Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора в суде по уголовным делам

Работа №81400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прокурорский надзор

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
264
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика деятельности прокурора по поддержанию
государственного обвинения 6
1.1 История образования и развития органов прокуратуры 6
1.2 Уголовное преследование и его соотношение с обвинением в уголовном
процессе 8
1.3 Понятие и сущность поддержания государственного обвинения 16
Глава 2. Прокурор как субъект поддержания государственного обвинения 23
2.1 Правовое положение прокурора как субъекта поддержания
государственного обвинения 23
2.2 Отказ прокурора от обвинения: основания и порядок 29
Глава 3. Поддержание государственного обвинения в стадии подготовки и при судебном разбирательстве уголовного дела 39
3.1 Деятельность прокурора на этапе предварительного слушания 39
3.2 Поддержание государственного обвинения в стадии судебного
разбирательства 48
3.2.1 Участие прокурора в судебном следствии 48
3.2.2 Выступление прокурора в судебных прениях 54
Заключение 58
Список литературы


Актуальность темы. Участие прокурора в суде является важной гарантией постановления судом обоснованного и законного приговора, а также одной из форм деятельности по соблюдению законности и предупреждению преступлений. Согласно ст. 129 Конституции РФ, полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом. Прокурор наделен полномочиями по надзору за соблюдением Конституции, исполнением законов, он выступает гарантом правопорядка и законности, проводником государственной воли.
Успех в рассмотрении судебного дела зависит во многом от готовности прокурора к участию в его рассмотрении, его настойчивости в нахождении истины, профессионального умения доказать свою точку зрения, исходящую из материалов и дела основанную на законе. Хорошее знание материалов уголовного дела - основное требование, которое предъявляется прокурору, поддерживающему государственное обвинение. Подробное изучение прокурором материалов уголовного дела является основой качественного поддержания государственного обвинения. В своем докладе Генеральный Прокурор РФ Ю.Я. Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проходившем 04.03.10, отметил: «Государственный обвинитель для нас - ключевая фигура уголовного преследования. Именно он от имени государства представляет суду результаты работы всех: и оперативников и следователей. Не следует забывать, что для всего цивилизованного мира существует аксиома: следователь для прокурора, а не прокурор для следователя».
Правоприменение предполагает профессиональное мастерство и мышление прокурора. Безупречное знание законодательной базы - вот главное условие реализации функций прокурора: участие в рассмотрении дел, координация деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью, участие в правотворческой деятельности и других.
В обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление основным фактором является профессионализм и активная позиция государственного обвинителя. Наиболее важным направлением этого вида деятельности выступает участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами.
В свою очередь, качество поддержания государственного обвинения зависит непосредственно от самого прокурора. Принимая участие в рассмотрении дел судом, он должен принимать меры, чтобы при этом не нарушались законы России, имеющие отношение к каждому конкретному делу, указы Президента, постановления Правительства, постановления Конституционного Суда, Верховного Суда.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с участием органов прокуратуры в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, которые регулируют деятельность прокурора в суде и особенности выполнения прокурором в уголовном судопроизводстве своих функций.
В работе ставится цель - изучение особенности участия прокурора в суде по уголовным делам.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- дать общую характеристику деятельности прокурора по поддержанию государственного обвинения;
- рассмотреть правовое положение прокурора как субъекта поддержания государственного обвинения;
- выявить особенности поддержания государственного обвинения в стадии подготовки и при судебном разбирательстве уголовного дела.
Научно-теоретическая основа. В исследовании по выбранной проблематике использовали законы и нормативно-правовые акты: Конституцию Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» и другие. Также внимание уделено тематическим исследованиям и научным работам таких авторов, как: О. В. Воронин, К. Ф. Гуценко, А. В. Гриненко, Г. А. Есаков, В. С. Зеленецкий, С. Г. Кехлерова, Н. А. Кириллова, Ю. В. Козубенко, А. Л. Колоссов, В. Ф. Крюков, Н. В. Кулик, В. А. Лазарева, Н. С. Манова, М. Н. Маршунов, Т. Ю. Цапаева, О. В. Шабалина, Ф. М. Ягофаров и других.
Методологической основой исследования выступают следующие методы познания: изучение юридической литературы и ее анализ, формально-логический, сравнительный анализ, историческое исследование, толкование закона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы мы охарактеризовали роль органов прокуратуры и прокурора в уголовном судопроизводстве. Мы выяснили, что эффективность работы прокуратуры представляет ключевой аспект незыблемости и стабильности правовой системы.
