Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия

Работа №81539

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прокурорский надзор

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы прокурорского надзора в досудебном производстве по уголовным делам 8
1.1. Сущность и значение прокурорского надзора в досудебном
производстве по уголовным делам, его соотношение с уголовным преследованием 8
1.2. Генезис и эволюция прокурорского надзора в досудебном
производстве по уголовным делам 16
1.3. Общая характеристика функций прокурора в досудебном
производстве по уголовным делам в зарубежных государствах 22
1.4. Соотношение прокурорского надзора с ведомственным
процессуальным контролем и судебным контролем в досудебном
производстве по уголовным делам 36
Глава 2. Прокурорский надзор за исполнением законов на различных
стадиях досудебного производства по уголовным делам 42
2.2. Основные направления прокурорского надзора в стадии
возбуждения уголовного дела 42
2.2. Основные направления прокурорского надзора в стадии
предварительного расследования 48
Заключение 54
Библиография

Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования связана с тем, что в Российской Федерации продолжается разработка и дополнение концепции уголовно-процессуального права. Место же прокурора в уголовном процессе и в частности на досудебных его стадиях, остается неоднозначным.
Если в советское время роль прокурорского надзора являлась высшем и всеохватывающем, а мнение прокурора решающим в вопросах уголовного преследования, то в нынешнее время полномочия прокурора на стадиях досудебного производства остаются крайне малыми, что влечет за собой определенные вопросы.
Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия были значительно уменьшены и перераспределены в пользу руководителя следственного органа, а также существенной части полномочий в стадии возбуждения уголовного дела.
На повышение востребованности функций прокурорского надзора за дознанием и следствием, а также принятия непосредственной роли и тесного взаимодействия с функцией уголовного преследования побуждают обратить свой взор на приведенные ниже статистические данные.
Количество нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено за 2011 г.- около 4 млн. 200 тыс., за 2012 г. - около 5 млн. , за 2013 г. - 5,5 млн., 2014 г. - около 6,5 млн. Исходя из статистики, которая говорит о том, что нарушение законов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства из года в год все увеличивает свой ход, что доказывается приведенными цифрами, следует предположить, что нужно менять и дополнять полномочия прокуроров для недопущения роста нарушения законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
В современных условиях ограниченность возможностей прокурора создает дополнительные сложности для решения осуществления прокурором функций надзора и уголовного преследования.
Внимание к этой проблеме было уделено Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 03.12.2015 г.
Более того правоприменители указывают на то, что прокурор ограничен своими полномочиями на возможность повлиять на одну из основных конституционных гарантий - права на свободу и личную неприкосновенность при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Лишение же прокурора возбудить уголовное дело влечет к невозможности начать уголовное преследование лица, совершившего преследование. Обнаружив нарушения закона, допущенные дознавателем либо следователем, прокурор не имеет достаточных полномочий, а следовательно реальной возможности к привлечению к должностных лиц к установленной ответственности.
Сложившаяся неопределенность как в теоретической, так и в практической части полномочий прокурора, его функций в досудебном производстве, недостаточность надзорных полномочий и проблемы в правоприменении требуют изучения процессуальной деятельности прокурора на стадиях возбуждения и предварительного расследования уголовного дела.
Указанные обстоятельства говорят об актуальности данной тематики, тем самым предопределяя ее выбор.
Цель настоящего исследования является выяснение полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве, разработка предложений для повышения качества правовой регламентации и усовершенствования теоретических начал реализации прокурором своих процессуальных функций надзора, а также уголовного преследования на досудебных стадиях уголовного процесса.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие, сущность, значение функций прокурора в досудебном судопроизводстве;
- рассмотреть эволюцию становления полномочий прокурора в досудебном производстве по уголовным делам;
- провести анализ функций прокурора в досудебном производстве по уголовным делам;
- соотнести прокурорский надзор с ведомственным контролем и судебным контролем в досудебном производстве по уголовным делам;
- рассмотреть и раскрыть прокурорский надзор на различных стадиях досудебного производства по уголовным делам.
Объектом исследования является правовые отношения, возникающие при реализации функций прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса.
