Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Завещание как основание наследования

Работа №114013

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общая характеристика наследования как института в гражданском
праве 6
1.1. Понятие института наследования в гражданском праве 6
1.2. Общие правила о наследовании 9
Глава 2. Завещание как форма осуществления наследования 16
2.1. Понятие завещания 16
2.2. Общие положения о завещании 20
2.3. Форма завещания 27
2.4. Исполнение, изменение и отмена завещания 35
Заключение 39
Список используемых источников

Настоящая бакалаврская работа посвящена одной из актуальных тем гражданского права. Наследование имущества граждан всегда вызывало огромный интерес как у правоприменителя так и у теоретиков в области частного права.
Наследование в гражданском праве претерпело последнее время в связи с реформами ряд изменений. Это еще раз подтверждает интерес к наследственному праву.
В ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место и сказано, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания.
Таким образом, завещанию придана «главенствующая роль» в наследовании, обрели законодательную форму множество важных положений.
Законодательная база наследования по завещанию не такая массивная как при наследовании по закону, тем не менее, значение возникающих при этом правоотношений остаётся весомым. Возможность завещать своё имущество на случай смерти - это наглядный пример реализации очень важного субъективного имущественного права граждан по распоряжению своей собственностью.
Многим людям, особенно пожилым и тяжело больным, процедура составления завещания кажется сложной, физически и морально тяжелой, напряженной. На самом деле закон позаботился о том, чтобы данная процедура была простой и понятной для граждан, которых заботит вопрос распоряжения собственностью.
Когда из жизни уходит близкий человек, для оставшихся в живых родственников это становится настоящим испытанием. В такие моменты вопросы наследственного имущества волнуют в последнюю очередь. Тем не менее, приходится взять себя в руки и заниматься этим. Неясных моментов может возникать множество.
Итак, актуальность данной темы не сомнительно высокая.
Исследуемой теме посвящены научные труды таких ученых как Ю.К. Толстой, К.Б. Ярошенко, Э.Б. Эйдинова, М.Ю. Барщевский, Б.А. Булаевский, М.В. Гордон, З. Крылова, С.Г. Ляпунов, З.И. Мозжухина, Н.В. Ростовцева и др.
Цель работы. Настоящее исследование предпринято в целях систематизации и описания гражданско-правовых представлений о наследовании имущества граждан по завещанию.
Основными задачами исследования в соответствии с поставленной целью являются:
- анализ нормативного материала с учетом произошедших в последнее время в данной области правоотношений изменений в законодательстве о наследовании;
- теоретическая оценка основных новелл в области наследственного права в целом, и в наследовании по завещанию в частности, освещение различных точек зрения на отдельные проблемные вопросы в исследуемой области.
Предметом исследования послужили правовые нормы и отношения между участниками наследственного правопреемства на основании определённых юридических фактов: составлении завещания и смерти завещателя.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, подразделённых на шесть параграфов, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате предпринятого исследования на предмет гражданско- правового регулирования наследования, были сделаны следующие выводы:
Институт наследования является одним из наиболее древних правовых институтов, развитие которых продолжается даже сегодня.
Законодательством принято огромное число нормативно-правовых актов, регламентирующих эту область права, но у большинства граждан все равно возникают вопросы, связанные с получением, оформлением и особенностями наследования.
Законодательной основой института наследования выступает ГК РФ. Часть 3 этого нормативно-правового акта включает в себя:
• условия принятия наследства;
• правила его формирования;
• нюансы оформления и другие, не менее важные моменты.
Стоит отметить, что законодательная база постоянно изменяется - в неё вносятся новые статьи и положения.
Получение наследства в РФ может осуществляться двумя способами - по наследству и по завещанию.
От этого зависит порядок получения наследства, его раздела и т.д. Каждый из этих способов рекомендуется рассмотреть в отдельности.
Наследование по завещанию - приоритетная форма получения наследства, основанная на письменном волеизъявлении гражданина.
Он при жизни составляет документ, в котором указывает круг наследников, а также части имущества, принадлежащие каждому из них.
Составить завещание может каждый гражданин, главными требованиями являются его полная право и дееспособность.
По нашему мнению, гражданско-правовой институт наследования является юридически значимым действием, отражающим актуальные социальные традиции, имеющие глубокие культурные и исторические корни, его сущность заключается в опосредовании безвозмездного перехода права собственности на имущество от одного лица к другому.
Наследственному праву посвящены правовые нормы раздела V ГК РФ.
