Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование общекультурных компетенций у студентов профессиональной образовательной организаций в процессе изучения дисциплины профессионального никла

Работа №81304

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты формирования общекультурных компетенций у студентов 8
1.1 Формирование общекультурных компетенций на основе ФГОС 8
1.2 Особенности формирования общекультурных компетенций 16
1.3 Технологии и методы формирования общекультурных компетенций 24
Выводы по 1 главе 33
Глава 2. Особенности проведения лабораторно-практических работ по
профессиональным модулям направленные на формирование
общекультурной компетентности 35
2.1. Характеристика базы исследования ГБПОУ «ЧГКИПиТ» 35
2.2. Реализация педагогических условий развития общекультурной
компетентности студентов на лабораторно-практических занятиях 42
2.3 Результаты проведения опытно-экспериментальной работы 48
Вывод по 2 главе 57
Заключение 59
Список литературы
Приложение

Целью образования является личность, обладающая определенным набором знаний, навыков, профессиональных и морально-этических качеств. Минимальный перечень таких требований к выпускнику образовательного учреждения сформулирован в государственных образовательных стандартах. Кроме того, подразумевается, что образованный человек способен к эффективной социализации, выступает как полноценный носитель культуры своего сообщества. Другими словами, индивид в процессе получения образования усваивает ценности, присущие данному обществу на определенном этапе, его мировоззренческая система адекватна социальным ожиданиям и проявляется в характере поведенческих актов.
Именно общекультурная компетентность определяет активную жизнедеятельность человека, его способность ориентироваться в различных сферах социальной и профессиональной жизни, гармонизирует внутренний мир и отношения с социумом. Значимость этого интегративного качества личности повышается и в связи с переходом от традиционной к личностно ориентированной парадигме образования, когда обществу нужны активные, компетентные специалисты, способные самостоятельно принимать решения и готовые взять на себя ответственность за их осуществление, умеющие ставить цели и конструировать пути их достижения.
Вместе с тем современный образовательный процесс профессионального образования, где закладываются основы общекультурной компетентности студентов, всё ещё остаётся традиционным и не обладает достаточным потенциалом для решения данной проблемы. Существующие педагогические технологии не способствуют формированию общекультурной компетентности студентов. Они либо не предполагают постановку данной проблемы в качестве задачи образовательного процесса, либо не относят решение этой задачи к учебной деятельности. Анализ научных работ показал, что в настоящее время нет единых взглядов на
природу феномена «общекультурная компетентность» универсального определения, нет общепризнанной структуры общекультурной компетентности. Практика свидетельствует о том, что несформированность общекультурной компетентности тормозит личностный рост студентов и влияет на эффективность всего образовательного процесса. Поэтому формирование общекультурной компетентности как интегративного качества личности, определяющего личностный рост студентов, приобретает особую значимость.
Актуальность исследования
Концепцией российского образования поставлена главная задача системы профессионального обучения - подготовка высокопрофессионального, конкурентоспособного на рынке труда специалиста, готового к постоянному творческому росту и самообразованию, ответственного за уровень своих компетенций. Компетенции - это цельные характеристики, которые отражают наличие навыков разрешать профессиональные проблемы. Список обязательных компетенций для выпускников разных направлений подготовки определён государственным стандартом.
Образовательный процесс требуется преобразовывать таким образом, чтобы сохранить его фундаментальность и при этом усилить практическую нацеленность. Профессиональная подготовка будущих специалистов обеспечивает освоение современных способов деятельности. Но без обретения практических способностей и умений обучение различным профессиям не может признаваться качественным и успешным. Таким образом, нужен новый подход, ориентированный на приобретение знаний, умений и способностей конкретной, практической деятельности. Обществу нужны специалисты, готовые к самостоятельному включению в производственные процессы, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные задачи. А это во многом зависит не только от полученных знаний, умений, навыков, но и от дополнительных качеств, для обозначения которых в настоящее время и употребляются понятия «компетенция» и «компетентность», более соответствующие требованиям, предъявляемым в реальных условиях работодателями.
