Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АДАПТАЦИЯ СОРОКИ ОБЫКНОВЕННОЙ PICA PICA L. К УСЛОВИЯМ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТА

Работа №80569

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ СОРОКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PICA PICA L.) ПРИ ОБИТАНИИ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТА 6
1.1 Общее представление об адаптациях птиц к условиям
антропогенного ландшафта 6
1.2 Биология сороки обыкновенной 9
1.3 Распространение и биологические особенности размножения сороки обыкновенной 11
Выводы по первой главе 13
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИЙ СОРОКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PICA PICA L.) К УСЛОВИЯМ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТА 14
2.1 Организация и методы исследования 14
2.2 Результаты исследования 15
2.2.1 Общая характеристика видового состава птиц 15
2.2.2 Характер размещения гнезд сороки обыкновенной на территории
парков в черте города Челябинска 23
2.2.3 Особенности состава гнезд сороки обыкновенной 32
2.2.4 Особенности перемещения сороки в пространстве 33
2.2.5 Высота размещения гнезд сороки 35
Выводы по второй главе 36
ГЛАВА 3 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ У ШКОЛЬНИКОВ 7 КЛАССОВ 37
3.1 Методическая разработка экскурсии для школьников 7 классов 37
3.2 Рекомендации по разработке и проведению экскурсий у
школьников 40
Выводы по третьей главе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность. Проблема взаимодействия человека и природы все более обостряется. Человек своей производственной деятельностью изменяет окружающую среду, чем оказывает существенное влияние на животный и растительный мир. Антропогенное воздействие человека на среду проявляется в разных формах. Человек нарушает сложившиеся биогеоценозы, преобразует естественные природные ландшафты, создает новые экологические системы. Преобразование естественных природных ландшафтов под влиянием хозяйственной деятельности людей приводит к изменению всех их компонентов. Наиболее чувствительными к антропогенным воздействиям оказались фауна и население животных, в том числе птиц.
Воздействуя на многие виды птиц, человек привел к сокращению их численности. Актуальность обозначенной проблемы весьма показательна, ведь птицы в силу высокой их численности, видового разнообразия, экологической лабильности могут использоваться в качестве удобной биологической модели для вскрытия закономерностей популяционных реакций на разные формы антропогенных воздействий. В последнее время внимание ученых привлекает изучение орнитофауны антропогенных ландшафтов. Одной из актуальных проблем исследований является изучение механизмов формирования птиц населенных пунктов. Эти направления отразили в своих работах Благосклонов К.Н. (1970), Рахимов И.И. (2011)
Птицы - это неотъемлемая часть многих экосистем, которая реагирует на все изменения факторов среды. Эта группа позвоночных животных под влиянием антропогенных факторов может приобретать новые адаптации и изменять характер распределения на антропогенных территориях. Птицы, как обязательный компонент животного населения городов, вовлекаются в процесс синантропизации. Таким образом, некоторые виды птиц стали синантропными, то есть селящимися рядом с человеком.
К числу таких видов относится сорока обыкновенная (Pica pica L.). У этого вида птицы, в процессе приспособления к новой среде, появились признаки поведения, которые мало изучены и последние исследования которых несколько устарели.
Углубление и расширение проблемы антропогенного влияния на адаптации вида сорока обыкновенная (Pica pica L.) делает актуальным исследование характера и последовательности этих признаков, а также вызывает интерес к данной проблеме. Эти признаки также важны для прогнозирования дальнейшей антропогенной трансформации биоценоза, определения механизмов управления ими с целью развития их в нужном для человека направлении.
Изучение адаптаций сороки обыкновенной (Pica pica L.) проводились в работах Захарова В.Д. (2006), Тарасова В.В. (2013), Константинова В.М. (2001). В своих работах ученые также делали акцент на необходимость исследования данных закономерностей.
Объектом исследования является сорока обыкновенная в антропогенном ландшафте.
Предметом исследования являются адаптации сороки обыкновенной (Pica pica L.) к условиям антропогенного ландшафта.
В ходе работы была выдвинута гипотеза: сорока обыкновенная заселяя антропогенный ландшафт, вырабатывает адаптации к условиям трансформированных экосистем.
Целью нашей работы явилось изучение адаптаций сороки обыкновенной к условиям антропогенного ландшафта города Челябинска. Цель реализована через выполнение следующих задач:
1. Изучить теоретические вопросы по адаптациям синантропных видов птиц к условиям антропогенного ландшафта.
