Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Задержание подозреваемого в уголовном процессе России

Работа №81540

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
258
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общетеоретические, исторические и сравнительно-правовые аспекты
института задержания подозреваемого в уголовном процессе России 7
1.1. Сущность задержания подозреваемого и его место среди мер уголовно¬
процессуального принуждения в России 7
1.2. Развитие института задержания подозреваемого в российском уголовно¬
процессуальном законодательстве 11
1.3. Опыт отдельных зарубежных государств в регламентации задержания
подозреваемого в совершении преступления 26
Глава 2. Уголовно-процессуальный механизм задержания подозреваемого в совершении преступления 31
2.1. Основания, условия и мотивы задержания лица по подозрению в
совершении преступления 31
2.2. Процедура задержания подозреваемого 36
2.3. Обеспечение прав задерживаемого (задержанного) подозреваемого 42
Заключение 48
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Человек, его права и свободы провозглашены в Российской Федерации высшей ценностью. В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Российское Государство взяло под свою охрану от преступных посягательств права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации (ст. 2 УК РФ). Для выполнения этой задачи уголовное законодательство Российской Федерации определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Закон предоставляет правоохранительным органам для решения задач уголовного судопроизводства различные правовые средства, среди которых задержание подозреваемого занимает важное место. Это — эффективная мера, создающая необходимые условия для выяснения причастности задержанного к преступлению и разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Задержание непосредственно затрагивает неприкосновенность личности, в связи с чем эта мера находится под особым контролем. В международных и внутригосударственных правовых актах установлены основные стандарты и гарантии неприкосновенности личности и допустимые пределы изъятия при задержании подозреваемого.
Применение мер уголовно-процессуального принуждения необходимо для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Среди них необходимо выделить ограничивающее личную свободу граждан - задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. Применение указанной меры существенно ограничивает конституционные права, свободы и законные интересы гражданина, ставит под сомнение его честь, достоинство, влияет на дальнейшую судьбу, причиняет нравственные страдания в случае необоснованного или незаконного ее применения.
Меры процессуального принуждения относятся к уголовно-процессуальным институтам, в наибольшей мере подвергшимся изменениям в последние годы. Сокращение сроков задержания, введение судебного порядка заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей, изменение правил содержания под стражей и другие реформы демонстрируют стремление к совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, приведению его в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации 1993 г. и международных правовых актов.
Задержание и заключение под стражу остаются наиболее часто применяемыми мерами процессуального принуждения. Так, в 2012 г. следователями органов внутренних дел было задержано 195978, арестовано 127808 человек; по сравнению с 2002 г. (годом введения в действие Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ)) количество задержаний возросло в 2,36 раза, количество арестов - в 2,44 раза.
Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, часто сопряжено со значительными трудностями, что объясняется недостаточной его правовой регламентацией. У практических работников зачастую нет четкого представления о сущности подозрения в уголовном процессе, единого мнения по вопросу о том, что следует понимать под «иными данными», предусмотренными ч. 2 ст. 91 УПК РФ, как самостоятельным основанием для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений и т.д. Указанные обстоятельства не способствуют единообразному и правильному применению этой меры процессуального принуждения, что нередко порождает ошибки в следственной практике, влекущие нарушения прав и законных интересов личности.
Вопросы, связанные с задержанием подозреваемого были предметом исследования ряда ученых-процессуалистов: И. А. Веретенникова1, Н.В. Попкова , В. Ю. Мельникова и других авторов. Но не все соответствующие вопросы получили должную теоретическую разработку. Так, неоднозначным остается понимание сущности процессуального задержания как меры, ограничивающей свободу передвижения лица и определение начального момента задержания, что порождает соответствующие трудности и отсутствие единообразия на практике. С учетом установленного Конституцией РФ краткого срока задержания весьма актуальным является теоретическое и законодательное уточнение целей, оснований и мотивов совершения этого процессуального действия. Ряд проблем связан с обеспечением права на защиту и других процессуальных прав лица, задержанного по подозрению в совершении преступления.
Целью моей работы является исследование задержания подозреваемого в уголовном процессе России.
Были поставлены такие задачи, как:
• анализ сущности задержания подозреваемого;
• определить место задержания в системе мер процессуального принуждения России;
• изучить развитие института задержания подозреваемого в российском уголовно-процессуальном законодательстве;
• изучить и сравнить опыт отдельных зарубежных государств в регламентации задержания подозреваемого в совершении преступления;
• раскрыть основания, условия и мотивы задержания лица по подозрению в совершении преступления;
• раскрыть процессуальный порядок задержания подозреваемого;
• выявить особенности обеспечения прав задерживаемого (задержанного) подозреваемого.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие между участниками уголовного процесса при осуществлении задержания подозреваемого.
Предметом исследования является российское уголовно-процессуальное законодательство, регламентирующее положения о задержании подозреваемого.
Структурно работа состоит из введения, в котором обоснована актуальность исследования, намечены ее цель и задачи; двух глав основной части, разбитых на параграфы, в каждом из которых последовательно решаются названные выше задачи работы, заключения, в котором подводятся итоги исследования, списка использованных источников и литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоге, нужно вспомнить, что УПК РФ дает формулировку понятия «задержания подозреваемого», а именно в п. 11 ст. 5 УПК РФ- это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
До сих пор ведутся дискуссии о начале законодательной регламентации института задержания подозреваемого.