Таким образом, формирование востребованных современным рынком труда общекультурных компетенций у студентов среднего профессионального образования является актуальной образовательной задачей, что подтверждается тем, что именно компетентностный подход заложен сегодня в основу нового федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС).
Анализ научного состояния проблемы, требований федерального государственного стандарта третьего поколения и работодателей, изучение учебно-воспитательного процесса и практики работы учреждений среднего профессионального образования позволил выявить ряд противоречий между:
- необходимостью формирования общекультурных компетенций, отражённых в федеральном государственном стандарте в системе среднего профессионального образования и ограниченными возможностями традиционной модели обучения студентов профессионального образования в реализации компетентностного подхода;
- реально назревшей потребностью реализации компетентностного подхода в системе среднего профессионального образования и отсутствием целостной модели их формирования.
Обозначенные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая заключается в необходимости теоретического обоснования и содержательно-технологического обеспечения организации учебного процесса, направленного на формирование общекультурных компетенций студентов колледжа.
Проблема исследования заключается в поиске и научном обосновании содержания, форм и методов формирования общекультурной компетентности студентов в процессе изучения дисциплин профессионального цикла.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия формирования общекультурной компетентности студентов в процессе изучения дисциплин профессионального цикла.
Объект исследования - общекультурные компетенции студентов профессионального образования.
Предмет исследования: формирование общекультурной компетентности студентов в процессе изучения дисциплин профессионального цикла.
Гипотеза исследования. Образовательный процесс будет более эффективным, если формирование общекультурной компетентности студентов обеспечивается: положительной мотивацией студентов к будущей трудовой деятельности; приближением условий обучения к реальным производственным условиям.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой в исследовании ставились следующие задачи:
- уточнить структуру и содержание понятия «общекультурная компетентность студента»;
- выявить педагогические условия, способствующие формированию общекультурной компетентности студентов;
- разработать инструментарий для оценки сформированности общекультурных компетенций студентов профессиональной образовательной организации в процессе изучения дисциплин профессионального цикла.
- провести экспериментальную работу по формированию обшекультурных компетенций
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирические методы исследования:
Теоретико-методологическую основу исследования составляют психологические и педагогические работы, раскрывающие сущность и возможности формирования общекультурной компетентности студентов. В педагогике пути и приемы развития общекультурной компетентности исследовали Б.М. Бим-Бад, Т.Г. Браже, И.Б. Ворожцова, В.В. Давыдов, В.В. Краевский, О.Е. Лебедев, Г.П. Щедровицкий и др. При этом общекультурная подготовка рассматривается в литературе, в основном, как часть профессиональной подготовки специалиста или как часть его деятельности и личностного опыта.
Базой исследования явился Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема формирования общекультурной компетентности студентов остается недостаточно изученной.
В настоящее время нет единых взглядов на природу феномена «общекультурная компетентность» — не дано универсального определения, нет общепризнанной структуры общекультурной компетентности. Практика свидетельствует о том, что несформированность общекультурной компетентности тормозит личностный рост студентов и влияет на эффективность всего образовательного процесса.
На основе анализа психолого-педагогической литературы было уточнено понимание сущности понятий «компетенция», «компетентность» и «общекультурная компетентность», что позволило разрешить первую задачу нашего исследования. Общекультурная компетентность студента является неотъемлемой составной частью его общей и профессиональной культуры, личностно-профессиональной характеристикой. Мы определяем общекультурную компетентность студента как профессионально значимое интегративное качество личности, соединяющее в себе мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный и эмоциональный компоненты, которое обеспечивает единство общей и педагогической культуры и определяет способность субъекта включаться в профессиональную деятельность и ориентироваться в современном социокультурном пространстве. Общекультурная компетентность представляет собой интеллектуальную ценность, уровень ее сформированности выступает одним из факторов, влияющих на успешность будущей профессиональной деятельности.