2. Описать варианты адаптаций сороки обыкновенной к среде обитания.
3. Изучить особенности размещения сорок в черте города Челябинска.
4. Провести учет численности сороки обыкновенной и характера ее распределения в биотопах г. Челябинска.
5. Описать топические и фабрические связи сороки в гнездовой период.
Научная новизна заключается в том, что впервые изучение адаптаций сороки обыкновенной (Pica pica L.) проводилось в парках города Челябинска на основе детального изучения поведенческих, трофических и топических связей как основных характеристик экологической ниши вида. Установлено сходство и различие экологических ниш отдельных видов птиц в различных условиях местообитания.
В ходе написания работы была обозначена ее практическая значимость, которая заключается в том, что полученные в ходе исследования результаты вносят вклад в разработку проблем адаптации отдельных видов птиц к условиям антропогенной среды обитания, формировании сообществ, а также развития теории экологической ниши. Материалы исследования могут служить для разработки природоохранных мероприятий в г. Челябинске с целью привлечения и охраны птиц. Разработанные методики можно включать в учебный процесс с целью повышения интереса у обучающихся школ к данной проблеме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе данного исследования были изучены теоретические вопросы по: адаптациям синантропных видов птиц к условиям антропогенного ландшафта, биологии сороки обыкновенной, а также ее размножению и распространению.
Описаны варианты адаптаций сороки обыкновенной к среде обитания. Анализ полученных данных по распределению гнезд сороки в антропогенном ландшафте позволил прийти к выводу: парки, расположенные в черте города Челябинска привлекательны для сорок своими характеристиками, которые соответствуют естественным биоценозам.
Были изучены особенности размещения сорок в черте города Челябинска. По данным исследования расположение птиц на ветвях деревьев характерно для сороки, как древесно-кустарникового вида птиц. Объяснить размещение сороки на пролете можно возможным испугом при приближении человека, либо поиском пищи.
Проведен учет численности сороки обыкновенной и характер ее распределения в биотопах г. Челябинска. Выявлена низкая численность сороки обыкновенной на маршруте по проспекту им В.И. Ленина от остановки Комсомольская площадь до остановки Детский мир, которая связана скорее всего с недостаточным количеством древесно¬кустарниковой растительности и высокой степенью загрязнения экосистемы. Выявлен рост численности особей сороки обыкновенной на территории Никольской рощи. Причиной является спад низких температур и подготовка к сезону размножения (постройка гнёзд).
Описаны топические и фабрические связи сороки в гнездовой период. Выявлено, что сорока обыкновенная использует для постройки гнезд различные материалы, в том числе созданные человеком, а также сухие ветви деревьев. Строит гнезда на достаточной высоте. Которая также зависит от степени антропогенности биотопа.
Общий анализ распределения птиц в черте г. Челябинска позволяет сделать некоторые выводы:
1. При повсеместной встречаемости в черте города, сороки гнездятся в экологически благополучных районах. Поэтому этот вид является индикатором состояния среды. Присутствие вида в период гнездования на определенной территории - показатель относительного благополучия этого района.
2. Для сороки обыкновенной характерны только одиночные гнездования в разных условиях среды.
3. Для сороки обыкновенной, поселяющийся в антропогенном ландшафте особую роль играют этологические адаптации которые позволяют размещаться в пределах биотопа находить место для гнездования строить гнездо и вступать в межвидовые и внутривидовые взаимоотношения
Выдвинутая гипотеза о том, что сорока обыкновенная заселяя антропогенный ландшафт, вырабатывает адаптации к условиям трансформированных экосистем, подтвердилась. Поставленная цель реализована.



1. Агаджанян, Н.А. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья [Текст] / Н.А. Агаджанян, А.И. Труханов, Б.А. Шендеров. - М.: Изд-во Сирин. - 2002. - 156 с.
2. Ананьева, Е. А. О гнездовании врановых на территории г. Нижнего Новгорода [Текст] / Е.А. Ананьева, С.В. Бакка, Д.С. Бобылев, Н.Ю. Кисе-лева // Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах: сб. мат. VIII Междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2009. - 108 с.
3. Белин, В.П. К летней орнитофауне песов Аккумы и их окрестностей [Текст] / В.П. Белин // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2009. - № 14. - С. 44-56.
4. Березовиков, Н.Н. К авиафауне бассейна Чарыша [Текст] / Н.Н. Березовиков // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2012. - № 17. - С. 62-77.
