Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и классификация следственных действий

Работа №81249

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
317
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Понятие, признаки, классификация следственных действий. 5
§ 1. История возникновения и развития системы следственных
действий 5
§ 2. Понятие и признаки следственных действий 9
§ 3. Классификация следственных действий 12
Глава II Следственные действия, производимые в ходе предварительного расследования и условия их производства
§ 1. Общие правила производства следственных действий 15
§ 2. Участники следственных действий 20
§ 3. Следственные действия, производимые в ходе предварительного расследования по судебному решению 35
§ 4. Следственные действия, производимые в ходе предварительного расследования без судебного решения 51
Глава III. Перспективы развития системы следственных действий
в современном уголовном процессе России 75
§ 1.Проблемы производства следственных действий 75
§ 2. Современные особенности и перспективы развития системы
следственных действий в отдельных стадиях уголовного процесса России. 79
Заключение 81
Список используемой литературы

Для того, чтобы разрешить любое уголовное дело, необходимо сначала доказать обстоятельства совершенного деяния. Основным способом собирания доказательств являются следственные действия.
Успешное расследование преступлений невозможно без своевременного, законодательно обоснованного и эффективного производства следственных действий, поэтому правила их проведения играют большую роль в уголовном процессе.
Следственное действие обоснованно считается центральным звеном в системе тактических средств расследования преступлений. Его особенность заключается в сочетании регламентированной процессуальной формы и тактического содержания, определяемого совокупностью тактических приемов осуществления познавательной и преобразовательной деятельности следователя. Следственные действия являются надежным средством процессуальной реализации всех приемов, методов и средств расследования преступлений. Только с их помощью могут быть выражены вовне и закреплены в материалах уголовного дела общие и частные результаты тактических операций, взаимодействия с органами дознания, разнообразная криминалистическая информация, полученная и закрепленная надлежащим образом в протоколах следственных действий.
Следственное действие представляет собой способ осуществления норм уголовно - процессуального права.
В соответствии с этими нормами каждое следственное действие характеризуется:
а) особой процессуальной задачей;
б) специфическим порядком исполнения;
в) определенным кругом участников;
г) непрерывностью;
д) соответствующей процессуальной формой закрепления (протокол, постановление, представление и др.);
При расследовании важно осуществить правильный выбор того или иного следственного действия и провести его в порядке предусмотренным законом. От этого зависит не только сам процесс осуществления расследования, но и результат получаемый в конечном итоге.
Объектом исследования являются отдельные следственные действия, сориентированные на выявление, собирание и проверку доказательств.
Предметом исследования является непосредственно само следственное действие.
Цель работы в том, чтобы дать понятие следственных действий, рассмотреть общие правила производства следственных действий, а также основания и процессуальный порядок проведения отдельных следственных действий.
Во исполнение данной цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды следственных действий;
- раскрыть общие правила производства следственных действий;
- раскрыть условия производства следственных действий;
- изучить систему следственных действий и их классификацию.
Нормативно-правовую базу составляют Конституция Российской Федерации, кодифицированные правовые акты, в том числе и процессуальные, федеральные законы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для правильного обозначения и понимания смысла понятия "следственное действие" необходимо рассмотреть его в двух аспектах - познавательном и процессуальном. С познавательной точки зрения следственное действие является способом собирания доказательств - извлечения информации из следов события: обнаружения
доказательственной информации, содержащейся в следах, ее восприятия, преобразования и закрепления в материалах уголовного дела.
Определяющее значение имеют 2 положения: а) извлечение информации предполагает применение следственных действий, включающих определенные методы познания - наблюдение, сравнение, измерение, расспрос, моделирование, эксперимент; б) набор этих методов, определяющий специфику каждого следственного действия, обусловлен - характером отображаемой информации.
Система следственных действий в уголовном процессе России, хотя и формировалась в течение длительного времени, носит все же открытый характер, т.е. допускает ее пополнение новыми элементами. Это и неудивительно. Научное познание все глубже постигает особенности следов события, к отображению которых приспособлены следственные действия, а процессуальная наука и криминалистика на этой основе, а также с учетом потребностей практики формулируют свои предложения о пополнении системы новыми познавательными элементами.