Предмет исследования составляют нормы международного права и российского законодательства определяющие содержание деятельности прокурора, имеющие отношение к досудебному производству, теоретические основы и юридическая литература по рассматриваемому вопросу, научные мнения и позиции юристов-практиков, а также прокурорских работников по поводу проблем реализации прокурором функций надзора и уголовного преследования в досудебных стадиях уголовного процесса.
Степень разработанности темы. Функции прокурора в досудебном производстве по уголовным делам была заложена дореволюционными процессуалистами: В.Л. Случевским, Н.А. Буцковским, А.А. Квачевским, Н.В. Муравьевым, И.Я. Фойницким.
В дальнейшем внимание данной проблематике было уделено в трудах советских юристов: Ю.Н. Белозерова, В.М. Быкова, Б.Я. Гаврилова, К.Ф. Гуценко, Н.В. Жогина, М.А. Ковалева, В.Ф. Крюкова, А.М. Ларина, А.Р. Михайленко, Л.А. Николаевой, И.Д. Перлова, Р.Д. Рахунова, В.М. Савицкого, М.С. Строговича, Ф.Н. Фаткуллина, В.Н. Шпилева, Н.А. Якубович и других ученых.
В нынешнее время вопросы реализации прокурором своих функций в условиях измененного УПК РФ стали предметом исследования в работах: А.С. Александрова, О.Я. Баева, А.С. Барабаша, В.И. Баскова, А.Д. Бойкова, Н.В. Булановой, В.М. Быкова, Г.Н. Ветровой, С.Э. Воронина, Л.В. Головко, Н.В. Григорьевой, И.Ф. Демидова, Р.В. Жубрина, О.Д. Жука, З.З. Зинатуллина, В.Н. Исаенко, В.В. Казакова, Г.С. Казиняна, В.В. Клочкова, Н.П. Кирилловой, О.А. Кожевникова, А.П. Короткова, В.А. Лазаревой, А.М. Ларина, В.П. Лупинской, В.Н. Махова, И.В. Маслова, И.Л. Петрухина, В.И. Рохлина, В.П. Рябцева, В.А. Семенцова, А.Б. Соловьева, А.Я. Сухарева, М.Е.Токаревой, В.Т. Томина, Н.С. Трубина, А.Г. Халиулина, Т.Ю. Цапаевой, В.А. Чернышева, В.С. Шадрина, С.П. Щербы, В.Б. Ястребова и других.
После внесения в УПК РФ в 2007 году, лишивших прокурора большой части полномочий, проблематикой уголовно-процессуальной деятельности прокурора в досудебной стадии уголовного процесса были посвящены кандидатские и докторские диссертации: В.М. Горлова (2008 г.), А.Н. Агеева (2009 г.), Н.В. Веретенникова (2009 г.), В.А. Андреянова (2009 г.), Т.Н. Самойловой (2009 г.), Э.Р. Исламовой( 2009 г.), В.С. Калашникова (2010 г.),
A. Ю. Чуриковой ( 2010 г.), Е.Н. Бушковской (2011 г.), Д. С. Кроткова (2011 г.),
B. В. Самсонова (2011 г.), Е. А. Буглаевой (2011 г.), А.Г. Тетерюк (2011 г.), Д.И. Ережипалиева (2012 г.), Г.Д. Харебавы (2013 г.), Э. А. Хайруллиной (2013 г.), Б.А. Тугутова (2014 г.), А.В. Спирина ( 2014 г.), А.В. Чубыкина (2014 г.), Ш.М. Абдул-Кадырова ( 2015 г.).
Методологической основой дипломного исследования стали общенаучный диалектический метод правовых явлений, а также общенаучные и частно-научные методы познания такие как: анализ, синтез, системно¬структурный, сравнительно-правовой, социологический, статистический, исторический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведя итог, отмечу, что прокурорский надзор- это специфическая государственная деятельность, осуществляемая органами прокуратуры, выполняющая активную роль в защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплению законности и способствующая развитию нашего государства.
