ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ НА ЗАНЯТИЯХ ХОРЕОГРАФИИ
1.1. Структура и содержание профессиональных качеств педагога-хореографа
1.2. Разработка профессиограммы и психограммы педагога-хореографа
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ПЕДАГОГА - ХОРЕОГРАФА
2.1. Методики определения профессиональных качеств
педагога-хореографа
2.2. Импровизация как метод развития профессиональных качеств педагога-хореографа
2.3. Планирование урока по подготовке педагога - хореографа на практических занятиях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 83
В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева организациям технического и профессионального образования (ТиПО) страны поставлена четкая задача - обеспечить современный уровень образования, подготовку востребованных специалистов с новым современным мышлением и предоставление качественных образовательных услуг на уровне мировых требований (23).
В современном мире растёт осознание ценности образования, как фактора благосостояния общества, его конкурентоспособности на мировом рынке, что требует принятия адекватных мер, направленных на развитие технического и профессионального образования на всех уровнях.
Ещё раз на это было обращено внимание в Послании Президента РК включающее программу «Рухани Жангыру», где Н.А.Назарбаев подчеркнул, что требуется усилить переподготовку преподавателей, привлечь зарубежных менеджеров в вузы, открыть кампусы мировых университетов. «Наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. В этом и есть смысл «Рухани Жангыру» (29).
Динамичное развитие современного общества и преобразования системы высшего профессионального образования определяют требования к подготовке педагогических кадров, а также определенную направленность педагогической подготовки специалистов, чья практическая деятельность связана с художественно-творческими процессами, одним из которых является искусство танца. Создание в обществе предпосылок для актуализации гуманистического и личностно- ориентированного подходов к воспитанию актуализирует психолого-педагогические знания для специалистов. В таких условиях значимыми становятся такие профессиональные качества специалиста, которые могли бы способствовать обновлению системы взаимодействия «педагог- ученик».
Воспитание специалиста, умеющего установить духовно-личностный контакт, диалог с аудиторией, донести содержание урока танца до каждого его участника, в новых условиях приобретает иное звучание. Педагог - хореограф, имея большой арсенал средств пластической выразительности, испытывает трудности при вербальном общении с аудиторией. Поэтому педагогу - хореографу в период обучения в вузе должен уделять внимание формированию артистизма, без чего немыслима педагогическая деятельность в сфере искусства.
Первое из задач «.Занятость казахстанцев. Это создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве, содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана.» (24).
Актуальность проблемы формирования профессиональных качеств (ПК) у студентов хореографических специализаций — художественных руководителей хореографических ансамблей, обусловлена необходимостью повышения качественного уровня профессиональной подготовки педагогов сферы образования. Способность применения знаний и трудовые функции, состоящие из действий, знаний, умений и навыков (ЗУН) основываются на личностных структурах - направленности, способностях, индивидуальных способностях, характере, эмоционально - волевых свойствах и т.д. Так как профессиональная деятельность педагогов данной сферы включает не только владение системой профессиональных умений и навыков, но и педагогическую деятельность. Художественный руководитель хореографического коллектива, как в первую очередь педагог, раскрывается через богатство и красоту внутреннего мира, разнообразие эмоций, способности к гармоничному сочетанию внешней и внутренней выразительности. Из сказанного следует, что более результативным способом формирования и развития ПК студентов хореографических училищ и вузов является, развитие ПК в учебно-воспитательном процессе по средствам различных методик, представленных в данной работе. А также нехватка существующей информации о профессиональных качествах именно педагога - хореографа, об их способах развития. На основе ранее упомянутой проблеме создается вопрос, почему педагоги сталкиваются с проблемой выявления и развития профессиональных качеств? С такое проблемой столкнулась и я. Нехватка литературы, информации и изученности данной проблемы, говорит об ее актуальности.
Огромную роль в исследовании данной проблемы сыграли труды отечественных психологов: JI.C. Выготского, А.Н. Леонтьева, B.C. Мерлина, C.JI. Рубинштейна и др., отражающие культурно-исторический, личностно-деятельностный подходы к формированию личности педагога.
В свою очередь проблемой формирования профессиональных качеств занимаются Бодров В.А., ДеркачА.А., Зазыкин В.Г., Кашапов М.М., Карпов A.B., Климов Е.А., Маркова А.К., Фетискин Н.П., Шадриков В.Д., Егоров В.В., Смолькина Т.Т., Готтинг В.В., Каргин С.Т., Садвакасова З.М., Аубакирова К.Ф. и др. Формирование и развитие профессионально важных (значимых) качеств у студентов различных специальностей на этапе вузовского обучения представлено в работах Богачева А.Н., Кустовой Е.И., Мещериной Н.Г., Мухаметзяновой Н.В., Фроликовой O.A., Шавалиевой И.Ш. и др. Однако при этом вне поля зрения ученых остаются вопросы, связанные с психологическим сопровождением данного процесса.
