Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ СЫРОВЯЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

Работа №74477

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
306
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Особенности производства сыровяленых продуктов 5
1.2 Обоснование выбора сырья животного происхождения для
производства сыровяленых изделий 12
1.2.1 Мясо птицы - как сырье для производства сыровяленых изделий . 12
1.2.2 Технологическая характеристика мяса индейки 26
1.3 Обоснование выбора растительного сырья в качестве спиртованных
экстрактов в производстве сыровяленых изделий 29
1.3.1 Характеристика дикорастущих ягод, основные биологически
активные вещества в их составе 35
1.3.2 Технологическая характеристика ягод клюквы обыкновенной 42
1.3.3 Технологическая характеристика ягод брусники обыкновенной 42
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 44
2.1 Организация проведения исследований 44
2.2 Объекты исследования 45
2.3 Методы исследования 46
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 63
3.1 Технология производства сыровяленых изделий из мяса птицы с
добавлением растительных компонентов Дальневосточного региона 63
3.1.1 Рецептура сыровяленого продукта из мяса индейки «Обогащенный»
3.1.2 Описание технологической схемы производства сыровяленого
продукта из мяса птицы «Обогащенный» 69
3.2 Физико-химические показатели качества готового продукта 71
3.3 Исследование основных показателей водно-спиртованных экстрактов72
3.3.1 Полифенольные соединения 72
3.3.2 Кислотность исследуемых растворов 74
3.4 Микробиологические показатели безопасности готового продукта .... 75
3.5 Органолептическая оценка качества готового продукта 76
ВЫВОДЫ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 90

Важнейшей тенденцией развития пищевой промышленности является разработка новых функциональных продуктов, способствующих улучшению и сохранению здоровья благодаря их регулирующему и нормализующему воздействию на организм человека, способности улучшать физиологические процессы и повышать защитные системы организма.
В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем [1].
По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Нарушение структуры питания - главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% - дефицит а- каротина и витамина А, почти у трети населения - витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех - минерала селена [1,2].
Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление - концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности.
Использование мяса как сырья для производства функциональных продуктов весьма перспективно. Наличие в мясном сырье биологически активных веществ широкого спектра действия, таких как полноценный животный белок, биоактивные пептиды, минеральные вещества (цинк, железо, селен), витамины, жирные кислоты, определяет его функциональные свойства [1].
Целью данной работы явилось анализ литературных сведений, научной информации и экспериментальных материалов отечественных авторов по повышению пищевой ценности сыровяленого изделия, обогащенного сырьем растительного происхождения и разработка соответствующей технологии.
Вяление продуктов - один из способов консервирования мясных продуктов, в том числе сохранения полезных веществ в продуктах (жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ).
В сыровяленых продуктах содержится молочнокислая микрофлора, оказывающая положительное воздействие на организм человека. Высокая биологическая ценность этих видов продуктов сохраняется, благодаря отсутствию термической обработки [3,4].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данная выпускная квалификационная как работа выполнялась они согласно я
поставленным целям и задачам, произвелись следующие достижения:
- Обоснован выбор используемого сырья;
- Было подобрано растительное сырья для разработки технологий сыровяленых изделий - дикорастущие ягоды: брусника обыкновенная (Vacciniumvitis-idaeaL.)и клюква обыкновенная (OxycoccuspalustrisPers);
- Проведена экспертиза на наличие полифенолов в спиртованных экстрактах дикорастущих ягод, используемых на стадии посола мяса птицы;
- Разработана рецептура и технология сыровяленого изделия из мяса индейки на основе экстрактов ягод клюквы и брусники;
- Проведена органолептическая оценка сыровяленого изделия из мяса птицы на основе водно-спиртованных экстрактов дикорастущих ягод;
- Исследован физико-химический состав сыровяленого продукта из мяса птицы. В качестве функционального ингредиента в составе продукта и высокой биологической ценности его можно рекомендовать для диетического профилактического питания, но из-за высокого содержания поваренной соли пищевой, употребление данного продукта стоит ограничить у людей, у которых имеются заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, а также имеются проблемы с мочекаменной болезнью.
- Определена пищевая и энергетическая ценность сыровяленого изделия.