Полномочия прокурора в досудебном производстве на настоящий момент обширны, позволяющие эффективно влиять на качество процессуальной деятельности органов дознания и предварительного следствия. Однако, изменение процессуального законодательства 2007 года, не способствовало укреплению положения прокурора, а наоборот ограничило полномочия прокурора в пользу руководителей следственных органов. Что снижает качество деятельности следователей, являясь негативным фактором.
Считаю, что в ближайшем будущем нам потребуется изменение уголовно-процессуального законодательства в пользу возвращения прокурорам некоторых функций ограниченных в 2007 году.
Прокурорский надзор является важным средством обеспечения законности и прав граждан на возбуждение уголовного дела. Участие прокурора в судебных стадиях уголовного процесса не ограничивается уголовным преследованием. Государственный обвинитель является гарантом соблюдения прав и законных интересов лиц, вовлеченный в сферу судопроизводства.
Таким образом, для усовершенствования прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью можно выделить мероприятия по обеспечению неукоснительного соблюдения прокурорами при осуществлении надзора в стадии возбуждения уголовного дела установленного порядка работы с сообщениями о преступлениях, материалами об отказах в возбуждении уголовных дел, а также привлечение виновных в необоснованном отказе от приема сообщений о преступлениях и в необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела к ответственности. Наделение прокуроров полномочиями оперативно вмешаться в текущую деятельность правоохранительных органов и давать обязательные указания для выполнения поставленных задач.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит., 1993. - 96 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 22 ноября 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия: Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 404-ФЗ // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 2011. - № 1. - Ст. 16.
4. О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации: федер. закон от 06.12.2011 № 407-ФЗ // СЗ РФ.
- 2011. - № 50. - Ст. 7349.
5. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»: федер. закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ // Рос. газ. - 2007. - 8 июня.
6. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 02.04.2014 N 68-ФЗ) // "Российская газета", N 229, 25.11.1995.
7. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия: приказ Ген. прокуратуры Рос. Федерации от 05.09.2011 № 277 // Законность. - 2011. - № 9.
Монографии, учебники, комментарии
8. Ахетова, О. С. Прокуратура и прокурорский надзор: учеб.пособие / О. С. Ахетова. — М.: Эксмо, 2008.
9. Баев М.О., Баев О.Я. Злоупотребление правом в досудебном производстве по уголовным делам. - М.: Проспект, 2014.
10. Басков В.И., Коробейников Б.В. Курс прокурорского надзора: учебник. - М.: Норма, Инфра-М, 2001.
11. Бессарабов, В. Г. Прокурорский надзор: учебник/ В. Г. Бессарабов. — М.: ТК Велби, Проспект, 2008.
12. Буланова Н.В. Прокурор в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: монография. - М.: Юрлитинформ, 2015.
13. Воронин О.В. Теоретические основы современной прокурорской деятельности. Под ред. докт. юрид. наук А.Г. Халиулина. Монография. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013.
14. Гаврилов Б.Я. Актуальные проблемы защиты конституционных прав и свобод личности в досудебном производстве. - М., 2012.
15. Данилова Н. А., Николаева Т. Г. О целесообразности комплексного анализа военными прокурорами материалов проверки сообщения о преступлении // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 2. С. 89-92.
16. Исаенко В. Н. Прокурорский надзор за исполнением законов при производстве следственных действий: пособие / Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. М., 2012. С. 12¬
17. Кожевников О.А. Участие прокурора в досудеб- ных стадиях уголовного судопроизводства. Екатеринбург: Урал. гос. юрид. академия, 2007. С. 40; Королев Г.Н. Учение об уголовно-процессуальной деятельности прокурора. Кн.
1. Н.Новгород: Изд-во ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2004.
18. Коршунова О.Н. Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы уголовного преследования: автореф. дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.09. - М., 2006.
19. Огородов А. Н. Процессуальная самостоятельность следователя: понятие и сущность // Сибирский юридический вестник. 2015. № 3.
20. Решетников Ф. М. Правовые системы стран мира: Справочник. М., 1993. С. 218. Кроме того, прокурор республики обладает всеми правами судебной полиции по ведению дознания очевидных преступлений (Ст. 68 УПК Франции).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