Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение метода профайлинга в следственной и оперативно-розыскной деятельности

Работа №80551

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
376
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Метод профайлинга в криминалистике 7
1.1. Понятие и значение метода профайлинга в криминалистике 7
1.2. История развития метода профайлинга 12
1.3. Теоретическая концепция профайлинга 16
Глава 2. Визуальная диагностика потенциально опасных лиц 21
2.1. Наблюдение как основное диагностическое средство в профайлинге .... 21
2.2. Визуальная психодиагностика: понятие и задачи 26
2.2.1. Анализ телосложения человека 28
2.2.2. Анализ внешних проявлений темперамента 30
2.2.3. Анализ невербального поведения 34
2.2.4 Оценка эмоционального состояния 42
Глава 3. Особенности коммуникации с объектами профайлинга 50
3.1. Особенности вступления в контакт с объектом профайлинга 50
3.2. Структура и содержание профессионального общения при профайлинге 54
3.3. Психология переговоров с преступниками 62
Заключение 68
Список использованных источников 71


В XXI в. наблюдается активное и успешное продвижение России в статусном пространстве современного миропорядка. Среди способов заявить о своих возрастающих возможностях, о стремлении творить живую историю нашей цивилизации важное место занимает проведение крупномасштабных спортивных, культурных, научных и других мероприятий планетарного уровня. Универсиада (г. Казань, июль 2013 г.), Олимпийские и
Паралимпийские игры (г. Сочи, 2014 г.), Кубок Конфедерации (2017 г) и Чемпионат мира (2018 г.)по футболу, Ежегодный экономический форум в г. Санкт-Петербурге и т.д. — яркие подтверждения высокого международного авторитета России, ее способности обеспечить мероприятия такого масштаба не только организационно, экономически, информационно, но и с точки зре¬ния их безопасности.
Высокий фон криминогенной активности в Российской Федерации и в мире, расширение масштабов преступной деятельности и терроризма также придают особую важность вопросу обеспечения общественной безопасности и своевременным средствам предотвращения противоправных действий, а также предопределяют необходимость поиска новых подходов к проблеме предупреждения и защиты от акций террористического характера во всех сферах жизнедеятельности людей. В этих условиях эффективное противодействие преступности невозможно без качественного улучшения подготовки специалистов для правоохранительных органов.
На сегодняшний день существующие и активно используемые средства защиты от криминальных посягательств ориентированы прежде всего на выявление небезопасных предметов и веществ, поддельных документов и т.п.При этом данные технологии далеко не всегда позволяют решать задачи по выявлению противоправных намерений. Для решения такого родазадачпредпринимались и предпринимаются усилия в создании технологий, позволяющих распознать противоправные намерения при
помощи анализа психофизиологических реакций человека. В качестве примера можно привести как традиционный полиграф (детектор лжи), так и такие новые разработки, как дистанционные детекторы
психоэмоционального состояния биологических объектов, технология виброизображения (Vibralmage), методика психозондирования профессора И. Смирнова «Майн ридер», «Молчаливый болтун» («Silenttalker»), анализаторы лжи по голосу, метод биорадиолокации и т.д.
В последние десятилетия замечен стабильный интерес к психологическим аспектам преступления, а также преступного поведения. С одной стороны, это обусловливается расширяющимся спектром научных исследований в этой сфере, а с другой - практическими потребностями правоохранительных органов.
Как показывает практика, невозможно понять глубинные мотивы любого поведения, в том числе и преступного, без качественного знания психологии личности, психологических механизмов и мотивов, социально-психологических явлений и процессов.
Одним из проблемных аспектов психологического обеспечения оперативно-розыскной и следственной деятельности считается процесс диагностики и оценки личности. В этом контексте из проводимых в наше время научно-практических исследований можно выделить методику составления психологического профиля (профайлинга) как перспективное направление повышения эффективности профессиональной деятельности правоохранительных органов, которое позволяет с высокой степенью вероятности выявлять лиц, склонных к совершению противоправных деяний, а также выявлять признаки подготовки противоправных действий на самых ранних этапах. Данное направление в психологической науке появилось сравнительно недавно и позволяет расшифровывать невербальные компоненты, используемые в межличностном общении.
