Введение 3
1. Исторические предпосылки освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 5
2. Основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 11
3. Проблемы совершенствования регламентации освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 17
Заключение 23
Библиографический список 25
Актуальность исследования обусловлена следующим. Возможность освобождения от уголовной ответственности по смыслу действующего законодательства России ориентирована на снижение числа лиц, осуждаемых за совершение преступления. Примирение с потерпевшим – это особый институт, который можно рассматривать как позволяющий достигать целей уголовного преследования в отсутствие приговора суда, то есть без негативных последствий для лица, совершившего преступление, потому что у него не появляется судимости.
Несмотря на то, что институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим существует давно, его правовое регулирование постоянно претерпевает изменения по причине изменения политики государства, криминализации и декриминализации определенных деяний.
Кроме того, на практике порой допускаются ошибки правоприменения, возникают спорные вопросы, касающиеся применения законодательства, что в совокупности свидетельствует о сохранении потребности в проведении исследований для целей определения возможности совершенствования законодательства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с освобождением от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, правовые позиции высших судов, судебная правоприменительная практика, а также теоретические воззрения в отношении освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Цель исследования – анализ правового регулирования вопросов освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
проанализировать исторические предпосылки освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;
рассмотреть основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;
выявить проблемы совершенствования регламентации освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
В процессе проведения исследования использовались формально-логический метод, сравнительный метод, метод анализа, синтеза и иные методы научного познания.
Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на три главы, заключение и библиографический список.
Сохранение положений о возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон в современном законодательстве обусловлено не только воззрением на категорию преступлений, но и стремлением к более лояльному отношению к лицам, совершившим преступления, к снижению, пусть и формальному, уровня преступности и количества осужденных.
Условия освобождения от уголовной ответственности определены в законе. Самыми существенными выступают примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного вреда. Как основания освобождения от уголовной ответственности следует рассматривать совокупность фактических данных, подтверждающих факт совершения преступления привлеченным к уголовной ответственности лицом и выполнение им указанных в законе условий.
Законодательство нашей страны, регламентирующее освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, несовершенно. Законодатель определил лишь наиболее важные аспекты – примирение и заглаживание вреда. Доказанность вины как условия освобождения от уголовной ответственности в настоящее время во внимание фактически не принимается. Имеет значение мнение потерпевшего, а также согласие лица, привлеченного к уголовной ответственности.
Основная проблема совершенствования законодательства – это отсутствие стремления к совершенствованию самого процесса уголовного судопроизводства, к установлению истины по каждому уголовному делу. При согласии и непротивлении участников уголовного процесса освобождение от уголовной ответственности является выгодным для них, в результате чего ценность принимаемых решений становится сомнительной.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 1 июля 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30 декабря 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 30 декабря 2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (ред. от 07.12.2011). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Постановление ВЦИК от 1 июня 1922 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.) (ред. от 25.08.1924). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Постановление ВЦИК от 15 февраля 1923 г. «Об утверждении Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.) (ред. от 31 января 1958 г.). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.) (ред. от 27 апреля 1959 г.). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. «Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР» (вместе с Уголовным кодексом РСФСР). Документ утратил силу. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Редакция не действует. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Материалы правоприменительной практики
11. Определение Конституционного Суда РФ от 8 июля 2004 г. № 256-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Каневского районного суда Краснодарского края о проверке конституционности статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
12. Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. № 860-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зяблина Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (ред. от 29.11.2016). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Литература
14. Волынская О. В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы: автореф. дис. … докт. юр. наук : 12.00.09. Москва, 2008.
15. Иванча А. Н., Воробьев В. В. Проблемы института примирения в уголовном судопроизводстве Российской Федерации // Юридические науки: вопросы теории и практики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020.
16. Илюхина С. В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в стадии предварительного расследования по основаниям, предусмотренным в ст. ст. 25, 28 УПК РФ : автореф. дис. … канд. юр. наук : 12.00.09. Саранск, 2004.
17. Казанцева И. А. К вопросу о необходимости усиления публичного начала при возбуждении уголовного дела частного обвинения // Вопросы российской юстиции. 2019. № 3.
18. Кузьмина О. Н. Институт освобождения от уголовной ответственности: генезис формирования, современное состояние, перспективы оптимизации : дис. … канд. юр. наук : 12.00.08. Краснодар, 2020.
19. Рамазанов Е. Р. Примирение с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2021. Т. 12. № 4 (46).