ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Микрофлора мяса 6
1.1.1. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы 7
1.1.2. Сапрофитные микроорганизмы 8
1.1.3. Санитарно-показательные микроорганизмы 11
1.2. Источники обсеменения мяса птицы 13
1.3. Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса 14
1.4. Изменение микрофлоры в процессе хранения мяса 16
1.5. Санитарно-микробиологический контроль продукции на мясных предприятиях в
Белгородской области 21
ГЛАВА 2.ОББЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Error! Bookmark not defined.
2.1. Объект исследования 29
2.2. Условия, оборудование и методы исследования 28
ГЛАВА 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
3.1. Микрофлора свежего мяса птицы 31
3.2. Микрофлора хранящегося мяса птицы 33
3.3. Статистическая обработка полученных данных 38
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
Проблема экологической и биологической безопасности и высокого качества продуктов питания является важнейшим государственным и научным приоритетом, так как пищевая промышленность непосредственно влияет на здоровье населения.
Качественный микробиологический и химический анализ сырья животного происхождения особенно необходим в связи с тем, что, кроме употребления в пищу, сырье после биотехнологической переработки может использоваться для изготовления лекарственных препаратов, биологически активных добавок. Поэтому органы птиц, подлежащие переработке и реализации, не должны быть носителями патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Источники обсеменения мяса микроорганизмами чрезвычайно разнообразны: заражение мяса, после убоя, содержимым кишечника, при несоблюдении санитарных норм в процессе технологической переработки на производстве, инфицирование мяса различными факторами окружающей среды (сальмонеллез, листериоз, псевдотуберкулез), инфицирование возбудителями, с повышенной устойчивостью, от объектов внешней среды, почвой (клостридиозы, сибирская язва), водой для обмывания туш, не соответствующей качеству питьевой воде, особенно при переработке птиц на мясо в условиях мелких убойных цехов [8]. Заражение через различный инвентарь, оборудование, руки рабочих мясоперерабатывающих организаций, которые считаются носителями недопустимой микрофлоры.
Мясо и мясные продукты имеют высокую биологическую ценность, обеспечивая организм человека как белками, так и углеводами. Мясо птицы является весьма чувствительным продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием различных внешних факторов. Следовательно, на данный момент, главной задачей является получение мяса с низким уровнем содержания микроорганизмов. При наличии микробов внутри или на поверхности туши птицы следует ограничить их размножение и ферментативную активность, а также максимально снизить их численность. Эти задачи можно решить разными методами, например, консервированием с применением высоких и низких температур, методом посола, копчения, сушки и т.д. На данный момент используют смешанные способы консервирования мяса, это позволяет добиться максимально возможного сокращения количества микроорганизмов, при этом сохранив качество мяса и основные характеристики. Изначально микрофлора мяса состоит из разных микроорганизмов, расщепляющих белки, жиры и углеводы [3]. Гликолитическая активность микробов является необходимой при изготовлении мясных продуктов. Чем гигиеничнее получения мяса, тем выше содержание в нем полезных микроорганизмов. Основную массу микрофлоры составляют сапрофитные микроорганизмы, существенно снижающие качество мясопродуктов. Наряду с сапрофитной микрофлорой в мясо попадают патогенные и токсигенные микроорганизмы, которые вызывают инфекционные заболевания и пищевые отравления. Поэтому мясо и мясные продукты подвергаются жесткому гигиеническому контролю со стороны ветеринарной службы и органов санитарно-эпидемиологического надзора [3, 9, 10].
Проблема исследования заключается в безопасности качества мяса птицы.
Цель исследования - проанализировать микробиологические показатели свежего и хранящегося мяса птицы.
Объект исследования: микрофлора мяса птицы (курица, индейка).
В соответствии с целью и объектом исследования были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по микробиологической обсемененности мяса птицы.
2. Установить микробиологическую обсемененность свежего и хранящегося мяса курицы и индейки.
3. Выявить количественные показатели обсемененности мяса птицы во время хранения.
Для реализации поставленной цели, нами были использованы методы микроскопии. В работе использовался микроскоп фирмы «МИКРОМЕД», предназначенный для наблюдения и морфологических исследований препаратов в проходящем свете по методу светлого поля, а также по методу темного поля и фазового контраста в комплекте с соответствующими устройствами. Позволяет выводить изображение микробиологического препарата в режиме реального времени на экран ПК с помощью видеоокуляра.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, литературного обзора, экспериментальной части, обсуждения результатов и выводов.