Для решения второй задачи нашего исследования проведен анализ научных работ Н.И. Алмазовой, И.А. Зимней, Н.П. Симаевой, А.В. Хуторского, К.В. Шапошникова и других, позволивший определить сущность общекультурной компетентности студентов.
В ходе опытно-экспериментальной работы была выявлены педагогические технологии формирования общекультурной компетентности студентов
В соответствии с определенными критериями и показателями мы выделили три уровня сформированности общекультурной компетентности: высокий, средний и низкий.
Проведенное исследование позволило сформулировать педагогические условия эффективного формирования общекультурной компетентности студентов на основе бригадного метода обучения.
Результаты контрольного эксперимента позволяют утверждать, что возросший уровень общекультурной компетентности большей части студентов явился результатом реализации выделенных педагогических условий. Анализ итогов нашего диссертационного исследования позволяет сделать следующие выводы:
1. Актуальность проблемы формирования общекультурной компетентности студентов обусловлена изменениями социально-экономической, политической и культурной жизни общества.
2. Общекультурная компетентность студента — это профессионально значимое интегративное качество личности, соединяющее в себе мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный и эмоциональный компоненты, которое обеспечивает единство общей и профессиональной культуры и определяет способность субъекта включаться в профессиональную деятельность и ориентироваться в современном социокультурном пространстве.
3. Формирование общекультурной компетентности студентов — это сознательно организуемый и управляемый процесс.
4. В ходе исследования доказано, что формирование общекультурной
компетентности студентов способствует совершенствованию образовательного процесса при реализации следующих педагогических условий: положительной мотивацией студентов к будущей трудовой деятельности; приближением условий обучения к реальным производственным условиям.
5. Опытно-экспериментальная апробация педагогических условий формирования общекультурной компетентности студентов, положительная динамика результатов педагогического эксперимента подтвердили правильность гипотезы и избранной нами логики исследования, эффективность и практическую осуществимость разработанной модели.
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы дают основание сделать вывод о том, что цель исследования достигнута, гипотеза доказана, поставленные задачи решены.



1. Бондаревская Е. В. Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования // Педагогика. — 1997. — № 4. — С. 11—17.
2. Воровщиков, С.Г. Развитие учебно-познавательной
компетентности учащихся: моногр. / С.Г. Воровщиков. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 401 с.
3. Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основы межкультурной коммуникации: Учеб. для вузов / Под ред. А. П. Садохина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 352 с.
4. Демченкова С.А. Основные понятия к трактовке понятий «компетентность» и «компетенция» за рубежом и их содержательное наполнение [Текст]/С.А. Демченкова// Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2011. — № 13(115). — С. 243—246.
5. Демченкова С.А. Формирование мотивации к общекультурном у развитию бакалавров технического вуза. [Текст]/С.А. Демченкова// Вестник Федерального ГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Теория и методика профессионального образования. — 2013. — № 4/2(56). — С. 53—57.
6. Ежова Т.В. Формирование общекультурной компетентности студентов.Спецкурс: Учебное пособие для студентов. — Оренбург: Изд-
во ОГПУ, 2003. — 86 с.
7. Ермоленко, В.А., Данькин С.Е. Блочно-модульная система подготовки специалистов в профессиональном лицее. -М.: ЦПНО ИТОП РАО, 2002. - 162 с.
8. Ефремова, Н. Ф. Компетенции в образовании. Формирование и оценивание / Н.Ф. Ефремова. - М.: Национальное образование, 2015. - 416 с.
9. Зимняя И.А. Ключевые компетенции — новая парадигма результата образования. Высшее образование. 2003, №
5. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —
URL: http: //aspirant.rggu.ru/article.html?id=50758
10. Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. — М.: Логос, 2001, — 384 с.
11. Игнатьева Е.А. Общекультурные компетенции как результативноцелевая основа компетентностного подхода в высшей школе. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —
URL: http://www.jurnal.org/articles/2011/ped17.html
12. Колесникова, Н. Н. К вопросу об инновационных методах обучения в профессиональной подготовке студентов колледжа [Текст] / Н. Н. Колесникова // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 510-511.
