Коммерциализация сельскохозяйственной деятельности на примере крестьянского (фермерского) хозяйства Сахапов Р.Р.
|
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ В
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1Понятие коммерциализации в инновационной экономике 7
1.2 Коммерциализация как фактор совершенствования сельскохозяйственной
деятельности 15
1.3 Проблемы коммерциализации инноваций в сельскохозяйственной
деятельности 22
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЫНКА
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН 28
2.1 Тенденции развития технологизации сельскохозяйственной отрасли в
регионе 28
2.2 Направления инновационного развития в сельскохозяйственной
деятельности 36
2.3 Тепличное хозяйство как фактор повышения качества
сельскохозяйственной деятельности 43
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49
3.1 Методические особенности коммерциализации сельскохозяйственной
деятельности на примере тепличного хозяйства 49
3.2 Описание тепличного хозяйства КФХ «Сахапов Р.Р.» и
коммерциализация результатов тепличного хозяйства 51
3.3 Сценарный подход к обоснованию развития тепличного хозяйства 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ В
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1Понятие коммерциализации в инновационной экономике 7
1.2 Коммерциализация как фактор совершенствования сельскохозяйственной
деятельности 15
1.3 Проблемы коммерциализации инноваций в сельскохозяйственной
деятельности 22
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЫНКА
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН 28
2.1 Тенденции развития технологизации сельскохозяйственной отрасли в
регионе 28
2.2 Направления инновационного развития в сельскохозяйственной
деятельности 36
2.3 Тепличное хозяйство как фактор повышения качества
сельскохозяйственной деятельности 43
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49
3.1 Методические особенности коммерциализации сельскохозяйственной
деятельности на примере тепличного хозяйства 49
3.2 Описание тепличного хозяйства КФХ «Сахапов Р.Р.» и
коммерциализация результатов тепличного хозяйства 51
3.3 Сценарный подход к обоснованию развития тепличного хозяйства 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования. В инновационном развитии экономики России сельскому хозяйству принадлежит важная роль. Сложность внедрения инноваций в сельскохозяйственную деятельность во многом связана с многоукладностью рыночной экономики, оказывающая влияние на полноту реализации инновационных функций, задавая тем самым тенденции развития рынка.
Для ряда же высокотехнологичных отраслей экономики, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, сельскохозяйственной деятельности с особо высокими служебными характеристиками на базе потенциала прикладных научных организаций может стать значительным, а в отдельных случаях и единственным источником удовлетворения их растущего спроса.
Поэтому весьма актуален комплекс вопросов по эффективной коммерциализации сельского хозяйства, включая формирование и оценку системы основных факторов и условий, определяющих целесообразность внедрения тепличного хозяйства, методические особенности определения экономической и коммерческой эффективности и механизма организации производственного процесса.
Степень разработанности темы
исследования.Проблематикеинновационного развития на базе
фундаментальной и прикладной науки и эффективного использования посвящены работы ряда зарубежных и российских ученых: Армстронга М., Кристенсена К, Портера М., Шарпа У.Ф., Виленского П.Л., Глухова В.В., Комкова Н.И., Макарова В.Л., Фатхутдинова Р.А., Фролова И.Э., Хрусталева Е.Ю.
Общие подходы к повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства и роль инноваций в решении данной проблемы раскрыты А. Алтуховым, Д. Буклагиной, А. Голубевым, Е.
Заворотиным,Т. Исаевой, Ю. Козенко, И. Кошкарёвым, Ю. Леметти, В. Нечаевым,И. Обуховой, Н. Оксанич, И. Ушачевым, В. Федоренко, А. Черняевым,Р. Шепитько.
Однако вопросы коммерциализации сельскохозяйственной
деятельности на примере тепличного хозяйства недостаточно освещены в научной литературе.
Цель исследования состоит в снижении себестоимости
сельскохозяйственной продукции на примере тепличного хозяйства Сахапов Р.Р.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
- Определить себестоимость продукции выпускаемой организацией КФХ Сахапов Р.Р.
- Предложить новые технология
- Оценка эффективности новых технологий
- Определить тенденции сельскохозяйственной деятельности
Объект исследования -КФХ «Сахапов Р.Р.».Предмет исследования - результаты тепличного хозяйства.
Теоретической и методической основой исследования являются труды ведущих российских и зарубежных ученых по проблемам развития инновационной деятельности и эффективности использования научных знаний в сельскохозяйственной деятельности.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что разработанные аспекты могут быть использованы в практической деятельности крестьянских фермерских хозяйств.
Объем, структура и содержание работы. Структура исследования отражает логику поставленных задач и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и приложения.