Сфера применения каждого следственного действия не безгранична, она строго очерчена характером следов.
Процессуальный аспект следственного действия состоит в том, что его проведение четко регламентировано нормами уголовно-процессуального закона. Он охватывает основания проведения следственных действий, права лиц, привлекаемых к участию в следственных действиях, предписания, меры принуждения, которые могут быть применены к недобросовестным участникам.
Система следственных действий должна соответствовать принципам уголовного судопроизводства, т.е. включать достаточные гарантии достижения целей судопроизводства - установления истины и обеспечения законных интересов участников следственных действий (ст. 6 УПК РФ). Данные требования достигаются закреплением в законе порядка проведения следственных действий, обеспечивающего надежность полученных доказательств.
Принимая решение о производстве любого следственного действия, следователь должен учитывать место и время их выполнения, возможных участников, необходимость применения технических средств. Следователь не имеет права никому поручать производство следственных действий, если он сам в состоянии их выполнить. Все следственные действия должны быть проведены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Комплекс норм закона о следственных действиях, связанных с собиранием доказательств, должен обеспечивать обоснованность следственного действия. Нужны и другие правила, ограждающие лиц, привлеченных к участию в следственных действиях, т.е. обвиняемого, подозреваемого, их защитника, потерпевшего, его представителя, свидетеля и др., от необоснованного вторжения органов расследования, прокурора, суда в сферу охраняемых Конституцией прав и свобод граждан, от причинения им неправомерного морального, имущественного ущерба и вреда здоровью. Помимо этого, закон должен предоставлять участникам следственных действий необходимые гарантии, обеспечивающие им реальную возможность осуществлять свои функции, реализовывать свои права, выступать активными субъектами доказывания. Также необходимы и правила, обеспечивающие эффективность следственного действия, т.е. пригодность его к получению искомых доказательств вопреки противодействию лиц, уклоняющихся от предоставления сведений, предметов, документов либо прямо препятствующих этому. С другой стороны, нормы УПК должны через надлежащую процедуру обеспечивать допустимость получаемых органами расследования, прокурором, судом доказательств с тем, чтобы они впоследствии могли быть признаны достоверными и использованы для обоснования выводов субъектов доказывания.
Процессуальные действия следователя должны быть направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. Уяснение данных вопросов работниками правоохранительных органов будет иметь существенное значение для полного и быстрого раскрытия преступлений и изобличения виновных лиц, для привлечения каждого виновного к ответственности в соответствии с законом, для ограждения граждан от необоснованных обвинений в совершении преступлений, для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.-Казань: Феникс, 2016. - 64с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ с изменениями и дополнениями на 25 апреля 2016.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63- ФЗ, с изменениями и дополнениями на 30 марта 2016 г.
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно¬розыскной деятельности» с изм. на 29.06.2015.
5. ФЗ от 28.12.2013 N 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве с изм. на 30.12.2015.
6. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" с изм. на 9.03.2016.
7. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.03.2016) "Об исполнительном производстве», с изм. на 30 марта 2016г.
8. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 28.11.2015) "О прокуратуре Российской Федерации" , и с изм. На 28.11.2015.
9. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об адвокатскойдеятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
10. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.04.2016) "О банках и банковской деятельности".
11. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 26.10.2012 № 69-12-2009 «О применении отдельных положений УПК РФ в связи с законностью производства неотложных следственных действий» // СПС «Консультант Плюс».
Материалы Судебной практики
1. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 г. Москва "О судебной экспертизе по уголовным делам"
4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.01.2005 № 10-О
5. Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. N 2.
6. Вестник Конституционного Суда РФ. 2009. N 3.
