Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования жилой застройки поселений на прибрежных территориях АЗРФ

Работа №81323

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

строительство

Объем работы113
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1.1. История освоения и стратегия развития Арктической зоны РФ (АЗРФ) 7
1.2. Портовые зоны и прибрежные территории Арктической зоны РФ 10
1.2.1. Порт Мурманск (Кольская опорная зона) и прибрежная территория 10
1.2.2. Порт Архангельск (Архангельская опорная зона) и прибрежная территория 18
1.2.3. Порт Сабетта (Ямало-Ненецкая опорная зона) и прибрежная территория 23
1.2.4. Порт Тикси (Северо-Якутская опорная зона) и прибрежная территория .. 25
1.3. Обзор опыта исследований, проектирования и строительства в неблагоприятных климатических условиях севера 29
1.3.2. Frobisher-bay - проект города на арктическом побережье 33
1.3.3. Проект заполярного города с искусственным климатом С.П. Одновалова и
М.В. Цимбала 35
1.3.4. Посёлок-порт для Арктического побережья 37
1.3.5. Айхал - город без улиц 39
1.3.6. Военные базы РФ «Северный клевер» и «Арктический трилистник» 42
1.4. Анализ основных проблем комфортного проживания и жизнедеятельности населения в АЗРФ 46
Глава 2. Применение закрытых схем жилой застройки поселений в градостроительных масштабах в неблагоприятных климатических условиях АЗРФ 52
2.1. Классификация схем жилой застройки поселений по свойствам защиты от
неблагоприятных климатических воздействий 52
2.2. Принципы формирования жилой застройки на прибрежных территориях
АЗРФ 59
прибрежной территории поселения АЗРФ 62
Глава 3. Проектный эксперимент жилой застройки вблизи ЦСКМС «Кольская судоверфь» в с. Белокаменка, Мурманская область 70
3.1. Проект микрорайона застройки прибрежной территории в условиях сурового
климата 70
3.1.1. Климатическая справка 71
3.1.2. Анализ ветрозащитных свойств застройки 73
3.1.3. Расчет потребного количества общей площади 77
3.1.4. Расчет потребного состава и количества учреждений повседневного
обслуживания населения 79
3.1.5. Транспортное обслуживание микрорайона 81
3.1.6. Пешеходная сеть 83
3.1.7. Озеленение территории 84
3.1.8. Благоустройство дворовой территории 85
3.1.9. Функционально-планировочное решение территории микрорайона
(квартала) 86
3.2. Сравнительная оценка технико-экономических показателей существующей и проектируемой жилой застройки 88
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТОВ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ НА ДРУГИХ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АЗРФ 102
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 104
ПРИЛОЖЕНИЯ 108



Актуальность темы исследования
Ни одно государство не имеет таких протяженных границ Арктической зоны, как Россия. 2 мая 2014 года Президентом РФ В.В. Путиным подписан Указ № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ». АЗРФ - стратегически важный объект перспективного развития нашей страны. Уникальные климатический условия, полезные ископаемые, огромный потенциал для научных исследований и бескрайние территории освоения обуславливают стратегические направления развития. В целях реализации госпрограммы «Социально¬экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на период до 2025 года и дальнейшую перспективу обозначены такие стратегически важные цели в освоении Арктики как разработка концепции формирования и функционирования опорных зон развития, включая подготовку научно обоснованных предложений по проектам, реализуемым в рамках указанных зон, ключевым направлениям и механизмам государственной поддержки их деятельности, финансово-экономических обоснований и активное развитие транспортно-логистического комплекса во главе с главной судоходной артерией Арктического побережья - Северный морской путь (СМП). В связи с началом активного освоения ресурсного потенциала АЗРФ, развитием транзитного судоходства, ростом числа экспедиционных и туристических рейсов в Арктику, значение СМП значительно возросло. Вместе с тем определилась и важность оснащения портов опорных зон развития в соответствии с требованиями эксплуатации инновационных морских судов, шельфовых нефте- и газодобывающих платформ.