Сегодня в Республике Казахстан наблюдается дефицит педагогов, обладающих профессионально важными качествами, обеспечивающими компетентность специалиста.
Мировая практика доказывает, что расцвет культуры, экономики, рост благосостояния любого государства неразрывно связаны с развитием образования и науки. В нашем государстве складывается аналогичная ситуация, когда именно через образование могут быть решены в нужном русле трудные задачи не только переходного периода к рыночной экономике, но и проблемы дальнейшего развития независимости и суверенитета.
Конечный результат обучения учащихся профессиональных лицеев, вузов - целостная, высокоэффективная, интенсивная профессиональная подготовка будущих педагогов способных в кратчайшие сроки выйти на уровень профессионального мастерства, готовых к конструктивной профессиональной деятельности.
Различные исследования в области профессионального образования проводились всегда. Но результаты этих исследований слабо внедряются в практику профессионального обучения и не удовлетворяют потребностям общества.
Проблема качества подготовки специалистов к профессиональной деятельности стала наиболее актуальной при изменении социально-экономического статуса Казахстана.
Основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, ответственного, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности (26).
Серьезным препятствием повышению качества учебного процесса в колледжах и профессиональных лицеях является уровень учебно-методического обеспечения, дефицит современной учебной литературы, особенно по специальным дисциплинам на государственном языке.
Таким образом, актуальность проблемы и ее недостаточная научная разработанность предопределили тему дипломной работы «Особенности профессиональных качеств педагога - хореографа».
Цель исследования - теоретическое обоснование и практическая реализация методики формирования профессиональных качеств педагога - хореографа на занятиях хореографии.
Объект исследования - педагог - хореограф.
Предмет исследования - профессиональные качества педагога - хореографа.
Задачи исследования:
1) провести теоретический анализ понятия «профессиональные качества»;
2) изучить особенности профессиональной деятельности педагога - хореографа;
3) выявить структуру профессиональных качеств, разработать профессиограмму и психограмму педагога - хореографа;
4) определить, как импровизация на занятиях хореографии влияет на формирование профессиональных качеств
Методология и методики исследования является определение профессиональных качеств.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения, содержит библиографию из 33 наименований, двух приложения. Объем работы составляет 89 страницы. В работе результаты исследования отражены трех таблицах.
Профессионально важные качества - это индивидуальные свойства субъекта деятельности, которые необходимы и достаточны для реализации этой деятельности на нормативно заданном уровне.
Педагог - хореограф - в первую очередь это педагог, как и все педагоги он направляет нас в течении всего обучения, подсказывает нам как правильно исполнить то или иное задание, движение, это наставник. Прививает нам любовь к искусству, к сцене и зрителям, рассказывает интересные факты о хореографии и делится нововведениями в ней. Педагог требует от нас полной сто процентной отдачи на занятиях, концентрации на уроке.
В перечень работ, выполняемых педагогом - хореографом входят следующие работы:
- зарядить позитивным настроем на занятие учащихся;
- правильно обучать всем техникам танцевального искусства без травмирования;
- постановка актуальных номера;
- подбор соответствующих костюмов на постановки;
- раскрытие таланта у танцоров;
- участвовать на конкурсах и фестивалях для развития коллектива;
- правильно подбирать произведения по возрасту;
- организация перемещения танцоров в пространстве сцены;
- проведение отчетных концертов курируемого ансамбля.
Работа хореографа происходит вместе в учениками и важную роль играет эмоциональное равновесие и терпение. Большая нагрузка приходится на суставно-мускульный аппарат всего тела педагога. Ему необходимы: расход мышечной энергии, концентрация движений ловкость. Так как условия труда почти неизменны, педагогу необходимо не потерять интерес у учеников к хореографии. В этом случае вход идет воображение и артистизм педагога, при проведении занятия.
При выездах на конкурсы, фестивали и выступления хореограф должен правильно организовать поездку, где каждый должен быть проинформирован и четко понимать где, во сколько и что нужно взят для выезда. Педагог как маркетолог должен быть заинтересован в продвижении и рекламе его ансамбля, информация в социальных сетях, на волнах интернета и в случае победы в конкурсах, участии на важных мероприятиях проинформировать про это средства массовой информации.
Так же требуются от работника точность, определённость действий. В мире искусства, имеется много возможностей для новаторства, изобретательства. В связи с этим фантазия, способность мысленно соединять движения и музыку, которые до этого казались разными - важные условия успеха в данной области.
Из общего числа профессионально важных качеств педагога - хореографа я выделила, на мой взгляд, наиболее значимые. Но все эти качества нельзя оставлять без внимания, так как они тесно взаимосвязаны, и выполнение их тоже находится в тесной взаимной зависимости.
Выявлена структура профессиональных качеств, разработаны профессиограмма и психограмма педагога - хореографа.
Для обнаружения профессиональных качеств, были отобраны тесты на творческое мышление, память и артистизм, а так же методы и техники позволяющие развить многие качества необходимые для успешного выполнения работы.
