Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Биотопическое распределение экологических групп птиц в антропогенном ландшафте

Работа №81017

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
245
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВИДОВОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПТИЦ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 6
1.1 Общая характеристика видового состава птиц Челябинской области 6
1.2 Экологические группы птиц Челябинской области 26
1.3 Адаптации птиц к обитанию в условиях антропогенного
ландшафта 29
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ БИОТОПИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП ПТИЦ В АНТРОПОГЕННОМ ЛАНДШАФТЕ 36
2.1 Физико-географическая характеристика участка реки Миасс в черте
города Челябинска 36
2.2 Индекс общности и сезонная динамика видового состава и численности видов птиц на участках реки Миасс 39
2.3 Биотопическое распределение птиц антропогенного ландшафта 42
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЕ

Антропогенный ландшафт - природный ландшафт, целенаправленно преобразованный человеком. Заселяя и преобразуя естественные природные территории, человек создает новые экологические условия для их обитателей. Масштабы и глубина антропогенной трансформации в мегаполисах изменяют видовой состав и численность птиц. Рост городов ведет к урбанизации все новых ландшафтов, и соответственно меняется среда обитания населяющих их птиц. Но и часть исходных (например, лесных) территорий сохранилась в городской черте. Городская среда обитания для животных любых видов - совершенно особая, эволюционно новая среда (Владышевский, 1975).
В больших городах сформировалась особая фауна птиц. Основные ее особенности - это небольшое число видов и обилие особей. Значительную часть городской фауны составляют пролетные и залетные виды, лишь немногие виды птиц могут приспособиться к тем своеобразным условиям жизни, которые предлагает им современный город с его напряженным уличным движением, шумом, ярким ночным освещением. Однако пернатые, которые в силу своей экологической приспособленности смогли "оккупировать" города, нашли там благоприятную среду для быстрого и массового размножения. Многие птицы, поселяясь в городах, значительно изменяют свое поведение, приспосабливаясь к новым условиям существования.
Актуальность исследования подтверждается тем, что птицы проявляют широкий спектр адаптивных черт поведения, гнездования, вследствие их широкой экологической пластичности образуют временные связи с элементами антропогенного ландшафта. Необходимость изучения реакции животных на антропогенные преобразования ландшафтов обуславливается рядом причин.
Во-первых, птицы являются заметным индикатором изменения среды.
Во-вторых, нельзя допустить исчезновения тех или иных видов вследствие освоения их мест обитания человеком, для чего необходимо знать реакцию конкретных видов на эти изменения.
В-третьих, необходимо выявить значимость вида в условиях антропогенного ландшафта, в этой связи прогнозирование экологических последствий процесса вселения птиц в город приобретает важное теоретическое и практическое значение. Заслуживают особого внимания санитарно-эпидемиологические аспекты и вопросы использования птиц как агентов биологической борьбы с вредителями зеленых насаждений и сельскохозяйственных культур (Попов, 2002).
Цель работы: изучить биотопическое распределение экологических групп птиц в антропогенном ландшафте
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Описать видовое и экологическое разнообразие птиц Челябинской области;
2) Выявить особенности биотопического распределения экологических групп птиц в антропогенном ландшафте;
3) Разработать и внедрить внеклассное мероприятие на тему «Синантропные виды птиц как источник опасности»
Предмет исследования: распределение экологических групп птиц в антропогенном ландшафте
Объект исследования: птицы
Метод: линейно-маршрутный, теоретический анализ научной литературы, метод статистической обработки результатов
Практическое значение работы: работа имеет теоретическое и практическое значение. С теоретической точки зрения результаты полевых исследований проведенных в антропогенном ландшафте позволят уточнить современные подходы к экологической классификации птиц обитающих в антропогенном ландшафте. Данные полученные в ходе полевых исследований важны для дальнейшей разработки такой проблемы, как приспособленность птиц к условиям антропогенно- трансформированных экосистем. Результаты квалификационной работы могут быть использованы в учебном процессе при изучении биологии и морфологии животных в средней и высшей школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Птицы при обитании в естественных и искусственно- трансформированных экосистемах проявляют широкий спектр адаптации, связанных с особенностями поведения гнездования и другими характеристиками. Большую роль играет широкая норма реакции птиц, которая позволяет адаптивно реагировать на внешние воздействия. Птицы вследствие широкой экологической пластичности способны образовывать временные связи с элементами антропогенного ландшафта. Знание закономерностей формирования крупных скоплений синантропных птиц и, в частности врановых, голубеобразных, трясогузковых, аистовых, чайковых, на территории реки Миасс в черте города Челябинска, позволяет прогнозировать динамику их численности и, при необходимости, контролировать возникающую санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Для управления крупными скоплениями птиц, большое значение имеет возможность предвидеть изменения в их размещении, направлении и динамике перемещений. Изучение экологии птиц, обитающих на урбанизированных территориях и в естественных ландшафтах, позволяет выяснить причины проникновения животных на освоенные человеком территории и появление у них в этих условиях новых черт в экологии, а также оказывать целенаправленное воздействие на фаунистические комплексы культурного ландшафта с целью развития их в нужном для человека направлении.
Полевые наблюдения, проведенные за биотопическим распределением экологических групп птиц в антропогенном ландшафте, позволяют сформулировать следующие выводы:
1. Для орнитофауны Челябинской области характерно видовое и экологическое разнообразие в соответствии условиям естественных и антропогенно-трансформированных экосистем
2. Адаптации птиц к условиям антропогенного ландшафта проявляются в сезонной динамике их численности, биотопическом распределении и разнообразии поведенческих реакций.
3. В пределах однородного биотопа возможно существование нескольких видов птиц относящихся к различным экологическим группам, что снижает межвидовую конкуренцию
Особенности биотопического распределения экологических групп птиц в антропогенном ландшафте могут быть использованы при изучении зоологии и общей экологии в высшей школе и биологии в средней школе. Данные по видовому составу и сезонной динамике численности, а также биотопическом распределении птиц в антропогенном ландшафте могут быть использованы в курсе ОБЖ средней школы при проведении таких форм организации обучения, как экскурсии, классные часы, беседы и консультации.