Введение отражает обоснование актуальности темы исследования, сформулированы её цели и задачи, отражена степень изученности проблемы.
В первой главе «Теоретические основы коммерциализации инноваций в сельскохозяйственной деятельности» раскрываются понятие коммерциализации в инновационной экономике, раскрываются аспекты коммерциализации как фактора совершенствования сельскохозяйственной деятельности и отражены проблемы коммерциализации инноваций в сельскохозяйственной деятельности.
Во второй главе «Современное состояние сельскохозяйственного рынка в Республике Татарстан» рассматриваются тенденции развития технологизации сельскохозяйственной отрасли в регионе, направления инновационного развития в сельскохозяйственной деятельности, тепличное хозяйство как фактор повышения качества сельскохозяйственной деятельности.
В третьей главе «Организационно-экономические аспекты коммерциализации сельскохозяйственной деятельности» представляет
собой описание проекта, в котором отражены методические особенности коммерциализации сельскохозяйственной деятельности на примере тепличного хозяйства, описание тепличного хозяйства КФХ «Сахапов Р.Р.» и коммерциализация результатов тепличного хозяйства и сценарный подход к обоснованию развития тепличного хозяйства.
В заключении работы сформулированы выводы и рекомендации, вытекающие из результатов исследования.
Для ряда же высокотехнологичных отраслей экономики, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, сельскохозяйственной деятельности с особо высокими служебными характеристиками на базе потенциала прикладных научных организаций может стать значительным, а в отдельных случаях и единственным источником удовлетворения их растущего спроса.
Поэтому весьма актуален комплекс вопросов по эффективной коммерциализации сельского хозяйства, включая формирование и оценку системы основных факторов и условий, определяющих целесообразность внедрения тепличного хозяйства, методические особенности определения экономической и коммерческой эффективности и механизма организации производственного процесса.
Степень разработанности темы
исследования.Проблематикеинновационного развития на базе
фундаментальной и прикладной науки и эффективного использования посвящены работы ряда зарубежных и российских ученых: Армстронга М., Кристенсена К, Портера М., Шарпа У.Ф., Виленского П.Л., Глухова В.В., Комкова Н.И., Макарова В.Л., Фатхутдинова Р.А., Фролова И.Э., Хрусталева Е.Ю.
Общие подходы к повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства и роль инноваций в решении данной проблемы раскрыты А. Алтуховым, Д. Буклагиной, А. Голубевым, Е.
Заворотиным,Т. Исаевой, Ю. Козенко, И. Кошкарёвым, Ю. Леметти, В. Нечаевым,И. Обуховой, Н. Оксанич, И. Ушачевым, В. Федоренко, А. Черняевым,Р. Шепитько.
Однако вопросы коммерциализации сельскохозяйственной
деятельности на примере тепличного хозяйства недостаточно освещены в научной литературе.
Цель исследования состоит в снижении себестоимости
сельскохозяйственной продукции на примере тепличного хозяйства Сахапов Р.Р.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
- Определить себестоимость продукции выпускаемой организацией КФХ Сахапов Р.Р.
- Предложить новые технология
- Оценка эффективности новых технологий
- Определить тенденции сельскохозяйственной деятельности
Объект исследования -КФХ «Сахапов Р.Р.».Предмет исследования - результаты тепличного хозяйства.
Теоретической и методической основой исследования являются труды ведущих российских и зарубежных ученых по проблемам развития инновационной деятельности и эффективности использования научных знаний в сельскохозяйственной деятельности.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что разработанные аспекты могут быть использованы в практической деятельности крестьянских фермерских хозяйств.
Объем, структура и содержание работы. Структура исследования отражает логику поставленных задач и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и приложения.
Введение отражает обоснование актуальности темы исследования, сформулированы её цели и задачи, отражена степень изученности проблемы.
В первой главе «Теоретические основы коммерциализации инноваций в сельскохозяйственной деятельности» раскрываются понятие коммерциализации в инновационной экономике, раскрываются аспекты коммерциализации как фактора совершенствования сельскохозяйственной деятельности и отражены проблемы коммерциализации инноваций в сельскохозяйственной деятельности.
Во второй главе «Современное состояние сельскохозяйственного рынка в Республике Татарстан» рассматриваются тенденции развития технологизации сельскохозяйственной отрасли в регионе, направления инновационного развития в сельскохозяйственной деятельности, тепличное хозяйство как фактор повышения качества сельскохозяйственной деятельности.
В третьей главе «Организационно-экономические аспекты коммерциализации сельскохозяйственной деятельности» представляет
собой описание проекта, в котором отражены методические особенности коммерциализации сельскохозяйственной деятельности на примере тепличного хозяйства, описание тепличного хозяйства КФХ «Сахапов Р.Р.» и коммерциализация результатов тепличного хозяйства и сценарный подход к обоснованию развития тепличного хозяйства.