Ключевой целью задержания подозреваемого нужно считать проверку подозрения т.е. причастно ли лицо к совершению преступления, или же непричастно. К другим целям можно отнести такие цели, как: 1) пресечение преступной деятельности; 2) установление личности подозреваемого; 3) решение вопроса о заключении лица под стражу; 4) недопущение воспрепятствования лицом предварительному расследованию, предотвращения сокрытия или уничтожения доказательств, побега лица.
Основанием к задержанию могут быть фактические данные, полученные как из процессуальных источников, так и в ходе проведения оперативно¬розыскных мероприятий по выявлению и раскрытию преступлений, если они устанавливают причастность лица к совершению преступления и имеются данные, что заподозренное лицо может скрыться, либо его личность не установлена. Полученные и представленные в установленном законом порядке оперативно-розыскные данные могут быть использованы в качестве оснований задержания заподозренного лица.
Значение протокола задержания, помимо доказательственного, состоит в том, что он отражает сущность подозрения. В этом смысле протокол наиболее ценен, если задержание производится по первому основанию, предусмотренному ст. 91 УПК РФ (когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения), поскольку в этой ситуации имеется установленная связь лица с расследуемым событием.
Уголовно-процессуальный институт задержания подозреваемых в совершении преступления как мера, существенным образом ограничивающая права и свободы лица, чье участие в преступлении еще не установлено, несмотря на совершенствование закона и постоянное внимание ученых и практиков, связан со многими проблемами. Поэтому признание международных стандартов по правам человека предполагает необходимость поиска новых подходов в оптимизации форм уголовного судопроизводства, создания дополнительных гарантий неприкосновенности личности, связанных с применением мер процессуального принуждения, в частности, задержания подозреваемого. По сей день одним из актуальных направлений в теории уголовного процесса было и остается разработка правового регулирования и практического применения указанной меры принуждения.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 02.06.2016) //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_10699/# utmzi 1
=1
4. Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
//http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7270/
5. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об оперативно-розыскной деятельности" //
http: //www.consultant.ru/document/cons_do c_LAW_7 519/
6. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от
14.12.2015) "О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/# utmzi 1
__=1
7. Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.11.2007 N 189 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве"//http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 74128/
8. Указ Президиума Верховного Совета от 22 июня 1941 г. «О военном положении». Ст. 7 // Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 29. С. 1.
9. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 июля 1999 г. № 295-З
10. Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007г
11.Закон Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» от 3 декабря 1997г.
12.Закона Республики Беларусь «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь» от 4 июня 2001г.
Специальная литература
1. Веретенников Игорь Андреевич. Задержание подозреваемого как комплексный правовой институт : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 : Москва, 2001 202 c. РГБ ОД, 61:01-12/680-8
//http://www.dslib.net/kriminal-process/zaderzhanie-podozrevaemogo-kak- kompleksnyj -pravovoj -institut.html
2. Попков Никита Вячеславович. Задержание подозреваемого и обвиняемого как вид государственного принуждения : диссертация... кандидата юридических наук : 12.00.09 Нижний Новгород, 2007 220 с. РГБ ОД, 61:07-12/1207 //http://www.dslib.net/kriminal- process/zaderzhanie-podozrevaemogo-i-obvinjaemogo-kak-vid- gosudarstvennogo-prinuzhdenija.html
3. Мельников Виктор Юрьевич. Задержание подозреваемого : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 : Краснодар, 2004 169 c. РГБ ОД, 61:04-12/1612 //http://www.dslib.net/kriminal-process/zaderzhanie- podozrevaemogo.html
4. Тогулев В.М. Задержание в системе мер процессуального принуждения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1991. С. 9.
5. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав подозреваемого в российском уголовном процессе: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-н/Д, 2001. С. 14¬18.
6. Мельников В.Ю. Гарантии прав и законных интересов граждан в уголовном процессе: монография / Рост. гос. ун-т путей сообщения. Ростов-н/Д, 2010. С. 166.
7. Смирнов П.А. Подозреваемый в уголовном процессе: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 219.
8. Российское законодательство X-XX вв. / под общ. ред. О.И. Чистякова. М.: Юрид. лит., 1991. Т. 1. С. 49, 67.
9. Ретюнских И.А. Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления: дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001. С. 13-15
10. Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого органами внутренних дел: учеб. пособие. Ташкент, 1989. С. 11.
11. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы. М.: Мысль, 2003. Т. 1. С. 22, 149, 162.
12. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры. М., 1955. С. 50
13. Социалистическая законность. 1937. № 7. С. 115-116
14. Кудин Ф.М. Принуждение в уголовном судопроизводстве. Красноярск, 1985. С. 116 - 117.
15. Бекешко С.П., Матвиенко Е.А. Подозреваемый в советском уголовном процессе. Минск, 1969. С. 98 - 99; Коркунов В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978. С. 89.
16. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. М., 2009.
С. 170; Гуткин И.М. Актуальные вопросы уголовно-процессуального задержания. М., 1980. С. 37; Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева, науч. ред. В.П. Божьев. М., 2010. С. 342.
17. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева, науч. ред. В.П. Божьев. М., 2010. С. 342.
18. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2008.
19. Уголовно- процессуальное право Российской Федерации: учебник / И.Л. Петрухин И. Б. Михайловская — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект, 2014 с. 608
20. Андреев О.И., Назаров А.Д., Стойко Н.Г. Учебник для бакалавриата юридических вузов. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 445 с.
21. Российская юстиция. 1999. № 7. С. 53
22. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004.
23. Петрухин И.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М.: Наука, 1989
24. Скляров С.В. Вина и мотивы преступного поведения как основание дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2005.
25. Капинус О.С. Убийства: мотивы и цели. М., 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