1. Агафонов, Л.И. Материалы к распространению птиц на Урале, Приуралье и Западной Сибири [Текст] / Л. Агафонов - Екатеринбург: УрО РАН, 1999. - 131с.
2. Амеличев, В.Н. Структура орнитофауны некоторых промышленных городов Урала в связи с возможностями ее обогащения [Текст] / В.Н. Амеличев // Животный мир Вып.3, Животные. - Екатеринбург, 1978.- С. 43.
3. Ангальт, В.З. Биология размножения синантропных видов на примере сизого голубя Камского Предуралья: дисс.... канд. биол. наук: 03.00.08. [Текст] / Ангальт Владимир Захарович - Пермь, 1983.- 154 с.
4. Артеменко, Б.А. Экологическая оценка качества воды реки Миасс в пределах Челябинской области [Текст] / Б.А. Артеменко// ВАК РФ Спб., 2008.- С. 13.
5. Басова, Н.Н "Ку лихорадка и орнитоз у диких птиц". Ж. Вопросы вирусологии [Текст] / Басова Н.Н. -М., 1960 . - С. 5.
6. Благосклонов, К.Н. Авифауна большого города и возможности ее преобразования [Текст] / К.Н. Благосклонов// Экология, география и охрана птиц. - СПб., 1980. -С. 144-155.
7. Бобров, В.В. Птицы в городе [Текст] / В. Бобров -М.- 2011.- 43 с.
8. Болотников, А.М. Влияние антропогенных факторов на изменение
орнитофауны Троицкой лесостепи [Текст] / А. Болотников // Исследования биоценозов лесостепи Зауралья: (на примере Троицка, лесостеп.
заповедника). - Екатеринбург, 1984. -С. 67-72.
9. Бялик, З.М. "Лептоспирозы птиц" [Текст] / З. Бялик Тр. 3¬й Всесоюзной конф. по лептоспирозам человека и животных. -М., 1962.- С. 34.
10. Вишнякова, Л.А. "Ингибиторная реакция связывания комплемента в изучении орнитозной инфекции" [Текст] / Л.Вишнякова. - СПб., 1963.- С. 14.
11. Владышевский, Д.В. Птицы в антропогенном ландшафте [Текст] / Д. Владышевский - Новосибирск, 1975. - 196 с.
12. Гашек, В.А. Птицы Челябинской области [Текст] / В. Гашек - Екатеринбург, 2012.- 144 с.
13. Глущенко, Ю.Н. Экологические группы птиц (на примере птиц Приморского края) [Текст] / Ю.Н. Глущенко, В.В. Никифорова ФГАОУ ВПО ДВФУ. - Уссурийск, 2015.- 165 с.
14. Гордиенко, Н.С. Материалы по фауне и распространению птиц в Челябинской области [Текст] / Н. Гордиенко - Екатеринбург, 2002. - 108 с.
15. Горкин, А.П. География России: Энциклопедический словарь [Текст] /А. П. Горкин - М.,1998. — С. 354 - 355
16. Еременко, И.Н. Интересные встречи птиц в Челябинске [Текст] / И. Еременко // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной сибири - Екатеринбург, 2001. - С. 70
17. Еременко, И.Н. Интересные встречи птиц в Челябинске [Текст] / И. Еременко // Материалы к распространению птиц на юге Челябинской области - Екатеринбург, 2003.- С. 88
18. Жовтый, И.Ф "Случай массового нападения куриного клеща на человека в Сибири" [Текст] / И.Ф. Жовтый, В.О. Балдаруев - Изв. Иркутского противочумного и-та Сибири и Дальнего Востока, 1957, т. XVI. - Иркутск ,1957.- С. 44
19. Захаров, В.Д. Птицы Южного Урала [Текст] / В. Захаров -М., 2006. -276 с.
20. Земская, А.А. "Гамазовые клещи как переносчики возбудителей болезней" [Текст] / А. Земская //Зоологич. ж. -М.,1967.- С. 32
21. Карякин, И. В. Предварительный кадастр птиц Челябинской области [Текст] / И.В. Карякин, А.А. Козлов - Новосибирск, 1999.- 421 с.
22. Котлякова, В.М. Словарь современных географических названий [Текст] / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург, 2006. С. 21