- Провелась оценка качества и безопасности сыровяленого изделия. Проведенные исследования по микробиологическому показателю количество мезофильных аэробных и факультавно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) дает право утверждать, что продукт «Обогащенный» соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
Одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство, обеспечивающее наибольшую отдачу на единицу затраченных материально-технических ресурсов. Несмотря на большие экономические проблемы в птицеводстве России, в последние годы отмечается рост производства мяса птицы и яиц. Эта благоприятная тенденция в отечественном птицеводстве должна подкрепляться более глубокой переработкой получаемого сырья с целью рационального экономически выгодного использования его и обеспечения населения разнообразными полуфабрикатами и готовыми продуктами.
Необходимыми условиями увеличения объема производства мясных продуктов и улучшения их качества является повышение эффективности использования сырьевых ресурсов, сокращение потерь и совершенствование ассортимента выпускаемой продукции.
Правильное и полноценное питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье населения. Одним из основных направлений государственной политики в области здорового питания является разработка высококачественных и безопасных пищевых продуктов.



1. Функциональное питание - новая концепция здорового образа жизни / А. Дадыкин, М. Асланова // Агротехника и технологии. - №3, 2016
2. Тутельян, В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. №1. С. 4-15
3. Захаров, А.Н. Обзор диссертационных работ, защищенных во вниимп в 2015 году / А.Н. Захаров, М.А. Никитина // Все о мясе. - 2016. - №2. - С. 56-60
4. Здрабова, Е.М. Исследование потенциальных гипотензивных
свойств сыровяленых продуктов из говядины с использованием стартовых культур: / Здрабова Е.М. // ФГБНУ "Всероссийский научно¬
исследовательский институт мясной промышленности им.В.М.Горбатова. - Москва, 2015. - 137 с
5. ГОСТ Р 56496-2015 Российское качество. Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия - М.: Стандартинформ.
6. Дубровская, В.И. Разработка технологии сыровяленых колбас из мяса птицы с использованием стартовой бактериальной культуры / В.И. Дубровская. ГУ ВНИИПП РАСХН. - Москва, 2006. - 170 с
7. Девис, Р. Пищевые продукты с промежуточной влажностью/ Р. Девис, Г. Берч, К. Парнер // Пищевая промышленность. М. - 1980
8. Соколов, А. А. Изменение форм азота при созревании сыровяленой колбасы/ А. А. Соколов, Р. М. Салаватулина // XI Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности. - Роттердам, 1967
9. Патент № 2303914 Колбаса сыровяленая и способы ее производства / В.А. Гоноцкий, В.И. Дубровкая, Б.В. Кулишев // ГУ ВНИИ1П1. - Москва, 1998. - 6 с
10. Патент № 2121277 Способ производства сухих колбас из мяса птицы / В.Н. Махонина, Т.И. Ламаева // ВНИИ1П1 НПО «Комплекс». - Москва, 2003
11. Рогов, И.А. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, Л.А. Текутьева, Т.А. Шепель. - М.: ДеЛипринт, 2009. - 296 с
12. ГОСТ Р 55499-2013 Продукты из мяса птицы. Общие технические условия - М.: Стандартинформ.
13. ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия - М.: Стандартинформ.
14. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия - М.: Стандартинформ.
15. Деменьтева, Н.В. Технология продуктов из мяса птицы: учебное пособие / Н.В. Деменьтева, Т.С. Исакова. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2014. - 381 с.
16. Гущин, В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, Б.В. Кулишев. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. - 56 с.
17. Малахова, Т.Н. Факторы, формирующие качество домашней птицы / Т.Н. Малахова // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. - №1. - 2014. - С. 358-364
18. ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения
19. Производство бальзамов и сиропов: Учебное пособие / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, М.В. Гернет и др. - СПб.: ИД «Профессия»,
2011. - 408 с., ил., табл.
20. Будаева, В.В. Переработка ягод брусники и водяники черной / В.В. Будаева, А.А. Лобанова, Е.Ю. Егорова // Пиво и напитки. - 2005. - №3. - С. 34-38
21. Еремина, И.А. Микробиология продуктов растительного происхождения: учебное пособие / И.А. Еремина, Н.И. Лузина, О.В. Кригер. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2003.- 87 с
22. Бурачевский, И.П. Производство водок и ликероводочных изделий / И.И. Бурачевский, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова, В.А. Поляков, В.И. Федоренко. - М.: ДеЛипринт, 2009. - 324 с
23. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учеб.-справ. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд- во, 2002. - 180 с
24. Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро, В.А. Михайловская, Н.И. Манциводо. - Минск: «Урожай», 1969. - 144 с.
25. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия - М.: Стандартинформ, 2005.
26. Рогов, И.А. Химия пищи / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, М.П. Воякин. - СПб.: Издательство РАПП, 2008. - 340 с.
27. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: Справочник / А.С. Булдаков - СПб.: Ut, 1996. - 240 с.
28. Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. / В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова [и др.] - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 208 с.
29. Нечаев, А.П. Пищевая химия: учебник / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, Кочеткова А.А. [и др.]. Под ред. А.П. Нечаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Гиорд, 2007. - 640 с.
30. Кожевникова, О.Н. Перспективы использования мяса индейки в технологии производства колбасных изделий / О.Н. Кожевникова, Л.И. Барыбина, Н.П. Оботурова. - Ставрополь: «Биоразнообразие, биоресурсы, вопросы химии, биотехнологии и здоровье населения Северо-кавказского региона», 2017. - с. 35 - 37.
31. 8. Ахмадова, К.К. О целесообразности использования мяса индейки в производстве кулинарной продукции диетического и функционального назначения / К.К. Ахмадова, Е.В. Чернова. - СПб.: Наука России: цели и задачи. - 2017, с. 18 - 21.
32. Дубровская, В.И. Продукты из мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2013. - №3. - с. 30 - 32
33. Морарь, М.А. Мясо индейки, как лечебно-профилактический продукт в питании / М.А. Морарь, Е.С. Вайскробова, Я.М. Ребезов // ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова», г. Магниторск. - 2017.
34. Коротких, П.С. Мясо индейки как ценный источник питания // Пищевые инновации и биотехнологии, - г. Кемерово. - 2017. - с. 75 - 76.
35. Полина, С.А. Состав антоцианов плодов черники обыкновенной, брусники обыкновенной и клюквы обыкновенной Красноярского края по данным ВЭЖХ / С.А. Полина, А.А. Ефремов // Химия растительного сырья, - г. Красноярск. - 2014, №2. - с. 103 - 110.
36. Суменков, М.В. Физико-химические свойства экстрактов ягод клюквы / М.В. Суменков // Научный журнал НИУ ИТМО «Процессы и аппараты пищевых производств», - Кемерово. - №1, 2016. - с.118 - 125.
37. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы / М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров // Химия растительного сырья. - Сургут, 2015, №2. - с. 5 - 27.
38. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с.
39. Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития / Н.В. Макаров // Сборник статей I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Самара: гос. техн. ун-т, 2017. - 264 с.
40. Денисенко, Т. А. Особенности взаимодействия 18- молибдодифосфата и реактва Фолина-Чокальтеу с фенольными
41. Porgali E., Buyuktuncel E. Determination of phenolic composition and antioxidant capacity of native red wines by high performance liquid chromatography and photometric methods // Food Res. Intern. 2012. V. 45, № 1. P 145 - 154.
42. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Н.Н. Максимюк и др. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - 107 с.
43. Товажнянский, Л.Л. Процессы и аппараты химической технологии: учебное пособие / Л.Л. Товажнянский, А.П. Готлинская и др. - Харьков: НТУ «ХПИ», 2005. - 532 с.
44. Леонова, М, В. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья: учебно-методическое пособие./ М.В. Леонова, Ю.Н. Климочкин Самара, Самар. гос. техн. ун-т.
2012. - 118 с.
45. Практикум по промышленной технологии лекарственных средств для студентов специальности «фармация» / Под ред. Рубан Е.А. - Х.: НФаУ, 2016. - 389 с.
46. Быстрова, Е.А. Исследование компонентного состава фенольных соединений и антиоксидантной активности брусничного сока / Е. А. Быстрова, Е.В. Алексеенко. - Иркутск: Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, том 7, № 3. - 2017, с. 19 - 26.
47. Жамсаранова, С. Д. Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов / С. Д. Жамсаранова, Н. Д. Замбулаева. - Улан-Удэ: Вестник ВСГУТУ, том 55, №
4. - 2015, с. 61 - 66.