Специальная литература
1. Абозина Т.Н. Особенности проведения отдельных следственных действий на предварительном и судебном следствии // Вестник Владимирского юридического института. - Владимир: Изд-во ВЮИ ФСИН России, 2007, № 4 (5). - С. 190-192
2. Алонцева Е.Ю. Понятие и система следственных действий, выполняемых с разрешения суда // Российское законодательство в современных условиях. Брянск: РИО БГУ, 2012. - С. 235-245
3. Аленин А.П. Виды и система следственных действий // Правоведение. - С.-Пб.; Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2012. - № 1. - с.87-102
4. Баев О.Я., Солодов Д.А. Криминалистический комментарий к процессуальному порядку производства следственных действий по УПК России // СПС КонсультантПлюс. 2013.
5. Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя. Москва: Проспект, 2011.- С. 188.
6. Вандер М., Холопов А. Цифровая фиксация аудио- и видеоинформации // Законность. 2011. N 8.
7. Винокуров Л.В. Правовое обеспечение взаимоотношений участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и суда на стадии предварительного расследования (вопросы теории и практики) // Бизнес в законе. 2011. № 2. С. 111-115.
8. Гатауллин З.Ш. Взаимодействие государственного обвинителя со следователем, общение с потерпевшим, свидетелями и экспертом // В мире научных открытий. 2013. № 11 (47). С. 234-240.
9. Глушков А.И., Алонцева Е.Ю. Некоторые аспекты реализации полномочий следователя по производству следственных действий, выполняемых с разрешения суда//Российский следователь, 2013, № 9- С.12¬16
10. Гурин А.Д. Понятие следственных действий в уголовном процессе // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. - М.: Юрист, 2008, Вып. 8 Т. 3. - С. 549-553
11. Иванов А.Н. Производство обыска: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты: Учебное пособие. - Саратов. - 2012
12. Ковалева М. В. Организация и производство обыска и выемки// Предварительное следствие. Учебник/ Под ред. М. В. Мешкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. С. 243-251.
13. Купрюшин А.С. Участие государственного судебно-медицинского эксперта в качестве специалиста в уголовном судопроизводстве // Медицинская экспертиза и право. 2013. № 1. С. 10-12.
14. Миликова А.В. Следственные действия: понятие и содержание // Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 19-22 апреля 2009 г.. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010, Вып. 3. - С. 240-243
15. Семенцов В.А. Система следственных действий России: история и современность // Вестник Оренбургского государственного университета. - Оренбург: Изд-во Оренбург. ун-та, 2010, № 3: Ч. 1. - С. 72-76
16. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 года N 26 "О дополнении Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"Кальницкий В.В. Следственные действия: Учеб. Пособие.
17. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федера-ции/Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Юристъ, 2015 г Коротков А. П. Процессуальные документы органов предварительного расследования. Изд.- Экзамен, 2013г
18. Лупинская П. А. Уголовно- процессуальное право Российской Федерации. Практикум Изд.2-ое, перераб. 2014.
19. Манова Н.С., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс: Краткий курс лекций. 8-е изд., перераб. и доп. М., 2016.
20. Осмотр и предварительное исследование документов / Подволоцкий И.Н., Зинин А.М. - М.; Юрлитинформ, 2013. - 200 с.
21. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: практ. пособие / под ред. В.М. Лебедева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2014.
22. Пигорев О.И. Развитие института следственных действий в российском уголовно-процессуальном праве: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2010.
23. Радько Т. Н. Основы уголовно- процессуального права. Уч. Пос.- м.. : Проспект, 2012
24. Рыжаков А.П. Следственные действия (понятия, виды, порядок производства). М.2011.
25. Уголовный процесс в вопросах и ответах. - изд. Проспект, 2016 г. 350 с.
26. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. Вступит. статья В.Д.Зорькина. 6-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. 736 с. (Гриф УМО)
27. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. Радченко В.И. М., изд. второе, перераб и доп. М. -2012.
28. Уголовный процесс. Учебное пособие / Под ред. Гуценко К.Ф. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012.- С.227.
29. Шейфер С. А. Правовая регламентация следственных действий в новом УПК РФ. Государство и право. 2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