Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Риск банкротства и методы его оценки на примере ООО «Фортис

Работа №81843

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РИСКА
БАНКРОТСТВА И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ 6
1.1. Понятие банкротства: причины, виды, процедуры 6
1.2. Методы диагностики вероятности банкротства 9
1.3. Политика антикризисного финансового управления предприятием
при угрозе банкротства 27
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
ООО «ФОРТИС» И МЕТОДЫ ЕЁ ОЦЕНКИ 32
2.1. Характеристика предприятия и оценка его финансового состояния . 32
2.2. Финансовый анализ предприятия по методам Федеральной службы
России по финансовому оздоровлению и банкротству 46
2.3. Анализ потенциального банкротства по методикам отечественной и зарубежной практики
52
2.4. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Фортис»
и составление прогнозного баланса 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 85

Институт банкротства является одним из основных регуляторов развития рыночной экономики, мощным способом селекции рыночных субъектов, методом перераспределения капиталов и собственности. По некоторым данным, из вновь возникших субъектов на рынке остается 20-30%, несмотря на то, что предприятие играет особую роль в жизнедеятельности современного общества, так как является источником удовлетворения потребностей человека в товарах и услугах, и вместе с тем местом приложения сил большинства трудоспособного населения страны. Сотни банков и других финансовых компаний, тысячи производственных и коммерческих фирм, особенно мелких и средних, уже прекратили свое существование.
Кризисные явления в российской экономике, натурализация реального сектора, несовершенство налогового законодательства, высокая стоимость кредитов привели к резкому увеличению неплатежей. Многие предприятия, оказавшись в тяжелом финансовом положении, не могут выполнить свои обязательства: уплатить своевременно поставки, вернуть кредиты, уплатить налоги, выплатить зарплату. А как следствие этого, формирование задолженности перед бюджетом, пенсионным фондом, фондом медицинского страхования.
В этой ситуации необходимо научиться своевременно распознавать ненадежных партнеров, объективно оценивать ситуацию, отличая временную неплатежеспособность от действительной несостоятельности предприятий. А также важно определить реальные критерии оценки платежеспособности предприятия с учетом особенностей российской экономики, отраслевых и территориальных особенностей предприятия и прочих факторов, и, что еще важнее, спрогнозировать динамику финансовой деятельности, предупредить нарастание финансовых затруднений предприятия, приводящих его к банкротству.
В связи с этим возникает необходимость проведения систематического финансового анализа предприятия с целью прогнозирования банкротства.
Результаты такого анализа интересуют прежде всего собственников, а также инвесторов, учредителей, потребителей и кредиторов с целью изучения эффективности использования вложенных средств.
Финансовый анализ позволяет не только выяснить, в чем заключается конкретная болезнь экономики предприятия - должника, но и заблаговременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации.
В условиях рыночных отношений, самостоятельности предприятия, ответственности за результаты своей деятельности возникает объективная необходимость ориентации в финансовых возможностях и перспективах (получения банковского кредита, привлечение иностранных инвестиций), оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов. Решению этих вопросов служит финансовая стратегия предприятия.
Данные обстоятельства предопределяют актуальность проблемы банкротства отечественных предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности и обуславливает выбор темы данной работы.
Цель данной работы - дать рекомендации по финансовому оздоровлению предприятия и спрогнозировать потенциальное банкротство предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Раскрыть понятия, виды и причины банкротства.
2) Описать методы диагностики банкротства.
3) Политику антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства.
4) Проанализировать финансовое состояние предприятия по методу ФСФО.
5) Провести анализ потенциального банкротства по российской и зарубежной практике.
6) Разработать пути улучшения по финансовому оздоровлению предприятия.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Фортис».
Предметом исследования является финансовое состояние ООО «Фортис».
Теоретической и методологической основой для написания работы являются работы следующих авторов: Савицкой Г.В., Бочарова В.В., Донцовой Л.В., Бальжинова А.В. Бальжинов А.В. раскрывает понятия, виды и причины банкротства. В труде Савицкой Г.В. изложен анализ потенциального банкротства по методу ФСФО. В работе Бочарова В.В. изложен анализ несостоятельности предприятия по зарубежным и российским моделям.
Информационной базой для написания данной работы являются бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о финансовых результатах (форма №2).
Аналитической основой исследования являются статьи ведущих экспертов периодических изданий: «Финансовый менеджмент», «Эксперт» других.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Экономические результаты деятельности любой фирмы подвержены колебаниям и зависят от множества факторов. Большинство фирм проходят стадии подъема и спада, а многие из них приближаются к банкротству или становятся банкротами. Под банкротством (несостоятельностью) понимается неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом.