В зарубежных странах практика психолого-криминалистического портретирования имеет большую историю и значительно шире распространена, чем в Российской Федерации. Практическая деятельность использования метода профайлинга как за границей, так и в Российской Федерации продемонстрировала, что он дает возможность довольно точно предположить о возможной угрозе и может быть использован на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэропортах и просто в местах большого скопления людей с целью предупреждения терроризма и других общественно опасных деяний, угрожающих гражданам. Вместе с тем он, несомненно, обладает высоким потенциалом в сфере профилактики, прогнозирования преступного поведения, построения следственных версий и т.п. Сегодня метод раскрытия преступлений с помощью создания психологического портрета (профиля) признан большинством ученых- криминалистов мира, а отдел бихевиористики ФБР — это более 300 дел, ежегодно поступающих к десяткам следователей-профайлеров. От 60 до 80% уголовных дел, переданных на консультацию в этот отдел, раскрываются. Немаловажным фактором подобной успешной деятельности выступает то, что в 67% случаев созданный психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника .
В настоящее время профайлинг считается направлением, которое только начинает усиленно развиваться в нашей стране — в юридическом и научно-практическом аспектах. Методику возможно использовать и в рамках событий по исполнению контроля и надзора в области обеспечения автотранспортной безопасности, при работе с персоналом для выявления подозрительных лиц, вероятно связанных с криминальными или террористическими структурами, а также при приеме на работу.
Целью дипломной работы является изучение метода профайлинга и определении его возможностей для решения задач правоохранительных органов, в первую очередь задач, которые стоят перед оперативно-розыскными органами и органами следствия.
В соответствии с целью работы были сформулированы основные задачи исследования:
1. Изучить историю развития и становления метода профайлинга.
2. Показать высокий потенциал применения метода профайлингадля выявления признаков подготовки противоправных действий.
3. Рассмотреть особенности визуальной диагностики потенциально опасных лиц.
4. Определить круг лиц, которые могутуспешно применять в своей работе метод профайлинга для решения задач предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности.
Цель и задачи исследования обусловили структуру дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современными исследователями в понятие «профайлинг» вкладывается смысл объединения психологических методов и методик оценки мотивационно-диспозиционной стороны личности и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков. Совокупность характеристик внешности, невербального, вербального поведения, мотивации, планирования и реализации преступного деяния обеспечивает качественное наполнение данного термина, позволяя составлять психологический профиль (портрет) лица, совершившего преступление .
Эффективное достижение целей оперативно-розыскной и следственной деятельности, связанных с применением метода психологического профилирования, будет невозможным без создания и функционирования системы научно-методического обеспечения служебной деятельности органов, осуществляющих ОРД и предварительное следствие, и без соответствующих специалистов, владеющих комплексом знаний, методов и технологий в области поведенческой психологии, профайлинга, основу которых составят современные научные знания в области криминологии, криминалистики, психиатрии, общей и патопсихологии.
Профайлинг предполагает более вдумчивое наблюдение и анализ окружающей обстановки, поведения людей, а также поиск подозрительных признаков и установление причинно-следственных связей, нестандартные подходы к решению возникающих в работе проблем.
Основная роль в реализации данной технологии возлагается на сотрудника-профайлера, на его знания, опыт, интуицию. Эффективность метода повышается за счет личной включенности и ответственности сотрудника правоохранительных органов за проводимые мероприятия.
Многолетний успешный опыт применения профайлинга за рубежом, полученные положительные результаты подтверждают практическую полезность данного метода при подготовке сотрудников
правоохранительных органов и может быть использован в профессиональной подготовке сотрудников оперативно-розыскных и оперативно-поисковых подразделений, сотрудников полиции общественной безопасности, психологов правоохранительных органов.
Внедрение профайлинга способствует повышению общего уровня безопасности, так как состояние защищенности повышается за счет применения разносторонних подходов и технологий по предупреждению противоправных актов, проведения ряда практических мероприятий, охватывающих различные аспекты выявления признаков подготовки противоправных действий. Использование методик профайлинга в процессе выявления, раскрытия и расследования преступлений способно внести свой вклад в повышение эффективности профессиональной деятельности органов, осуществляющих ОРД и предварительное следствие.
