресс, 2008. — 255 с.
10. Васильева Н. А. (2012). Проблемы развития пищевой промышленности в условиях глобальной конкуренции // Российское предпринимательство, № 7 (205).
11. ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия»
12. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
13. Макеев Алексей Алексеевич Интеграция и диверсификация движущие
силы создания промышленных корпораций // Известия СПбУЭФ. 2007. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-i-diversifikatsiya-
dvizhuschie-sily-sozdaniya-promyshlennyh-korporatsiy (дата обращения: 17.05.2016).
14. Обзор российского рынка глазированных сырков. URL: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-11465.html(дата обращения: 17.05.2016).
15. Овчинников В. Н. и Лысоченко А. А. (2013). Позиционирование южно-российских регионов в формате глобализационных императивов присоединения России к ВТО: обеспечение продовольственной
безопасности // Terra Economicus, Т. 11, № 1. Ч. 2, С. 113-118.
16. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. — М.: Дело и сервис, 2005. - 432 с.
17. Постановление КМ РТ от 07.05.1999 N 284 (ред. от 25.08.2008) "Об
утверждении Положения о порядке предоставления государственной поддержки предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты в Республике Татарстан"
18. Продовольственная безопасность: термины и понятия : энцикл. справ. / В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Белорус. наука, 2008. — 535 с.
19. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года"
20. Рынки зерна, мяса, молочной продукции, растительного масла, овощей и фруктов государств - участников СНГ в 2013-2015 годах. URL: http://cis.minsk.by/news.php?id=5971(дата обращения: 17.05.2016).
21. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 488 с.
22. Современное развитие пищевой промышленности в России. URL:
http:ZZwww.dist-cons.ru/modules/food/index.html (дата обращения:
17.05.2016).
23. Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А. Н. — СПб.: Питер, 2005. — 496 с.
24. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
25. Экономика для бакалавров: учебное пособие / Под ред. Л.С. Гребнева. - М.: Логос. - 2013. - 240с.
26. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Синергия, 2014. - 344 с.
27. Экономика фирмы. Учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля.- М.: Юрайт, 2011. Гриф УМО, ЭБС Знаниум, 2014. - 670 с.
28. Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. М.Я. Боровской. - Спб: Феникс, 2010. - 480 с.
29. Экономика, организация и управление на предприятии: учебное пособие / [А. В. Тычинский и др.]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 475 с.
30. Экономика: бизнес - курс МВА. — М.: Дашков и К. — 2011. — 488 с.
31. Экономика: учебное пособие / С.Л. Ермаков, С.В. Устинов, Ю.Н. Юденков. - М.: КноРус. 2013. - 272 с.
32. Экономическая теория. Учебник для бакалавров. /Под ред. А.А. Кочеткова. — М.: Дашков и К. — 2013. — 696 с.
33. Якунина Е. Н. и Гаянова В. М. (2014). Повышение эффективности развития пищевой промышленности в России с помощью инструментов стратегического управления // Российское предпринимательство, № 17 (263).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