5. Блинова, Т.К. Орнитофаунистический очерк Нижнего Привасюганья (Томская область) [Текст] / Т.К. Блинова // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2003. -№ 8. - С. 37-44.
6. Боголюбов, А.С. Методы метеорологических наблюдений [Текст]: метод пособие / А.С. Боголюбов. - М.: Изд-во «Экосистема», 1997. - 21с.
7. Брезгунова, О.А. К вопросу о путях заселения г. Харькова сорокой (Pica pica L.) [Текст] / О.А. Брезгунова // Птицы бассейна Северского Донца : сб. мат. 15 научн. конф. рабочей группы по птицам бассейна Сев. Донца. - Донецк, 2010. -№ 11 С. 142 - 149
8. Бурский, Д.В. Птицы Среднего Енисея [Текст] / Д.В. Бурский // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2010. - № 15. - С. 48-62.
9. Валуев, В.А. К орнитофауне поймы нижнего течения реки Уршак [Текст] / В.А. Валуев // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2013. - № 18. - С. 11-14.
10. Головатин, М.Г. Дополнение к фауне птиц полярного Урала [Текст] / М.Г. Головатин // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2014. - № 19. - С. 80-82.
11. Головина, Н.М. Гнездящиеся птицы садов города Кемерово [Текст] / Н.М. Головина // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2003. - № 8. - С. 84-93.
12. Дубль ГИС [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://2gis.ru/chelyabinsk/search/%D0%94%D 1 %83%D0%B1 %D0%BB%D 1 %8C%20%D0%B3%D0%B8%D 1 %81 %20%D 1 %87%D0%B5%D0%BB%D 1 %8F%D0%B 1%D0%B8%D0%BD%D 1 %81 %D0%BA,свободный. - Загл. с экрана
13. Захаров, В.Д. Орнитологические исследования в Челябинской области [Текст] / В.Д. Захаров. - Екатеринбург.: Изд. «Наука», 1993. - 70 с.
14. Захаров, В.Д. Птицы Челябинской области [Текст] / В.Д. Захаров, В.А. Гашек // Эколого-фаунистический обзор. Ильменский Гос. Заповедник Уро РАН Челябинск. - М.: Изд-во « Край», 2012. - 144 с.
15. Захаров, В.Д. Птицы Южного Урала [Текст] / В.Д Захаров, А.В. Лагунов. - Миасс: ИГЗ УрО РАН, 2006. - 228 с.
16. Исаченко, А.Г. Учение о ландшафтах и физико-географическое райо-нирование [Текст] / А.Г. Исаченко. - М: Изд-во геогр. ф-та МГУ, 1962. - 263 с.
17. Келин, Е.А. Антропотолерантность сороки в условиях урбанизации [Текст] / Е.А. Келин, С.Н. Спиридонов // Экология, эволюция и систе¬матика животных: Мат. конф. - Рязань, 2009. - С. 219-220.
18. Клевец, И.Р. Уроки-экскурсии на территории общего среднего образования [Текст] / И.Р. Клевец. - М.: Аверсэв, 2013. - 63 с.
19. Климов, С.М. Экология массовых видов птиц антропогенных ландшафтов центрального Черноземья [Текст] / С.М. Климов. - М.: Московский Ордена Ленина и Ордена трудового красного знамени Гос. Пед. Институт, 1990. - 16 с.
20. Климова, И.Т. Материалы по орнитофауне города Орска и его окрестностей [Текст] / И.Т. Климова // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2003. - № 8. - С. 116-120.
21. Кныш, Н.П. Сойка в лесостепи северо-восточной Украины [Текст] / Н.П. Кныш // Врановые птицы Северной Евразии: мат. междунар. конф. - Омск, 2010. - С. 71-74.
22. Константинов, В.М. Закономерности формирования авифауны урба-низированных ландшафтов [Текст] / В.М. Константинов. - Казань, 2001. - 461 с.
23. Константинов, В.М. Фауна населения и экология птиц антро¬погенных ландшафтов лесной зоны русской равнины: автореферат... докт. биол. наук / В.М. Константинов.; Институт эвол. морфологии и экологии животных им А.Н. Северцова. - М., 1992. - 154 с.
24. Корбут, В. В. Синантропизация и урбанизация птиц - мифы и реалии [Текст] / В. В. Корбут // Экология, эволюция и систематика животных: мат. конф, 17-9 ноября 2009 г. - Рязань, 2009. - С. 89-90.