Для обеспечения необходимых условий по круглогодичной эксплуатации портов опорных зон развития СМП, необходим комплекс градостроительных мероприятий в части глобальной реконструкции существующей прибрежной застройки, т.к. большинство портов, образованные в период освоения СССР северных территорий в 30-х годах, застраивались стихийно, без тщательного изучения и учёта специфики климатических условий данного региона, и реорганизации планировочной структуры поселений с учётом специфики климата территорий освоения, в связи с глобальными климатическими изменениями на планете: таяние льдов, изменение прибрежных воздушных потоков, ввиду движения литосферных плит.
В настоящее время на территории поселения АЗРФ в с. Белокаменка Мурманской области реализуется проект строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «Кольская судоверфь» (ЦСКМС). Данный проект осуществляется силами частных инвестиций дочерней компании ООО «НОВАТЭК-Мурманск».
Компания, как заинтересованное лицо, подготовила проект внесения изменений в Генеральный план (ГП) и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) поселения Междуречье, проектную документацию по данным изменениям разработали специалисты научно-исследовательского института урбанистики в г. Санкт-Петербург. Основные изменения, касаются села Белокаменка и населённого пункта Ретинское с прилегающими территориями.
Реализация данного проекта одним из головных пунктов отражена в государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утверждённой Постановлением Правительства РФ от 21.04.2014 № 366 (ред. от 29.03.2019).
Подход к формированию жилой застройки прибрежных территорий, в первую очередь, с позиции учёта климатических особенностей данной местности, позволяет нам не только обеспечить комфортные условия проживания населения в жилых ячейках в периоды морозных ветров и низких температур, но и позволяет точно определить благоприятные зоны для размещения площадок тихого и
Цель и задачи исследования
Целью диссертационной работы является выявление закономерностей в формировании комфортной жилой застройки поселений АЗРФ с учётом неблагоприятных климатических условий таких, как порывистые ветры и низкие температуры воздуха. В соответствии с целью диссертационной работы поставлены следующие задачи:
Задачи исследования:
— сделать исторический обзор развития прибрежных поселений близ крупных портов АЗРФ;
— изучить отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства с учётом специфики климатических условий АЗРФ;
— выявить основную проблематику, связанную с проживанием на территории поселений АЗРФ;
— провести анализ рентабельности применения различных схем застройки с учетом климатических особенностей регионов Арктической зоны РФ;
— оценить эффективность применения на прибрежных территориях застройки закрытого типа;
— провести сравнительную оценку технико-экономических показателей существующей и проектируемой жилой застройки.
Объект исследования: жилая застройка поселения в Арктической зоне РФ.
Предмет исследования: функционально-планировочная организация жилой застройки микрорайона с. Белокаменка Мурманской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы по научному исследованию и сформулировать рекомендации по применению проекта жилой застройки микрорайона (квартала) для прибрежной территории поселения АЗРФ:
1. Развитие прибрежных поселений близ крупных городов АЗРФ основывается на высоком ресурсном и производственном потенциале Арктических территорий, наличии крупнейшей транспортной артерии - Северного Морского Пути и развитие оборонного комплекса Вооруженных сил РФ, что способствует дальнейшему изучению и исследованиям в области обеспечения комфортного пребывания человека в Арктике.
2. Отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства с учётом специфики климатических условий АЗРФ основывается на применении крытых общественных пространств, создании тёплых переходов, пространственной ориентации зданий вдоль господствующих направлений ветра, применение обтекаемых форм зданий и др., опираясь на данный исторический опыт и опыт современного строительства, можно утвердить целесообразность интеграции многофункциональной жилой застройки, формирование общественных закрытых и открытых атриумных пространств, как элемента внутреннего благоустройства, в структуру поселений АЗРФ для повышения качества жизни населения высоких широт и комфортного проживания в условиях пониженных температур и повышенных скоростей ветров.
3. В результате проведения сравнительного анализа технико-экономических показателей существующей жилой застройки в г. Мурманск и проектируемой жилой застройки прибрежного поселения АЗРФ, с применением ширококорпусной компактной застройки закрытого типа, можно установить эффективность и рентабельность формирования жилой застройки прибрежных поселений по закрытому режиму эксплуатации. Компактная структура застройки обеспечивает большую вместимость жителей при одинаковой общей площади микрорайона (30 га), следовательно, и более высокую плотность (39,2% против 33,7%), больший коэффициент озеленения (41,8% против 17,5%), что так важно для северных широт.
