Введение
Глава 1. Теоретико - методические аспекты проблемы развития интереса обучающихся к будущей профессиональной деятельности 6
1.1 Значение интереса к будущей профессиональной деятельности в
становлении будущего технолога 6
1.2 Игровые ситуации и возможность их применения в образовательном
процессе СПО 18
1.3 Технологии применения игр для развития интереса 28
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Опытно-практическая работа по использованию игровых ситуаций как средства развития интереса обучающихся к будущей профессиональной деятельности 32
2.1 Цели и задачи опытно-практической работы 32
2.2 Методические рекомендации по проведению игровых ситуаций в
образовательном процессе СПО 35
2.3 Апробация игровых ситуаций в процессе изучения дисциплины
«Практическое обучение» 49
Выводы по второй главе 55
Заключение 56
Список литературы 59
Приложения 64
Игровые технологии обучения используются в практике достаточно давно. В родовом обществе игры использовались при подтверждении готовности молодых людей к взрослой жизни. Эти игры назывались инсинуациями, то есть экзаменами на взрослость. Поэтому игры считаются достаточно древним методом обучения.
В современных условиях игровым технологиям стали уделять большое внимание многие теоретики и педагоги-практики.
Методологическая база исследования: Применению игровых технологий в учебном процессе посвящены работы таких авторов как Э. Берн, И. Хейзинги, Г.К. Селевко, П.И. Пидкасистый, Д. Б. Эльконин, О.А. Хаткевич,
З. Фрейд, Л. С. Выготский, Т.А. Кривко-Апинян, А. Н. Леонтьев, А. С. Макаренко, С. Л. Рубинштейн, В. С. Селеванов, В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский.
Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности [17].
Современная образовательная система повышает требования к подготовке будущих высококвалифицированных специалистов соответствующего уровня, конкурентоспособных на рынке труда, готовых к профессиональному росту, со сформированными профессионально важными качествами личности. В связи с чем, появляется необходимость в развитии педагогических технологий. Поиск эффективных методов в обучении и развитие интереса обучающихся личности будущих специалистов открыл дорогу игровой технологии в целом и деловой игре в частности, которые в свою очередь стали широко применяться, и представляют огромный интерес для педагогов.
На наш взгляд, деловые игры, способствуют решению задачи по формированию, развитию интереса обучающихся. Актуальность игровых ситуаций, как одной из игровой технологии, в том, что она имитирует тот или иной аспект деятельности людей разных профессий, позволяет её участникам испытать себя на профессиональную пригодность, совершенствоваться в профессионализме. Каждый участник получает роль, действует, исходя из нее достигая определенных результатов. В конце игры подводятся итоги, оцениваются результаты и обязательно делаются выводы о том, какие были приобретены новые знания и навыки.
Анализ научной литературы и, в частности, произведений перечисленных выше авторов, позволяет определить значимость игровых технологий в образовательном процессе.
Не смотря на то, что разработка и применение игровых технологий представлена в разных областях научного знания и хорошо изучена многими педагогами - психологами, она недостаточно активно используется в профессиональных образовательных организациях, что предопределяет актуальность данной темы.
Таким образом, противоречие между необходимостью широкого внедрения игровых ситуаций в учебный процесс с целью развития интереса обучающихся и не достаточной их востребованностью у педагогов в профессиональных организациях вызывает к жизни данное исследование.
Вышесказанное позволяет констатировать, что выбранная проблема для изучения в выпускной квалификационной работе является актуальной.
Цель исследования - теоретическое обоснование и разработка игровых ситуаций для развития интереса обучающихся будущих технологов.
Объект исследования - процесс производственного обучения.
Предмет исследования - игровые ситуации как средство развития интереса обучающихся к будущей профессиональной деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучение научной и методической литературы по теме «Игровые ситуации как средство развития интереса обучающихся»;
2. Уточнение определений понятий «игровые ситуации», «профессионально важные качества», «технолог»;
3. Изучение особенностей развития интереса обучающихся;
4. Изучение паспорта профессионального стандарта «Оказание услуг в области питания различным группам потребителей» по специальности «Повар, кондитер»;
5. Определение роли игровых ситуаций в процессе развития интереса обучающихся;
6. Разработка методического обеспечения по производственному обучению с использованием игровых ситуаций;
7. Анализ и оценка результатов.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в практике в профессионально образовательных организациях.
