Введение 3
Глава 1 Системность и юридическая сущность криминалистики 5
Глава 2 Система современной криминалистики: история развития, сущность и структура 40
§ 1. Исторические аспекты развития системы криминалистики 40
§ 2. Понятие и структура криминалистической науки 47
Заключение 59
Список литературы 61
Системность выступает одним из основополагающих условий, принципов существования и дальнейшего развития криминалистики — юридической науки специального, прикладного характера, исследующей закономерности преступного поведения и преступной деятельности, механизм их отражения в источниках информации, а также особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, разрабатывающей на этой основе средства и методы раскрытия, расследования, предупреждения преступлений с целью надлежащего применения материальных и процессуальных правовых норм.
В криминалистической литературе справедливо отмечается открытость системы криминалистики для пополнения ее новыми знаниями, получаемыми в ходе познания криминалистикой своего предмета и объекта. Действительно, система криминалистики не должна и не может быть замкнутой, закрытой. Замкнутость исключает возможность развития самой системы, делает невозможным пополнение системы новыми структурными элементами, понятиями и категориями. Однако, говоря об открытости системы криминалистики, мы имеет в виду лишь объективные и обоснованные изменения в ее структуре, обусловленные поступательным и позитивным развитием криминалистической науки в соответствии со стоящими перед ней современными задачами.
Именно этот критерий, на наш взгляд, и должен быть положен в основу дальнейшего развития и организации системы криминалистической науки, систематизации криминалистических знаний как в целом, так и на уровне отдельных структурных частей и элементов его соблюдении криминалистика может быть охарактеризована как область систематизированного, организованного научно-правового знания.
При этом нельзя не согласиться с мнением о том, что «некоторые новые идеи, связанные с расширением предметной области криминалистической науки и переходом к «состязательной криминалистике вслед за состязательным уголовным процессом, фактически ставят точку в вопросе о развитии криминалистики как науки, призванной содействовать борьбе с преступностью».
В своей работе мы рассмотрели сущность и природу науки криминалистики, структуру и содержание ее системы, а также методологические основы. Композиционно работа состоит из 2 глав, подразделенных на параграфы. При ее написании проанализированы точки зрения ведущих российских ученных - криминалистов.
Криминалистика как прикладная наука непосредственно призвана разрабатывать высокоэффективные методические рекомендации по борьбе с преступностью. Значение криминалистики возрастает, она постоянно совершенствуется, развивается, обогащается новыми приемами и методами расследования преступлений.
Появление новых и весьма дискуссионных взглядов на сложившуюся систему и содержание криминалистики в определенной мере обусловлено вновь начавшейся дискуссией по вопросу о характере природы криминалистики и высказанными в связи с этим новыми представлениями об объекте и предмете ее изучения. В последние годы, например, некоторыми ученными высказывались мнения о неюридическом характере
криминалистики, нецелесообразности считать ее чисто правовой наукой. Подобное понимание природы криминалистики как науки во многом меняет и представление о ее системности и системе.
Важное теоретическое и практическое значение имеет дальнейшая разработка системы частных криминалистических теорий (учений) как элемента общей теории криминалистики (криминалистическая классификация преступлений, криминалистическая фактология, криминалистическое распознание и т.д.)
На наш взгляд, представляется, что в перспективе наука криминалистики будет подвержена дальнейшим изысканиям в направлении развития криминалистических знаний для профессиональной юридической деятельности, кроме того следует отдельно проанализировать и обобщить “нетрадиционные взгляды” на систему криминалистики с последующим их критическим анализом. В частности, это касается построения и реализации концепции по увеличению разделов криминалистической науки.
Отдельно необходимо подчеркнуть, что важно совершенствовать также некоторые методические вопросы в системе учебного курса криминалистики.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 14.04.2014.
- №15. - Ст. 1691.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (в ред. 04.08.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17.06.1996. - №25. - С.т. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. От 22.10.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24.12.2001. - №52. - С.т. 2954.
Специальная литература
1. Баев О.Я. Основы методики уголовного преследования и профессиональной защиты от него. М.: Эксмо, 2009.
2. Баев О.Я. Уголовно-процессуальное исследование преступлений. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2009.
3. Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий: криминалистический анализ УПК России, практика, рекомендации: практическое пособие. М.: Эксмо, 2009.
4. Басков В.И. Оперативно-розыскная деятельность: учеб.-метод. пособие. М.: Изд-во «БЕК», 1997.
5. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности доказательственного значения. М.: Изд-во «Юрлитинформ,,, 2010.
6. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 1. Общая теория криминалистики. М.: Юристъ, 1997.
7. Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. М.: 1999.
8. Белкин Р.С. Избранные труды. М.: Изд-во Норма1, 2008.
9. Воронин С.Э. Проблемно-поисковые следственные ситуации и установление истины в уголовном судопроизводстве. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2000.
10. Гавло В.К. Криминалистическая методика расследования преступления. Барнаул, 1991.
11. Гавло В.К., Клочко В.В., Ким Д.В. Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты. Изд-во Алтайского ун-та, 2006.
12. Данилкин И.А. Взаимодействие следственных и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2010.
13. Комаров И.М. Криминалистические операции досудебного
производства в системе методики расследования преступлений. - М.:
Юрлитинформ, 2012.
14. Косарев С.Ю. История и теория криминалистических методик расследования преступлений. - М.: Юрид. центр, 2008.
15. Комягин Ю. С., Лаврухин С. В. Следственные действия: сущность, классификация, принципы. М.: Изд-во «Юрлитинформ, 2009.
16. Криминалистика 2-е изд., пер. и доп. // Под ред. Яблоков Н.П. М.: МГУ. 2016.
17. Криминалистика 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров // Под ред. Филиппов А.Г. М.: МГУ. 2016.
18. Криминалистическая тактика // Под ред. Драпкин Л.Я. М.: МГУ.
19. Новик В. В. Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам: проблемы теории и практики. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический Центр-Пресс», 2005.
20. Полстовалов О.В. Современные проблемы криминалистической тактики. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2009.
21. Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник. М.: Норма, 2014.
22. Смахтин Е.В. Криминалистика: соотношение с уголовным и уголовно-процессуальным правом. М.: Изд-во «Юрлитинформо, 2009.
23. Филиппов А.И. Проблемы криминалистики. Избранные статьи. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2007.
24. Чебуренков А.А. Основы теории расследования. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2010.
25. Шмонин А.В. Методология криминалистической методики: монография.- М.: Юрлитинформ, 2010.
26. Яблоков Н.П., Головин А.Ю. Криминалистика: природа, система, методологические основы. - М.: Норма, 2009.