Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Работа №80906

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения института наследования по завещанию 6
1.1. Правовая природа завещания 6
1.2. Форма завещания 18
1.3. Недействительность завещания 33
1.4. Отмена и изменение завещания 42
Глава 2. Содержание завещания 47
2.1. Принцип свободы завещания и способы его ограничения 47
2.2. Завещательный отказ и завещательное возложение как отдельные виды
завещательных распоряжений 57
Заключение 66
Список использованной литературы 69


В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ в России гарантируется право наследования. Таким образом государство содействует стабильности имущественных отношений в обществе, и прежде всего охране частной собственности, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию.
С момента принятия части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации прошло более 13 лет и за это время успела сформироваться судебная практика. Тем не менее вопрос о передаче имущества по наследству остается актуальным и требует ясности в том, как оно будет переходить по наследству.
В настоящее время завещание, воля наследодателя, имеет приоритет перед другим основанием наследования - законом, что имеет свои причины. Исследование данного института приобретает особое значение, потому что наследование сохраняет неразрывную связь между поколениями и тем самым способствует стабилизации и развитию гражданского оборота, а завещание в соответствии с принципом свободы позволяет наиболее полно учесть интересы завещателя и реализовать его волю в соответствии со своими пожеланиями.
В настоящее время существует большое количество научных работ, созданных учеными и посвященным как общим положениям, так и отдельным аспектам правового регулирования завещания.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе волеизъявления завещателя.
Предметом исследования являются совокупность норм отечественного законодательства, посвященных регулированию гражданско-правового института наследования по завещанию.
Целью работы является формирование целостного представления о завещании как способе реализации волеизъявления наследодателя.
Для достижения этой цели потребовалось решения следующих задач:
- исследование правовой природы завещания;
- изучение реализации принципа свободы завещания и способов его ограничения;
- изучение института недействительности завещания;
- анализ содержания завещания;
- рассмотрение формы завещания;
- определение соотношение завещательного распоряжения правами
на денежные средства в банках и завещания;
- исследование правовой природы завещательного отказа и
завещательного возложения.
Для достижения цели работы и поставленных в соответствии с ней задач использовались общенаучные методы познания, в том числе анализ, синтез, которые предполагают объективность и всесторонность познания исследуемых явлений и процессов в их развитии, а также частно-научные и специальные методы, например, исторический, сравнительно-правовой, формально¬юридический.
Основой послужили труды следующих ученых, которые внесли вклад в развитие и становление наследственного права России и без обращения к трудам которых, достижение цели настоящей работы представляется невозможным: А.С. Иоффе, Д.И. Мейера, И.А Покровского,
В.И.Серебровского, В. М. Хвостова, Г.Ф. Шершеневича.
Для раскрытия данной темы теоретической основой послужили труды следующих исследователей: Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенниникова , С.С. Алексеева А.П.Сергеева, Е.А.Суханова, К.Б. Ярошенко и других.
Нормативная база работы представлена действующим
законодательством, а именно Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Основами законодательства российской Федерации о нотариате и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы, регулирующие наследственные отношения. Кроме этого в работе использовались источники дореволюционного и советского законодательства.
Эмпирическая база исследования представлена практической правовой действительностью, а именно судебными актами судов общей юрисдикции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги настоящей дипломной работы, можно отметить следующее.
Завещание, согласно п. ст. ГК РФ представляет собой одностороннюю сделку. При этом завещание всегда представляет собой волевой акт, то есть это сознательное поведение человека. Суть завещания состоит в том, что именно посредством завещания определяется порядок перехода наследственного имущества или его части к отдельным субъектам. В этом проявляется отличие наследования по завещанию от наследования по закону, назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя. Однако только воли для осуществления намерения недостаточно, для этого необходимы волеизъявление, то есть способ, посредством которого воля выражается вовне и приобретает определенную форму. То есть завещание как сделка и как способ волеизъявления это взаимозависимые явления. Если завещание , как сделка будет признано недействительным, то волеизъявление завещателя не сможет реализоваться, а следовательно цель, которую преследует завещатель не будет выполнена.
В настоящее время завещание, воля наследодателя, имеет приоритет перед другим основанием наследования - законом. Волеизъявление нашедшее отражение в регламентированной законом форме позволяет наиболее точно реализовать истинную волю завещателя. Именно поэтому законодателем установлены строгие правила относительно формы завещания, его удостоверения. В то же время законодателем установлены те исключительные случаи, когда возможно отойти от общих правил совершения завещания.