4. При формировании новой инновационной жилой застройки на прибрежных территориях АЗРФ, как в случае с селитебной территорией с. Белокаменка Мурманской области, целесообразно внедрять «зелёные технологии», развивать концепцию применения открытых и закрытых атриумных конструкций , как элементов внутреннего благоустройства застройки с возможностью круглогодичной и сезонной эксплуатации дворовых территорий, целесообразно обеспечивать ветрозащищённые коммуникационные связи территорий различного назначения проектируемого микрорайона посредствам устройства ширококорпусной застройки и естественных экранов.


1. О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 02.05.2014 № 296 // База нормативно-правовых актов РФ. - 2017. - Режим доступа: https://bazanpa.ru/prezident-rf-ukaz-n296-ot02052014-h2285684 (дата обращения: 20.02.2018).
2. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 21.04.2014 № 366 (ред. от 29.03.2019) // Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». - 2018. - Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 162195 (дата обращения: 20.02.2018).
3. АО «Мурманский морской торговый порт» [Электронный ресурс]: История. - 2018. - Режим доступа: http ://www. portmurmansk. ru/ru/about/history (дата обращения: 15.01.2018).
4. Официальный сайт администрации города Мурманска [Электронный ресурс]: Пояснительная записка к генеральному плану МО г. Мурманск. - 2015 - Режим доступа: https://www.citymurmansk.ru/strukturnye podr?itemid=85 (дата обращения: 17.01.2018).
5. Официальный сайт администрации города Мурманска [Электронный ресурс]: Стратегический план социально-экономического развития города Мурманска до 2020 года в ред. решения от 01.04.2013 № 60-829. - 2018. - Режим доступа: https: //www. citymurmansk. ru (дата обращения: 15.01.2018).
6. О транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030
года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2008 № 1734-р (ред. от 12.05.2018) // Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». - 2018. - Режим доступа:
http://www.cqnsultant.ru/document/cqns doc LAW 82617/12dbe84ab7402c41a061de e3399c090bf6932cc3 (дата обращения: 20.05.2018).
7. Архангельский морской торговый порт [Электронный ресурс]: История. - 2018. - Режим доступа: https://ascp.ru/O-kompanii/Istoriya (дата обращения: 15.06.2018).
8. Беляев А.Н. Эволюция градостроительства Архангельска и Северодвинска.: научная статья ВАК: 27.03.01 / А.Н. Беляев, А.Ю. Варфоломеев, А.В. Фрейберг - А., 2010. - Науки о земле. - Журнал «Arctic Evironmental Research». - С.5-9.
9. Путинцев Э.П. Комплексная концентрация северного градостроительства. I климатический район страны.: дис. на соиск. уч. степ. канд. арх.: 18.00.04 / Э.П. Путинцев. - М., 2005. - Гл. 2: Анализ процессов градостроительного освоения северных территорий. - С.66.
10. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» [Электронный ресурс]: В якутском порту Тикси завершается строительство новой базы ПВО в Арктике. - 2019. - Режим доступа: https://bbratstvo.com/2019/01/30/v-yakutskom-portu-tiksi-zavershaetsya-stroitelstvo- novoy-bazy-pvo-v-arktike (дата обращения: 02.02.2019).
11. Калеменева Е.А. Город под куполом: советские архитекторы и освоение Крайнего Севера в 1950-1960-е годы // Academia. Архитектура и строительство. - 2013. - № 7. - С. 93-108.
12. Дуничкин И.В., Поддаева О.И., Чурин П.С. Оценка биоклиматической комфортности городской застройки // Учебное электронное издание. - 2016.
13. Смирнов К.С. Строительство в высоких широтах // Журнал «Технологии строительства». - М: - 2015. - № 6 (110). - С.9.