Рассматривая возможности и перспективы применения профайлинга в деятельности российских правоохранительных органов, необходимо отметить, что активное внедрение профайлинга в российскую практику будет зависеть от следующих факторов: 1) адаптации методики к национальным проблемам обеспечения безопасности, специфике контролируемых объектов и территорий; 2)создания четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей применение профайлинга; 3) включенияпрофайлинга в технологические процессы режимных мероприятий, обеспечения безопасности контролируемых объектов (территорий); 4) налаженного взаимодействия по вопросу практического применения профайлинга между службами безопасности (охранными структурами организаций), МВД России, другими заинтересованными организациями и ведомствами, местными властями; 5) качественного обучения сотрудников правоохранительных органов основам профайлинга.
Соответственно, проблема теоретического практического применения профайлинга в следственной и оперативно¬розыскной деятельности является весьма актуальной и требует дальнейшего рассмотрения и решения.
Таким образом, профайлинг является одним из эффективных, безынструментальных способов обеспечения безопасности, так как позволяет предотвратить противоправное действие посредствам выявления потенциально опасных лиц и ситуаций, а также более эффективно проводить следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.



1. АминовИ.И., Волынский-БасмановЮ.М., ВолынскийВ.Ю., КаменеваМ.Е., ЦветковВ.Л., ЭриашвилиН.Д.. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: Учебное пособие / М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. С.223.
2. Анисимова Н.Н. Особенности визуальной психодиагностики личности террориста. Обнаружение криминального искажения информации: Учеб.- метод. пособие. 2-е изд. Домодедово: ВИПК: 2007. С. 78.
3. Биркенбил В.Ф. Язык интонации, мимики, жестов. - СПб: Питер, 2001 С.224.
4. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. Л.: Издательство Ленинградского университета С. 136.
5. Большой толковый психологический словарь / Ребер Артур (Penguin). Том 1 (А-О): Пер. с англ. - М.: Вече, АСТ, 2001. - 592 с.
6. Гальперин П.Я., Кабыльницкая C.JI. Экспериментальное формирование внимания. М.: МГУ, 1974 С.102.
7. Гесс Э. Выразительные глаза. М., 2004 С.475.
8. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью: Организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. - М.: ЭКСМО, 2003. С.153.
9. Дело «МардиГра», где преступник закладывал бомбы в районах торговых центров и банков Лондона, при этом имел две «базы»; дело «Йоркширского потрошителя» Питера Сатклифа, который работал водителем грузовика и «сбрасывал» тела своих жертв по своим рабочим маршрутам, и др. («Mapping Murder. The Secrets of Geographical Profiling» by David Canter, Great Britain, 2007).
10. Демидов В.Е. Как мы видим то, что видим [издание 3-е ,перераб. и доп.]»: НиТ. Раритетные издания; Берлин; 2010 С. 165.
11. Деревицкий А. Курс агентуры для коммерсанта. Мировой опыт коммивояжа и агентской работы - КСП+.: 2001 С.624.
12. Дуглас Д. Психологический портрет убийцы. Методики ФБР: [перевод с английского] / Джон Дуглас, Марк Олшейкер. - М.: Алгоритм, 2016. - 432 с.
13. Исаева Л.М. Современное психолого-криминалистическое портретирование в
раскрытии преступлений. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http: //www.j k. ru/blog/171/
14. Исаева Л.М., Нестерова В.В., Прокофьев О.И. Теория и практика составления психолого-криминалистического портрета: Монография. - М.: ФГУ «ВНИИ МВД России», 2010. С.148.
15. Караяни А.Г., Цветков В.Л. Психология общения и переговоров в
экстремальных условиях: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. С. 247.
16. Коледа С. Моделирование бессознательного. Практика НЛП в российском контексте. - М.: Ин-т Общегуманитарных Исследований, 2000. С.224.
17. Котова Е.С. Психологический профиль как способ поиска преступника.