23. Краминский, В.А. "Некоторые итоги изучения клещевого энцефалита противочумными учреждениями Сибири и Дальнего Востока" [Текст] / В.А. Краминский ,Н.Н. Краминская,Р.Р. Живоляпина -Чита, 1963.- С. 6
24. Ламехов, Ю.Г. Биология гнездовой жизни колониальных видов птиц (На примере Черношейной поганки и Озерной чайки): дис.. ..канд. биол. наук [Текст] / Ю.Г. Ламехов.- Пермь, 1998.-126 с.
25. Ламехов, Ю.Г. Гнездовая жизнь Озерной чайки в лесостепи Южного Зауралья [Текст] / Ю.Г. Ламехов // Экологические проблемы Зауралья: Материалы межвузовской научно-практической конференции. под ред. А.Ю. Левых.- Ишин: Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова- Пермь, 2006.
26. Ламехов, Ю.Г. Гнездовая жизнь Черношейной поганки в Челябинской области [Текст] / Ю.Г. Ламехов // Гнездовая жизнь птиц.- Пермь, 1989.-С.65-67.
27. Ламехов, Ю.Г. Морфология яиц Озерной чайки (Larus ridibundus) как колониального вида птицы [Текст] / Ю.Г. Ламехов // Естествознание и гуманизм - Пермь,2007.- 24 с.
28. Ламехов, Ю.Г. Экологические особенности гнездования птиц в районе очистных сооружений озера Курлады [Текст] / Ю.Г. Ламехов, Н.М. Лисун, Е.А. Серая // Экологические проблемы Зауралья.- Ишин : ИГПИ, 2007.- С.74.
29. Липин, С.И. Значение синантропных птиц в распространении природноочаговых инфекций и методы их изучения в хозяйственных очагах [Текст] / С. Липин -М.,1974.- 76 с.
30. Лэк, Д., Численность животных и ее регуляция в природе [Текст] / Д.Лэк, пер. с англ., -М.,1957.- 131 с.
31. Маматов, А.Ф. Водоплавающие птицы Южного Урала [Текст] / А.Мамонтов -Уфа: РИО БГУ, - 2006.-276 с.
32. Наумов, Н. П. Зоология позвоночных [Текст] / Н.Наумов //Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун¬тов. - М.: Высш. Шк Ч. 2 / Наумов Н. П., Карташев Н. Н. -М., 1979. - С. 272.
33. Новикова, И.Н. Болезни домашней птицы [Текст] / И. Новикова - Екатеринбург, 2015.- 132 с.
34. Онищенко, А.В. Биология в таблицах и схемах [Текст] / А.Онищенко //Учебное пособие / А.В. Онищенко. - СПб.: Виктория плюс, 2004. -Изд. 2.- С. 128
35. Павловский, Е.Н. Птицы и инфекционная патология человека [Текст] / Е. Павловский -СПб.,1965.- 112 с.
36. Попов, А.А. Птицы в городе [Текст] / А. Попов -М., 2002.- 32 с.
37. Рахимов, И.И. Преадаптивные возможности птиц к заселению урбанизированной среды [Текст] / И.И. Рахимов, М.И. Рахимов// Вестник Балтийского федерального университета им. И.Канта. Серия «Естественные науки (биология, география)». - М., 2011. - Вып. 7. - С. 79-84.
38. Рябицев, В.К. К фауне Челябинской области, Северо-запада [Текст] / В.К. Рябицев, А.Г. Ляхов - Екатеринбург, 2006 .-184 с.
39. Рябицев, В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири [Текст] / В.Рябицев. -Екатеринбург, 2001.- 235 с.
40. Рябицев, В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель [Текст] / В. К. Рябицев. — 3-е изд., испр. и доп. — Екатеринбург : Справочник-определитель - Екатеринбург, 2008.- С. 608.
41. Северцов, С.А., Динамика населения и приспособительная эволюция животных [Текст] / С. Северцов -М.,1941.-112 с.
42. Соколов, Л.В. Популяционная динамика воробьиных птиц [Текст] /
Л.В. Соколов // Зоол. журн. -1999. Т.78, №3. -М.,С.311-324


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