1. В ссответствии с литературными данными на поверхности мяса
могут содержаться бактерии, относящиеся к родам Pseudomonas, Acinetobacter, Moraxella. Встречаются так же факультативно-анаэробные бактерии: Enterobacter, Escherichia coli, Proteus. В мясе птицы часто обнаруживают Salmonella, Micrococcus.. Мясо птицы, не прошедшее процесс уменьшения микробной обсемененности, становится причиной заболевания людей сальмонеллезом и зоонозными инфекциями. Изучение основных групп микроорганизмов, обсеменяющих мясо птицы, являлось
непосредственной теоретической основой при выполнении
исследовательской работы.
2. Нами была установлена обсемененность микроорганизмами свежего и хранящегося мяса курицы и индейки, описаны колонии и выявленные основные роды микроорганизмов. Полученные данные показывают преобладание палочковидных форм бактерий на поверхности как свежего , так и хранящегося мяса курицы и индейки.
3. Количественные показатели обсемененности мяса птицы во время хранения составили: мясо курицы - 2,38*10-8 (среда Левина) и 3,94*10-8 (ЖСА); мясо индейки - 2,26*10-8 (среда Левина) и 2,75*10-8 (ЖСА) КОЕ на 1 см2 соответственно. Статистическая обработка данных показала, что полученные нами данные достоверны, т.к. фактический критерий Стьюдента превышает теоретический на уровне вероятности р=0, 05.
4. Визуальное состояние мяса и его органолептические показатели после хранения находится в пределах допустимых нормы.
Задача эффективной оценки качества мясных продуктов на основе внешнего вида и микробиологического анализа показала что мясо купленное в общественной торговой сети удовлетворяет показателям ГОСТ 7702.0-74.
1. Агульник М.А., Корнеев М.П. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.- М.: Пищевая промышленность,1972. 230 - 272 с.
2. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии (под ред. А.А.Воробьева и А.С.Быкова).- М.: Медицинское информационное агенство, 2003.- 232 с.
3. Афонский С.И. В кн.: Биохимия животных.- М., 1970.- С. 52-54.
4. Борисенкова А.Н., Артемьева Т.Н. Роль стрептококков и клостридий в этно-патогенезе желудочно-кишечных заболеваний бройлеров// Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов № 134. СПБ ГАВМ.- Санкт-Петербург, 2002.- С. 25-26.
5. Воробьева А.А., Кривошеена ,Ю.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. -. М.: Мастерство, Высш. Шк., 2001. — 224с.
6. Воропаева С.Д., Анкирская А.С. Руководство по клинической лабораторной диагностике.- М., 1982.- С. 437-444.
7. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.
8. ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса.
9. ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
10. ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов ЕзсйепсЫа, СйгоЬаНег, Еп1егоЬас1ег, КХе^АеИа, Зеггайа).
11. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
12. ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SHlmone^.
13. ГОСТ Р 51446-99. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.
14. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
15. ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава.
16. ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
17. Емельяненко П.А. Энтеротоксины кишечных бактерий. Ветеринария, 2000.-№2.-С. 25-27.
18. Емцев В.Т., Мишустин Е. Н. Микробиология: учебник для бакалавров - М.: Издательство Юрайт, 2012.- С. 21-43
19. Заблоцкая К.С. Исследование разных типов мускулов кур в процессе роста: автореф. дисс.... канд. техн. наук. - М., 1972.-20 с. 39.
20. Захаров А.А. Повышение эффективности процесса обработки пищевых продуктов в пароконвектоматах: автореф. дисс. ... канд. техн. наук.
- М., 2004.-21 с. 40.
21. Иванов В.Г. Токсигенные типы CI. регйгпдепз в кормах.- Ветеринария, 1978.-№4.-С. 27-29.
22. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.- М.: СанПиН, 2.3.2.560, 20
- 96, М., 1997. Изд. официальное.
23. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01. Минздрав России. - М., 2002. - 216 с.
24. Куткина М.Н., Фединшина Е.Ю. Определение режимов жарки кур в пароконвектомате. Тез. международной научной конференции, посвященной 10-летию специальности «Технология продукции общественного питания» в СГАУ им. Н.и. Вавилова. - Саратов: Сарат. Гос. Агр. Ун- т им. Вавилова, 2005.- с. 61-63.
25. Липатов Н.Н. Приоритеты научного обеспечения.// Пищевая промышленность.- 1996.- №9.- с. 8-10. 66.
26. Липатов Н.Н. Проблемы совершенствования качества продуктов питания.// Пищевая промышленность,- 1996.- №12.- с. 20-21. 67.
27. Лисицын А.Б., Леонова Т.Н. О некоторых тенденциях развития производства мяса и мясных продуктов. // Все о мясе.- 2004.- №4.- с. 3-5. 68.
28. Лобозов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц.- М.: Агропромиздат, 1987,- с. 240. 69.
29. Лори Р.А. Наука о мясе.- М.: Пищевая промышленность, 1973, - 198 с. 70.