В заключении работы сформулированы выводы и рекомендации, вытекающие из результатов исследования.
Решение проблемы продовольственной безопасности и эффективности агроэкономики полностью определяется возможностями и способностями агропредприятий к своевременному и качественному освоению результатов научно-технического прогресса.
В современных условиях для эффективного развития и сохранения собственной конкурентоспособности организациям недостаточно только разрабатывать инновационные продукты, но и жизненно необходимо реализовывать их на рынке.
При этом, изучение сложившихся современных представлений о рыночной реализации инноваций позволяет выделить три противоречия во взглядах на коммерциализацию и ее местоположение в экономике:
1) Сущность коммерциализации состоит в рыночном сбыте инноваций, а не в разработке востребованных современных новшеств.
2) Доминирующее отношение к коммерциализации как к инструменту, на практике реализующем нововведения микроэкономического уровня.
3) Коммерческая реализация является рыночным механизмом и представляет собой статичную категорию, не отражающую происходящие изменения в современных рынках.
Указанные противоречия доказывают, что процесс коммерциализации многоаспектен и имеет концептуальный, а также прикладной характеры, имеющие право на существование и развитие в теории и практике.
Учитывая все указанные выше мнения, коммерциализацию можно определить, как процесс вывода инноваций на рынок, другими словами, доведения новаторских продуктов до потребителей.
На коммерциализацию научных разработок в сельскохозяйственном производстве оказывает прямое воздействие освоение научно-технического прогресса, в свою очередь, одной из проблем, препятствующей качественной трансформации сельскохозяйственного производства, является укрепление и повышение эффективности связей между агропредприятиями и прикладной наукой.
Республика Татарстан занимает одно из передовых мест по сельскому хозяйству в Российской Федерации и среди ее субъектов. Согласно материалам статистического сборника, по состоянию на конец 2016г. в пользовании сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан находится 4546,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни -
3426,5 тыс. га (75,4%), сенокосов - 142,9 тыс. га (3,1%), пастбищ - 931,4 тыс. га (20,5%), многолетних насаждений - 44,6 тыс. га (1,0%) .
Анализируя современные тенденции развития отрасли, можно сказать, что за 2011-2015гг. наблюдается спад всех показателей, в том числе произошло сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 24,34%.Также уменьшилось количество тракторов и зерноуборочных комбайнов на 10,33% и 11,04%, соответственно. Объемы внесения минеральных удобрений в 2015 г. ниже на 30,00%, чем в 2011г., а объемы внесения органических удобрений на 1 га посевов в целом выросли на 6,25%.Снижение уровня обеспеченности материально-техническими ресурсами организаций отразилось на урожайности сельскохозяйственных культур.
На фоне низкой конкурентоспособности сельскохозяйственного производства доля инвестиций в данный сектор экономики за последние годы составила 2,50 - 4,00% от общего инвестиционного потока в
региональную экономику, в то время как сельскохозяйственная отрасль во внутреннем валовом продукте страны занимает около 4,00-5,00%.
Индекс потребительских цен, по оценке Росстата, с начала 2017 года по состоянию на 02.05.2017 составил 101,4% (в аналогичном периоде 2016 года - 102,9%).
Тепличное производство является одним из ключевых сегментов производства овощей и других культур агропромышленного комплекса отечественной экономики. Следует отметить, что программа развития сельского хозяйства России на 2013 -2020 гг. включает в себя развитие тепличной отрасли. Проекты создания и развития тепличных хозяйств входят в перечень приоритетных направлений финансирования.
По данным Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН, для нормальной жизнедеятельности каждый житель должен потреблять не менее 87,6 кг овощей в год, из них 13 кг выращенных в закрытом грунте. Эта цифра должна быть дифференцирована по субъектам России. На данный момент в среднем на одного жителя России приходится только 3,65 кг овощной продукции, выращенной в защищенном грунте, остальная часть восполняется импортной тепличной продукцией, которая, как правило, является низкокачественной, биологически загрязненной.
Тепличное хозяйство является сложным технологическим процессом выращивания овощей, заключающийся в обеспечение его сбалансированным питанием, оптимальными условиями микроклимата, а также в уходе за растением. Актуальным становится внедрение автономных систем управления. Такие требования, в совокупности с энергосберегающими технологиями, требуют внедрения в теплицы систем нового типа, а именно интеллектуальных системуправления.
