Введение
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы формирования профессиональной мотивации обучающихся
1.1. Исследования мотивационной сферы личности в истории психолого-педагогической мысли
1.2. Сущность мотивации: понятие, структура, виды
1.3. Профессиональная мотивация обучающихся: особенности, методы
формирования
Выводы по Главе 1
Глава 2. Практические аспекты исследования особенностей формирования профессиональной мотивации обучающихся
2.1. Характеристика базы исследования
2.2. Анализ результатов исследования особенностей профессиональной
мотивации обучающихся колледжа
2.3. План-конспект практического занятия по теме «Понятие обмена веществ и
энергетического баланса, их характеристика», с использованием методов профессиональной мотивации обучающихся
Выводы по Главе 2
Заключение
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Актуальность исследования. Современная социально-экономическая ситуация ориентирует человека на построение профессиональной стратегии уже на этапе обучения в образовательной организации. Немаловажная роль в ее становлении принадлежит профессиональной мотивации. И практикам, и теоретикам становится очевидной недостаточность использования традиционных тестов интеллекта для определения будущей успешности в учебной деятельности, определения готовности к школе, при отборе в специальные классы и приеме на работу. Сегодня диагностика мотивационных характеристик и ценностных диспозиций индивида рассматривается как необходимое условие составления прогноза профессиональных достижений и отбора кадров.
Развитие профессиональной мотивации обучающихся, получающих профессиональное образование, является одной из важнейших задач современного образования. Формирование профессиональной мотивации напрямую зависит от успешной учебной деятельности. Позитивное или негативное отношение к учебной деятельности во многом формирует отношение к будущей профессиональной деятельности.
Успешное выполнение продуктивной деятельности требует не только развитых способностей, но и таких важных мотивационных характеристик, как интерес к выполняемому делу, вера в свои способности достичь успешного результата, умение справляться с трудностями, адекватно реагировать на неудачи и проявлять настойчивость. Простое владение знаниями не обеспечивает их автоматическое использование в различных жизненных ситуациях. Люди с одним и тем же уровнем интеллектуальных способностей могут существенно различаться по тому, насколько они сами себя считают способными преодолеть встающие перед ними трудности, что находит отражение в результатах их деятельности.
Профессиональная мотивация подвержена влиянию внешних и внутренних факторов, которые могут быть как постоянными, так и временными. Поэтому профессиональная мотивация одновременно является и относительно устойчивым, и относительно изменчивым, динамичным образованием. В зависимости от психологических особенностей личности и внешних обстоятельств ее жизнедеятельности профессиональная мотивация одного человека может в целом сохраняться в течение нескольких десятилетий, а профессиональная мотивация другого человека - полностью перемениться за значительно более короткий срок.
Проблемы профессиональной мотивации изучались в своё время многими известными учёными: М. М. Бахтиным, Л.И. Божович, Ю. М. Забродиным, Э. Ф. Зеер, Е. А. Климовым, А.К. Марковой, А.Н. Леонтьевым, Н. С. Пряжниковым, В. В. Столиным, С. Н. Чистяковым П. А. Шавиром и др. Тем не менее эти проблемы продолжают оставаться актуальными и сегодня, являясь по-прежнему теоретически малоизученными и малорешаемыми в практике профессионального образования.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы: «Формирование профессиональной мотивации обучающихся при изучении дисциплин профессионального цикла».
Цель работы: теоретическое обоснование и разработка рекомендаций по формированию профессиональной мотивации обучающихся при изучении дисциплин профессионального цикла.
Объект: процесс теоретического обучения в образовательной организации среднего профессионального образования.
Предмет: процесс формирования профессиональной мотивации обучающихся при изучении дисциплин профессионального цикла.
Задачи:
1. Рассмотреть исторические аспекты исследования мотивационной сферы личности.
и рассмотреть сущность понятий «мотив», «мотивация».
3. Определить особенности мотивационной сферы личности обучающегося в профессиональном становлении.
4. Выявить уровень развития профессиональной мотивации у обучающихся 3 курса ГБПОУ «ЧТПиГХ им. Я.П. Осадчего».
5. Разработать рекомендации по формированию профессиональной мотивации обучающихся при изучении дисциплин профессионального цикла.
6. Представить план-конспект практического занятия по теме «Понятие обмена веществ и энергетического баланса, их характеристика», с использованием методов формирования профессиональной мотивации обучающихся.