В ходе выполнения работы была подробно изучена нормативно-правовая база банкротства (несостоятельности) предприятия (Федеральный Закон РФ № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа (утв. Постановлением Правительства РФ № 367 от 25.06.2003 г.), Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. №218 «О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства»).
Банкротство - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Успехи и неудачи деятельности предприятия следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов: внешних и внутренних.
Для диагностики вероятности банкротства предприятия использовались различные методы отечественных и зарубежных ученых. Одним из широко используемых на российских предприятиях способов является метод диагностики вероятности банкротства в соответствии с методическими указаниями Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу для оценки и прогнози¬рования финансового состояния организаций и анализа потенциального банкротства использующий перечень показателей, характеризующих различные аспекты их деятельности.
Экспресс анализ согласно методическим указаниям Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу показал, что на анализируемом предприятии финансовая ситуация несколько ухудшилась, судя по коэффициентам задолженности по кредитам банков и займам в 2014 году составил 0,13, что по сравнению с 2013 годом уменьшился на на 0,8 (на 86%).А в 2015 году данный показатель увеличился на 0,45(346,15%)и составил 0,58. Увеличение его уровня характеризует перекос структуры долгов в сторону товарных кредитов, неплатежей бюджету и по внутренним долгам, что оценивается отрицательно.
Коэффициент задолженности другим организациям в 2014 году составил 1,77, что по сравнению с 2013 годом увеличился на 0,46 (на 35%), а в 2015 году снизился на 0,06 (на 3,39%) и составил 1,71. Это говорит об уменьшении обязательств организации перед поставщиками и подрядчиками, прочими кредиторами, так как увеличилось количество предприятий-контрагентов, работающих по предварительной оплате.
Коэффициент автономии (финансовой независимости), рассчитанный как отношение собственного капитала к сумме активов, увеличился в 2014 году на 0,1 (на 19,23%),а в 2015 году еще увеличился на 0,05 и составил 0,67. Он показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала, а оставшаяся доля активов - за счет заемных средств.
Деловая активность предприятия увеличилась. Этому свидетельствует увеличение срока оборачиваемости оборотных активов в 2014 году на 1,33 (164,19%) и составил 2,14, а в 2015 году увеличился на 0,48 и составил 2,62дня. Срок оборачиваемости средств в расчетах в 2014 году увеличилась на 0,27 (на 17,45%), а в 2015 году увеличилась еще на 0,39 и составила 2,14.
Однако прямой угрозы банкротства нет, поскольку финансовый ресурс предприятия и уровень рентабельности, нормальный для данной отрасли, позволяют вовремя и в полном объеме погашать свои обязательства перед банками, государством, персоналом предприятия.
Также была проведена интегрально-балльная оценка финансовой устойчивости по методике Л.В. Донцовой и Н.А Никифоровой, согласно которой ООО «Фортис» в 2013 году сумма баллов равна 20,55, в 2014 году 22 и в 2015 году сумма баллов равна 20,5. В 2015 году сумма баллов снизилась на 1,5 и это не изменило рейтинговую оценку предприятия. Следовательно, ООО «Фортис» относилось к четвертому классу предприятий, т. е. предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять все свои средства и проценты.
В России часто используются рейтинговые модели анализа диагностики банкротства. Одной из наиболее популярных является модель А. Д. Шеремета. Значение рейтингового числа исследуемого предприятия снизилось на 7,2 в 2015 году, что говорит об ухудшении финансового состояния предприятия, были сделаны выводы о зависимости предприятия от заемных средств.
По модели Иркутской Государственной Экономической Академии значение Zu за анализируемый период меньше 0, следовательно, вероятность наступления банкротства на ООО «Фортис» является максимальной и составляет 90-100%.
При использовании зарубежных методик оценки получили следующие результаты. По системе оценки У. Бивера о вероятности банкротства ООО «Фортис» можно сделать вывод о том, что за 2014 год финансовое состояние предприятия было лучше, по сравнению с 2013 годом. В 2015 году предприятие находится в такой же вероятности банкротства, поэтому его можно отнести ко второй группе «За 5 лет до банкротства», что свидетельствует об угрозе банкротства данного предприятия в пределах пятилетней перспективы.