14. Маклакова Т.Г. Высотные здания: градостроительные и архитектурно конструктивные проблемы проектирования // Издательство ассоциации строительных вузов. - М: - 2008. - С. 160.
15. Ларина М.В. История развития атриумов и их применение в наши дни: сборник докладов научно-технической конференции работ студентов ИСА НИУ МГСУ / М.В. Ларина - М., - 2017. - С. 515 - 517.
16. Кулеева Л.М. Развитие идей устойчивого творчества в проектной деятельности в 20 веке / Л.М. Кулеева, Ю.Л. Одинцова. - Известия КГАСУ. - 2018. - С. 22 - 25.
17. Рекомендации по учету природно-климатических факторов в планировке, застройке и благоустройстве городов и групповых систем населенных мест. M.: ЦНИИП градостроительства. - 1980. - С. 101.
18. Аль-Амни С.М. Самое высокое, самое безопасное и самое экологичное сооружение: Сборник докладов научно-технической конференции работ студентов ИСА НИУ МГСУ / С.М. Аль-Амин, А.С. Ковалева. - 2016. - С. 9 - 11.
19. Об утверждении Программы комплексного развития транспортной
инфраструктуры сельского поселения Междуречье Кольского района на 2017-2032 годы [Электронный ресурс]: Постановление № 1559 от 27.12.2017 г. // Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». - 2018. - Режим доступа: https://akolr.gov-murman.ru/files/files/2018/arch/pkr-mezhdureche-sots.pdf (дата
обращения: 30.05.2018).
20. СП 131.13330.2012 Строительная климатология [Электронный ресурс]: Раздел 5. Среднемесячные и годовая температуры воздуха оС. - Дата введения 01.01.2013 // Доступ из справ. правовой системы «Техэксперт». - 2018. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200095546 (дата обращения: 03.09.2018).
21. СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия [Электронный ресурс]:
Раздел 10. Снеговые нагрузки. - Дата введения 04.06.2017 // Доступ из справ. правовой системы «Техэксперт». - 2018. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/456044318 (дата обращения: 07.09.2018).
22. Региональные нормы градостроительного проектирования Кольского района [Электронный ресурс]: Решение Совета Депутатов Кольского района № 58/1 от 26.05.2016 г. / Раздел 2. Расчетные показатели в сфере жилищного обеспечения. Общие расчетные показатели планировочной организации территории муниципального образования // Доступ из ФГИС ТП - 2018. - Режим gocTyna:https://fgistp.economy.gov.ru/ais/of1?id=EFC0A068C8E5FB4CBA7190D159 F709FD (дата обращения: 07.09.2018).
23. Малоян Г.А. «Основы градостроительства» // Издательство Ассоциации строительных вузов, М: 2008г. - 149с.
24. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
25. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
26. Белькевич К.И. «Организация жилой застройки в городах с экстремальным климатом севера» // Сборник докладов III Международной научной конференции «Молодежь, наука, технологии: новые идеи и перспективы» - 2015. -
С. 25-28.
27. Дуничкин И.В. Особенности аэрационного режима при развитии территории пятиэтажной застройки // Материалы 3-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и докторантов «Строительство - формирование среды жизнедеятельности». М., 2005. С. 52-54.
28. Саркисова И.С., Сарвут Т.О. «Проектная концепция формирования структуры специальных островных поселков российской Арктики // Архитектура и строительство России. - 2015. - С. 42-49.
29. Алексеев Ю.В. Аэродинамические особенности пятиэтажной застройки / Ю.В. Алексеев, И.В. Дуничкин // Жилищное строительство. - 2004. - № 12. - С. 5-8.
30. Алексеев Ю.В. Градостроительные основы развития и реконструкции жилой застройки: монография / [Ю.В. Алексеев, А.Н. Топилин, Г.Ю. Сомов и др.]. М.: Изд-во АСВ, - 2009 - С. 640.
31. Дуничкин И.В. Ветровой режим аравийского полуострова как фактор локального регионализма архитектуры Йеменской республики / И.В. Дуничкин, А.Э. Тоторкулов, Д.А. Жуков // Промышленное и гражданское строительство. - 2014. - № 9. - С. 15-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