Методология исследования: проблема развития мотивации в онтогенезе отражена в работах В.Г. Асеева, Л.И. Божович, Е.П. Ильина, А.Н. Леонтьева; типология и структура мотивов представлена в работах А.К. Марковой, В.С. Мерлина; психологические механизмы мотивации рассмотрены В.Г. Леонтьевым, мотивация активности личности - В.А. Петровского; мотивация личности к различным видам профессиональной деятельности описана в исследованиях В.Г. Асеева, А.К. Маркова, В.Д. Шадрикова и других; исследования, посвященные мотивационно- потребностной сфере личности - А. Маслоу, К. Роджерса, Э. Фромма, Э. Эриксона и др.
Практическая значимость работы: сформулированы практические рекомендации, позволяющие наиболее эффективно воздействовать на мотивационную сферу личности обучающихся.
Методы исследования: анализ, синтез, методы сравнения, группировки и др.
База исследования: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, первой главы, в которой рассмотрены теоретические основы формирования профессиональной мотивации обучающихся; второй главы, в которой описаны результаты исследования особенностей профессиональной мотивации обучающихся техникума, а также представлены рекомендации по формированию мотивации в процессе изучении дисциплин профессионального цикла; выводов по главам; заключения; списка используемой литературы.
Успешность реализации задач профессионального образования во многом зависит от профессиональной мотивации 2 обучающихся. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности обучающегося в образовательной организации, так как только на основе высокого уровня развития мотивации возможно достижение профессиональной образованности и культуры личности. Поэтому проблема формирования профессиональной мотивации на сегодняшний день чрезвычайно актуальна.
В соответствии с задачами выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены исторические аспекты исследования мотивационной сферы личности. Исследование мотивационной сферы человека продолжается, поскольку все существующие теории мотивации имеют ряд недостатков. Главным недостатком каждой теории ученые называют то, что ни одна теория не в состоянии объяснить все мотивационные феномены.
Анализ понятий «мотив», «мотивация» также показал неоднозначность подходов к объяснению этого феномена. Разные авторы вкладывают в него совершенно разный смысл. В выпускной квалификационной работе мы придерживались определения понятия «мотивация», сформулированное М.Г. Ярошевским, поскольку считаем его наиболее полным и отвечающим особенностям нашего исследования: мотивация - это совокупность внешних и внутренних условий, которые побуждают субъекта к активности, а также предмет или объект, на который направлена данная активность, будучи осознаваемой или неосознаваемой.
Существуют различные виды мотивации, отдельно выделяют профессиональную мотивацию.
Согласно концепции профессионального становления личности будущий специалист, выбирая и осваивая профессию, постоянно профессионально совершенствуется, что способствует формированию опыта
и компетентности, развитию профессионально значимых качеств. Важным становится формирование у обучающихся профессиональной позиции, позитивного отношения к будущей профессиональной деятельности, которое происходит в процессе профессионального становления личности, развития ее профессионального мастерства. Сложно представить все это в отрыве от положительной профессиональной мотивации личности.
Мотивация к профессии формируется под влиянием системы педагогических воздействий. Это обусловлено тем, что возникновение мотивов, их развитие и укрепление происходят, когда обучающийся начинает действовать. Способы формирования и закрепления профессиональной мотивации разнообразны, они имеют как преимущества, так и недостатки, которые необходимо учитывать на стадии выбора и в процессе их реализации.
Изучение уровня развития профессиональной мотивации у обучающихся проводилось на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего».
Для решения задач выпускной квалификационной работы была выбрана образовательная программа 19.02.10 Технология продукции общественного питания: проанализированы Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), учебный план, рабочая программа дисциплины профессионального цикла «Физиология питания».
Анализ образовательной программы показал, что ее в целом содержание способствует формированию положительной профессиональной мотивации. Что нашло подтверждение в результатах проведенного исследования особенностей профессиональной мотивации обучающихся 3 курса.
Большинство студентов демонстрируют внутренние мотивы профессиональной деятельности, которые порождаются самой трудовой самосовершенствоваться в этой области, пополнять знаний и умения.
Вместе с тем важно понимать, что мотивация может меняться, модифицироваться под воздействием обстоятельств, в т.ч. и особенностей образовательного процесса. Поэтому нами были предложены несколько общих рекомендаций, способствующих закреплению положительной профессиональной мотивации обучающихся: использовать в образовательном процессе активные методы обучения; подчеркивать заинтересованность личным опытом студентов в профессиональной деятельности и их личным мнением по каким-либо вопросам; включать в содержание занятий решение практических профессиональных задач; создавать общую атмосферу положительного отношения к учению, профессиональным знаниям; использовать ресурсы аудиовизуальных материалов, как средство повышения активности обучающихся на занятиях.
В качестве примера реализации рекомендаций был представлен план- конспект практического занятия по теме «Понятие обмена веществ и энергетического баланса, их характеристика», с использованием методов формирования профессиональной мотивации обучающихся.
Таким образом задачи выпускной квалификационной работы решены, цель достигнута.