13. Крылова Н. Б. Формирование культуры будущего специалиста.
— М.: Высшая школа, 1990. — 142 с.
14. Лернер, И.Я. Процесс обучения и его закономерности / И.Я. Лернер. М.: Педагогика, 1980. - 75 с.
15. Лютова, С. Н. Основы психологии и коммуникативной компетентности / С.Н. Лютова. - М.: МГИМО-Университет, 2007. - 268 c.
16. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения: Кн. для учит. — М.: Просвещение, 1990. — 192 с.
17. Морева, Н.А. Современная технология учебного занятия / Н.А. Морева.- М.: Просвещение, 2007.- 158с.
18. Министерство образования и науки российской федерации. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.edu.ru/db- mon/mo/Data/d 11/m46.html(дата обращения 20.01.2015).
19. Одинцова, В. А. Формирование познавательной
самостоятельности студентов / В. А. Одинцова // Инновации в образовании .
-2009. - № 11. - С. 98-103.
20. Ольховая, Татьяна Александровна. Познавательная
самостоятельность студентов как фактор становления субъектности студентов университета / Т. А. Ольховая, В. А. Садова // Высшее образование сегодня. - 2011. - № 1. - С. 22-24.
21. Организация и проведение педагогического эксперимента в учебных заведениях профтехобразования / Под ред. А. П. Беляевой. — СПб.: НИИПТО, 1992,— 123 с.
22. Пахомова, Н.Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении / Н.Ю.Пахомова. - М.: АРКТИ, 2003. - 112 с.
23. Пахомова, Н.Ю. Учебные проекты: его возможности / Н.Ю.Пахомова // Учитель. - 2000. - №4. - С.52-55.
24. Пахомова, Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска / Н.Ю.Пахомова // Учитель. - 2000. - №1. - С.41-45.
25. Педагогика / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. - М.: Школа-Пресс, 2000. - 512 с.
26. Педагогика: учеб. пособие / Под ред. П.И. Пидкасистого.- М.: Педагогическое общество России, 2006.- 608с.
27. Педагогический энциклопедический словарь/Гл. ред. Б.М. Бим- Бад.. -М.: Большая российская энциклопедия, 2002. - 528 с.
28. Пидкасистый, П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. Дидактический анализ процесса и структуры воспроизведения творчества / П.И. Пидкасистый. М.: Педагогика, 1972. - 184 с.
29. Пидкасистый, П.И. Организация учебно познавательной деятельности студентов / П.И. Пидкасистый. - М.: Педагогическое общество России , 2005. - 144с.
30. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С.Полат. - М.: Академия, 2008. - 272 с.
31. Половникова, Н.А. О системе воспитания познавательной
самостоятельности школьников / Н.А. Половникова // Советская педагогика.
- 1970. - № 5.Профессиональная педагогика. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1999. - 904 с.
32. Психология / Под ред. В.Н. Дружинина. - СПб.: Питер, 2003. - 656 с.
33. Сериков В. В. Личностно ориентированное образование // Педагогика. — 1994. — № 5. — С. 16—21.
34. Сериков В. В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. — М.: Логос, 1999. — 272 с.
35. Скаткин М. Н. Методология и методика педагогических исследований. — М.: Педагогика, 1986. — 150 с.
36. Сластенин В. А. Психология и педагогика: Учеб. пособие / Под ред. К. А. Абульхановой-Славской и др. — М.: Совершенство, 1998. — 320 с.
37. Троянская С.Л. Общекультурная компетентность: опыт определения и структурирования // Культурно-историческая психология. —
2008. — № 2. — С. 19—23.
38. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал «Эйдос». -
2002. 23 апреля. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
39. Хуторской, А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения. [Текст] / А. В. Хуторской - Спб.: Учебное пособие, 2004, - 220 с.
40. Шипилова Т.Н. О понятиях «исследовательские умения и навыки» и различных подходах к их формированию // Творческое отношение преподавателей, студентов и учащихся к учебно-познавательной деятельности. - Липецк ЛГПУ, 2001. - С.3-15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