48. Свириденко, В. Г. Лекарственные растения флоры Гомельской области как источник антиоксидантов / В. Г. Свириденко, О. В. Пырх. -
49. Васюкова, А. Т. Современные направления использования дикорастущих растений для пищевых целей / А. Т. Васюкова, А. А. Народов.
- Российский университет кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, № 2. - 2008, с. 136 - 138.
50. Дышлюк, Л. С. Оптимальные параметры экстракции биологически активных компонентов из дикоросов для создания функциональных напитков / Л. С. Дышлюк, А. И. Пискаева. - Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН // Актуальные вопросы индустрии напитков, № 1. - 2017, с. 42 - 44.
51. Ефимова, М. В. Обоснование применения дикоросов в технологии формованных кулинарных изделий на основе рыбного фарша / М. В. Ефимова, А. А. Ефимов, А. В. Алешин. - Сборник VII Всероссийской науч.- практ. конференции с международным участием // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование.
- 2016, с. 22 - 27.
52. Ильин, В. С. Шиповник, клюква и другие редкие культуры сада. - Челябинск: ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». - 2017, 318 с.
53. Березина, Е. В. Содержание фенольных соединений в листьях и плодаххасстшт vitis-idaeaи oxycoccus palustris (ericaceae) в разные периоды вегетации / Е. В. Березина, А. А. Брилкина, А. П. Веселов. - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского // Растительные ресурсы, том 51, № 1. - 2015, с. 88 - 100.
54. Жебо, А. В. Товароведная характеристика отдельных дикорастущих плодов и ягод Дальнего Востока. - Москва: Аэтерна // Актуальные вопросы техн. наук: теоретический и практический аспекты. - 2017, с. 16 - 29.
55. Brown, E., Gill, C., Stewart, D., McDougall, G. Lingonberries (Vaccinium vitis - idaea L) and blueberries (Vaccinium corymbosum) contain
56. Panossian, A., Wilkman, G.Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine // Journal of Ethnophamacology - Vol. 118, Issue 2, 23 July 2008, - P. 183 - 212.
57. Алешков, А.В. Дикорастущие растения и продукты вторичной переработки - новые сырьевые источники на Дальнем Востоке / А. В. Алешков, А. В. Жебо, А. И. Окара, К. Г. Земляк. - Северо - Восточный азиатский академический форум (North - East Asia Acadevic Forum. _ - 2011.
- С. 75 - 76.
58. Алешков, А. В. Повышение качества продовольствия за счёт дальневосточных дикоросов и побочных продуктов пищевых производств /
A. В. Алешков, А. И. Окара, К. Г. Земляк. - Materialy VIII mezinarodnivedecko
- praktika conference “Dny vedy - 2012”. - Dil 79. Zemedelstvi: Praha.Publishing House “Education and Science” s.r.o. - s. 74 - 77.
59. . Нечаев, А.А. Дикорастущие съедобные ягодные растения Хабаровского края: видовое разнообразие, ресурсы, освоение // Лесной вестник - 2014. - №4. - С. 84 - 91.
60. Нечаев, А.А. Продуктивность и освоение некоторых дикорастущих ягодных и лекарственных растений Дальнего Востока : метод рекомендации.
- Хабаровск: ФГУ "ДальПИИЛХ", 2005 - 38 с.
61. Сухомиров Г. И. Таёжное природопользование на Дальнем Востоке / Г. И. Сухомиров. - Хабаровск : РИОТИП, 2007 - 384 с.
62. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред.член - корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф.
B. А. Тутельяна. М.: ДеЛипринт, 2002. - 236 с.
63. ТР ТС 021 / 2011 Технический регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» введ. 01.07.2013г.
64. Ивлев, С. С. Высокотехнологические продукты питания на основе ягод Сибирского региона / С. С. Ивлев, Я. К. Дронов. - Материалы V
65. ГОСТ Р 55488-2013 Прополис. Метод определения полифенолов (с Поправкой) - М.: Стандартинформ, 2014.
66. Лютикова, М. Н. Исследование компонентного состава ягод местной дикорастущей брусники (Vaccinium vitis-idaea l.) / М. Н. Лютикова, Ю. П. Туров. - Барнаул: Химия растительного сырья, № 1. - 2011, с. 145 - 149.
67. Изосимова, И. В. Научно-практические основы рационального использования ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris). - дисс. КГУ: 03.00.32. - 2004, 27 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