Для проведения данного исследования были использованы следующие методы: анализ научно - методической литературы, профессионального
стандарта индустрии питания, наблюдение, сравнение, эксперимент.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы и приложение.
База исследования: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего».
Разработка игровых ситуаций является распространенным способом ведения учебного процесса. Несомненные преимущества: игровая деятельность влияет на развитие воображения, внимания, памяти, мышления, всех познавательных процессов. Игровые ситуации позволяет участникам раскрыть себя, научиться занимать активную позицию, испытывать себя на профессиональную пригодность. Используются для получения практических навыков обучаемыми, специалистами в профессиональной деятельности. В процессе проведения игровых ситуаций развивается активность обучаемых, проявляется интерес к изучаемому материалу и активизации их деятельности на протяжении всего занятия. Игровые ситуации могут проводиться как на уроках теоретического, так и практического обучения.
Применение игровых ситуаций в обучении улучшает качество образования, повышает продуктивность обучения, на основе его индивидуализации, появляется возможность реализации перспективных методов обучения. Актуальность игровых ситуаций, как одной из игровой технологии, в том, что она имитирует тот или иной аспект деятельности людей разных профессий, позволяет её участникам испытать себя на профессиональную пригодность, совершенствоваться в профессионализме. Каждый участник получает роль, действует, исходя из нее достигая определенных результатов. В конце игры подводятся итоги, оцениваются результаты и обязательно делаются выводы о том, какие были приобретены новые знания и навыки.
В I главе нашего исследования мы уточнили определения таких понятий как: «Игра», «Педагогическая игра», «Технолог общественного питания», «Профессионально важные качества». Исходя из паспорта профессионального стандарта индустрии питания, определили, какими качествами должен обладать будущий специалист. Определили роль игровых ситуаций в процессе развития интереса обучающихся.
В практической части нашей выпускной квалификационной работы была проведена разработка и использование игровых ситуаций как средство развития интереса обучающихся по разделам «Приготовление сладких блюд» и «Приготовление напитков» по программе профессионального модуля. Проведена экспериментальная проверка применения игровых ситуаций на уроках практического обучения на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего». В группе по направлению «Повар, кондитер» в составе 12 человек, которую мы разделили на 2 подгруппы - экспериментальную и контрольную.
Работа проводилась параллельно в каждой подгруппе, на уроках производственного обучения. Занятия в контрольной группе - без применения игровых ситуаций, а в экспериментальной - с применением игровых ситуаций.
Для проверки эффективности применения игровых ситуаций, была проведена диагностика уровня профессионального важного качества - творческое воображение. После проведения экспериментальной работы в обеих группах провели повторную диагностику уровня. В результате сравнительного анализа уровня творческого воображения испытуемых установлено, что в экспериментальной группе за время проведения эксперимента показатели 2 уровня увеличилось на 33 % (с 34% до 66%), 3 уровня увеличились на 17% (с 0% до 17%), тогда как в контрольной группе показатели 2 уровня увеличились на 17% (с 33% до 50%). Также выявлено, что показатель 1 уровня в экспериментальной подгруппе уменьшился на 51% (с 66 до 17%), а в контрольной на 17% (с 50% до 33%). При изучении диагностических данных можно сделать вывод о том, что в экспериментальной группе в отличие от контрольной группы за период экспериментальной деятельности наблюдается ощутимое улучшение творческого воображения у студентов. В экспериментальной группе возросло количество студентов 2 и 3 уровней творческого воображения.
Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что цель - теоретическое обоснование и разработка игровых ситуаций для развития профессиональных важных качеств , поставленная в работе, по теме «Игровые ситуации как средство развития интереса обучающихся» достигнута. Задачи по развитию интереса обучающихся, а именно творческого воображения, решены.