Результаты модели Э. Альтмана показали, что предприятие находится на стадии малой вероятности банкротства. По расчетам четырехфакторной модели, которую разработал Дж. Блисс, выяснилось что у ООО «Фортис» высока вероятность стать предприятием-банкротом. Метод Таффлера подтвердил ранее рассмотренные методы и показал, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы на будущие года.
Применение зарубежных моделей к финансовому анализу отечественных предприятий требуют осторожностей, так как они не в полной мере учитывают особенности российской экономики.
На основе проведенного анализа потенциального банкротства ООО «Фортис» были разработаны практические рекомендации по принятию необходимых мер для оздоровления финансово-экономического положения, активации и использования внутрихозяйственных резервов как в производственно-хозяйственной деятельности, так и в организации эффективного менеджмента. При составлении рекомендаций по предотвращению банкротства ООО «Фортис» учитывались выявленные по результатам проведенных исследований определенные проблемные показатели - снижение финансовой независимости, собственных оборотных средств, фондоотдачи, выработки на 1 работающего.
Были названы следующие первоочередные действия в компании:
- усиление контроля дебиторской и кредиторской задолженности;
- сокращение суммы банковских кредитов и затрат на их обслуживание;
- пересмотр портфеля инвестиционных проектов в пользу наиболее быстро окупаемых, а также тех, которые можно финансировать из собственных средств или при минимальном участии кредитов банка;
- снижение затрат.
Таким образом, своевременная диагностика потенциального банкротства на предприятиях способствует принятию грамотных управленческих решений для оздоровления финансово-экономического положения при наметившихся неблагоприятных тенденциях в работе организации. Проводя анализ вероятности банкротства как можно чаще, руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Для этого наиболее эффективно применение программных продуктов, основанных на экономико-математических методах и приемах.


1. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федеральный закон от 08. 02.1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012 г.) // Справочно¬правовая система «Консультант Плюс». Последнее обновление 17.10.2013.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // Информ.-правов. Система «Гарант». - Версия от 27.01.2014.
3. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.10.02 г. № 127-ФЗ // Информ.-правов. Система «Гарант». - Версия от 21.01.2014.
4. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. - М.: ИКЦ «Март», 2013. - 832с.
5. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 416 с.
6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 480 с.
7. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: ИНФРА, 2012. - 366 с.
8. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 215 с.
9. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебник. - Киев: Изд-во Эльга, 2013. - 656 с.
10. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 384 с.
11. Бочаров В.В. Финансовый анализ: учебник. - СПб. : Питер, 2012. - 232 с.
12. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник. - М.: КНОРУС, 2012. - 816 с.
13. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 672 с.
14. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 615 с.
15. Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности: учебник. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2013. - 353 с.
16. Дугельный А.П. Бюджетное управление предприятием: учебник. - М.: Дело, 2013. - 432 с.
17. Еленевская Е.А. Финансовое состояние предприятия и методы его анализа: учебник. - Чебоксары: Салика, 2014. - 84 с.
18. Елисеева И.И. Статистика: учебник. - М.: ТК Велби: Проспект, 2012. - 444 с.
19. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учебник. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2013. - 624 с.
20. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. - 400 с.
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 263 с.
22. Когтенко В.Г. Экономический анализ : учебник. - М. : ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 392 с.
23. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 510 с.
24. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 360 с.
25. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учебник. - М.: Академический проект, 2012. - 573 с.
26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: ООО «Новое знание», 2012. - 704 с.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: Новое знание, 2012. - 704 с.
28. Сулицкий В.Н. Методы статистического анализа в управлении: учебник. - М.: Дело, 2012. - 520 с.
29. Фалько С.Г. Экономика предприятия: учебник. - М. : Дрофа, 2013. - 368 с.
30. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учебник. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 176 с.
31. Шмойлова Р.А. Практикум по теории статистики: учебное пособие. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 416 с.
32. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния
предприятия // Финансы. - 2011. - №7. - С. 16 - 18.
33. Литвин М.И. Прогнозирование прибыли на основе факторной модели // Финансовый менеджмент. - 2012. - №6. - С. 3 - 10.
34. Бухгалтерский баланс ООО «Фортис» за 2013-2015 гг.
35. Отчет о финансовых результатах ООО «Фортис» за 2013-2015 гг.
36. Устав ООО «Фортис» за 2015 г.
37. Клуб Финансист [Электронный ресурс]: финансовый менеджмент. - Официальный сайт, 2014. - Режим доступа: http://finansist-club.com.
38. Центральный Банк РФ [Электронный ресурс]: процентные ставки по кредитам за 2014 год. - Официальный сайт, 2014. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