25. Корбут, В.В. Преадаптивность стратегии существования птиц в нестабильной среде и механизмы урбанизации [Текст] / В.В. Корбут // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Мат-лы междунар. конф. (XI Орнитол. конф.). - Казань, 2001. - С. 313-314.
26. Коровин, В.А. К фауне птиц Слободо-Туринского района Свердловской области [Текст] / В.А. Коровин // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири . - 2009. - № 14. - С. 79-83.
27. Коровин, В.А. Фауна и экология птиц Челябинской области [Текст] / В.А. Коровин, Т.А. Суслова. - М.: изд-во «Академика», 1993. - 60 с.
28. Коршиков, Л.В. Краткий обзор фауны птиц Балки Шыбынды и ее окрестностей [Текст] / Л.В. Коршиков // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2012. - № 17. - С. 77-82
29. Краснобаев, Д.А. Современная динамика фауны и населения врано- вых птиц антропогенных ландшафтов центрального района европейской России и тенденции дальнейших изменений [Текст] / Д.А. Краснобаев, В.М. Константинов // Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах: Сб. мат. VIII Междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2007. - С. 17-21.
30. Куранов, Б.Д. Особенности гнездовой биологии урбанизированной популяции сороки (Pica pica L.) [Текст] / Б.Д. Куранов // Вестник Томск. гос. ун-та: Бюл. опер.науч. инф. - 2010.- № 30. - С. 99-108, 154-155.
31. Ламехов, Ю.Г. Птицы Челябинской области [Текст] / Ю.Г. Ламехов.
- М.: АБРИС, 2013. - 128 с.
32. Лебедев, И.Г. Анализ размещения крупных зимних скоплений врановых в Москве [Текст] / И.Г. Лебедев // Экология врановых птиц в условиях естественных и антропогенных ландшафтов России . - Казань, 2010. - 96 с.
33. Ляхов, А.Г. Врановые птицы Екатеринбурга [Текст] / А.Г. Ляхов // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири.
2012. - № 17. - С. 98-101.
34. Мороз, В.А. К экологии сороки в Провальской степи (Луганская область) [Текст] / В.А. Мороз // Природничий альманах. - Сершбюлопчна.
- 2009. - №13. - С.114- 123.
35. Пономарева, И.Н. Общая методика обучения биологии [Текст] /
B. П. Соломин, Г.Д. Сидельникова. - М.: Академия, 2008. - 280 с.
36. Рахимов, И.И. Преадаптивные возможности птиц к заселению урбанизированной среды [Текст] / И.И. Рахимов, М.И. Рахимов. - М., Вестник Балтийского федерального ун-та им. И. Канта. - 2011. - № 7. -
C. 79.
37. Резанов, А.Г. Антропогенные инновации в кормовом поведении врановыхСотбае [Текст] / А.Г. Резанов // Врановые птицы Северной Евразии: Мат. IX междунар. конф., 23-6 сентября 2010 г.: тезисы докл. - Омск, 2010. - С. 113-115.
38. Рябицев, В.К. К фауне птиц левой Хетты и ее окрестностей [Текст] / В.К. Рябицев // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2013. - № 18. - С. 100-120.
39. Северцов, А.С. Теория эволюции [Текст] / А.С. Северцов. - М.: Изд. Гриф УМО ВО, 2016. - 382 с.
40. Сорока [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0,свободный. - Загл. с экрана
41. Сульдин, М.П. Птицы окрестностей Нефтеюганска [Текст] / М.П. Сульдин // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2013. - № 18. - С. 176-187.
42. Тарасов, В.В. Наблюдения птиц в долине Тобола осенью 2013 года [Текст] / В.В. Тарасов, А.Г. Ляхов // Материалы к распределению птиц на Урале, в Приуралье и Зап. Сибири. - 2013. -№ 18. - С. 197-209.
43. Формирование трофических и пространственных связей птиц в естественных и антропогенных местообитаниях [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://www.dissercat.com/content/formirovanie-troficheskikh-i-prostranstvennykh-svyazei-ptits-v-estestvennykh-i-antropogennyk,свобод¬ный. - Загл. с экрана.
44. Яниш, Е. Ю. Зимовка врановых птиц (Corvidae) на территории Киева в современных условиях [Текст] / Е. Ю. Яниш, С.А. Лопарев // Вестник зоологии. - 2007. - № 2. - Т. 1. - С. 143-152.
45. Янков, П.Н. О способах заселения крупного города врановыми птицами [Текст] / П.Н. Янков // VIII Всес. зоогеогр. конф.: Тезисы докладов. - М., 1984. - С. 160-161.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