В настоящей работе рассмотрен принцип свободы завещания и гарантии его реализации. На разных этапах нашего государства принцип свободы завещания реализовывался в различных правомочиях. В настоящее время завещатель может по своему усмотрению завещать имущество или нет, 66
завещать его любым лицам, в том числе недостойным наследникам и лицам, не входящим в круг наследников по закону, отменить или изменить завещание в любой момент после его совершения, кроме того завещатель может лишить наследства одного, нескольких так и всех наследников по закону наследства и не указать причин такого лишения. Однако свобода завещания абсолютной быть не может, необходимо учитывать интересы и иных лиц. Так, принцип свободы завещания ограничивается правом на обязательную долю, что подчеркивает социальный характер наследования по завещанию.
На основании анализа норм части третьей Гражданского Кодекса и исследования литературы было выявлено, что положений, закрепляющих возможность совершения завещания под условием нет. В то же время Постановлением Правительства указывается возможность совершения завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке под условием. Однако указанным постановлением может определяться только порядок совершения завещательного распоряжения, а не содержание, последнее должно определяться ГК РФ. Таким образом остается дискуссионным остается вопрос о возможности совершения завещания под условием.
В дипломной работе исследован вопрос о соотношении завещательного распоряжения правами на денежные средства в банках и завещания. В настоящее время за завещанием и завещательным распоряжением признается равная юридическая сила, в отличие от ранее существующих правил, установленных ГК РСФСР 1964 г. Таким образом вклад входит в наследственное имущество , Тем самым не ущемляется право лиц, имеющих право на обязательную долю и распространяется на вклады, в отношении которых составлено завещательное распоряжение.
Резюмируя изложенное, можно утверждать, что не смотря на то, что часть третья ГК РФ была принята более 13 лет назад и за это время успела сформироваться судебная практика, вопрос о передаче имущества по наследству остается актуальным и требует ясности в том, как оно будет переходить по наследству. В настоящее время остается еще достаточное количество актуальных проблем реализации права наследования, что требует тщательного их изучения и на основании полученных выводов совершенствования действующего законодательства Российской Федерации о наследовании.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)//Собрание законодательства. - 2014. - №31. - ст.4398.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - ст. 3301.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.17)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - ст.410.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации(часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ( ред. от 28.03.2017)// Собрание законодательства РФ. - 2001. - №49.
- ст. 4552.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 446201)(ред. от 30.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// Российская газета. - №49. - 1993.
6. Федеральный закон от 05.07.2010 № 154-Фз(ред. от 21.07.2014)
«Консульский устав Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ.
- 2010. - №28. - ст.3554.
7. Федеральный закон от 17. 12. 2001 № 173-ФЗ(ред. от 04.06.2014, с изм. от
19711.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. - 2001. - №52 (1.ч). - ст.4920.
8. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от
19.12.2016) "О погребении и похоронном деле (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - №3. - ст. 146.
9. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1( ред. от 03.07.2016) «О
психиатрической помощи граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)//Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 33. - ст. 1913.
10. Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»// Собрание законодательства РФ. - 2002. - №22. - ст.2097.
11. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04)// Нотариальный вестник. - №9. - 2004.
12. Приказ Минюста РФ от 27.12.2007 N 256 (ред. от 03.08.2009) "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.12.2007 N 10832)// Российская газета. - №3. - 2008.
13. Положение о единой информационной системе нотариата (ЕИС) (утв. Правлением ФНП, протокол от 04 - 05.04.2013 N 05/13).
14. Гражданский кодекс РСФСР (утратил силу)//Ведомости РСФСР. - 1964. - №24.
15. Гражданский кодекс РСФСР (утратил силу)//Известия ВЦИК. - 1922. - №256.
16. Свод Законов Российской Империи. Т.Х. // Консультант плюс: Классика
российского права. [Электронный ресурс]. URL:
http://civil.consultant.rU/reprint/books/211/87.html#img88 (дата обращения:
18.02.2017).
17. Проект Приказа Министерства юстиции РФ "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов" (подготовлен Минюстом России 18.11.2016)// СПС «Гарант».
II. Специальная литература:
18. Ахметьянова З.А. Об ограниченных вещных правах жилые помещения//Вестник экономики, права и социологии. - №3. - 2012. - С.163-166.
19. Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М.: Изд-во Белые Альвы. - 1995. - 192 с.
20. Булаевский Б.А. и др. Наследственное право // под.ред. Ярошенко К.Б. - М.: Волтерс Клувер. - 2005. - 448с.
21. Зайцева Т.И. Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. - 5-е изд.,перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер. - 184с.
22. Гражданское право :учеб.: в 3 т. Т. 1. // под ред. А. П. Сергеева. - М.: ТК Велби, 2009. - С. 446.
23. Каминская Н.А Правовые проблемы наследования по завещанию в российском гражданском праве. Дисс.канд.юр.наук. - М. - 2007. - 192с.
