Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, виды и система принципов оценки доказательств. Характеристика отдельных принципов оценки доказательств (Современные проблемы доказывания по уголовным делам, Кемеровский государственный университет)

Работа №80859

Тип работы

Рефераты

Предмет

доказательное право

Объем работы15
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
304
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 15


Уголовное судопроизводство базируется на доказывании, необходимости сбора, надлежащего процессуального оформления и последующей оценки доказательств. При этом оценка доказательств рассматривается как урегулированный нормами права процесс, право реализации которого с юридической точки зрения предоставлено не всем участникам уголовного процесса со стороны обвинения и защиты, а только тем, которые непосредственно определены в законе. Оценка доказательств предполагает соблюдение требований закона, она основывается на ряде принципов, которые носят обязательный характер.
Важное значение имеют все принципы оценки доказательств, поскольку они подлежат соблюдению в совокупности. При этом формулировки, использованные законодателем, не всегда корректны и не всегда могут быть однозначно истолкованы, что осложняет правоприменение. В частности, одним из наиболее дискуссионных принципов оценки доказательств является свобода оценки, потому что внутреннее убеждение, являющееся основой данного принципа, – это не правовая категория. Внутреннее убеждение не может быть измерено, а также оно с трудом поддается описанию при помощи правовых терминов. В итого оно толкуется различным образом, что явно недопустимо в рамках уголовного процесса.
Исследование понятия оценки доказательств и тех принципов, которые положены в ее основу необходимо не только для уяснения сущности оценки и ее значимости, но и в аспекте определения проблем правового регулирования и правоприменения на всех стадиях уголовного судопроизводства.
Объект исследования – правоотношения, возникающие в связи с осуществлением оценки доказательств в рамках уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством России.
Предмет исследования – законодательство России, регулирующее понятие и принципы осуществления оценки доказательств, а также современные взгляды теоретиков и исследователей на данный вопрос.
Целью работы является анализ понятия, видов и системы принципов оценки доказательств в уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть понятие, виды и систему оценки доказательств;
 дать характеристику отдельным принципам оценки доказательств.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительный метод, метод анализа и иные методы научного познания.
Работа состоит из настоящего введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, обобщить полученные результаты можно, сделав следующие выводы.
Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве играет важную роль, поскольку на ее основании выносятся суждения по делу, принимаются процессуальные решения, определяется исход дела. Признавая возможность оценки доказательств любом лицом, законодатель, тем не менее, сузил круг ли, оценка доказательств которыми имеет процессуальное значение. В их число входят суд, присяжные заседатели, прокурор, следователь и дознаватель, чья оценка доказательств важна с процессуальной точки зрения. Принципы оценки доказательств определены непосредственно в законе и имеют обязательный характер. Отдельные принципы представляют собой исключение из правила об обязательности, в частности, таковым является принцип оценки доказательств с позиции допустимости, потому что он не применим для целей осуществления оценки присяжными заседателями, не являющимися профессиональными юристами.
Основным и наиболее важным с позиции нормативного определения является принцип свободы при оценке доказательств. Он с точки зрения закона и с учетом правовых позиций высших судов определяется как недопустимость воздействия на лицо, наделенное правом оценки доказательств в рамках уголовного процесса, потребность в исследовании и оценке доказательств по отдельности и в их совокупности, а также в формировании внутреннего убеждения как основы принятия решений на основании правильно истолкованного закона, надлежащим образом исследованных и оцененных доказательств. В целом можно утверждать, что все принципы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве тесно взаимосвязаны, обуславливая необходимость их соблюдения.



1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 04.07.2020.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.

Научная и учебная литература

3. Акимов В.С. О допустимости использования статистических показателей числа оправдательных приговоров в качестве критерия состязательности в уголовном судопроизводстве // Российский судья. – 2021. – № 9. – С. 34-37.
4. Вилкова Т.Ю., Насонов С.А. Приговор суда в различные периоды исторического развития российского уголовного судопроизводства: сравнительный анализ текстов процессуальных актов // Актуальные проблемы российского права. – 2021. – № 8. – С. 21-31.
5. Темир-Булатова А.А. Адвокатский опрос как инструмент доказывания // Адвокатская практика. – 2021. – № 5. – С. 48-53.

Материалы судебной практики

6. Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 № 45-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бутусова Михаила Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ опубликован не был // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» (ред. 01.12.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2013. – № 1.
8. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2019. – № 10.
9. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2020. – № 4.
10. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021). Документ опубликован не был // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