Как показало проведенное исследование - поддержание государственного обвинения является важнейшей функцией прокуратуры. Прокурор является стражем, гарантом соблюдения законности в судебном производстве по делу. Прокурор, выступая от имени государства и закона, обязан принять меры к устранению нарушений закона независимо от того, кем они допущены. Реагирование на любые нарушения закона, в котором прокурор участвует в качестве государственного обвинителя, является одной из форм правозащитной деятельности прокурора как представителя государства, который обязан обеспечивать защиту законных интересов и прав потерпевших от преступлений физических и юридических лиц, а также других участников уголовного судопроизводства.
Прокурор своим участием в судебном разбирательстве способствует устранению нарушений законных интересов и прав участников процесса. Именно от его участия зависит решение, принятое по делу.
Таким образом, прокурор в судебном рассмотрении уголовных дел реализует следующие задачи:
- обеспечение при осуществлении уголовного судопроизводства верховенство закона;
- вынесение справедливого, обоснованного и законного определения, постановления, приговора по каждому уголовному делу;
- гарантирование законных интересов и прав участников судебного разбирательства;
- своевременное исполнение постановлений, определений, приговоров, которые выносятся судом, в соответствии с требованиями закона.
В судебных стадиях уголовного судопроизводства прокурор выполняет две основные функции: выступает в суде как государственный обвинитель, осуществляет надзор за обоснованностью и законностью постановлений, определений, решений и приговоров судов.
Реализация прокурором своих задач в уголовном судопроизводстве на стадиях рассмотрения дел в суде составляет его организационно-процессуальную деятельность, которая регламентируется Законом о прокуратуре, уголовно-процессуальным законодательством, а также приказами и указаниями Генерального прокурора РФ.
Правильное уяснение вопроса о задачах прокурора в судебном процессе при рассмотрении уголовных дел позволяет четко определить пределы прокурорской деятельности при участии прокурора - государственного обвинителя - в рассмотрении уголовных дел в судах.
Государственный обвинитель на этапе судебного следствия должен использовать все возможности участия в исследования имеющихся по уголовному делу доказательства для отстаивания интересов обвинения, при этом сохраняя объективность и беспристрастность в их оценке. В частности, участвовать в допросах свидетелей, потерпевших, подсудимых, экспертов. В ситуациях необходимости - ходатайствовать о вызове в судебное заседание новых свидетелей для допроса, о назначении повторной или дополнительной экспертизы, проведении следственных действий, об осмотре судом вещественных доказательств. Если в результате исключения судом из доказательственной базы обвинения тех или иных доказательств она оказалась ослабленной, то прокурор обязан предпринять усилия по ее упрочению и восполнению.
Государственный обвинитель, участвуя в исследовании доказательств и, предоставляя суду обвинительные доводы, не должен забывать о том, что доказательства имеют значение в суде только тогда, когда они убедительны.



1. Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 (с изм. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в
редакции от 30.03.2016) // Информационно-правовая система
«КонсультантПлюс».
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в редакции от 30.03.2016) // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (в редакции от 05.02.2014) // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон № 2202¬1 от 17.01.1992 (в редакции от 28.11.2015) // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
6. О Следственном комитете Российской Федерации: федеральный закон № 403-ФЗ от 28.12.2010 (в редакции от 30.12.2015) // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
7. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон № 144- ФЗ от 12.08.1995 (в редакции от 29.06.2015) // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
Судебная практика
8. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия: приказ Генерального прокурора РФ от 02.06.2011 № 162. П. 1.2 // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
9. О методических рекомендациях об участии прокурора в
исследовании доказательств в судебном разбирательстве: письмо
Генпрокуратуры РФ от 12.03.1993 № 12/13-93 // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
10. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 (ред. от 03.05.2015) // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан» // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
12. Кассационное определение Верховного суда РФ от 19.05.2006 №9- О06-21 // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
13. О применении судами особого порядка судебного разбирательства
уголовных дел: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 (в редакции от 22.12.2015) // Информационно-правовая система
«КонсультантПлюс».
Специальная литература
14. Алексеев, С. С. Общая теория права / С. С. Алексеев. - М. : Наука, 2012. - 403 с.
15. Баев, М. О. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика / М. О. Баев, О. Я. Баев. - М. : Вэлби, 2011. - 351 с.
16. Верин, В. П. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: практическое пособие / В. П. Верина. - М. : Вэлби. - 2006. - 342 с.