24. Кириллова Е.А. Актуальные проблемы современного наследственного законодательства Российской Федерации: Монография. - М.:ИНФРА - М, 2014. - 123с.
25. Марухно В.М.Недействительность завещания в системе
недействительных сделок//Общество и право. - 2009. - №1(23).
26. Марченко М.Н.Теория государства и права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 640с.
27. Мейер Д.И. Русское гражданское право// КонсультантПлюс: Классика
Российского права. [Электронный ресурс] URL:
http://civil.consultant.rU/elib/books/45/page_89.html# 112
28. Низамова Е.А. К вопросу о правах собственника и отказополучателя по пользованию жилым помещением, обремененным завещательным отказом//Ленинградский юридический журнал. - №4. - 2016. С.137-145.
29. Пашинян Г.А., С.Б.Буклина и др. К вопросу экспертной оценки
нейропсихологического статуса тяжелых (умирающих) больных в ключе установления дееспособности при процедуре составления
завещания//Проблемы экспертизы в медицине. - 2006. - №2(22). - С.13-15.
30. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского
права//КонсультантПлюс: Классика Российского права. [Электронный ресурс] URL: http://civil.consultant.rU/elib/books/23/page_35.html#20.
31. Ракитина Л.Н., Можаева Т.К. Нотариальное удостоверение завещаний. - М.: ФРПК, 2009. - 144 с.
32. Серебросвкий В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. (Классика российской цивилистики).Изд.2-е, испр. М.: Статут, 2003. - 558 с.
33. Суханов Е.А. Российское гражданское право: учебник в 2 Т. Т. ТОбщая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права//Отв.ред.Е.А.Суханов. М.: Статут, 2016. - 960 с.
34. Шершеневич.Г.Ф.Учебник русского гражданского права.Т.2. - М.:Статут. - 2005. - С. 462.
35. Ярошенко К.Б. О наследовании завещанных вкладов // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей //Отв. ред. В.Н. Литовкин. - М.: Городец, 2005.
36. Ярошенко Т.В. Проблематика нотариального удостоверения завещания: Определение дееспособности гражданина//Вестник Балтийского федерального универститета им.И.Канта. - 2014. - 9. - С.61 - 67.
III. Материалы судебной практики:
37. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»//Бюллетень Верховного Суда РФ. - №8. - 2015.
38. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - №7.
39. Решение Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 30 ноября 2015
по делу № 2-9034/2015 URL:
http://docs.pravo.ru/document/view/81587275/93439554/ (дата обращения:
27.04.17).
40. Решение Щербинского районного суда г. Москвы по делу № 02-1278/16 от 18 мая 2016 URL: http://docs.pravo.ru/document/view/88953922/102101070/ (дата обращения: 17.04.2017).
41. Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 29 июля 2016 URL:
http://docs.pravo.ru/document/view/87228466/100218894/ (дата
обращения: 10.04.2017).
42. Определение Томского областного суда от 29 июля 2016г. по делу № 33 -
2944/2016URL:http://docs.pravo.ru/document/view/86522969/99462281/( дата
обращения 15.04.17).
43. Определение Верховного Суда РФ от 16 августа 2016 года по делу № 18 -
КГ16-101 http://docs.pravo.ru/document/view/86891018/99842143/ (дата
обращения: 17.04.2017).
44. Определение Верховного Суда Республики Башкортостан по делу № 33¬15743/2016 от 17 августа 2016
URL:http://docs.pravo.ru/document/view/86694516/?from_search=1( дата
обращения: 19.04.2017).
45. Определение Московского городского суда от 10 октября 2016 по делу № 4г-11262/2016 URL: http://docs.pravo.ru/document/view/93264304/106463633/ (дата обращения: 11.04.2017).
46. Решение Басманного районного суда г. Москвы от 23 декабря 2016 г. по
делу № 02-2272/2016 URL:
http://docs.pravo.ru/document/view/93474045/106680934/ (дата обращения: 01.03.17).
47. Определение Верховного Суда Республики Татарстан по делу № 33-
3457/2017 от 02 марта 2017г. URL:
http://docs.pravo.ru/document/view/93014905/106217717/(дата обращения:
20.04.17).
48. Определение Верховного Суда Республики Татарстан от 06 марта 2017г.
по делу 33-17398/2016 URL:
http://docs.pravo.ru/document/view/93016641/106219454/ (дата обращения: 11.04.2017).
49. Определение Верховного Суда республики Башкортостан от 12 апреля
2017 по делу №33-7432/2017 URL:
http://docs.pravo.ru/document/view/94965529/108291633/ (дата обращения: 17.05.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