Определена степень важности импровизации на занятиях хореографии и как она влияет на формирование профессиональных качеств педагога - хореографа.
Для выявления о наличии профессионально важных качеств педагога - хореографа были проведены тесты среди обучающихся хореографического ансамбля «Жайна». Для формирования ПК был проведен урок по хореографии на нахождение энергии по технике Gaga.
Цель работы достигнута, поставленные задачи достигнуты.
Результаты, изложенные последовательно по каждой задаче, позволяют оценить законченность и полноту проведенного исследования.
1. https: //4brain.ru/blog
2. https://4brain.ru/blog/%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D 1 %88%D 1 %82%D 1 %83%D 1 %80%D0%BC/
3. https://narfu.ru/agtu/www.agtu.ru/2e9H379a98d86f023562aec421aaa46professiogramma.html
4. https://sevtrud.ru/professiograms/detail/b2396270-8bd9-478b-a81e-e1bec5dfcd05
5. Анисимов O. A. Стресс и профессиональное здоровье педагога текст. /О. ААнисимов//Психологвшколе. 2000. -№1-2. С. 100-107.
6. Бирюков С.Н. Импровизационность в музыке и ее стилевые типы. Дисс. канд. искусств. М.: 1980. С. 192
7. Бородин Ю.И. Компетентностно-ориентированный подход к подготовке конкурентоспособных специалистов для легкой промышленности: Дис. канд. пед. наук. - М, 2006.- 22с.
8. Бурцева Г.В. Принципы композиции современного танцевального жанра. Культурная традиция и современный танец в образовательном хореографическом пространстве сибирского региона. Сб. статей. Издательство Ал-ГАКИ, 2006. С. 121
9. Дмитриева М. А., Крылов А. А., Нафтульев А. И. Психология труда и инженерная психология : учеб. пособие. / Под ред. А. А. Крылова. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. - 220 с.
10. Дмитриева М.А., Крылов А.А., Психология труда и инженерная психология. - Л.: Ленинград, 1979.- 224 с.
11. Дружинин В. Н. Психология общих способностей - СПб.:
Издательство "Питер", 1999. - 368 с.
12. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Психология труда, профессиональной информационной и организационной деятельности. - М., 2005.- 848 с.
13. Дьяченко М.И. Краткий психологический словарь. - Минск, 1998. - 399с.
14. Из интервью Охада Наарина на пресс - конференции 2013 г.
15. Карпов А.В. Понятие профессионально важных качеств деятельности // Психология труда: Учебник для студентов высш. учебн. заведений / Под ред. А.В. Карпова.- М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 352 с.
16. Кен Рассел, Картер Филип. Развивайте интеллект. Упражнения для развития творческого мышления, памяти, сообразительности и интеллекта - М: Астрель, 2003
17. Климов Е.А. Основы психологии. Учебник для вузов по непсихологическим специальностям. - М.: ЮНИТИ, 1997. - 295 с.
18. Климов Е.А. Психология профессионала. - М.: Издательство «Институт
19. Котелова Ю.В. Очерки по психологии труда. - М.: МГУ, 1992. - 291 с.
20. Лазуткин В. И., Макпалов А.Г.Профессиональный психологический отбор песонала. Теория и практика: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2008. - 544 с.
21. Марищук В.Л. Психологические основы
формированияпрофессионально важных качеств: Автореф. дис. д-ра психол. наук.- Л., 1982.- 36 с.
22. Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.: «Знание», 1996.- 308с.
23. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. - Астана, 27 января 2012 г.
24. Послание президента Республики Казахстан, Нурсултана Абишевича Назарбаева от 30.01.12.
практической психологии». - Воронеж: НПО «МО-ДЭК», 1996. - 400с.
25. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда: Учебное пособие к курсу «Психология труда и инженерная психология» — М.: Издательство «Институт практической психологии», - Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 352 с.
26. Рабочая книга практического психолога: пособие для
специалистов, работающих с персоналом / Под. ред. А. А. Бодалева, А. А. Деркача, Л. Г. Лаптева. - М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2001. - 83с.
27. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие для психологов и педагогов. - М.: Генезис, 2006. - 208 с.
28. СмирноваЕ.Э. Пути формирования модели специалиста с высшим образованием. - Л.:ЛГУ, 1977. - 48с.
29. Статья Главы РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее:
модернизация общественного создания» от 12 апреля 2017 г.
30. Фонарев А. Р. Психологические особенности личностного
становления профессионала. - М.: Изд-во Московского психолого¬
социального института; Воронеж: Изд-во МПО «МОДЭК», 2005. - 240 с.
31. Шадриков В. Д. Проблемы профессиональных способностей. Психологический журнал. - Ярославль, 1982. - Т. 3. -№ 5. - 44 - 62с.
32. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательская корпорация "Логос", 1996. - 320 с.
33. Шелепова Е.С. В проблеме профессионально важных качеств субъекта трудовой деятельности. - Тверь: ТГУ, 2007. - 117 с.