[Электронный ресурс]. - Режим
доступа: //http://www.law. edu. ru/doc/document.asp?docID= 1251581
18. Коробков В.А., Веденин А.В. Основные направления применения в оперативно-розыскной деятельности методики составления психологического профиля // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2015. -№5-6. С. 240.
19. Кречмер Э. Строение тела и характер / Пер. с нем. Г.Я. Тартаковского; Под ред. П.Б. Ганнушкина. — М.: Академический проект, 2015 С.327
20. Кудин В.А., Статный В.М. Профайлинг в деятельности органов внутренних дел: от теории и методологии к практике // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. -2013. -№3(59). - С.15.
21. Макдермид В. Анатомия преступления: Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК / ВэлМакдермид; Пер. с англ. - М.: Альпина нонфикшн, 2016. - С.344.
22. МеграбянА.Психодиагностика невербального поведения. Спб., 2001 С.256.
23. Наварро Д., Карлинс М., Я вижу о чем вы думаете: как агенты ФБР читают людей / Д. Наваро, М. Карлинс; пер. с англ. О.Г. Белошеев. - Минск: Попурри, 2012. - С.295.
24. Петровский А.В. От поступка - к характеру. - М., 1963. - С.34.
25. Пиз. А. Язык телодвижений. - Эксмо-пресс, 2006 С.272.
26. Почепцов Георгий. Информационные войны. Основы военно¬
коммуникативных исследований: М.: Рефл-бук, К.: Ваклер 2000 С.576.
27. Российская газета - Федеральный выпуск №5684 (11) Открыт «алгоритм
Чикатило». [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: //http://www.rg.ru/2012/01/17/nauka-site. html
28. Сотрудников транспортной полиции обучат профайлингу. [Электронный
ресурс]. - Режим
доступа: https://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/society/5477772/
29. Степанов Е.Н. Межрегиональные столкновения и терроризм с позиций конфликтологического подхода / / Массовое сознание и массовые действия. М.,1994. С. 95.
30. Фролова Е. Профайлеры. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: //http://samopoznanie. ru/articles/profaylery/
31. Цветков В.Л. Профайлинг в деятельности органов внутренних дел: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» ; - М.: ЮНИТИ- ДАНА: закон и право, 2015 С.254.
32. Цветков В.Л. и др., Психология служебной деятельности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Психология служебной деятельности» /- М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2016. С.11.
33.Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления / Серия «Учебники для высшей школы». — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 С.608.
34. Черкасова Е.С. Психологический портрет лица, совершившего
насильственное преступление, - профайлинг, как современное направление психологической науки.
www.rusnauka.com/26 WP 2013/Psihologia/7 144300.dok.htm.
35. Экман Пол Психология лжи.- Издательский дом: Питер, 2010 С.161
36. Юри У. Преодолевая «нет», или Переговоры с трудными людьми. М., 1993. С. 127.
37. Яблоков Н.П. Криминалистика: 4-е изд., перераб. и доп.— М.: Норма : ИНФРА-М, 2013. С.752.
38. Ecman P. Friesen W.V. Differential communication of affect by head and body cues // Journal of personality and social psychology. 1965. Vol. 2.
39. Hall C.S., Lindsey G.. Theories of Personality New York: John Wiley and Sons,
1970 М.: "КСП+", 1997 ТерминологическаяправкаВ.ДанченкоК.: PSYLIB,
2005 С.40.
40. Raskin D.C., Hare R.D. Psychopathy and detection of deception in a prison
population // Psychophysiology. 1978. V. 15. Is. 2. P. 126-136; Swope R. Constructively Developed Analytical Crime Mapping Approaches // Police Journal. 2001. V. 74. Is. 1. P. 42-49; Canter D. Mapping murder: The secrets of geographical profiling. Great Britain: Paperback, 2007; Douglas J., Burgess A. Criminal profiling: A viable investigative tool against violent crime. FBI Law Enforcement Bulletin. 1986.
URL: http ://www. sagepub. com/bartolstudy/articles/Snook/pdf/ (датаобращения:
13.02.2009); идр.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