Отношения собственности выдвигаются сейчас на передний план и возможность распоряжаться своим имуществом, как при жизни, так и на случай смерти, имеет большое значение, что и находит свое выражение, во- первых, в Конституции Российской Федерации, которая гарантирует охрану государством право частной собственности в РФ и права ее наследования; во-вторых, в современном гражданском законодательстве и в частности в нормах части третей ГК РФ о завещании.
Поэтому часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации стала переломным нормативным актом в становлении завещания как приоритетного вида наследования.
Как уже было отмечено, завещание находится под протекцией конфиденциальности и принципа свободы. Симбиоз этих требований выражен в праве каждого человека использовать закрытое завещание, информация из которого не будет известна никому, даже клеркам нотариального офиса. Более того, суть указа будет отсутствовать и в информационной системе нотариата.
Секретное завещание оформляется у нотариуса при соприсутствии двоих свидетелей, но текст известен только наследодателю. Лист бумаги с изложенной последней волей упаковывается в два конверта один в другой: в первом - непосредствено лист с завещанием, во втором - первый конверт.
Закрытый документ будет оглашен наследникам нотариусом в течение пятнадцати дней по получении свидетельства о смерти.
Деньги в любой валюте на банковских счетах можно завещать проще. Допустимо посмертное распоряжение деньгами посредством поручения об их судьбе непосредственно в банке. Такое поручение тождественно нотариальному завещанию.
Все же возникает обоснованный вопрос, как составить завещание, если вблизи нотариуса нет, а человеку нужно отразить в официальном документе свое желание на случай кончины. Закон санкционирует оставить последнее распоряжение без участия нотариуса в определенных жизненных ситуациях.
Так, если человек находится в специализированном учреждении, в дальней командировке или в пути, то при узаконении завещания нотариуса подменят один свидетель и:
1. Главные (или дежурящие врачи) в стационарных клиниках;
2. Капитаны на морских и речных кораблях;
3. Директора социальных организаций (для престарелых и инвалидов);
4. Начальники на полевых базах или в экспедициях;
5. Командиры обособленных военизированных частей;
6. Начальники пенитенциарных (тюремных) учреждений.
Оставить завещание совсем без участия официальных лиц разрешается в ситуациях при явной угрозе жизни: террористический акт, ранение, крушение самолета и т.д. Легитимным документ при таких условиях будет исключительно, если написан он собственной рукой и подписан в присутствии двух независимых свидетелей. При нехватке времени достаточно выразить мысль лаконично. Чрезвычайное завещание имеет юридическую силу месяц. А если автор текста умер, его наследники, должны в пределах полугода обратиться к суду для подтверждения его действительности.
Мнение наследодателя не обязательно совпадает с мнением наследников о справедливом разделе наследства. Кроме того, в силу актуальности составления завещания в преклонном возрасте человека, у наследников часто возникают сомнения в адекватности их родственника в ключевой момент. Эти и другие причины подводят к размышлению, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя. Однозначно да, и только после смерти. Правило исключительно посмертного опротестовывания завещательной воли обусловлено предназначением таковой. Завещание как сделка юридически активируется только после упокоения гражданина.
Прения о законности завещания многочисленны в современных судах. В виду этого, судебной практикой выработаны две группы правовых оснований для признания посмертной сделки ущербной. Первая - нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания (отсутствие свидетелей, не указание имени рукоприкладчика и т.д.), вторая - недостатки документа, искажающие волеизъявление покойного (написание под шантажом, угрозой или при наличии интеллектуальных отклонений и другие идентичные причины).
Также следует отметить, что в современном гражданском законодательстве существует ряд проблемных аспектов и неразрешенных вопросов в области наследования отдельных видов имущества.
Наследственные споры сложны и психологически тяжелы. Тем не менее, в объемной судебной практике числится множество прецедентов, отражающих разнообразные ситуации по теме можно ли оспорить завещания.



1. Всеобщая декларация прав человека, (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - N 67.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание Законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32.- Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - №49. - Ст. 4552.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - N 32. - Ст. 3340.
7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188 - ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2005. -N 1 (часть 1). -Ст. 14.
8. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - №1. - Ст. 16.
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (ред. от 23.05.2018) // Российская газета. - 13 марта 1993 г.
11. Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 22. - Ст. 2097.
12. Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации. - 2000. - № 4.
13. Приказ Минюста РФ от 06 июня 2017 г. № 97 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов» // Российская газета. 2017. 11 июня.
14. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.64г. // Ведомости
Верховного Совета РСФСР. - 1964. - №24. - Ст. 406. - утратил силу.
15. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года. // Ведомости ВС СССР, - 1991, - №26. - утратил силу.
Специальная литература:
16. Абраменков М.С. Понятие и сущность наследования // Наследственное право. 2015. № 1. С. 3-6.
17. Ананьева К.Я., Хлыстов М.В. Наследники и иные лица как участники наследственного правоотношения // Наследственное право. 2015. № 2. С. 10-13.
18. Бездетко И.А., Савченко С.А. Свидетельство о праве на наследство как основание приобретения права собственности // Молодой ученый.
2015. № 13. С. 487-490.
19. Гаврилов В.Н. Роль нотариуса при оформлении наследства // Юридические исследования. 2013. № 4. С. 286-300.
20. Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. наследование по
завещанию. современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. 2015. № 8. С. 19-29.
21.Зайцева Т.И., Медведев И.Г. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Инфотропик Медиа, 2010. Вып. 3. 400 с.
22.Закиров Р.Ю. К вопросу о недействительности завещания //
Наследственное право, 2007, № 1
23. Закиров Р.Ю. Понятие и способы исполнения завещания //
Наследственное право, 2006, № 2
24. Иванова Ж.Б. Особенности нотариальной деятельности при
удостоверении завещания // Нотариус. 2015. № 4. С. 33-36.
25. Клещев С.Е. Наследование имущества частных учреждений //
Наследственное право. М.: Юрист, 2013, № 3. С. 36-39.
26. Косинков В.В. Становление института наследования интеллектуальных прав: историко-правовой анализ // Юристъ - Правоведъ. 2015. № 1 (68). С. 113-116.
27. Кулишова Р.Т. Роль нотариуса при принятии наследства по истечении установленного срока для принятия наследства // Нотариальный вестник. М., 2012. № 1. С. 56-59.
28. Мельникова М.П., Комаревцева И.А. Наследственные права
внебрачных детей: история и современность // Правовая политика и правовая жизнь. 2015. № 1. С. 84-90.
29. Мицык А.В. Концепция правового положения наследника // Нотариус. 2014. № 3. С. 32-34.
30. Мицык А.В. Наследование предприятия: спорные вопросы // Нотариус.
2016. № 4. С. 26-27.
31. Наследственное право. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Под ред Эриашвили Н.Д. - Москва, 2013.
32. Попова Л.И. Обязательные наследники в наследственном праве // Власть Закона. 2015. № 3 (23). С. 84-89.
33. Попова Л.И., Попов М.Е. Особенности наследования земельного участка // Право и практика. 2015. № 4. С. 62-66.
34. Рассказова Н.Ю. Комментарий к статьям 1150 и 1112 Гражданского кодекса РФ и к пункту 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 // Нотариальный вестникъ. 2013. № 2. С. 17-23.
35. Сазонова М.И. Российский нотариат: история и современность // Закон.
2012. № 9. С. 83-90.
36. Седлова Е.В., Чефранова Е.А. Нотариат. Учебник и практикум. Москва, 2015.
37. Семенкина Т.В. Особенности правового статуса государства как наследника по закону // Вестник магистратуры. 2015. № 1 -3 (40). С. 63-65.
38. Смирнов С.А. Как сохранить наследство, если наследник безвестно отсутствует // Нотариальный вестникъ. 2016. № 1. С. 6-10.
39. Тимохов В.П. Наследственное право. Рязань, 2014.
40. Улыбин В.А. О судебной практике по наследственным делам // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2012. № 3. С. 84-87.
41. Фомин В.А. Коллизии и несовершенства небюджетного нотариата в современной правовой действительности // Нотариальный вестникъ.
2013. № 11. С. 17-21.
42. Фроловская Ю.И., Юдина Ю.В. Установление факта смерти // Наследственное право. 2015. № 3. С. 34-36.
43. Цаплинский И.И. Определение места открытия наследства // Вестник магистратуры. 2015. № 6-3 (45). С. 91-93.
44.Эрделевский А.М. Об обеспечении нотариусом осуществления воли завещателя // Нотариус. 2016. № 1. С. 41-42.
Материалы судебной практики
45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 7, июль, 2012.
46.Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2017 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2017 г.) // Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации. - 2017 . - № 7.
47. Определение СК Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. -1999. -№ 5.
48. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 апреля 2001 г. № 294пв-2000пр. // Текст постановления официально опубликован не был. - СПС «Гарант».
49. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2008 г. № 44г-73/08 // Текст постановления официально опубликован не был. Текст постановления предоставлен Санкт- Петербургским городским судом по договору об информационно - правовом сотрудничестве. - СПС «Гарант».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