Интеллектуальные системы управления, учитывают показатели развития овощей, влияние всех факторов жизнеобеспечения растения, и на основе глубоких математических расчетов определяют стратегию управления. Интеллектуальная система, определяет стратегию управления, учитывая критерий обеспечения урожайности, который служит основой эффективного потребления энергетических ресурсов тепличными комплексами.
В современных условиях для эффективного развития и сохранения собственной конкурентоспособности организациям недостаточно только разрабатывать инновационные продукты, но и жизненно необходимо реализовывать их на рынке.
При этом, изучение сложившихся современных представлений о рыночной реализации инноваций позволяет выделить три противоречия во взглядах на коммерциализацию и ее местоположение в экономике:
1) Сущность коммерциализации состоит в рыночном сбыте инноваций, а не в разработке востребованных современных новшеств.
2) Доминирующее отношение к коммерциализации как к инструменту, на практике реализующем нововведения микроэкономического уровня.
3) Коммерческая реализация является рыночным механизмом и представляет собой статичную категорию, не отражающую происходящие изменения в современных рынках.
Указанные противоречия доказывают, что процесс коммерциализации многоаспектен и имеет концептуальный, а также прикладной характеры, имеющие право на существование и развитие в теории и практике.
Учитывая все указанные выше мнения, коммерциализацию можно определить, как процесс вывода инноваций на рынок, другими словами, доведения новаторских продуктов до потребителей.
На коммерциализацию научных разработок в сельскохозяйственном производстве оказывает прямое воздействие освоение научно-технического прогресса, в свою очередь, одной из проблем, препятствующей качественной трансформации сельскохозяйственного производства, является укрепление и повышение эффективности связей между агропредприятиями и прикладной наукой.
Республика Татарстан занимает одно из передовых мест по сельскому хозяйству в Российской Федерации и среди ее субъектов. Согласно материалам статистического сборника, по состоянию на конец 2016г. в пользовании сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан находится 4546,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни -
3426,5 тыс. га (75,4%), сенокосов - 142,9 тыс. га (3,1%), пастбищ - 931,4 тыс. га (20,5%), многолетних насаждений - 44,6 тыс. га (1,0%) .
Анализируя современные тенденции развития отрасли, можно сказать, что за 2011-2015гг. наблюдается спад всех показателей, в том числе произошло сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 24,34%.Также уменьшилось количество тракторов и зерноуборочных комбайнов на 10,33% и 11,04%, соответственно. Объемы внесения минеральных удобрений в 2015 г. ниже на 30,00%, чем в 2011г., а объемы внесения органических удобрений на 1 га посевов в целом выросли на 6,25%.Снижение уровня обеспеченности материально-техническими ресурсами организаций отразилось на урожайности сельскохозяйственных культур.
На фоне низкой конкурентоспособности сельскохозяйственного производства доля инвестиций в данный сектор экономики за последние годы составила 2,50 - 4,00% от общего инвестиционного потока в
региональную экономику, в то время как сельскохозяйственная отрасль во внутреннем валовом продукте страны занимает около 4,00-5,00%.
Индекс потребительских цен, по оценке Росстата, с начала 2017 года по состоянию на 02.05.2017 составил 101,4% (в аналогичном периоде 2016 года - 102,9%).
Тепличное производство является одним из ключевых сегментов производства овощей и других культур агропромышленного комплекса отечественной экономики. Следует отметить, что программа развития сельского хозяйства России на 2013 -2020 гг. включает в себя развитие тепличной отрасли. Проекты создания и развития тепличных хозяйств входят в перечень приоритетных направлений финансирования.
По данным Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН, для нормальной жизнедеятельности каждый житель должен потреблять не менее 87,6 кг овощей в год, из них 13 кг выращенных в закрытом грунте. Эта цифра должна быть дифференцирована по субъектам России. На данный момент в среднем на одного жителя России приходится только 3,65 кг овощной продукции, выращенной в защищенном грунте, остальная часть восполняется импортной тепличной продукцией, которая, как правило, является низкокачественной, биологически загрязненной.
Тепличное хозяйство является сложным технологическим процессом выращивания овощей, заключающийся в обеспечение его сбалансированным питанием, оптимальными условиями микроклимата, а также в уходе за растением. Актуальным становится внедрение автономных систем управления. Такие требования, в совокупности с энергосберегающими технологиями, требуют внедрения в теплицы систем нового типа, а именно интеллектуальных системуправления.
Интеллектуальные системы управления, учитывают показатели развития овощей, влияние всех факторов жизнеобеспечения растения, и на основе глубоких математических расчетов определяют стратегию управления. Интеллектуальная система, определяет стратегию управления, учитывая критерий обеспечения урожайности, который служит основой эффективного потребления энергетических ресурсов тепличными комплексами.