17. Воронин, О. В. Прокурорское уголовное преследование в различных стадиях и производствах отечественного уголовного процесса / О. В. Воронин // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 1 (7). - С. 24-32.
18. Гуценко, К. Ф. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / К. Ф. Гуценко. - М. : Юрист, 2010. - 482 с.
19. Гущев, В. Е. Народное обвинение в уголовном суде: учебное пособие / В. Е. Гущев, А. С. Александров. - Нижний Новгород : Нижегородский юридический институт МВД РФ, 2008. - 261 с.
20. Гриненко, А. В. Уголовный процесс: учебник / А. В. Гриненко. - М.: Норма, 2013. - 495 с.
21. Есаков, Г. А. Комментарий к уголовному кодексу РФ / Г. А. Есаков, Ю. В. Грачева, Л. Д. Ермакова. - М. : Проспект, 2010. - 824 с.
22. Зеленецкий, В. С. Возбуждение государственного обвинения в советском уголовном процессе / В. С. Зеленецкий. - М. : Наука, 2009. - 263 с.
23. Кехлерова, С. Г. Настольная книга прокурора / С. Г. Кехлерова, О. С. Капинус. - М. : Юрайт, 2012. - 820 с.
24. Кириллова, Н. А. Отказ государственного обвинителя от обвинения: дис. ... канд. юрид. наук. - СПб. - 2009. - 185 с.
25. Козубенко, Ю. В. Уголовное преследование: Вопросы теории и практики: автореф. дисс. . канд. юрид. наук. - Екатеринбург. - 2010. - 38 с.
26. Колоссов, А. Л. Пределы уголовного преследования / А. Л. Колоссов. - М. : Проспект, 2012. - 371 с.
27. Колпашникова, В. М. Теоретические и практические вопросы участия государственного обвинителя в суде первой инстанции: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Челябинск. - 2010. - 42 с.
28. Коротков, А. П. Прокурорско-следственная практика применения УПК РФ / А. П. Коротков, А. В. Тимофеев. - М. : Проспект, 2009. - 398 с.
29. Крюков, В. Ф. Уголовное преследование и прокурорский надзор за исполнением законов при расследовании уголовных дел в условиях реформирования системы прокуратуры Российской Федерации / Крюков В. Ф.
- Курск : МУП «Курская городская типография», 2010. - 211 с.
30. Крюков, В. Ф. Уголовное преследование в судебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора / Курск : Сириус, 2011. - 328 с.
31. Кулик, Н. В. Осуществление прокурором доказывания на предварительном слушании: дис. ... канд. юрид. наук. - СПб. - 2010. - 193 с.
32. Лазарева, В. А. Прокурор в уголовном процессе: учебное пособие / В. А. Лазарева. М. : Наука. - 2011. - 327 с.
33. Манова, Н. С. Теоретические проблемы уголовно-процессуальных
производств и дифференциации их форм: автореф. дис. . д-ра юрид. наук. М.
- 2005. - 51 с.
34. Маршунов, М. Н. Комментарий к закону о прокуратуре Российской Федерации / М. Н. Маршунов. - М. : Герда, 2009. - 224 с.
35. Перлов, И. Д. Судебное следствие в советском уголовном процессе / И. Д. Перлов. - М. : Госюриздат, 2005. - 301 с.
36. Петрухин, И. Л. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / И. Л. Петрухин. - М. : ООО ТК «Велби», 2012. - 326 с.
37. Полянский, Н. Н. Проблемы судебного права / Н. Н. Полянский. - М. : Наука, 2011. - 357 с.
38. Рукавишников, П. П. Отказ государственного обвинителя от обвинения в российском уголовном судопроизводстве / П. П. Рукавишников. - М. : Издательство «Юрлитинформ», 2012. - 241 с.
39. Строгович, М. С. Обвинение и обвиняемый на предварительном следствии и в суде / М. С. Строганович. - М. : Наука, 2007. - 326 с.
40. Телекало, И. М. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Курс лекций / И. М. Телекало. - Бузулук : БГТИ (филиал) ГОУ ОГУ, 2008. - 141 с.
41. Трикс, А. В. Справочник прокурора / А. В. Трикс. - СПб. : Изд-во «Питер-Пресс», 2011. - 616 с.
42. Тушев, А. А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации / А. А. Тушев. - СПб. : Юрист, 2009. - 385 с.
43. Халиулин, А. Г. О роли прокурора в уголовном судопроизводстве / А. Г. Халиулин. - М. : Проспект, 2012. - 274 с.