30. Микробиология продуктов животного происхождения./ Г.- Д.Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др. Пер. с нем. - М.: Агропромиздат, 1985. - 592 с.
31. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. - М.: Агропромиздат, 1988.-223 с.
32. Микробиология, санитария и гигиена. Учебник для вузов/ К.А.Мудрецова-Висс, А.А.Кудряшова, В.П.Дедюхина.- Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. -321 с.
33. Методические указания. Лабораторная диагностика
сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды.- М.: МЗ СССР, 1990 г.
34. Нетрусов А. И., Котова И. Б., Микробиология. : учебник для студ. высш. учеб.заведений - М.: Издательский центр «Академия» 2009.- С. 15-55
35. Нетрусов А.И. Котова И. Б. Общая микробиология : учебник для студ. высш. учеб.заведений /. - М.: Издательский центр «Академия» ,2007. - С. 20-40
36. Нетрусов А. И. Практикум по микробиологии: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 608с.
37. Общая технология пищевых производств./ Л. П. Ковальская., Г. М. Мелкина., Г. Г. Дубцов и дрю/ М.: Колос, 1993 - 534с.
38. Панин А.Н. и др. Иммунобиология и кишечная микрофлора.- М.: Аграрная наука, ИК «Родник», 1998.- С. 64-68.
39. Панов В.Н., Луницкий С.А. Микробиологическая обсемененность мяса птицы при первичной переработке и холодильном хранении.// Изв. Вузов пищ. Технол.-1979.- №5.- С. 62-64.
40. Петровская В.Г., Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии.-М., 1976.-С. 172.
41. Пивоваров Ю.П. Опыт изучения обсемененности CI. регйгпдепз продуктов питания// Гиг. и сан.- 1964.- №12.- С. 91-94.
42. Позняковский В. М., Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб. - справ. Пособие. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 528 с.
43. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество
безопасность пищевых продуктов: Учебник - 5-е изд., испр. и доп. -
Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2007. -455с.
44. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. Справочник. -М.: Пищевая промышленность, 1974,- 248 с. 87.
45. Рабинович, Г.Ю. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии [Текст]: учеб.пособие / Г.Ю. Рабинович, Э.М. Сульман. - 1-е изд. - Тверь: ТГТУ, 2005. - С. 162-170.
46. Ратушный А.С., Литвинова Е.В., Иванникова Т.В. Изменение белков и других азотистых веществ при кулинарной обработке продуктов. - М.: Издательский центр Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, 2000,- 104 с. 90.
47. Ратушный А.С. и др. Технология продукции общественного питания. Том 1,2. -М.: Колос, 2004.-351с. 91.
48. Родина Т.Г.Дегустационный анализ продуктов.- М.: Колос, 1994.¬160 с. 92.
49. Розанцев Э.Г.Биохимия мяса и мясных продуктов.- М.: ДеЛипринт. - 2006.- 350 с. 93.
50. Санитарная микробиология. / Н.В Билетова, Р.П. Корнелаева и др. Под редакцией Любашенко С.Я. - М.: Пищевая промышленность, 1980., 256¬352 с.
51. Сидоров М.А., Билетова Н.В., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.- М.: Агропромиздат, 1986. 170-288 с.
52. Сидоров М.А., Субботин В.В., Данилевская Н.В. Нормальная микрофлора птиц и ее коррекция пробиотиками.- Ветеринария.- 2000.- №11.- С. 1722.
53. Тимошенко М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных птиц/ Отв. ред. И.Г.Пивняк; АН МССР, Ин-т зоологии и физиологии Кишинев: Штиинца, 1990.- С. 112-117.
54. Урбан В.П., Широбокова М.М., Кузнецов М.И. Профилактика инфекционных болезней.- Л., 1981.- 84 с.
55. Учебное издание: Микробиология мяса и мясопродуктов. Методические указания для студентов всех форм обучения направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 270900 «Технология мяса и мясопродуктов» / Н.И. Лузина, И. Н. Журина, Н. В. Шишкина - Издательство Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 2009.-129 с.
56. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1976,- 228с. 115.
57. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1976,- 228с. 115.
58. Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией М.Ф.
Несте- рина, И.М. Скурихина.- М.: Пищевая промышленность, 1979, т.2. 116.
59. Феофилова Е.П., Терешена В.М., Менорская С. А Л
Микробиология.-1995.-Т.64.-№1.-С. 26-30.
60. Шляхтунов В. И. Технология производства мяса и мясных продуктов; Техноперспектива - Москва, 2010. - 472 с.
61. Эпиштейн-Литвак Р.В. В кн.: Справочник по
микробиологическим и вирусологическим методам исследования. - М.,
Медицина, 1982.- С. 229.