44. Цапаева, Т. Ю. Участие прокурора в доказывании на предварительном следствии / Т. Ю. Цапаева. - Самара : Изд-во «Самарский университет», 2011. - 243 с.
45. Шабалина, В. О. Обязанность суда принять отказ прокурора от
поддержания обвинения в ходе предварительного слушания как один из элементов выражения принципа состязательности уголовного
судопроизводства / О. В. Шабалина. - М. : Вэлби, 2012. - 318 с.
Научные статьи
46. Воронин, Д. В. К вопросу о содержании современного прокурорского надзора / Д. В. Воронин // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 4. - С. 85-88.
47. Воронин, О. В. О содержании функции участия прокурора в рассмотрении дел судами / О. В. Воронин // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 3 (9). - С. 42-54.
48. Гатауллин, З. Уголовное преследование как функция прокурора / З. Гатауллин // Законность. - 2010. - № 2. - С. 8-13
49. Колоколов, Н. А. Решение судьи в стадии предварительного слушания, пресекающее движение уголовного дела / Н. А. Колоколов // Мировой судья. - 2011. - № 9. - С. 46-53.
50. Кругликов, А. П. Уголовное преследование и обвинение в современном уголовном процессе России / А. П. Кругликов // Стратегии уголовного судопроизводства. 2010. - № 11. - С. 61-68.
51. Михайлов, А. А. Право прокурора распоряжаться обвинением в суде и его пределы / А. А. Михайлов // Уголовная юстиция. - Томск. - 2013. - № 1 (1). - С. 40-46.
52. Руднев, В. И. Концепция развития уголовно-процессуального законодательства / В. И. Руднев, Ю. А. Тихомиров // Концепции развития российского законодательства. - М. : Городец, 2009. - С. 391-394.
53. Петраков, С. В. Научные и практические доводы за право прокурора на отказ от обвинения / С. В. Петраков, М. П. Поляков // Уголовное судопроизводство. - 2010. - № 4. - С. 12-19.
54. Петрухин, И. Л. Прокурорский надзор и судебный контроль за следствием / И. Л. Петрухин // Российская юстиция. - 2012. - № 4. - С. 62-73.
55. Пойда, Е. С. Тенденции и перспективы правового регулирования прокурорского надзора в РФ / Е. С. Пойда // Основы экономики, управления и права. - 2014. - № 4. - С. 82-86.
56. Семенцов, В. А. Прокурорский надзор за производством следственных действий / В. А. Семенцов // Вестник Оренбургского государственного университета. - Оренбург. - 2012. - № 10. - С. 64-72.
57. Серебров, Д. О. Критерии законности и обоснованности производства следственных действий при осуществлении судебного контроля / Д. О. Серебров // Современные проблемы государства и права: Сборник научных трудов. - Нижний Новгород. - 2013. - № 7. - С. 103-110.
58. Тагирова, Д. Т. Прокурорский надзор в Российской Федерации / Д. Т. Тагирова, В. Г. Сулейманова // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2012. - № 8. - С. 124-128.
59. Тетерина, Т. Отказ прокурора от обвинения «преступает» права потерпевшего на доступ к правосудию / Т. Тетерина // Российская юстиция. - 2011. - № 10. - С. 13-20.
60. Тырин, А. В. Осуществление прокурором преследования в стадии предварительного слушания / А. В. Тырин, Н. А. Лукичев, Н. А. Громов // Следователь. - 2012. - № 6. - С. 10-18.
61. Филимонов, A. A. Проблемные вопросы и перспективы развития прокурорского надзора в современной России / А. А. Филимонов // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2013. - № 7. - С. 162-167.
62. Фоменко, А. Н. К вопросу о роли и значении прокурора в российском уголовном судопроизводстве / А. Н. Фоменко // Пробелы в российском законодательстве. - 2011. - № 2. - С. 300-302.
63. Харзинова, В. М. Прокурор в уголовном процессе / В. М. Харзинова // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 10. - С. 165-167.
64. Чигрин, Д. А. Механизм формирования и поддержания государственного обвинения: субъекты и содержание правоотношений / Д. А. Чигрин // Правовое государство: теория и практика. - 2014. - № 4. - С. 122-129.
65. Щербаков Ю. Отказ прокурора от обвинения: последствия для потерпевшего / Ю. Щербаков // Законность. - 2012. - № 2. - С. 123-128.
66. Ягофаров, С. М. К вопросу о соотношении уголовного преследования и обвинительной деятельности прокурора / С. М. Ягофаров // Вестник ОГУ. - 2014. - № 3 (164). - С. 54-57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